光石スタレと「銀魂コラボ」開催!29日から新イベ!

【グラブル】エーテリアルプラスの解放方法と耳飾りの入手法

グラブルのキャラ強化システム「エーテリアルプラス」について掲載。エーテリアルプラスを付与するのに必要な耳飾りの入手方法、当たりのボーナスなどについても紹介しているので参考にどうぞ。

エーテリアルプラス

©Cygames, Inc.

キャラ追加強化要素
▶リミットボーナス(ジョブ) ▶リミットボーナス(キャラ)
▶EXリミットボーナス ▶マスタリーボーナス
▶+1ボーナス ▶覚醒レベル
エーテリアルプラス -

エーテリアルプラスの解放方法

消費アイテムによる能力ボーナス

エーテリアルプラス

耳飾りを消費してランダムに獲得

各種指輪を消費して付与するEXリミットボーナスなどと同様に、属性ごとの「耳飾り」を消費してランダムな強化効果を1つキャラクターに付与するシステム。

対応した属性のキャラにしか使えない

エーテリアルプラスを付与するための「耳飾り」は属性ごとに6種類存在。それぞれ対応した同じ属性のキャラにしか使えない。

耳飾りの種類と対応属性

属性 耳飾り
猛火の耳飾り猛火の耳飾り
流水の耳飾り流水の耳飾り
沃土の耳飾り沃土の耳飾り
烈風の耳飾り烈風の耳飾り
旭光の耳飾り旭光の耳飾り
黒闇の耳飾り黒闇の耳飾り

耳飾りの入手方法

竜珠を集めてショップで交換

手順1
手順1
手順2
手順2

各属性の耳飾りはショップのトレジャー交換から入手可能。「育成/特殊」の項目をタップし、EXLB解放アイテムを選択すると交換できるアイテムに耳飾りが表示される。

対応した「竜珠」が30個必要

耳飾り 必要な竜珠 必要個数 交換制限
猛火の耳飾り猛火 ウィルナスの竜珠ウィルナス 30個 月3個
流水の耳飾り流水 ワムデュスの竜珠ワムデュス 30個 月3個
沃土の耳飾り沃土 ガレヲンの竜珠ガレヲン 30個 月3個
烈風の耳飾り烈風 イーウィヤの竜珠イーウィヤ 30個 月3個
旭光の耳飾り旭光 ル・オーの竜珠ル・オー 30個 月3個
黒闇の耳飾り黒闇 フェディエルの竜珠フェディエル 30個 月3個

各属性の耳飾りの交換には対応した「竜珠」がそれぞれ30個必要。「竜珠」は六竜のマルチバトルから高確率で入手できる。また交換はそれぞれ月3個までの制限がある。

六竜マルチから直接ドロップ

六竜マルチ

各属性の耳飾りは、6属性の六竜マルチバトルから直接ドロップで入手も可能。ドロップ率は「竜珠」よりも低いが、30個集める手間がないためドロップしたら非常にラッキーだ。

六竜マルチと六竜討伐戦まとめ

バブイールの塔のミッション報酬

バブ・イールの塔

バブイールの塔では一部のクエストにミッションが設けられており、中には耳飾りが報酬のミッションも存在する。入手は初回クリア時の一度のみだが、バブイールの塔は開催ごとに階層が追加されていくため、ミッション報酬は随時確認しよう。

「バブ・イールの塔」攻略まとめ

ドレッドバラージュの報酬

ドレバラ

ドレッドバラージュにおいて、貢献度報酬とミッション報酬として合計5個手に入る。手に入る耳飾りの属性は、ドレッドバラージュの敵の属性と同じ。

ドレッドバラージュのやり方と攻略まとめ

蒼穹のトロフィーと交換

蒼穹のトロフィー

「蒼穹のトロフィー」1個で、いずれかの属性の耳飾り2個と交換が可能だ。ただし「蒼穹のトロフィー」は交換先がより豪華な「天上のトロフィー」と引き換えられるため、耳飾りの交換に「蒼穹のトロフィー」を用いるのはおすすめしない。

蒼穹のトロフィーの入手方法・使い道

付与されるボーナス一覧と当たりの効果

コメントにて情報募集中!
情記事内に記載がない最大値と最小値を確認できた方は
画像付きでコメントして頂けると幸いです。
ボーナス 最小値 最大値
渾身 5 12
背水 5 12
属性攻撃 15% 22%
属性軽減 5% 11%
クリティカル確率 18% 35%
ダブルアタック確率 10% 17%
トリプルアタック確率 5% 12%
与ダメージ上昇 5 12
カウンター(被ダメージ/1回) 5% 17%
カウンター(回避/1回) 5% 12%

当たりのボーナス

与ダメージ上昇

虚空武器などに付与されている効果と同じく、敵の最大HPに応じて割合ダメージ(固定ダメージ)を与ダメージに加算する効果。攻撃回数の多いアビリティなどではHIT数分加算されるので恩恵が大きい。ただし、会心効果など他の与ダメージUP効果とは重複せず、効果が高い方だけが優先されるのに注意

渾身

キャラクターの攻撃力を底上げできる有用な効果。別枠で攻撃力が上昇し、バトル開始時から恩恵があるため指輪の渾身と同じく恩恵が高い。背水を重視する一部のキャラを除いて有効。

背水

渾身と同じくキャラクターの攻撃力を底上げ可能。渾身とは違いHPが減らないバトルなどでは効果が発揮しにくいものの、ポチ数を減らした奥義周回などの超短期戦を除きどのバトルでも効果を発揮できる。

属性攻撃

両面マグナや神石編成で使うキャラに有用。加護で属性攻撃力が乗らない分、恩恵が高くなる。

エーテリアルプラスを使うキャラおすすめ

全属性共通のおすすめ条件

ダメージの上限、ダメージ自体を底上げしたいキャラに使うのをおすすめしている。防御寄りのキャラにも有用な効果は多いが、エーテリアルプラスの入手難度が高いため攻撃寄りのキャラの方が優先度が高い。

当たりのボーナスとおすすめ条件
与ダメージ上昇 上限を伸ばしたいキャラに有用。与ダメージ上昇は攻撃回数1つ1つに作用するため、奥義軸にしか使わないキャラ、アビダメや追撃などを持たない奥義軸のキャラは恩恵が薄くなる。また、会心効果や一部の与ダメージ上昇は高い効果が優先され重複しないので、カリオストロ(水着)やコルル(闇)などのキャラとは相性が悪い。
渾身 奥義周回などを筆頭に、攻撃力を底上げしてアビリティのポチ数を減らしたいキャラに付けたい効果。
背水 背水軸のキャラに有用。フルオートなど、HPが減る戦いを想定するキャラなどにも有効。
属性攻撃 両面マグナ、神石で運用するキャラに有用。

火属性キャラおすすめ

火属性キャラおすすめ
エッセル
エッセル
(十天衆)
アラナン
アラナン
(十賢者)
ユイシス(火)
ユイシス

ムゲン(リミテッド)
ムゲン
(リミテッド)
ゼタ(火)
ゼタ

ミムルメモル(水着)
ミムルメモル
(水着)
メーテラ(火)
メーテラ

アザゼル(ハロウィン)
アザゼル
(ハロウィン)

水属性キャラおすすめ

水属性キャラおすすめ
コルル(水着)
コルル
(水着)
サンダルフォン(水着)
サンダルフォン
(水着)
ルシオ(水着)
ルシオ
(水着)
渾身、属性攻撃がおすすめのキャラ

土属性キャラおすすめ

土属性キャラおすすめ
ナルメア(クリスマス)
ペンギー(SSR)
ペンギー
渾身がおすすめのキャラ
オクトー
オクトー
(十天衆)
ダーント&フライハイト
ダーント&
フライハイト

風属性キャラおすすめ

風属性キャラおすすめ

アニラ(水着)
アニラ
(水着)
ティアマト
ティアマト

渾身、属性攻撃がおすすめのキャラ
グリームニル(バレンタイン)
グリームニル
(バレンタイン)
アルベール(水着)
アルベール
(水着)

光属性キャラおすすめ

光属性キャラおすすめ

ハールート
・マールート

ルシオ(リミテッド)
ルシオ
(リミテッド)
ロザミア(浴衣)
ロザミア
(浴衣)
渾身、属性攻撃がおすすめのキャラ
ハレゼナ(ハロウィン)
ハレゼナ
(ハロウィン)

闇属性キャラおすすめ

闇属性キャラおすすめ
シス
シス
(十天衆)
プレデター(SSR)

オーキス(リミテッド)
オーキス
(リミテッド)
背水、属性攻撃がおすすめのキャラ
コルル
コルル

関連記事

六竜
六竜
六竜討伐戦と六竜HL(マルチ)まとめ
キャラ追加強化要素
▶リミットボーナス(ジョブ) ▶リミットボーナス(キャラ)
▶EXリミットボーナス ▶マスタリーボーナス
▶+1ボーナス ▶覚醒レベル
エーテリアルプラス -

ゲーム知識TOP