▶ SAOコラボ開催!大当たりキャラはキリト?! NEW!
▶ SAOコラボの効率的なスキル上げ NEW!
▶ 交換所のおすすめランキング【最新版】

ハロウィンソニアグランのテンプレパーティ

パズドラにおける「ハロウィンソニアグランパーティ」のテンプレを紹介している。パーティの組み方や、サブを選ぶコツ、無課金編成なども紹介しているので「ハロウィンソニアグランパーティ」を運用する時の参考にして欲しい。

ハロウィンソニアグランパーティ

ハロウィンソニアグランの関連記事
▶ ハロウィンソニアグランの評価
▶ ハロウィンソニアグランにおすすめの潜在覚醒

ハロウィンガチャ当たりキャラとイベントまとめ

もっと楽しもうではないかドラゴンと悪魔タイプのHPが1.5倍、攻撃力は2倍。4色(3色+回復)以上の同時攻撃で攻撃力が上昇、最大7倍。

最大14倍の火力を発揮できる

ハロウィンソニアグランは、最大14倍もの火力を発揮できる。リーダーフレンドで組んだ際、196倍もの攻撃倍率を出せるので高いHPを持ったモンスターも簡単に倒せる。

耐久力や復帰力のないリーダー

HPと攻撃力には倍率をかけられるが、回復力補正や軽減効果を持っていない。高いダメージには強いが、復帰力や耐久性能が低い。

回復力や軽減効果を持つモンスターと組み合わせて運用すると、デメリットを補えるのでおすすめだ。

編成のコツとサブの選び方

1.ドラゴン・悪魔タイプのみを編成

最大倍率とHP補正の恩恵を受ける

ハロウィングランリーダースキル

ハロウィンソニアグランは、ドラゴンと悪魔タイプにのみHP補正を最大攻撃倍率を発揮できる。その他のタイプモンスターを編成してしまうと、リーダースキルを十分に活かせない。

サブモンスターは、ドラゴンタイプか悪魔タイプ持ちモンスターを編成するべきだ。

軽減や回復力補正を持つモンスターと組む

軽減効果や回復補正を持つモンスターをフレンドに選択すると、耐久性能が高まるのでおすすめだ。

おすすめなフレンド
鏖魔ディアブロス
ディアブロス
仮装祭の玩龍喚士・コットン
ハロウィンコットン
全能神・ラー=ドラゴン
ラードラ

2.全属性するべき!

欠損時にも攻撃倍率を発揮する

ハロウィンソニアグランは、4色同時攻撃をすると攻撃力に7倍の補正をかけられる。盤面に全色なくとも攻撃倍率を発揮できるよう、パーティには5属性編成するべきだ。

スキルチャージの効果を発揮する条件

覚醒スキルにスキルチャージを持っており、効果は全属性同時攻撃をした際にのみ発揮される。パーティ内に5属性編成されていることが前提となる。

2つの理由から、パーティには全属性するべきだ。

3.5色陣・6色陣スキル持ちを編成する

欠損時に備える

ハロウィンソニアグランは多色リーダーなので、盤面に多くの種類のドロップが必要だ。敵モンスターからの妨害ギミックや、欠損時に備えて陣スキル持ちを編成するべきだ。

4.操作時間延長持ちを必ず編成

難しいパズルをサポートする

リーダースキルの最大攻撃倍率を発揮するには、毎ターン全力コンボを組む必要がある。そのためには、十分な操作時間が必要だ。

操作時間延長持ちモンスターを編成し、パズル時間を確保するべきだ。

ハロウィンソニアグランの編成例

ハロウィンソニアグランのテンプレパーティ

古城の亡霊・龍喚士ソニア=グラン 金雷公ジンオウガ 氷華の大魔女・リーチェ 博愛の彩龍喚士・イデアル 雨宮蓮&アルセーヌ 古城の亡霊・龍喚士ソニア=グラン

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大Lv 29517 13068 3207
+297 36051 16038 4989

覚醒スキル

カテゴリ 覚醒スキル
その他サポート スキルブースト6 操作時間延長10 スキルチャージ5 コンボ強化8 バインド耐性+1
チームHP強化2 スキルボイス1 追加攻撃1
妨害対策 スキル封印耐性6 バインド耐性10
攻撃 2体攻撃2 神キラー2

4種のギミックに対応できる編成

ハロウィンソニアグランのテンプレパーティは、ダメージ吸収、属性吸収、根性、覚醒無効ギミックを対策できる編成だ。

高難易度ダンジョンに頻繁に出現するギミックに対応できるので、闘技場3や百花繚乱2などの安定攻略も可能だ。

おすすめのアシストスキル

ベース アシスト 理由
雨宮蓮&アルセーヌ
雨宮蓮
優護の昂龍喚士・オメガ
究極オメガ
さらに高火力を発揮できるようになるため。

ディアブロスと組ませたハロウィンソニアグランパーティ

古城の亡霊・龍喚士ソニア=グラン 金雷公ジンオウガ 破神機・ラグナロク=ドラゴン 滅神機・ラグナロク=ドラゴン アマツマガツチ 鏖魔ディアブロス

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大Lv 35391 13607 1500
+297 41331 16577 3282

覚醒スキル

カテゴリ 覚醒スキル
その他サポート スキルブースト8 操作時間延長12 スキルチャージ2 コンボ強化4 ガードブレイク2
超コンボ強化1 追加攻撃1 バインド回復1
妨害対策 スキル封印耐性6 バインド耐性12
攻撃 2体攻撃2 神キラー2 ドラゴンキラー1

7×6盤面で安定したパズルができる

フレンドをディアブロスにしている編成は、盤面が7×6になる。盤面で組めるコンボ数が増え、結果的に高い火力を発揮できる。

回復ドロップの供給力もあり、弱点である復帰力も補える。

おすすめのアシストスキル

ベース アシスト 理由
アマツマガツチ
アマツマガツチ
金緑の宝石姫・シーン
シーン
高倍率のエンハンスも使用できるため。

編成難度を抑えたハロウィンソニアグランパーティ

古城の亡霊・龍喚士ソニア=グラン 破神機・ラグナロク=ドラゴン 起源神・オーディン=ドラゴン・光槍型 六天の星霜龍・ヘキサゼオン 劫火の威女神・カーリー 古城の亡霊・龍喚士ソニア=グラン

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大Lv 35443 11377 2149
+297 41383 14347 3931

覚醒スキル

カテゴリ 覚醒スキル
その他サポート スキルブースト8 操作時間延長10 スキルチャージ3 バインド回復2 コンボ強化1
妨害対策 スキル封印耐性6 バインド耐性12
攻撃 2体攻撃4 神キラー3 ドラゴンキラー1

降臨ダンジョンの攻略におすすめの編成

陣スキル持ちを多く編成したパーティなので、枯渇に強く、常時高い火力を発揮できる。覚醒無効回復持ちモンスターも編成しているので、降臨ダンジョンの初見攻略におすすめの編成だ。

金雷公・ジンオウガ
ジンオウガ
滅神機・ラグナロク=ドラゴン
火ラグドラ
破神機・ラグナロク=ドラゴン
ラグドラ
氷華の大魔女・リーチェ
究極リーチェ
六天の星霜龍・ヘキサゼオン
ヘキサゼオン
輝石の龍帝王・シェリアス=ルーツ
火シェリアスルーツ
水華の喜女神・ウルカ
水ウルカ
黒滅の威女神・カーリー
分岐闇カーリー

雨宮蓮&アルセーヌ
雨宮蓮
アマツマガツチ
アマツマガツチ
聖獣の玩龍喚士・コットン
光コットン
ディノバルド
ディノバルド

追加攻撃持ち一覧

ダメージ吸収無効枠

ダメージ吸収無効枠
金雷公・ジンオウガ
楽園の天鬼姫・風神
水着風神
双扇の天鬼神・風神
木風神
新星の獣使い・パネラ
パネラ
神威&リクウ衣装
リクウ神威

ダメージ吸収無効一覧

エンハンス枠

エンハンス枠
優護の昂龍喚士・オメガ
究極オメガ
深蒼の宝石姫・カラット
カラット
金緑の宝石姫・シーン
シーン

エンハンス持ちモンスター一覧

おすすめの覚醒バッチ

覚醒バッジ おすすめの理由
覚醒バッチ回復力35%アップ 弱点である復帰力を高められるため。
覚醒バッチ操作延長2秒 パズルのサポートができ、攻撃倍率発揮の手助けができるため。
覚醒バッチ攻撃力15%アップ 攻撃力に特化させたパーティを編成できるため。

関連記事

関連性の高いパーティ
休憩の時女神・ヴェルダンディ
ハロウィン
ヴェルダンディ
古城の女主神・カーリー
ハロウィン
カーリー
紅蘭の黒魔女・シャンメイ
ハロウィン
シャンメイ
パーティの関連記事
▶ 最強リーダーランキング
▶ コンボパーティランキング
▶ 多色パーティランキング
▶ 指定色パーティランキング
▶ 十字消しパーティランキング

テンプレパーティ一覧