▶ チィリン降臨!攻略パーティ
▶ 極醒闇メタの最新テンプレパーティ NEW!
▶ スーパーゴッドフェスガチャシミュレーター

究極エンドラレックスのテンプレパーティ

パズドラにおける「究極エンドラレックスパーティ(フェス限エンドラ/究極エンドラREX)」のテンプレを紹介している。「究極エンドラレックス」のステータスや、無課金編成なども紹介しているので「究極エンドラレックスパーティ」を運用する時の参考にしてほしい。

究極エンドラレックスパーティ

分岐進化先
エンドラレックス
エンドラレックス
究極エンドラレックス
究極エンドラレックス
究極エンドラレックスの関連記事
▶ 究極エンドラレックスの強さと使い道

7周年記念メダルで交換するべき新フェス限

古龍の護鱗ドラゴンタイプのHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。スキル使用時、攻撃力が6倍。

ドラゴンタイプ縛りのコンボ系リーダー

究極エンドラレックスのリーダースキルの最大倍率は、ドラゴンタイプに発揮される。サブをドラゴンタイプに寄せた、コンボパーティのリーダーとして活躍するモンスターだ。

パズル時間を十分に確保できる!

リーダースキルにドロップ操作を2秒延長する効果を持っているので、自身をパーティに編成するだけで7秒のパズル時間を確保できる。

リーダーフレンドで組み合わせて運用するのも強力なので、ぜひリーダーとして運用してみよう!

スキル使用条件を自身が解決できる!

究極エンドラレックスの最大攻撃倍率を発揮するには、スキルを使用する必要がある。しかし、自身の変換+操作延長スキルは最短2ターンで発動できるので条件を満たしやすい。

さらに、フレンドも究極エンドラレックスにすることでリーダーとフレンドでスキルがループするため、毎ターン最大攻撃倍率を発揮できる。

HP倍率 攻撃倍率 回復倍率 軽減率
リーダー 2倍 12倍
リダフレ 4倍 144倍

究極エンドラレックスの強さとおすすめの使い道

編成のコツとサブの選び方

1.ドラゴンタイプのみを編成する

常時倍率を受ける条件

究極エンドラレックスのHP・攻撃常時倍率の恩恵を受けるには、ドラゴンタイプである必要がある。

サブはドラゴンタイプのみを編成し、リーダースキルを最大限に活かした運用をするべきだ。

2.スキル使用枠は不要

リダフレのエンドラレックスをループ使用

最大攻撃倍率である12倍を発揮するには、スキルを使用しなければならない。

しかし、自身の変換+ドロップ操作時間延長スキルは最短2ターンで発動できるのでリダフレを究極エンドラレックスでパーティを組む際は意識する必要はない。

フレンドを究極エンドラレックス以外のモンスターにする際は、スキル使用ターン数の短いモンスターを優先的に編成するべきだ。

3.2体攻撃・コンボ強化持ちに寄せる

火力発揮のしかたを統一する

究極エンドラレックスは、覚醒スキルに2体攻撃とコンボ強化を持っており、火力の発揮方法が2種類存在する。

2体攻撃やコンボ強化を持っているモンスターを優先的に編成し、パーティ全体で高火力を発揮しよう!

4.低い復帰力を補うべき

サブのスキルや覚醒スキルでサポート

究極エンドラレックスパーティは、大ダメージ後の復帰力がやや低い。自身の回復力は高めに設定されているが、HP倍率によって高められた総HPを全回復するのは難しい。

HP回復スキル持ちや、回復ドロップ強化持ちをサブに編成し、HP回復面をサポートしよう!

覚醒スキル 効果
回復ドロップ強化
回復ドロップ強化
強化された回復ドロップの出現率と回復力がアップする(回復の4つ消しで回復力が1.5倍になる)

HP回復スキル持ちモンスター

究極エンドラレックスの編成例

究極エンドラレックスのテンプレパーティ

伝承・エンシェントドラゴンナイトーREXー 山断の翠龍刀士・セリカ 黒鋏の断龍喚士・ロシェ 起源神・オーディン=ドラゴン・光槍型 角砦の玩龍喚士・コットン 伝承・エンシェントドラゴンナイトーREXー

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大Lv 28351 14470 3678
+297 34291 17440 5460

覚醒スキル

カテゴリ 覚醒スキル
妨害対策 バインド耐性8 スキル封印耐性5
その他サポート スキルブースト9 コンボ強化9 操作時間延長4 L字消し攻撃1 スキルボイス2
バインド回復2 バインド耐性+1 追加攻撃1
攻撃 2体攻撃10 神キラー1

2体攻撃・コンボ強化どちらも強力な編成

究極エンドラレックスのテンプレパーティは、2体攻撃が10個、コンボ強化が9個搭載されている。

4個消しでも7コンボ時にでも高い火力を発揮できるので、状況や盤面に応じた立ち回りができる編成だ。

多くのギミック対策ができる

テンプレパは、根性・覚醒無効・属性吸収ギミックに対応できるので降臨ダンジョンをはじめとする多くのクエストを攻略できる編成だ。

おすすめの超覚醒

モンスター 超覚醒
木ロシェ
木ロシェ
木コットン
木コットン
操作不可耐性
操作不可耐性

おすすめのアシストスキル

ベース アシスト 理由
セリカ
セリカ
ファセット
ファセット
・4倍エンハンススキルを使用できるため
木ロシェ
木ロシェ
リーチェ装備
リーチェ装備
・バインドが効かなくなる
・2体攻撃をさらに1個増やせるため
・ダメージ吸収も対策できるスキルを付与できるため

究極エンドラレックスのクロユリループパーティ

伝承・エンシェントドラゴンナイトーREXー クロユリ クロユリ 愛執の断龍喚士・ロシェ 玻璃の零龍喚士・ネイ 伝承・エンシェントドラゴンナイトーREXー

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大Lv 29875 14666 2603
+297 35815 17636 4565

覚醒スキル

カテゴリ 覚醒スキル
妨害対策 バインド耐性8 スキル封印耐性7
その他サポート スキルブースト7 コンボ強化8 操作時間延長4 操作不可耐性2 バインド耐性+2
HP50%以下強化3 追加攻撃1 スキルボイス2 チーム回復強化1
攻撃 2体攻撃8

耐久力が非常に高いパーティ編成

サブにクロユリを編成しているので、割合HP回復スキルをループして使用できる。究極エンドラレックスのHP倍率により、14万を超える総HPを確保できているため割合HP回復スキルを有効的に使用できる。

耐久戦が予想されるダンジョンに挑戦する際は、高い耐久力と復帰力を持つ編成で挑もう!

木と闇の両方で攻撃ができる

クロユリと闇ロシェの闇属性、究極エンドラレックスと木ネイの木属性両方で攻撃を仕掛けられるので、一方のドロップが欠損した時にも火力を発揮できる点が魅力。

スキルによるドロップ確保をしなくとも、毎ターン攻撃を仕掛けられるおすすめの編成だ。

おすすめの超覚醒

モンスター 超覚醒
闇ロシェ
闇ロシェ
2体攻撃
2体攻撃
木ネイ
木ネイ
ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通

おすすめのアシストスキル

ベース アシスト 理由
木ネイ
木ネイ
ゼラ
ゼラ
・確実に無効貫通盤面を供給できるため
・コンボ加算効果による火力増強が見込めるため

究極エンドラレックスの無課金パーティ

伝承・エンシェントドラゴンナイトーREXー 玻璃の風龍王・リンシア 古城の灯龍喚士・マイネ 起源神・オーディン=ドラゴン・光槍型 破神機・ラグナロク=ドラゴン 伝承・エンシェントドラゴンナイトーREXー

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大Lv 32412 11295 3118
+297 38946 14265 4900

覚醒スキル

カテゴリ 覚醒スキル
妨害対策 バインド耐性10 スキル封印耐性7 お邪魔耐性1 暗闇耐性1
その他サポート スキルブースト8 コンボ強化5 マルチブースト3 操作時間延長6 自動回復3
チームHP強化2 バインド回復1
攻撃 2体攻撃6 神キラー1 ドラゴンキラー1

誰でも入手できるモンスターで編成

サブに編成しているモンスターはモンポ購入や、降臨ダンジョンにて誰でも入手できる。育成難易度はやや高いが、パーティを編成したいという熱意のある方には非常におすすめだ。

サブ候補一覧

陣枠

木ネイ
木ネイ
ラグドラ
ラグドラ
覚醒馬超
覚醒馬超
光イデアル
光イデアル
リンシア
リンシア
プチョヘンザ
プチョヘンザ

陣スキル持ち一覧

生成・変換枠

変換
セリカ
セリカ
ルネリス
ルネリス
ニャルラトホテプ
ニャルラトホテプ
木ロシェ
木ロシェ
闇ロシェ
闇ロシェ
転生ヴィシュヌ
転生ヴィシュヌ

変換スキル持ち一覧

追加攻撃枠

追加攻撃枠
闇ロシェ
闇ロシェ
木コットン
木コットン
覚醒石田
覚醒石田

追加攻撃持ち一覧

ダメージ吸収無効枠

ダメージ吸収無効枠

ダメージ吸収無効一覧

エンハンス枠

エンハンス枠
ファセット
ファセット
バッケス
バッケス
オメガ
オメガ

エンハンススキル持ち一覧

おすすめの覚醒バッジ

覚醒バッジ おすすめの理由
覚醒バッジ回復力35%アップ 回復力への倍率がないという弱点をバッジで補えるため。
覚醒バッジ攻撃力15%アップ 低めの攻撃倍率をバッジで補えるため。
覚醒バッジHP15%アップ リーダースキルと合わせてさらに高い耐久力を発揮できるため。

究極エンドラレックスの性能とステータス

究極エンドラレックスパーティ

タイプ HP 攻撃 回復
ドラゴンタイプマシンタイプバランスタイプ 6,093 2,664 1,069
リーダースキル
ドラゴンタイプのHPを攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。スキル使用時、攻撃力が6倍。
スキル
お邪魔、毒、爆弾ドロップを木ドロップに変化。1ターンの間、ドロップ操作を1秒延長。(最短2ターン)
覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブーストスキル封印耐性2体攻撃2体攻撃コンボ強化コンボ強化
付与できる潜在覚醒キラー
神キラードラゴンキラー悪魔キラーマシンキラーバランスキラー攻撃キラー体力キラー回復キラー

究極エンドラレックスの強さとおすすめの使い道

関連記事

パーティの関連記事
▶ 最強リーダーランキング
▶ コンボパーティランキング
▶ 多色パーティランキング
▶ 指定色パーティランキング
▶ 十字消しパーティランキング

テンプレパーティ一覧