今回のボスは闇属性!光パーティーで攻略しよう!
▶ 第31回「決戦!星の古戦場」開催中

【グラブル】ウーノの評価と強い点・最終上限解放について

「ウーノ」の最新の評価。リセマラや最新の評価、運用方法が知りたい方はぜひ参考にして欲しい。

ウーノの総合評価・使い道

「ウーノ」の総合評価。アビリティの性能や、戦闘での役割を踏まえて解説していく。

キャラ評価

ウーノ

評価 10.0/10.0
入手方法 十天衆

ウーノの強い点、弱い点

ウーノの強い点

単独で100%ダメージカットが可能

ウーノの代名詞といえばやはり、ダメージを100%カットする3アビの「城廓の構え」。

バランス調整によって使用間隔が6ターンになったので、以前よりぐっと使い勝手がよくなった。

2アビのかばう+カウンター効果である「刹那の閃き」で通常攻撃を対処、3アビの100%カットで特殊技を対処と、まさに鉄壁ともいえる性能となっている。

ダメージ倍率11倍の「螺旋回鉾」

こちらも、以前のバランス調整で威力が大幅に強化されたアビリティ。

オーバードライブ時の敵に使用すれば、ダメージ倍率11倍という脅威の威力で上限110万を簡単に叩き出すことができる。

モードゲージ減少効果も持っているので、敵をブレイクまで追い込む手助けにもなる、優秀な攻撃アビリティといえる。

ウーノの弱い点

100%カットを使う相手があまりいない

100%カットや、かばうカウンターなど防御よりの性能なため、高難易度コンテンツ以外での出番が少ない。

また水属性には、防御に優れた能力を持ったキャラクターが多いので、そちらで代用できてしまうことも多いのがネック。

ウーノの最終上限解放

ウーノの最終上限解放によってウーノの性能がどのように変化し、強化されたかを解説していく。

レベルアップにより強化される性能

螺旋回鉾++

敵がオーバードライブ時に、11倍の水属性ダメージを与えられるアビリティだったが、さらに強化される。

さらに、使用間隔が短縮されるため、より便利で強力なアビリティとなる。

刹那の閃き++

敵の単体攻撃をかばう+カウンター発動に、自身の攻撃大幅UPの追加効果が付与された。

効果ターンも1ターン続くため、効果ターン中のすべての攻撃に、大幅攻撃UPの効果が乗せることができる。

アビリティとサポアビの追加

Lv100で習得する『一伐の祈り』は、味方全体の全属性ダメージを軽減しつつ、被ダメージを吸収できる

戦闘が始まってから10ターン後に使用可能となっているので、短期決戦では使用することが少ないが、中期戦から長期戦で活躍できる。

効果時間は3ターンになっているので、実質3ターンの間無敵状態になれる。

Lv90では、サポートアビリティ「開眼者」に、確率でダメージカット50%追加効果が発生。

また、火属性を相手にすると与ダメージがUPするサポートアビリティも追加される。

最終上限解放での評価

さらに守りの面が強化されたウーノ。

使用できるのが10ターン後になっている「一伐の祈り」だが、3ターンの間無敵状態になれる。

敵の特殊技などに合わせて使用することで、ダメージを防げる。

1アビのダメージも上昇したので、アタッカーとしての役割も担えるようになり、攻撃、防御共に優れたキャラクターとなる。

ウーノはリセマラで当たりか?

リセマラで「ウーノ」を狙う、または当てた場合の評価を解説していく。

リセマラでは入手不可

十天衆のひとりのため、ガチャからは入手することができない。

スタダ・サプチケ時に交換すべき?

スタダ・サプチケでの入手も不可

十天衆のひとりのため、サプチケやスタダでは仲間にすることはできない。

入手方法などの詳細は下記リンクに掲載している。

十天衆まとめはこちら

ウーノの基本情報

ウーノ

レア度 属性 種族 タイプ
SSR ハーヴィン 防御
MaxHP Max攻撃力 声優
1911 8911 中尾隆聖
加入条件
一伐槍を最終段階に強化後/フェイトエピソードのバトルに勝利する

【SSR武器】一伐槍の性能と評価はこちら

ウーノの奥義

ウーノ

天逆鉾
水属性ダメージ(特大)/モードゲージ減少
千槍無量曼荼羅
水属性ダメージ(特大)/モードゲージ減少
味方全体にHPが多いほど攻撃UP効果/バリア効果

ウーノのアビリティ

螺旋回鉾【1アビ】

アビリティ効果
オーバードライブ時の敵に10倍水属性ダメージ/モードゲージ減少
使用間隔 8ターン 効果時間 -
+:Lv55 使用間隔7ターン/威力11倍に性能強化
+:Lv85 使用間隔:6ターンオーバードライブ時の敵に11倍水属性ダメージ/モードゲージ減少

刹那の閃き【2アビ】

アビリティ効果
敵の単体攻撃を味方の代わりに受ける/カウンター効果(3回)
使用間隔 7ターン 効果時間 1ターン
+:Lv75 使用間隔6ターン
+:Lv95 使用間隔:6ターン敵の単体攻撃を代わりに受ける/カウンター効果3回/自身の攻撃大幅UP

城廓の構え【3アビ】

アビリティ効果
味方全体の被ダメージカット(100%)
使用間隔 6ターン 効果時間 1ターン

一伐の祈り

アビリティ効果
味方全体の全属性ダメージを50%軽減/被ダメージ吸収
◆再使用不可
使用可能 10ターン後 効果時間 3ターン
習得条件 Lv100到達で解放されるフェイトエピソード

ウーノのサポートアビリティ

開眼者
一度だけ戦闘不能にならずにHP1で耐える
習得条件 初期

最終上限解放後

開眼者
一度だけ戦闘不能にならずにHP1で耐える/確率でダメージカット50%追加
習得条件 Lv90で強化
羅刹の豪槍
火属性の敵に対して与ダメージUP
習得条件 Lv95

ウーノのリミットボーナス

攻撃力 防御力 防御力 HP 火属性軽減
攻撃力 攻撃力 DA確率 水属性攻撃 奥義ダメージ
攻撃力 防御力 渾身 対オーバードライブ攻撃 サポートアビリティ+
Lock Lock Lock Lock Lock

☆ リミットボーナスアビリティ

▼ サポートアビリティ+で習得可能
Lv1 弱体効果「アビリティ封印」に対する耐性UP
Lv2 ???
Lv3 ???

おすすめの振り方

渾身 【渾身】HPが多くなりやすい水パーティーと相性がいい。3まで振るのがおすすめ
水属性攻撃 【水属性攻撃】通常の攻撃よりも火力が上がりやすいため2まで振るのがおすすめ
DA確率 【DA確率】火力面で強力。2まで振るのがポイント効率的におすすめ

主な立ち回り方

ウーノの戦闘での立ち回り。気をつけるべきことを説明していく。

自身のバフを活かしてHPを削ろう

通常攻撃にはカウンターの2アビ、特殊攻撃には100%のダメージカットでパーティを守る。

敵がオーバードライブ状態に移行したら、1アビを使用しモードゲージを一気に削り取ろう。

高難易度のボスで、とくに活躍が期待出来る。

最終上限解放後の運用

ウーノを使用する場合、長期戦になるクエストや被ダメージの高いクエストでの使用になることが多いと思われる。

高難易度コンテンツでは、被ダメージをカットするための立ち回りが必要なことが多い。

最終上限解放により、ウーノのダメージカットアビリティが扱いやすくなったので、敵の特殊技やトリガー技にダメージカットを合わせられるように立ち回ろう。

ウーノ

ウーノと相性の良いキャラクター

ウーノと性能やアビリティが噛み合って、戦闘時の相性が良いキャラクターを何人かピックアップしてみた。バトルメンバー編成に悩んでいる人は参考にしてみてほしい。

クリスマスアルルメイヤ(SSR)

クリスマスアルルメイヤ

レアリティ/属性 SSR/水 種族 ハーヴィン

同じ種族ハーヴィンでバハムートウェポンの恩恵を受けやすい。

また、ウーノが防げない状態異常をマウントで対処できる上、味方のバフや敵の弱体など足りない部分を補ってくれる。

クリスマスアルルメイヤの性能と評価はこちら

ウーノの上限解放素材

以下に ウーノの上限開放 に必要なアイテムを記述したので、これを参考に素材を集めてみよう。

1回目上限解放に必要なアイテム

必要素材 要求数入手方法
霧氷の宝珠 【霧氷の宝珠】1個火曜クエスト
濁流の巻 【濁流の巻】2個水曜クエスト
星晶塊 【星晶塊】1個木曜クエスト

霧氷の宝珠 【霧氷の宝珠】1個火曜クエスト
青竜鱗 【青竜鱗】2個水曜クエスト
アクア・ジーン 【アクア・ジーン】1個水曜クエスト
星晶塊 【星晶塊】3個木曜クエスト
リヴァイアサンのアニマ リヴァイアサンのアニマ】5個リヴァイアサン討滅戦

霧氷の宝珠 【霧氷の宝珠】2個火曜クエスト
青竜鱗 【青竜鱗】2個金曜クエスト
アクア・ジーン 【アクア・ジーン】3個水曜クエスト
虹星晶 虹星晶】3個木曜クエスト、各種マグナ討伐戦
イベントEx戦
リヴァイアサンのマグナアニマ リヴァイアサンのマグナアニマ】3個リヴァイアサン討滅戦HARD

オメガ・アニマ オメガ・アニマ】1個ショップのトレジャー交換
海神の扇尾 【海神の扇尾】1個リヴァイアサン・マグナ討伐戦
覇者の証 覇者の証】3個イベント報酬(戦貨報酬・ドロップ)
究竟の証交換
ルピ 20000ルピ

ウーノのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
脅威の境界 特殊 一伐槍の最終強化完了で出現
クリア後にウーノが加入
抑止の矛先 Lv45 クリア後に3アビ「城廓の構え」習得

最終上限解放までの道のり

ここでは、ウーノの最終上限解放に必要な工程をまとめているので参考にしてほしい。

STEP2 銀の依代の槍を入手

銀の依代の槍

十天衆との戦闘が終わると、フェイトエピソードが追加される。追加されたフェイトエピソードを進めるには、選択している武器と同じ、『純然たる槍の魂』が必要となる。

純然たる槍の魂』を入手するには、いくつかの工程を行う必要がある。

銀の依代を入手

ショップのトレジャー交換に並んでいる、銀の依代の槍を入手する必要があるので、必要素材の『槍の銀片』を集める。

ディメンション・ヘイロー

『槍の銀片』の入手は、エンジェルヘイローをクリアすることで稀に出現する、ディメンション・ヘイローで入手が可能になっている。

ディメンション・ヘイローが出現する確率も低く、銀片を確定ドロップするわけでもないので、膨大な時間を要することになる。

スクリーンショット 2017-03-21 18.35.40
▲無属性のボス、ディメンション・ヘイローが敵として登場。

極まれに、依代武器自体がドロップすることもあるが、確率は極めて低い。

『槍の銀片』を10個入手することができたら次の段階へ。

銀の依代の槍を上限解放

ドロップや交換した『銀の依代武器』は、無凸の状態になっているため、上限解放しようとすると、別で3本集めないといけない。

最終上限解放した『銀の依代武器』を、最大強化のLv150にすることで、特殊強化が可能となる。

STEP3 黄金の依代武器に強化

黄金の依代の槍

特殊強化をすることで、『銀の依代武器』が『黄金の依代武器』に変化する。

黄金の依代武器』にするときにも素材を要求される。要求される素材は下記に掲載。

確認できている情報からの作成になっているので、詳細が分かり次第修正と追記。
クロム鋼10個と交換(4個まで)
一番天星の欠片 【一番天星の欠片】100個・最終段階の天星器をエレメント化で50個
守護騎士の証 【守護騎士の証】30個
ローズクイーンでのディール
・ローズクリスタルの欠片3個と交換(月10個)
・栄誉20個と交換(日1個)

上記素材を集めることができれば、『銀の依代武器』を『黄金の依代武器』に強化することができる。

『純然たる槍の魂』

入手した『黄金の依代武器』をエレメント化することで、『純然たる槍の魂』を獲得することができる。

STEP4 天星器とのバトル

純然たる槍の魂』を入手することで、十天衆解放のフェイトエピソードを進めることができる。

フェイトエピソードを進めると、十天衆と天星器のバトルが発生、これに勝利することで最終上限解放が可能になる。アビリティをうまく活用して攻略しよう。

最終上限解放に必要となる素材は下記に掲載。

アイテム 詳細/入手方法
青星の輝き 【青星の輝き】30個リヴァイアサン・マグナHL
・栄誉300と交換(月3個)
水のプシュケー 水のプシュケー】10個マキュラ・マリウスHL
コキュートス討滅戦(MANIAC)
・イベント討滅戦(MANIAC/HELL)
・栄誉500と交換(月1個)
黒き魂 黒き魂】2個・旧石マルチのマグナアニマと交換
水分の書 水分の書】30個・旧召喚石マルチ

自分の十天衆以外の9人と連戦することになり、途中でバトルに敗北した場合は1からやり直しになる。

キャラ解説

ウーノのプロフィール

年齢 不明
身長 91cm
趣味 髪の手入れ、商売
好き 静かな時間、動物
苦手 戦うこと

ウーノの全身イラスト

ウーノ

ウーノ

uno