ハロウィンキャラが期間限定で登場!
▶ ハロウィンガチャ限定キャラ一覧▶ イベント「CCさくらコラボ」攻略▶ グラブル×マック・コラボ内容と特典

【グラブル】サラーサの評価と強い点・最終上限解放

グラブルの十天衆キャラ「サラーサ」の性能と評価を紹介していく。アビリティの運用方法や、リミットボーナスなどの振りかたが知りたいプレイヤーは、ぜひ参考にしてほしい。

サラーサ
©Cygames, Inc.

十天衆キャラクターページ
ウーノ ソーン サラーサ カトル フュンフ
シス シエテ オクトー ニオ エッセル

サラーサの評価

周回でも便利な背水アタッカー

サラーサ

評価 9.8/10.0
入手方法 十天衆

無属性固定ダメージを与える「グラウンドゼロ」

3アビ「グラウンドゼロ」は、サラーサのHPを犠牲に、敵全体に無属性ダメージを与える効果を持つ。

残りHPの99%を犠牲にして、敵に100倍のダメージという大味な効果ではあるが、無属性の大ダメージを与えられるキャラとしてヨダルラーハと並んで、活躍する場面が多い。

サラーサの運用方法

自己完結できる強化バフ

サラーサの特徴であるフォームチェンジを活かすアビリティが1アビ「ヴォーパルレイジ」。モードごとに追加の効果が異なるため、それぞれの特徴を説明する。

モード 効果詳細
共通 敵に土属性ダメージ(減衰63万)
斧フォーム 自分のHP回復&憤怒効果(連続攻撃確率UP)
剣フォーム 憤怒状態の時に激昂効果(奥義ダメージUP、チェインバーストダメージUP)

バトル開始時は斧モードからなので、「グラウンドゼロ」を使用したあとにすぐ、自身を回復することが可能。回復量は瀕死時ならば最大3000まで回復するため、3アビのバリア効果とともに耐久力も備える。

憤怒効果を保ちつつ剣モードへ移行することで、1アビの再使用により激昂効果に変換できる。剣モードでは、奥義を打てる状況が大事になるので、味方に連続攻撃確率UPなどが可能なキャラを編成して、奥義ゲージを回収し、高火力の奥義をお見舞いしよう。

剣モード奥義で追加ダメージ99万!

フォームチェンジで剣モードに変化した状態のサラーサが奥義を使用すると、敵に99万9999の無属性ダメージが追加ダメージとして発生する

戦力が整っていれば、奥義ダメージと合わせて200万を超えのダメージを叩き出すため、非常に強力な奥義を打てる。

サラーサ剣
▲ 奥義「メテオ・スラスト」の追加ダメージ!ダメージ表示も爽快!

中盤に火力が落ちる

序盤は「グラウンドゼロ」から始まり、アビリティ主体で初速を出せるサラーサ。しかし、奥義発動によりフォームチェンジをしてもなお、アビリティの使用間隔によって火力に乏しい場面が多く、中盤の爆発力にやや欠ける性能になっている。

島HARD周回などに活躍

グラウンドゼロ」を活かした高速周回がメイン。一撃必殺とまではいかないが、80万程度までダメージをムラなく出せるため、AT時以外での島HARDボス攻略などが楽になる。

背水編成でアタッカー運用

サラーサのアビリティ構成ともマッチしている、ティターンを使用した背水編成でのアタッカー運用がおすすめ。長期戦でも、アビリティによって自分の背水を保つことが容易なので、起用しやすい。

連続攻撃確率を上昇させてあげることで、同じ土属性アタッカーのハレゼナとは違う、アタッカーとしての安定感を見せてくれる。

サラーサの最終上限解放

激昂状態に追撃効果が追加

Lv90で激昂状態の時に土属性追撃効果が追加。

最終解放激昂効果
▲ちょっと扱いにくかった激昂状態が大幅に強化

最終解放前では、憤怒状態が終わったあと連続攻撃率が落ちてしまい、次の奥義までの火力が落ちてしまうことが多かったが追撃により火力が出るようになった。

剣モード時の火力がアップ

サラーサ追撃ダメージ
▲追撃は攻撃の70%分のダメージ!!

「グラウンドゼロ」に土属性防御DOWN追加

Lv95になると無属性ダメージアビリティとして便利だった「グラウンドゼロ」に土属性防御DOWN効果(25%)が追加。

グラウンドゼロ土防御DOWN
▲ミゼラブルミストなどと組み合わせて大幅に敵の防御力を削ろう

土属性には相手の防御力を下げるアビリティが使えるキャラが少ないので、よりパーティーにサラーサを編成しやすくなったといえる。

4ターン連続奥義を放つ「三寅の祝福」

三寅の祝福」は、Lv100到達時に習得できるアビリティで、発動時に奥義ゲージを100%まで上昇させる。

さらに3ターンの間、ターン終了時に奥義ゲージが100%まで補充されるので最大で4ターンのあいだ、奥義を連発で発動可能

三寅の祝福奥義ダメージ
▲追加ダメージだけでなく奥義そのものの威力も強烈!

また、1ターンの間攻撃力が大幅にUPする効果で奥義の威力も大幅にUP。剣モード時の奥義追加ダメージが2回に強化されているので、「三寅の祝福」発動中は凄まじい火力を誇ることになる。

発動準備に10ターン必要

4アビは発動可能までに10ターンが必要のため、短期決戦のバトルでは実用できない場合も多い。高難易度なバトルではダメージソースとして大いに役に立つ。

サラーサと相性の良いキャラクター

オクトー(SSR)

オクトー

レアリティ/属性 SSR/土 種族 ドラフ

ほかのメンバーも含めた奥義加速を担当することで、サラーサのフォームチェンジを扱いやすくできる。自身も強力な十天衆のため、2人の取得は苦労するが頼もしいコンビとして活躍する。

オクトーの性能と評価はこちら

リミテッドオイゲン(SSR)

リミゲン

レアリティ/属性 SSR/土 種族 ヒューマン

2アビの効果で、味方に高揚を付与することができる。こちらも奥義ゲージを加速する目的で運用が主となる。

リミテッドオイゲンの性能と評価はこちら

サラーサの基本情報

サラーサ

SSR 1833 13333
種族 タイプ 得意武器 声優
ドラフ 攻撃 斧/剣 高山みなみ
加入条件
三寅斧を最終段階に強化後/フェイトエピソードのバトルに勝利する

【SSR武器】三寅斧の性能と評価はこちら

サラーサの奥義

サラーサ

アストロ・スプレション
土属性ダメージ(特大)
フォームチェンジ(斧→剣に入れ替わる)
メテオ・スラスト
土属性ダメージ(特大)/自分の土属性攻撃力UP/
フォームチェンジ(剣→斧に入れ替わる)

最終解放後

アストロ・デストラクション
土属性ダメージ(特大)/無属性追加ダメージ(2回)
フォームチェンジ
アニヒレイション・ノヴァ
土属性ダメージ(特大)/無属性追加ダメージ(2回)
フォームチェンジ

サラーサのアビリティ

ヴォーパルレイジ【1アビ】

アビリティ効果
敵に土属性ダメージ
斧装備時に自分のHP回復&憤怒効果
剣装備時に憤怒状態の時に激昂効果効果時間5ターン
性能強化
Lv55で性能強化
使用間隔

ベルセルクフォージ【2アビ】

アビリティ効果
斧:3ターン敵の通常攻撃を回避して反撃
剣:1ターン自分のHPが少ないほど攻撃が大きくUP
アビリティ強化
Lv75で性能強化Lv85で性能強化、使用間隔6ターン
斧:自分の攻撃UP追加
剣:敵対心DOWN追加
使用間隔
7ターン(6ターン)

グラウンドゼロ【3アビ】

アビリティ効果
自分のHPを犠牲にして敵全体に無属性ダメージ/自分にバリア効果(3000)
アビリティ強化
Lv95で土属性耐性25%DOWN追加
使用間隔7ターン
使用間隔
8ターン

三寅の祝福【4アビ】

アビリティ効果
自分が即座に奥義発動可能
効果時間中ターン終了時に奥義ゲージを100%にする
攻撃大幅UP(1ターンのみ)
◆再使用不可効果時間3ターン
使用可能
10ターン後

サラーサのサポートアビリティ

怪力乱神
憤怒状態の時に連続攻撃確率UP/クリティカル確率UP
激昂状態の時に奥義ダメージUP/チェインバーストダメージUP
サポアビ強化
Lv90で土属性追加ダメージ付与
暴虎
水属性の敵に対して与ダメージUPLv95で習得

サラーサのリミットボーナス

攻撃力 防御力 DA確率 クリティカル 奥義ダメージ
攻撃力 防御力 HP クリティカル 水属性軽減
攻撃力UP・防御力DOWN 攻撃力UP・防御力DOWN 奥義ダメージ 奥義ダメージ上限 サポートアビリティ+
サラーサのリミットボーナスアビリティ
通常攻撃時に確率で自分の攻撃UP(累積1回につき+10%、最大30%)┗「サポートアビリティ+」で習得可能

おすすめリミットボーナス

クリティカル 【クリティカル確率の強化】有利属性に対しての与ダメージを伸ばしやすい。☆3振りがおすすめ。
サポートアビリティ+ 【サポートアビリティ+】発動率をアップさせるため、☆3まで取得しよう。
奥義ダメージ上限 【奥義ダメージ上限の強化】奥義で与えるダメージの上限が伸びるので、☆3振りがおすすめ。
奥義ダメージ 【奥義ダメージの強化】奥義で与えるダメージが上昇する。上限強化があるので、☆3振りがおすすめ。

サラーサの上限解放素材

サラーサ

1回目1000ルピ 大地の宝珠大地の宝珠×1
地裂の巻地烈の巻×2
星晶塊×1
2回目2000ルピ 大地の宝珠大地の宝珠×1
地竜鱗地竜鱗×1
アース・ジーンアース・ジーン×1
星晶塊星晶塊×3
ユグドラシルのアニマユグドラシルのアニマ×5
3回目4000ルピ 大地の宝珠大地の宝珠×2
地竜鱗地竜鱗×2
アース・ジーンアース・ジーン×3
虹星晶虹星晶×3
ユグドラシルのマグナアニマユグドラシルのマグナアニマ×3
4回目20000 オメガ・アニマオメガ・アニマ×1
創樹の花蕾創樹の花蕾×1
覇者の証覇者の証×3
最終上限解放100,000ルピ 黄星の輝き黄星の輝き×30
土のプシュケー土のプシュケー×10
黒き魂黒き魂×2
巨人の書巨人の書×30
虹星晶虹星晶×100

最終上限解放の条件

「黄金の依代の斧」をエレメント化してトリガーを入手

サラーサの最終上限解放をおこなうには「純然たる斧の魂」をトリガーアイテムとして、フェイトエピソードをクリアする必要がある。

純然たる斧の魂は「黄金の依代の斧」をエレメント化することで入手できるが、特殊武器強化による強化で入手する武器のため、工程を確認してほしい。

十天衆の最終上限解放まとめ

サラーサのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
最強の斧使い 特殊 -
本当の強さ Lv45 -
変わらぬ思い Lv80 メイン武器に三寅斧を装備
真なる強さを得るために Lv80 純然たる斧の魂を消費
求めた先にある答えとは…… Lv100 9連戦
最強の称号を手に入れるために Lv100 -

サラーサのプロフィール/イラスト

サラーサのプロフィール

サラーサ
【十天衆】サラーサ
全空の脅威に座する無双の獣は最強を掲げ、遙かなる蒼天の総てを掌る。自然の摂理を誰よりも厳しく受け止め、弱者を喰らい、強者であり続ける。なにもかもを、失わないために。

プロフィールデータ

年齢 不明(外見は10代後半) 身長 136cm
趣味 散歩/寝ること/食べること/動物と戯れること
好き 身体を動かすこと/ケーキ/お菓子/食べること
苦手 頭を使うこと/人を疑うこと

サラーサの全身イラスト

最終解放

十天衆キャラクターページ
ウーノ ソーン サラーサ カトル フュンフ
シス シエテ オクトー ニオ エッセル
最終上限解放
十天衆の最終上限解放への道のり
▶ 十天衆キャラのおすすめ取得順は?
▶ 古戦場武器(天星器)の強化手順