今回のボスは闇属性!光パーティーで攻略しよう!
▶ 第31回「決戦!星の古戦場」開催中

【グラブル】サラーサの評価と強い点・最終上限解放について

「サラーサ」の最新の評価。リセマラや最新の評価、運用方法が知りたい方はぜひ参考にして欲しい。

サラーサの総合評価・使い道

「サラーサ」の総合評価。アビリティの性能や、戦闘での役割を踏まえて解説していく。

キャラ評価

評価 10.0/10.0
入手方法 十天衆

サラーサの強い点、弱い点

サラーサの強い点

代名詞「グラウンドゼロ」

3アビ「グラウンドゼロ」は、サラーサのHPを犠牲に、敵全体に無属性ダメージを与える効果を持つ。

残りHPの99%を犠牲にして、敵に100倍のダメージという大味な効果ではあるが、無属性の大ダメージを与えられるキャラとしてヨダルラーハと並んで、活躍する場面が多い。

グラゼロ
▲ 相手の属性を選ばずに大ダメージを与えられる!(減衰は80万ほど)

自己完結できる強化バフ

サラーサの特徴であるフォームチェンジを活かすアビリティが1アビ「ヴォーパルレイジ」。

モードごとに追加の効果が異なるため、それぞれの特徴を説明する。

共通 敵に土属性ダメージ(減衰63万)
斧フォーム 自分のHP回復&憤怒効果(連続攻撃確率UP)
剣フォーム 憤怒状態の時に激昂効果(奥義ダメージUP、チェインバーストダメージUP)

バトル開始時は斧モードからなので、「グラウンドゼロ」を使用したあとにすぐ、自身を回復することが可能。回復量は瀕死時ならば最大3000まで回復するため、3アビのバリア効果とともに耐久力も備える。

憤怒効果を保ちつつ剣モードへ移行することで、1アビの再使用により激昂効果に変換できる。

剣モードでは、奥義を打てる状況が大事になるので、味方に連続攻撃確率UPなどが可能なキャラを編成して、奥義ゲージを回収し、高火力の奥義をお見舞いしよう。

剣モード奥義で追加ダメージ99万!

フォームチェンジで剣モードに変化した状態のサラーサが奥義を使用すると、敵に99万9999の無属性ダメージが追加ダメージとして発生する

戦力が整っていれば、奥義ダメージと合わせて200万を超えのダメージを叩き出すため、非常に強力な奥義を打てる。

サラーサ剣
▲ 奥義「メテオ・スラスト」の追加ダメージ!ダメージ表示も爽快!

サラーサの弱い点

中盤に火力が落ちる

序盤は「グラウンドゼロ」から始まり、アビリティ主体で初速を出せるサラーサ。しかし、奥義発動によりフォームチェンジをしてもなお、アビリティの使用間隔によって火力に乏しい場面が多く、中盤の爆発力にやや欠ける性能になっている。

サラーサの最終上限解放

サラーサの最終上限解放によってサラーサの性能がどのように変化し、強化されたかを解説していく。

レベルアップにより強化される性能

激昂状態に追撃効果が追加

Lv90で激昂状態の時に土属性追撃効果が追加される。

最終解放激昂効果
▲ちょっと扱いにくかった激昂状態が大幅に強化

最終解放前では、憤怒状態が終わったあと連続攻撃率が落ちて
しまい、次の奥義までの火力が落ちてしまうことが多かったが追撃により火力が出るようになった。

サラーサ追撃ダメージ
▲追撃は攻撃の70%分のダメージ!!

「グラウンドゼロ」に土属性防御DOWN追加

Lv95になると無属性ダメージアビリティとして便利だった「グラウンドゼロ」に土属性防御DOWN効果(25%)が追加される。

グラウンドゼロ土防御DOWN
▲ミゼラブルミストなどと組み合わせて大幅に敵の防御力を削ろう

土属性には相手の防御力を下げるアビリティが使えるキャラが少ないので、よりパーティーにサラーサを編成しやすくなったといえる。

4ターン連続奥義を放つ「三寅の祝福」

三寅の祝福」は、Lv100到達時に習得できるアビリティで、発動時に奥義ゲージを100%まで上昇させる。

三寅の祝福
▲奥義連発により、味方の奥義ゲージもガンガン加速する

さらに3ターンの間、ターン終了時に奥義ゲージが100%まで補充されるので最大で4ターンのあいだ、奥義を連発で発動可能

三寅の祝福奥義ダメージ
▲追加ダメージだけでなく奥義そのものの威力も強烈!

また、1ターンの間攻撃力が大幅にUPする効果で奥義の威力も大幅にUP。剣モード時の奥義追加ダメージが2回に強化されているので、「三寅の祝福」発動中は凄まじい火力を誇ることになる。

発動可能までに10ターンかかるので、初速が上がるわけではないので短期戦では真価を発揮しにくい点こそあるものの、この火力はすごく魅力的だ。

サラーサはリセマラで当たりか?

十天衆のためリセマラでは仲間にできない

十天衆のひとりのため、ガチャからは入手することはできない。

スタダ・サプチケ時に交換すべき?

十天衆のため、サプチケやスタダでは仲間にすることはできない

十天衆のひとりのため、ガチャからは入手することはできない。

十天衆の入手方法などの詳細は下記リンクに掲載している。

十天衆まとめはこちら

サラーサの基本情報

サラーサ

レア度 属性 種族 タイプ
SSR ドラフ 攻撃
MaxHP Max攻撃力 声優
1533 11333 高山みなみ
加入条件
三寅斧を最終段階に強化後/フェイトエピソードのバトルに勝利する

【SSR武器】三寅斧の性能と評価はこちら

サラーサの奥義

サラーサ

アストロ・スプレション
土属性ダメージ(特大)/フォームチェンジ(斧→剣に入れ替わる)
メテオ・ブラスト
土属性ダメージ(特大)/自分の土属性攻撃力UP/フォームチェンジ

最終解放後

アストロ・デストラクション
土属性ダメージ(特大)/無属性追加ダメージ(2回)フォームチェンジ
アニヒレイション・ノヴァ
土属性ダメージ(特大)/無属性追加ダメージ(2回)フォームチェンジ

サラーサのアビリティ

ヴォーパルレイジ【1アビ】

アビリティ効果
敵に土属性ダメージ/斧装備時に自分のHP回復&憤怒効果/剣装備時に憤怒状態の時に激昂効果
使用間隔 4ターン 効果時間 5ターン
+:Lv55 性能強化

ベルセルクフォージ【2アビ】

アビリティ効果
斧:敵の通常攻撃を回避して反撃
剣:自分のHPが少ないほど攻撃が大きくUP
使用間隔 7ターン 効果時間 斧:3ターン剣:1ターン
+:Lv75 性能強化
++:Lv85 斧:自分の攻撃UP追加/剣:敵対心DOWN追加
使用間隔6ターン

グラウンドゼロ【3アビ】

アビリティ効果
自分のHPを犠牲にして敵全体に無属性ダメージ/自分にバリア効果(3000)
使用間隔 8ターン 効果時間 -
+:Lv95 土属性耐性DOWN追加
使用間隔7ターン

三寅の祝福【4アビ】

アビリティ効果
自分が即座に奥義発動可能/効果時間中ターン終了時に奥義ゲージを100%にする/攻撃大幅UP(1ターンのみ)
使用可能:10ターン後
使用間隔 再使用不可 効果時間 3ターン

サラーサのサポートアビリティ

怪力乱神
憤怒状態の時に連続攻撃確率UP/激昂状態の時に奥義ダメージUP/チェインバーストダメージUP
習得条件 初期

最終上限解放後

怪力乱神
憤怒状態の時に連続攻撃確率UP/クリティカル確率UP
激昂状態の時に奥義ダメージUP/チェインバーストダメージUP/土属性追加ダメージ付与
習得条件 Lv90
暴虎
水属性の敵に対して与ダメージUP
習得条件 Lv95

サラーサのリミットボーナス

サラーサのリミットボーナスを掲載。

攻撃力 防御力 DA確率 クリティカル 奥義ダメージ
攻撃力 防御力 HP クリティカル 水属性軽減
攻撃力UP・防御力DOWN 攻撃力UP・防御力DOWN 奥義ダメージ 奥義ダメージ上限 サポートアビリティ+
Lock Lock Lock Lock Lock

☆ リミットボーナスアビリティ

▼ サポートアビリティ+で習得可能
Lv1 通常攻撃時に確率で自分の攻撃UP(累積)
Lv2 ???
Lv3 ???

おすすめリミットボーナス

クリティカル 【クリティカル確率の強化】有利属性に対しての与ダメージを伸ばしやすい。3振りがおすすめ。
奥義ダメージ上限 【奥義ダメージ上限の強化】奥義で与えるダメージの上限が伸びるので、3振りがおすすめ。
奥義ダメージ 【奥義ダメージの強化】奥義で与えるダメージが上昇する。上限強化があるので、3振りがおすすめ。
攻撃力 【攻撃力】2以降は伸びが悪いので1止めがおすすめ

主な立ち回り方

サラーサの戦闘での立ち回り。気をつけるべきことを説明していく。

島HARD周回などに活躍【初心者向け】

グラウンドゼロ」を活かした高速周回がメイン。一撃必殺とまではいかないが、80万程度までダメージをムラなく出せるため、AT時以外での島HARDボス攻略などが楽になる。

背水編成でアタッカー運用【中級者向け】

サラーサのアビリティ構成ともマッチしている、ティターンを使用した背水編成でのアタッカー運用がおすすめ。長期戦でも、アビリティによって自分の背水を保つことが容易なので、起用しやすい。

連続攻撃確率を上昇させてあげることで、同じ土属性アタッカーのハレゼナとは違う、アタッカーとしての安定感を見せてくれる。

サラーサ

サラーサと相性の良いキャラクター

サラーサと性能やアビリティが噛み合って、戦闘時の相性が良いキャラクターを何人かピックアップしてみた。バトルメンバー編成に悩んでいる人は参考にしてみてほしい。

オクトー(SSR)

オクトー

レアリティ/属性 SSR/土 種族 ドラフ

ほかのメンバーも含めた奥義加速を担当することで、サラーサのフォームチェンジを扱いやすくできる。自身も強力な十天衆のため、2人の取得は苦労するが頼もしいコンビとして活躍する。

オクトーの性能と評価はこちら

リミテッドオイゲン(SSR)

リミゲン

レアリティ/属性 SSR/土 種族 ヒューマン

2アビの効果で、味方に高揚を付与することができる。こちらも奥義ゲージを加速する目的で運用が主となる。

リミテッドオイゲンの性能と評価はこちら

サラーサの上限解放素材

以下に サラーサの上限開放 に必要なアイテムを記述したので、これを参考に素材を集めてみよう。

1回目上限解放に必要なアイテム

必要素材 要求数入手方法
大地の宝珠 【大地の宝珠】1個火曜日クエスト
地裂の巻 【地烈の巻】2個水曜日クエスト
星晶塊 【星晶塊】1個木曜日クエスト

大地の宝珠 【大地の宝珠】1個火曜日クエスト
地竜鱗 【地竜鱗】1個水曜日クエスト
アース・ジーン 【アース・ジーン】1個水曜日クエスト
星晶塊 【星晶塊】3個木曜日クエスト
ユグドラシルのアニマ ユグドラシルのアニマ】5個ユグドラシル討伐戦

大地の宝珠 【大地の宝珠】2個火曜日クエスト
地竜鱗 【地竜鱗】2個水曜日クエスト
アース・ジーン 【アース・ジーン】3個水曜日クエスト
虹星晶 虹星晶】3個木曜日クエスト、各種マグナ討伐戦
イベントEx戦
ユグドラシルのマグナアニマ ユグドラシルのマグナアニマ】3個ユグドラシル討伐戦HARD

オメガ・アニマ オメガ・アニマ】1個トレジャー交換
創樹の花蕾 【創樹の花蕾】1個ユグドラシル・マグナ討伐戦
覇者の証 覇者の証】3個イベント報酬(戦貨報酬・ドロップ)
ルピ 20000ルピ

サラーサのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
最強の斧使い 特殊 -
本当の強さ Lv45 -
※調査中 Lv100 「三寅の祝福」習得

最終上限解放までの道のり

ここでは、サラーサの最終上限解放に必要な工程をまとめているので参考にしてほしい。

STEP2 銀の依代の斧を入手

銀の依代の斧

十天衆との戦闘が終わると、フェイトエピソードが追加される。追加されたフェイトエピソードを進めるには、選択している武器と同じ、『純然たる斧の魂』が必要となる。

純然たる斧の魂』を入手するには、いくつかの工程を行う必要がある。

銀の依代を入手

ショップのトレジャー交換に並んでいる、銀の依代の斧を入手する必要があるので、必要素材の『斧の銀片』を集める。

ディメンション・ヘイロー

『斧の銀片』の入手は、エンジェルヘイローをクリアすることで稀に出現する、ディメンション・ヘイローで入手が可能になっている。

ディメンション・ヘイローが出現する確率も低く、銀片を確定ドロップするわけでもないので、膨大な時間を要することになる。

スクリーンショット 2017-03-21 18.35.40
▲無属性のボス、ディメンション・ヘイローが敵として登場。

極稀に、依代武器自体がドロップすることもあるが、確率は極めて低い。

『斧の銀片』を10個入手することができたら次の段階へ。

銀の依代の斧を上限解放

ドロップや交換した『銀の依代武器』は、無凸の状態になっているため、上限解放しようとすると、別で3本集めないといけない。

最終上限解放した『銀の依代武器』を、最大強化のLv150にすることで、特殊強化が可能となる。

STEP3 黄金の依代武器に強化

黄金の依代の斧

特殊強化をすることで、『銀の依代武器』が『黄金の依代武器』に変化する。

黄金の依代武器』にするときにも素材を要求される。要求される素材は下記に掲載。

確認できている情報からの作成になっているので、詳細が分かり次第修正と追記。
クロム鋼10個と交換(4個まで)
三番天星の欠片 【三番天星の欠片】100個・最終段階の天星器をエレメント化で50個
剣闘士の証 剣闘士の証】30個
ローズクイーンでのディール
・ローズクリスタルの欠片3個と交換(月10個)
・栄誉20個と交換(日1個)

上記素材を集めることができれば、『銀の依代武器』を『黄金の依代武器』に強化することができる。

純然たる斧の魂

入手した『黄金の依代武器』をエレメント化することで、『純然たる斧の魂』を獲得することができる。

STEP4 天星器とのバトル

純然たる斧の魂』を入手することで、十天衆解放のフェイトエピソードを進めることができる。

フェイトエピソードを進めると、十天衆と天星器のバトルが発生、これに勝利することで最終上限解放が可能になる。アビリティをうまく活用して攻略しよう。

最終上限解放に必要となる素材は下記に掲載。

アイテム 詳細/入手方法
黄星の輝き 【黄星の輝き】30個ユグドラシル・マグナHL
・栄誉300と交換(月3個)
土のプシュケー 土のプシュケー】10個メドゥーサHL
ウォフマナフ討滅戦(MANIAC)
・イベント討滅戦(MANIAC/HELL)
・栄誉500と交換(月1個)
黒き魂 【黒or白き魂】2個・旧石マルチのマグナアニマと交換
巨人の書 巨人の書】30個・旧召喚石マルチ

自分の十天衆以外の9人と連戦することになる。途中でバトルに敗北した場合は、一からやり直しになる。

キャラ解説

サラーサのプロフィール

年齢 不明(外見は10代後半)
身長 136cm
趣味 散歩/寝ること/食べること/動物と戯れること
好き 身体を動かすこと/ケーキ/お菓子/食べること
苦手 頭を使うこと/人を疑うこと

サラーサの全身イラスト

サラーサ

サラーサ

sarasa