今回の古戦場は火属性パーティ推奨
▶「決戦!星の古戦場」攻略まとめ

【グラブル】サラーサの評価と強い点・最終上限解放について

「サラーサ」の最新の評価。リセマラや最新の評価、運用方法が知りたい方はぜひ参考にして欲しい。

サラーサの総合評価・使い道

「サラーサ」の総合評価。アビリティの性能や、戦闘での役割を踏まえて解説していく。

キャラ評価

評価 9.5/10.0
入手方法 十天衆

サラーサの強い点、弱い点

サラーサの強い点

代名詞「グラウンドゼロ」

3アビ「グラウンドゼロ」は、サラーサのHPを犠牲に、敵全体に無属性ダメージを与える効果を持つ。

残りHPの99%を犠牲にして、敵に100倍のダメージという大味な効果ではあるが、無属性の大ダメージを与えられるキャラとしてヨダルラーハと並んで、活躍する場面が多い。

グラゼロ
▲ 相手の属性を選ばずに大ダメージを与えられる!(減衰は80万ほど)

自己完結できる強化バフ

サラーサの特徴であるフォームチェンジを活かすアビリティが1アビ「ヴォーパルレイジ」。

モードごとに追加の効果が異なり、それぞれの特徴を説明する。

共通 敵に土属性ダメージ(減衰63万)
斧フォーム 自分のHP回復&憤怒効果(連続攻撃確率UP)
剣フォーム 憤怒状態の時に激昂効果(奥義ダメージUP、チェインバーストダメージUP)

バトル開始時は斧モードからなので、「グラウンドゼロ」を使用したあとにすぐ、自身を回復することが可能。回復量は瀕死時ならば最大3000まで回復するため、3アビのバリア効果とともに耐久力も備える。

憤怒効果を保ちつつ剣モードへ移行することで、1アビの再使用により激昂効果に変換できる。

剣モードでは、奥義を打てる状況が大事になるので、味方に連続攻撃確率UPなどが可能なキャラを編成して、奥義ゲージを回収し、高火力の奥義をお見舞いしよう。

剣モード奥義で追加ダメージ99万!

フォームチェンジで剣モードに変化した状態のサラーサが奥義を使用すると、敵に99万9999の無属性ダメージが追加ダメージとして発生する

戦力が整っていれば、奥義ダメージと合わせて200万を超えのダメージを叩き出すため、非常に強力な奥義を打てる。

サラーサ剣
▲ 奥義「メテオ・スラスト」の追加ダメージ!ダメージ表示も爽快!

サラーサの弱い点

中盤に火力が落ちる

序盤は「グラウンドゼロ」から始まり、アビリティ主体で初速を出せるサラーサ。しかし、奥義発動によりフォームチェンジをしてもなお、アビリティの使用間隔によって火力に乏しい場面が多く、中盤の爆発力にやや欠ける性能になっている。

サラーサの最終上限解放|3月20日実装予定

サラーサ最終

サラーサの最終上限解放によってサラーサの性能がどのように変化し、強化されたかを解説していく。

2017/3/20実装予定のため、実装され次第追記。

レベルアップにより強化される性能

4ターン連続奥義を放つ「三寅の祝福」

Lv100到達時に習得できるアビリティで、発動時に奥義ゲージを100%まで上昇させる。

さらに3ターンの間、ターン終了時に奥義ゲージが100%まで補充されるので最大で4ターンの間奥義を連発で発動可能。

発動可能までに10ターンかかるので、初速が上がるわけではないが、剣モード時の奥義追加ダメージが2回に強化されているので、発動中は凄まじい火力を誇ることになるだろう。

必要素材にはダマスカス骸晶を使用する

最終解放の素材には、ダマスカス骸晶を使うことがわかっているのでイベントなどで入手できる分は確実に獲得しておこう。

サラーサの最終解放イラストは、背後の竜とマントを脱いでより可愛らしくなった姿が印象的。

サラーサはリセマラで当たりか?

十天衆のためリセマラでは仲間にできない

十天衆のひとりのため、ガチャからは入手することはできない。

十天衆まとめはこちら

スタダ・サプチケ時に交換すべき?

十天衆のため、サプチケやスタダでは仲間にすることはできない

十天衆のひとりのため、ガチャからは入手することはできない。

十天衆まとめはこちら

サラーサの基本情報

サラーサ

レア度 属性 種族 タイプ
SSR ドラフ 攻撃
MaxHP Max攻撃力 声優
1533 11333 高山みなみ
加入条件
三寅斧を最終段階に強化後/フェイトエピソードのバトルに勝利する

【SSR武器】三寅斧の性能と評価はこちら

サラーサの奥義

サラーサ

アストロ・スプレション
土属性ダメージ(特大)/フォームチェンジ(斧→剣に入れ替わる)
メテオ・ブラスト
土属性ダメージ(特大)/自分の土属性攻撃力UP/フォームチェンジ

最終解放後

アストロ・デストラクション
土属性ダメージ(特大)/無属性追加ダメージ(2回)フォームチェンジ
アニヒレイション・ノヴァ
土属性ダメージ(特大)/無属性追加ダメージ(2回)フォームチェンジ

サラーサのアビリティ

ヴォーパルレイジ【1アビ】

アビリティ効果
敵に土属性ダメージ/斧装備時に自分のHP回復&憤怒効果/剣装備時に憤怒状態の時に激昂効果
使用間隔 4ターン 効果時間 5ターン
+:Lv55 性能強化

ベルセルクフォージ【2アビ】

アビリティ効果
斧:敵の通常攻撃を回避して反撃
剣:自分のHPが少ないほど攻撃が大きくUP
使用間隔 7ターン 効果時間 斧:3ターン剣:1ターン
+:Lv75 性能強化
++:Lv85 斧:自分の攻撃UP追加/剣:敵対心DOWN追加
使用間隔6ターン

グラウンドゼロ【3アビ】

アビリティ効果
自分のHPを犠牲にして敵全体に無属性ダメージ/自分にバリア効果(3000)
使用間隔 8ターン 効果時間 -
+:Lv95 土属性耐性DOWN追加
使用間隔7ターン

三寅の祝福【4アビ】

アビリティ効果
自分が即座に奥義発動可能/効果時間中ターン終了時に奥義ゲージを100%にする/攻撃大幅UP(1ターンのみ)
使用可能:10ターン後
使用間隔 再使用不可 効果時間 3ターン

サラーサのサポートアビリティ

怪力乱神
憤怒状態の時に連続攻撃確率UP/激昂状態の時に奥義ダメージUP/チェインバーストダメージUP
習得条件 初期

最終解放後

怪力乱神
憤怒状態の時に連続攻撃確率UP/クリティカル確率UP
激昂状態の時に奥義ダメージUP/チェインバーストダメージUP/土属性追加ダメージ付与
習得条件 Lv90
怪力乱神
水属性の敵に対して与ダメージUP
習得条件 Lv95

主な立ち回り方

サラーサの戦闘での立ち回り。気をつけるべきことを説明していく。

島HARD周回などに活躍【初心者向け】

グラウンドゼロ」を活かした高速周回がメイン。一撃必殺とまで行かないが80万程度までダメージをムラなく出せるため、AT時以外での島HARDボス攻略などを楽にしてくれる。

背水編成でアタッカー運用【中級者向け】

サラーサのアビリティの構成ともマッチしている、ティターンを使用した背水編成でのアタッカー運用もおすすめ。長期戦でもアビリティによって自分の背水を保つことが容易なので、起用しやすい。

連続攻撃確率を上昇させてあげることで、同じ土属性アタッカーのハレゼナと違うアタッカーとしての安定感を見せてくれる。

サラーサ

サラーサと相性の良いキャラクター

サラーサと性能やアビリティが噛み合って、戦闘時の相性が良いキャラクターを何人かピックアップしてみた。バトルメンバー編成に悩んでいる人は参考にしてみてほしい。

オクトー(SSR)

オクトー

レアリティ/属性 SSR/土 種族 ドラフ

ほかのメンバーも含めた奥義加速を担当することで、サラーサのフォームチェンジを扱いやすくできる。自身も強力な十天衆のため、2人の取得は苦労するが頼もしいコンビとして活躍する。

オクトーの性能と評価はこちら

リミテッドオイゲン(SSR)

リミゲン

レアリティ/属性 SSR/土 種族 ヒューマン

2アビの効果で、味方に高揚を付与することができる。こちらも奥義ゲージを加速する目的で運用が主となる。

リミテッドオイゲンの性能と評価はこちら

サラーサの上限解放素材

以下に サラーサの上限開放 に必要なアイテムを記述したので、これを参考に素材を集めてみよう。

1回目上限解放に必要なアイテム

必要素材 要求数入手方法
大地の宝珠 【大地の宝珠】1個火曜日クエスト
地裂の巻 【地烈の巻】2個水曜日クエスト
星晶塊 【星晶塊】1個木曜日クエスト

大地の宝珠 【大地の宝珠】1個火曜日クエスト
地竜鱗 【地竜鱗】1個水曜日クエスト
アース・ジーン 【アース・ジーン】1個水曜日クエスト
星晶塊 【星晶塊】3個木曜日クエスト
ユグドラシルのアニマ ユグドラシルのアニマ】5個ユグドラシル討伐戦

大地の宝珠 【大地の宝珠】2個火曜日クエスト
地竜鱗 【地竜鱗】2個水曜日クエスト
アース・ジーン 【アース・ジーン】3個水曜日クエスト
虹星晶 虹星晶】3個木曜日クエスト、各種マグナ討伐戦
イベントEx戦
ユグドラシルのマグナアニマ ユグドラシルのマグナアニマ】3個ユグドラシル討伐戦HARD

オメガ・アニマ オメガ・アニマ】1個トレジャー交換
創樹の花蕾 【創樹の花蕾】1個ユグドラシル・マグナ討伐戦
覇者の証 覇者の証】3個イベント報酬(戦貨報酬・ドロップ)
ルピ 20000ルピ

サラーサのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
最強の斧使い 特殊 -
本当の強さ Lv45 -
※調査中 Lv100 「三寅の祝福」習得

キャラ解説

サラーサのプロフィール

年齢 不明(外見は10代後半)
身長 136cm
趣味 散歩/寝ること/食べること/動物と戯れること
好き 身体を動かすこと/ケーキ/お菓子/食べること
苦手 頭を使うこと/人を疑うこと

サラーサの全身イラスト