セルエル・セトが最終上限解放!
▶ 【+1確定】最終解放ピックアップガチャ▶ 古戦場終盤戦・100HELL追加!

【グラブル】サラーサの評価と強い点・最終上限解放

このページでは十天衆「サラーサ」の性能と評価を紹介していく。アビリティの運用方法や、リミットボーナスなどの振りかたが知りたいプレイヤーは、ぜひ参考にしてほしい。

サラーサ
©Cygames, Inc.

十天衆キャラクターページ
ウーノ ソーン サラーサ カトル フュンフ
シス シエテ オクトー ニオ エッセル

サラーサの評価

キャラ評価

サラーサ

評価 9.8/10.0
入手方法 十天衆

サラーサの強い点、弱い点

無属性固定ダメージを与える「グラウンドゼロ」

3アビ「グラウンドゼロ」は、サラーサのHPを犠牲に、敵全体に無属性ダメージを与える効果を持つ。

残りHPの99%を犠牲にして、敵に100倍のダメージという大味な効果ではあるが、無属性の大ダメージを与えられるキャラとしてヨダルラーハと並んで、活躍する場面が多い。

グラゼロ
▲ 相手の属性を選ばずに大ダメージを与えられる!(減衰は80万ほど)

自己完結できる強化バフ

サラーサの特徴であるフォームチェンジを活かすアビリティが1アビ「ヴォーパルレイジ」。モードごとに追加の効果が異なるため、それぞれの特徴を説明する。

モード 効果詳細
共通 敵に土属性ダメージ(減衰63万)
斧フォーム 自分のHP回復&憤怒効果(連続攻撃確率UP)
剣フォーム 憤怒状態の時に激昂効果(奥義ダメージUP、チェインバーストダメージUP)

バトル開始時は斧モードからなので、「グラウンドゼロ」を使用したあとにすぐ、自身を回復することが可能。回復量は瀕死時ならば最大3000まで回復するため、3アビのバリア効果とともに耐久力も備える。

憤怒効果を保ちつつ剣モードへ移行することで、1アビの再使用により激昂効果に変換できる。剣モードでは、奥義を打てる状況が大事になるので、味方に連続攻撃確率UPなどが可能なキャラを編成して、奥義ゲージを回収し、高火力の奥義をお見舞いしよう。

剣モード奥義で追加ダメージ99万!

フォームチェンジで剣モードに変化した状態のサラーサが奥義を使用すると、敵に99万9999の無属性ダメージが追加ダメージとして発生する

戦力が整っていれば、奥義ダメージと合わせて200万を超えのダメージを叩き出すため、非常に強力な奥義を打てる。

サラーサ剣
▲ 奥義「メテオ・スラスト」の追加ダメージ!ダメージ表示も爽快!

中盤に火力が落ちる

序盤は「グラウンドゼロ」から始まり、アビリティ主体で初速を出せるサラーサ。しかし、奥義発動によりフォームチェンジをしてもなお、アビリティの使用間隔によって火力に乏しい場面が多く、中盤の爆発力にやや欠ける性能になっている。

サラーサの最終上限解放

サラーサの最終上限解放によってサラーサの性能がどのように変化し、強化されたかを解説していく。

激昂状態に追撃効果が追加

Lv90で激昂状態の時に土属性追撃効果が追加。

最終解放激昂効果
▲ちょっと扱いにくかった激昂状態が大幅に強化

最終解放前では、憤怒状態が終わったあと連続攻撃率が落ちてしまい、次の奥義までの火力が落ちてしまうことが多かったが追撃により火力が出るようになった。

剣モード時の火力がアップ

サラーサ追撃ダメージ
▲追撃は攻撃の70%分のダメージ!!

「グラウンドゼロ」に土属性防御DOWN追加

Lv95になると無属性ダメージアビリティとして便利だった「グラウンドゼロ」に土属性防御DOWN効果(25%)が追加。

グラウンドゼロ土防御DOWN
▲ミゼラブルミストなどと組み合わせて大幅に敵の防御力を削ろう

土属性には相手の防御力を下げるアビリティが使えるキャラが少ないので、よりパーティーにサラーサを編成しやすくなったといえる。

4ターン連続奥義を放つ「三寅の祝福」

三寅の祝福」は、Lv100到達時に習得できるアビリティで、発動時に奥義ゲージを100%まで上昇させる。

三寅の祝福
▲奥義連発により、味方の奥義ゲージもガンガン加速する

さらに3ターンの間、ターン終了時に奥義ゲージが100%まで補充されるので最大で4ターンのあいだ、奥義を連発で発動可能

三寅の祝福奥義ダメージ
▲追加ダメージだけでなく奥義そのものの威力も強烈!

また、1ターンの間攻撃力が大幅にUPする効果で奥義の威力も大幅にUP。剣モード時の奥義追加ダメージが2回に強化されているので、「三寅の祝福」発動中は凄まじい火力を誇ることになる。

発動準備に10ターン必要

発動可能までに10ターンかかるので、初速が上がるわけではないので短期戦では真価を発揮しにくい点こそあるものの、この火力はすごく魅力的だ。

サラーサはリセマラで当たりか?

十天衆のためリセマラでは仲間にできない

十天衆のひとりのため、ガチャからは入手することはできない。

スタダ・サプチケ時に交換すべき?

十天衆のため、サプチケやスタダでは仲間にすることはできない

十天衆のひとりのため、ガチャからは入手することはできない。

十天衆の入手方法などの詳細は下記リンクに掲載している。

十天衆まとめはこちら

サラーサの基本情報

サラーサ

SSR 1833 13333
種族 タイプ 得意武器 声優
ドラフ 攻撃 斧/剣 高山みなみ
加入条件
三寅斧を最終段階に強化後/フェイトエピソードのバトルに勝利する

【SSR武器】三寅斧の性能と評価はこちら

サラーサの奥義

サラーサ

アストロ・スプレション
土属性ダメージ(特大)/フォームチェンジ(斧→剣に入れ替わる)
メテオ・ブラスト
土属性ダメージ(特大)/自分の土属性攻撃力UP/フォームチェンジ

最終解放後

アストロ・デストラクション
土属性ダメージ(特大)/無属性追加ダメージ(2回)フォームチェンジ
アニヒレイション・ノヴァ
土属性ダメージ(特大)/無属性追加ダメージ(2回)フォームチェンジ

サラーサのアビリティ

ヴォーパルレイジ【1アビ】

アビリティ効果
敵に土属性ダメージ/斧装備時に自分のHP回復&憤怒効果/剣装備時に憤怒状態の時に激昂効果
使用間隔 4ターン 効果時間 5ターン
+:Lv55 性能強化

ベルセルクフォージ【2アビ】

アビリティ効果
斧:敵の通常攻撃を回避して反撃
剣:自分のHPが少ないほど攻撃が大きくUP
使用間隔 7ターン 効果時間 斧:3ターン剣:1ターン
+:Lv75 性能強化
++:Lv85 斧:自分の攻撃UP追加/剣:敵対心DOWN追加
使用間隔6ターン

グラウンドゼロ【3アビ】

アビリティ効果
自分のHPを犠牲にして敵全体に無属性ダメージ/自分にバリア効果(3000)
使用間隔 8ターン 効果時間 -
+:Lv95 土属性耐性25%DOWN追加
使用間隔7ターン

三寅の祝福【4アビ】

アビリティ効果
自分が即座に奥義発動可能/効果時間中ターン終了時に奥義ゲージを100%にする/攻撃大幅UP(1ターンのみ)
使用可能:10ターン後
使用間隔 再使用不可 効果時間 3ターン

サラーサのサポートアビリティ

怪力乱神
憤怒状態の時に連続攻撃確率UP/激昂状態の時に奥義ダメージUP/チェインバーストダメージUP

最終上限解放後

怪力乱神
憤怒状態の時に連続攻撃確率UP/クリティカル確率UP
激昂状態の時に奥義ダメージUP/チェインバーストダメージUP/土属性追加ダメージ付与
習得条件 Lv90
暴虎
水属性の敵に対して与ダメージUP
習得条件 Lv95

サラーサのリミットボーナス

サラーサのリミットボーナスを掲載。

攻撃力 防御力 DA確率 クリティカル 奥義ダメージ
攻撃力 防御力 HP クリティカル 水属性軽減
攻撃力UP・防御力DOWN 攻撃力UP・防御力DOWN 奥義ダメージ 奥義ダメージ上限 サポートアビリティ+
Lock Lock Lock Lock Lock
サラーサのリミットボーナスアビリティ
通常攻撃時に確率で自分の攻撃UP(累積1回につき+10%、最大30%)┗「サポートアビリティ+」で習得可能

おすすめリミットボーナス

クリティカル 【クリティカル確率の強化】有利属性に対しての与ダメージを伸ばしやすい。☆3振りがおすすめ。
サポートアビリティ+ 【サポートアビリティ+】発動率をアップさせるため、☆3まで取得しよう。
奥義ダメージ上限 【奥義ダメージ上限の強化】奥義で与えるダメージの上限が伸びるので、☆3振りがおすすめ。
奥義ダメージ 【奥義ダメージの強化】奥義で与えるダメージが上昇する。上限強化があるので、☆3振りがおすすめ。

主な立ち回り方

サラーサの戦闘での立ち回り。気をつけるべきことを説明していく。

島HARD周回などに活躍【初心者向け】

グラウンドゼロ」を活かした高速周回がメイン。一撃必殺とまではいかないが、80万程度までダメージをムラなく出せるため、AT時以外での島HARDボス攻略などが楽になる。

背水編成でアタッカー運用【中級者向け】

サラーサのアビリティ構成ともマッチしている、ティターンを使用した背水編成でのアタッカー運用がおすすめ。長期戦でも、アビリティによって自分の背水を保つことが容易なので、起用しやすい。

連続攻撃確率を上昇させてあげることで、同じ土属性アタッカーのハレゼナとは違う、アタッカーとしての安定感を見せてくれる。

サラーサ

サラーサと相性の良いキャラクター

サラーサと性能やアビリティが噛み合って、戦闘時の相性が良いキャラクターを何人かピックアップしてみた。バトルメンバー編成に悩んでいる人は参考にしてみてほしい。

オクトー(SSR)

オクトー

レアリティ/属性 SSR/土 種族 ドラフ

ほかのメンバーも含めた奥義加速を担当することで、サラーサのフォームチェンジを扱いやすくできる。自身も強力な十天衆のため、2人の取得は苦労するが頼もしいコンビとして活躍する。

オクトーの性能と評価はこちら

リミテッドオイゲン(SSR)

リミゲン

レアリティ/属性 SSR/土 種族 ヒューマン

2アビの効果で、味方に高揚を付与することができる。こちらも奥義ゲージを加速する目的で運用が主となる。

リミテッドオイゲンの性能と評価はこちら

サラーサの上限解放素材

以下に サラーサの上限開放 に必要なアイテムを記述したので、これを参考に素材を集めてみよう。

1回目上限解放に必要なアイテム

必要素材 要求数入手方法
大地の宝珠 【大地の宝珠】1個火曜日クエスト
地裂の巻 【地烈の巻】2個水曜日クエスト
星晶塊 【星晶塊】1個木曜日クエスト

大地の宝珠 【大地の宝珠】1個火曜日クエスト
地竜鱗 【地竜鱗】1個水曜日クエスト
アース・ジーン 【アース・ジーン】1個水曜日クエスト
星晶塊 【星晶塊】3個木曜日クエスト
ユグドラシルのアニマ ユグドラシルのアニマ】5個ユグドラシル討伐戦

大地の宝珠 【大地の宝珠】2個火曜日クエスト
地竜鱗 【地竜鱗】2個水曜日クエスト
アース・ジーン 【アース・ジーン】3個水曜日クエスト
虹星晶 虹星晶】3個木曜日クエスト、各種マグナ討伐戦
イベントEx戦
ユグドラシルのマグナアニマ ユグドラシルのマグナアニマ】3個ユグドラシル討伐戦HARD

オメガ・アニマ オメガ・アニマ】1個トレジャー交換
創樹の花蕾 【創樹の花蕾】1個ユグドラシル・マグナ討伐戦
覇者の証 覇者の証】3個イベント報酬(戦貨報酬・ドロップ)
ルピ 20000ルピ

サラーサの最終上限解放素材

サラーサ

「黄金の依代の斧」をエレメント化してトリガーを入手

サラーサの最終上限解放をおこなうには「純然たる斧の魂」をトリガーアイテムとして、フェイトエピソードをクリアする必要がある。

純然たる斧の魂は「黄金の依代の斧」をエレメント化することで入手できるが、特殊武器強化による強化で入手する武器のため、工程を確認してほしい。

十天衆の最終上限解放まとめ

最終上限解放に必要なトレジャー

素材 必要数入手方法
黄星の輝き 【黄星の輝き】30個マルチバトル「ユグドラシル・マグナHL」でドロップ
土のプシュケー 土のプシュケー】10個マルチバトル「メドゥーサHL」でドロップ
黒き魂 黒き魂】2個トレジャー交換
巨人の書 巨人の書】30個共闘EXティターン・オリジン
虹星晶 虹星晶】100個木曜クエスト、イベントやマルチバトルでのドロップ
ルピ 【ルピ】100000

サラーサのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
最強の斧使い 特殊 -
本当の強さ Lv45 -
変わらぬ思い Lv80 メイン武器に三寅斧を装備
真なる強さを得るために Lv80 純然たる斧の魂を消費
求めた先にある答えとは…… Lv100 9連戦
最強の称号を手に入れるために Lv100

キャラ解説

サラーサのプロフィール

サラーサ
【十天衆】サラーサ
全空の脅威に座する無双の獣は最強を掲げ、遙かなる蒼天の総てを掌る。自然の摂理を誰よりも厳しく受け止め、弱者を喰らい、強者であり続ける。なにもかもを、失わないために。

プロフィールデータ

年齢 不明(外見は10代後半) 身長 136cm
趣味 散歩/寝ること/食べること/動物と戯れること
好き 身体を動かすこと/ケーキ/お菓子/食べること
苦手 頭を使うこと/人を疑うこと

サラーサの全身イラスト

最終解放

十天衆キャラクターページ
ウーノ ソーン サラーサ カトル フュンフ
シス シエテ オクトー ニオ エッセル
最終上限解放
十天衆の最終上限解放への道のり
▶ 十天衆キャラのおすすめ取得順は?
▶ 古戦場武器(天星器)の強化手順