ブレイブグラウンド開始!
ブレイブグラウンド(闇有利)攻略まとめ
ブレイブグラウンド(闇有利)効率的な周回方法と編成例
レジェンド10連ガチャシミュレーター
「ハロウィンイベント」まとめ

【グラブル】アザゼル(ハロウィン)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する火属性のSSRキャラクター「アザゼル(ハロウィン)」の評価を掲載。アザゼル(ハロウィン)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載。バトルメンバー編成の参考にどうぞ。

アザゼル(ハロウィン)

アザゼル(ハロウィン)

評点 周回 高難度 フルオート
9.0/10 A B B
特徴
・全体に付与できる会心効果
・恐怖中は強力な自己強化で火力の高いアタッカー
・恐怖ではない時は様々な強化バフを全体して付与するバッファー

アザゼル(ハロウィン)のステータス

SSRSSR 火 1160 10600
種族 タイプ 得意武器 声優
星晶獣星晶獣 攻撃攻撃 短剣短剣槍 森田成一
加入条件
トリックサーペント トリックサーペント の入手

グリゴリズ・インフェルノ
アザゼル(ハロウィン)
火属性ダメージ(特大)
敵に暗闇効果(2ターン/基本成功率100%)
◆恐怖状態の敵に対して
・奥義ダメージUP(30%)
・奥義ダメージ上限UP(10%)

アビリティ

ダークドミネイター(1アビ)
1アビ 効果
自分の
・クリティカル確率UP(70%/倍率30%3ターン)
・会心効果(3ターン)
・ダブルアタック確率UP(30%/3ターン)
・トリプルアタック確率UP(20%/3ターン)
◆恐怖状態の敵がいる場合ターン経過なしで通常攻撃を実行
いない場合効果全体化
使用間隔 8ターン
フィールズ・オブ・ディスペアー(2アビ)
2アビ 効果
敵に火属性ダメージ(倍率3.0/上限約65万)
・スロウ効果
◆恐怖状態の敵がいる場合ダメージ性能UP(倍率7.0/上限約124万)
いない場合恐怖効果(3ターン/基本成功率100%)
使用間隔 7ターン
シャドウクローク(3アビ)
3アビ 効果
自分に
・カウンター効果(回避・被ダメージ/2回/倍率2.0/2ターン)
・幻影効果(1回/永続)
◆恐怖状態の敵がいる場合通常攻撃与ダメージUP効果(10%2ターン)/いない場合効果全体化
使用間隔 6ターン

サポートアビリティ

悪い子はいないかァ!?
恐怖状態の敵に火属性追撃効果(80%)
ソル・レムナントやサポアビ枠の追撃とは共存しない
俺が怖くない、とでも言うのか……?
恐怖状態の敵がいない場合、ターン終了時に味方全体に火属性攻撃力UP(累積/5%/最大30%/5ターン)

レベルによる変化

Lv55 1アビ「ダークドミネイター」・ターン短縮
Lv75 2アビ「フィールズ・オブ・ディスペアー」・ターン短縮

リミットボーナス

おすすめの振り方

合計★12(消費LB78)
攻撃力 防御力 DA確率 クリティカル 奥義ダメージ
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★☆☆
攻撃力 防御力 HP 火属性攻撃 奥義ダメージ
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★☆☆ ★☆☆
クリティカル 火属性攻撃 弱体成功率 弱体成功率 Lock
★★★ ★☆☆ ★☆☆ ★☆☆ ☆☆☆

強い点

クリティカル編成のアタッカーとして優秀

1アビ恐怖なし 1アビ恐怖あり
▲恐怖なしはバフ全体化、恐怖ありだと追加攻撃を行う1アビ

アザゼルは様々な強化バフを持つアタッカー。恐怖中の相手がいる時にアビを使うと強化されたバフを自分に付与し、そうでない場合は様々なバフを全体化するバッファーにもなれる。特に会心効果を活用したクリティカル編成において、高いダメージを出せるアタッカーとして優秀なキャラだ。

恐怖中の相手に対しては80%追撃で高火力

アザゼルはサポアビで恐怖中の敵に対して常に80%追撃を与えられる。2アビで3ターンの間恐怖を付与できるため、アタッカー2人分の火力も期待できる。ただし、ソル・レムナントの追撃効果と重複はしないのは覚えておこう。

カウンター効果で更に火力を伸ばせる

3アビで付与するカウンターでも更に火力を伸ばせるのも強力。敵が恐怖ではない時は味方全体に付与、恐怖中は自分に通常攻撃の与ダメージ上昇が追加されるため、敵の攻撃によって使い分けもできる。

運用方法

アタッカーとして運用

技巧編成では更に火力を伸ばせる

アザゼルはアタッカーとしてどこでも活躍できる性能。特に技巧編成では会心効果で更に火力を確保できる。また、火力を上げるために使う恐怖やスロウ、カウンター付与など防御面でも補助が可能で、敵の行動阻害としての役割も担える。

会心効果を最大限使えるなら1アビを最初に使おう

アザゼル(ハロウィン)
アザゼル
(ハロウィン)
ミムルメモル(水着)

アザゼルは敵が恐怖時とそうでない時にアビの内容が大きく変わる。アラナンやミムメモを使った火力用周回編成では、アザゼルは1アビを最初に使うのがおすすめ。ミムメモは攻撃が分割されるため、会心を全体に付与するほうがダメージを伸ばしやすいからだ。

自分だけで火力を出すなら2アビを最初に使おう

付与するバフを全体化させるより、自己バフのアタッカーとしてダメージを出す際は2アビで恐怖を入れてから他のアビを使おう。アビリティの順番は「1→3→2」がおすすめ。1アビは恐怖時の敵に攻撃行動を追加で行うため、3アビの通常攻撃与ダメUPを先に付与したいからだ。

フルオートでのバッファーや行動阻害で運用

編成例(槍得意の編成)
キャバルリー
キャバルリー
アザゼル(ハロウィン)

アザゼルはフルオートで運用した場合、アビを「1→3→2」の順番で使用するため、最初のターンは強化効果を全体化させて使える。2回目以降はCTがずれてしまうが、味方の攻撃性能強化と敵の行動阻害で便利に使える。他の編成メンバーは、攻防デバフなどを使えるキャラと組み合わせるのがおすすめだ。

他の恐怖役は編成しない方が良い

サポアビ

アザゼルは敵が恐怖ではないターン終了時に味方全体の火属性攻撃力を5ターン上げる。最大30%まで効果があるため、長期戦で特に強力だ。しかし、他に恐怖役を入れると累積効果が継続できない可能性があるため、恐怖はアザゼルだけが使えるようにするのがベスト。

フィールド効果で非有利でもクリティカルを発生させられるため、アザゼルの会心効果を活かしやすい。またアラナンも恐怖を付与できるあめ、アザゼルの追撃を長いターン生かせるのも相性が良い点。
フラウ
フラウ
サブでも使ってもメインで同時編成しても、アザゼルが付与するデバフの効果を1ターン伸ばせるため、火力を長い間維持させやすい。
ミムルメモル(水着)
ミムルメモル(水着)
確定TAかつ3ヒット目が3分割されるため、会心を付与した際のダメージ上昇効果を最も活用しやすいキャラ。

上限解放素材

アザゼル(ハロウィン)_1 アザゼル(ハロウィン)_2

ハロウィンの悪魔
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
暴かれた仄暗き井戸の真実

【地獄からの使者】アザゼル(ハロウィン)
アザゼル(ハロウィン)_初期状態
初期状態
アザゼル(ハロウィン)_上限解放後
上限解放後
年齢 不明 身長 187cm
趣味 不明
好き 不明
苦手 不明
悪魔の衣を纏い、地獄から現れる堕天司は、伝承を信じ仄暗き井戸を探し求めん。同胞との邂逅を願い、人間の行事に懸けるその想いは、饗宴に躍る子供達にも伝播し寵児となろう。

全身イラスト

アザゼル(ハロウィン)_初期状態
初期状態
アザゼル(ハロウィン)_上限解放後