神ゲー攻略のおすすめ記事はこちら!
2020秋イベの攻略情報まとめ
新海域 7-3の攻略/編成例
レベリングにおすすめの海域

【艦これ】 朝霜改二(あさしも)の評価

更新日時

艦これ(艦隊これくしょん)の朝霜改二(あさしも)の評価やステータスを紹介。朝霜改二のドロップ場所や運用方法、イラスト、声優(CV)も記載しているので朝霜改二を使う際の参考にしてください。

©C2Praparat Co., Ltd.

朝霜改二のステータス

(※Lv99時のステータスです)

朝霜改二のステータス

耐久 33 火力 68
装甲 53 雷装 88
回避 94 対空 72
搭載 - 対潜 76
速力 高速 索敵 43
射程 28 / -
最大燃費(ケッコン時)
燃料 15(12) 弾薬 20(17)
艦載機搭載数
- - - -

初期装備

初期装備
12.7cm連装砲D型改二
13号対空電探改
25mm三連装機銃 集中配備
(装備不可)

改造チャートと必要素材

改造
レベル
キャラ 必要アイテム
45
朝霜
170
150
77
朝霜改
390
370改装設計図×1、戦闘詳報×1、開発資材×30
-
朝霜改二
-

朝霜改二の評価と運用方法

朝霜改二の育成優先度と特徴

育成優先度 設計図優先度 ケッコン優先度
A B A
耐久上げ優先度 対潜上げ優先度 運改修優先度
B D A
特徴 ・昼夜火力、対潜が高い優れた駆逐艦
・初期運が高く、運改修がしやすい
・連撃/CIどちらの適性も高い

評価基準

朝霜改二の評価

D砲シナジーで高い昼火力を持つ

朝霜改二は「12.7cm連装砲D型改二」と水上電探を装備することで、高い昼火力を得ることができる。D砲2本と水上電探を合わせると火力83まで伸びるので、B砲改四シナジーを持つ夕立改二に迫るほどになる。

バルジを装備できるので周回適性も高い

朝霜改二は補強増設にバルジを装備できるので、海域の周回適正が非常に高い。小型艦相手に道中で大破を起こしにくいので、駆逐艦を編成するときの事故を減らすことができる。運も高めなので回避も若干しやすい。

初期運28と若干高めの運を持つ

朝霜改二は運の初期値が28と大きく強化される。朝霜改二は夜戦火力が高いことと、特二式内火艇を運用できること、対潜が高いことから運用できる幅が広いので運改修のメリットが非常に高い。

対地装備は特二式内火艇を装備可能

朝霜改二は特二式内火艇を装備できるので、陸上型の敵に対して有効打となれる。ステータスも高いので内火艇連撃を担当させることで非常に高い火力を持つことが可能だ。対地を任せるのであれば内火艇とD砲の改修は進めておこう。

「坊ノ岬組」なので史実補正を受けやすいかも

こちらはあくまでも断定できるものではないが、朝霜改二は「坊ノ岬沖海戦」に参加するまで生存した歴戦の駆逐艦だ。そのため史実補正の恩恵を受けやすい…と捉えるプレイヤーもおり、特効補正のために育てておくのも良い。

$(){.matrix_table.wt.pct_30_70


ライターY
いつか来るであろう坊ノ岬沖海戦モチーフのイベント。その時が来れば朝霜改二は必ず主戦力の1隻になるので、育てておいて損はありません。スペックが高いので他のイベントでも使いやすいのが良いです。

朝霜改二の運用方法

連撃で運用するのが基本

朝霜改二はD砲シナジーで高い火力を得られるので、基本的には連撃で運用をすることが多い。3枠目の装備は周回であればバルジか電探、対地であれば特二式内火艇、対潜を求められるならソナーを装備させよう。

3-2や7-1などの周回で使いやすい

初期運が高いので命中や回避に若干ながらアドバンテージを持っている。火力、対潜どちらも高いので3-2や7-1など戦果周回をするのであれば優先度高めに採用をしたい。6-3で1スロ対潜を任せるのにもおすすめだ。

運改修をすれば魚雷カットイン運用も狙える

改修MAXの「61cm四連装(酸素)魚雷後期型」2本を持たせると夜戦キャップに近い数値に到達する。不足分は昼重視ならD砲、命中重視なら電探、他には改修探照灯などで伸ばすことが可能だ。運改修をすることでフィニッシャーを担当できる。

朝霜改二のおすすめ装備

周回で使う場合

スロット 装備名
1 12.7cm連装砲D型改二
2 12.7cm連装砲D型改二
3 電探/バルジ/対潜ソナー
増設 バルジ

海域で命中を重視するなら3スロ目には電探を装備し、火力と命中をより重視させよう。耐久面でボス到達率を上げたい場合はバルジを2つ装備させればOK。1スロ対潜が可能ならソナーの装備も考慮しよう。

陸上型の敵を撃破する場合

スロット 装備名
1 12.7cm連装砲D型改二
2 12.7cm連装砲D型改二
3 特二式内火艇

陸上型の相手をする場合は装備改修をなるべく進めておこう。連撃の倍率に特効の倍率もあるので、装備改修で伸びる数値の恩恵が非常に大きくなる。

夜戦重視で使う場合(要運改修)

スロット 装備名
1 12.7cm連装砲D型改二
2 61cm四連装(酸素)魚雷後期型
3 61cm四連装(酸素)魚雷後期型

昼夜の火力を両立するのであればこの装備の組み合わせが良い。ただし、探照灯や照明弾など夜戦を補助する装備枠がほかで用意できない場合はD砲を夜戦補助装備に入れ替えたい。

$(){.matrix_table.wt.pct_30_70


ライターY
最近の編成トレンドとして、4スロ艦に夜戦装備を全て持たせることが多いです。そのため、主砲1装備して昼火力を上げることで敵連合の第2艦隊を潰しやすくする…みたいな運用も覚えておきましょう。

朝霜改二のプロフィール/画像

朝霜改二の全身画像/中破画像

通常イラスト

データベース

図鑑No. 378
艦種 駆逐艦
艦型 夕雲型 16番艦
所属国 日本
イラストレーター 藤川
CV 茅野愛衣

夕雲型


夕雲

夕雲改

夕雲改二

巻雲

巻雲改

巻雲改二

風雲

風雲改

風雲改二

長波

長波改

長波改二

高波

高波改

藤波

藤波改

早波

早波改

浜波

浜波改

沖波

沖波改

沖波改二

岸波

岸波改

朝霜

朝霜改

朝霜改二

早霜

早霜改

秋霜

清霜

清霜改

秋霜改
- -

朝霜改二の入手方法/ドロップ場所

改造

  • 朝霜改 を改造で入手。

関連リンク

艦種別一覧
駆逐艦 軽巡洋艦 軽空母 正規空母
戦艦 航空戦艦 航空巡洋艦 装甲空母
水上機母艦 重巡洋艦 重雷装巡洋艦 潜水艦
潜水母艦 潜水空母 海防艦 工作艦
補給艦 揚陸艦 練習巡洋艦 -
その他一覧
改二一覧 全艦娘一覧