7/15 Gambier Bay Mk.II実装!
Gambier Bay Mk.II(ガンビア・ベイ)の性能と評価
改装特務空母「Gambier Bay Mk.II」抜錨!の攻略
「渚のマーメイド」作戦!の攻略
「渚のシレーナ」欧州作戦!の攻略

【艦これ】 朝霜改二の性能と評価

更新日時

艦これ(艦隊これくしょん)の朝霜改二(あさしも)の評価やステータス、おすすめ装備を紹介。朝霜改二のドロップ場所や運用方法、イラスト、声優(CV)も記載しているので朝霜改二を使う際の参考にどうぞ。

©C2Praparat Co., Ltd.

朝霜改二のステータス

朝霜改二のステータス

ステータス値

耐久 33 火力 68
装甲 53 雷装 88
回避 94 対空 72
搭載 - 対潜 76
速力 高速 索敵 43
射程 28 / -

(※Lv99時のステータスです)

最大燃費

ケッコン前 ケッコン後
燃料 15 12
弾薬 20 17

初期装備

初期装備
12.7cm連装砲D型改二
13号対空電探改
25mm三連装機銃 集中配備
(装備不可)

改造チャートと必要素材

改造
レベル
キャラ 必要アイテム
45
朝霜
170
150
77
朝霜改
390
370改装設計図×1
戦闘詳報×1
開発資材×30
-
朝霜改二
-

朝霜改二の育成優先度と特徴

育成優先度

育成優先度 設計図優先度 ケッコン優先度
A B A
耐久上げ優先度 対潜上げ優先度 運改修優先度
B D A
特徴 ・昼夜火力、対潜が高い優れた駆逐艦
・初期運が高く、運改修がしやすい
・連撃/CIどちらの適性も高い

評価基準

評価 理由
S 全艦種の中でも最優先して育成/強化をするべき。
A イベントの甲攻略や、毎月EOを攻略するなら育成や強化をするべき。
B 十分強力な艦娘。札対策やローテ要員として育成する。
C 普段は使わないが特殊な役割を持つ。育てておくと突然のルート固定要員になっても安心。
D 性能面では優先する要素がない。好みならここはSに変わる。

(※耐久改修はケッコン後の耐久を前提に記載しています。ケッコン前は耐久改修の優先度が変わる場合があります。)

朝霜改二の評価

D砲シナジーで高い昼火力を持つ

朝霜改二は12.7cm連装砲D型改二と水上電探を装備すると、高い昼火力を得れる。D砲2本と水上電探を合わせると火力83まで伸びるので、B砲改四シナジーを持つ夕立改二に迫るほどになる。

バルジを装備できるので周回適性も高い

朝霜改二は補強増設にバルジを装備できるので、海域の周回適正が非常に高い。小型艦相手に道中で大破を起こしにくいので、駆逐艦を編成するときの事故を減らせる。運も高めなので回避も若干しやすい。

初期運28と若干高めの運を持つ

朝霜改二は運の初期値が28と大きく強化される。朝霜改二は夜戦火力が高いだけでなく、特二式内火艇を運用でき、対潜が高いことから運用できる幅が広いので運改修のメリットが非常に高い。

「坊ノ岬組」なので史実補正を受けやすいかも
朝霜改二は「坊ノ岬沖海戦」に参加するまで生存した歴戦の駆逐艦だ。よって、史実補正の恩恵を受けやすい…と捉えるプレイヤーもおり、特効補正狙いで育成しておくのもおすすめだ。

対地装備は特二式内火艇を装備可能

朝霜改二は特二式内火艇を装備できるので、陸上型の敵に対して有効打となれる。ステータスも高いので内火艇連撃を担当させると、非常に高い火力を持つことが可能だ。対地を任せるのであれば内火艇とD砲の改修は進めておこう。

朝霜改二の運用方法

連撃で運用するのが基本

朝霜改二は、12.7cm連装砲D型改二のシナジーで高い火力を得られるため、連撃で運用をする場合が多い。3枠目の装備は周回であればバルジか電探、対地であれば特二式内火艇、対潜を求められるならソナーを装備しよう。

3-2や7-1などの周回で使いやすい

朝霜改二は、初期運が高いので命中や回避に若干補正が掛かる。火力、対潜どちらも高いので3-2や7-1など戦果周回でも活躍できる。また、6-3で1スロ対潜を任せるのにもおすすめだ。

運改修をすれば魚雷カットイン運用も狙える

改修MAXの61cm四連装(酸素)魚雷後期型を2本を持たせると旧夜戦キャップに近い数値に到達する。余ったスロットは昼重視ならD砲、命中重視なら電探を装備しよう。また、運改修をすると、魚雷CIでフィニッシャーも担当できる。

朝霜改二のプロフィールと画像

朝霜改二の全身画像/中破画像

通常イラスト

データベース

図鑑No. 378
艦種 駆逐艦
艦型 夕雲型 16番艦
所属国 日本
イラストレーター 藤川
CV 茅野愛衣

夕雲型


夕雲

夕雲改

夕雲改二

巻雲

巻雲改

巻雲改二

風雲

風雲改

風雲改二

長波

長波改

長波改二

巻波

巻波改

高波

高波改

高波改二

涼波

涼波改

藤波

藤波改

早波

早波改

浜波

浜波改

沖波

沖波改

沖波改二

岸波

岸波改

朝霜

朝霜改

朝霜改二

早霜

早霜改

秋霜

清霜

清霜改

秋霜改
-

朝霜改二の入手方法とドロップ場所

改造

朝霜改を改造で入手。

関連リンク

育成におすすめの艦娘

駆逐艦

軽巡洋艦

重巡洋艦

戦艦

正規空母

軽空母

その他
全艦種でおすすめの艦娘
艦種別の艦娘一覧

駆逐艦

軽巡洋艦

雷巡

練習巡洋艦

重巡洋艦

航空巡洋艦

戦艦

航空戦艦

軽空母

正規空母

装甲空母

水上機母艦

潜水艦

潜水空母

潜水母艦

海防艦

工作艦

補給艦

揚陸艦
-
その他一覧
改二一覧