ギル祭2019開催中!
ギル祭2019イベント攻略まとめ
ギル祭2019ガチャシミュはこちら
次回イベント予想はこちら

5章「北米神話大戦 イ・プルーリバス・ウナム」フリークエスト攻略

更新日時

FGOの5章「北米神話大戦 イ・プルーリバス・ウナム」で出現するフリークエストの攻略情報を掲載!隠しステージやドロップ情報なども掲載しているので、素材に困っている人はどうぞ!

イ・プルーリバス・ウナム

第4章
死界魔霧都市ロンドン
第6章
神聖円卓領域キャメロット

5章ストーリークエスト

5章フリークエスト隠しステージ出現方法

ワシントンの「特別行政区」をクリア後にシカゴの「ウィンディ・シティ」が解禁。

5章フリークエスト攻略のポイント

多く登場するエネミーのクラス

北米神話大戦 イ・プルーリバス・ウナムのフリークエストでは、セイバー、アーチャークラスの敵と戦う機会が多い。
ランサークラスの敵も登場するクエストが多いので、セイバー、アーチャー、ランサーの3騎士クラスのサーヴァントを育てておくと攻略がしやすい。
特にアーチャークラスの敵は戦う機会が多くなり、クエスト「ウィンディ・シティ」ではHPの高いアーチャーも登場するので、ランサークラスのサーヴァントは数体育てておくといい。
イ・プルーリバス・ウナムでは、過去の章に比べてHPが高い敵が多く登場するので、削り役としてバーサーカーを数体育てておくのもいい。

イ・プルーリバス・ウナムに登場する強力な敵

北米神話大戦 イ・プルーリバス・ウナムでは、シャドウサーヴァントと戦う機会が多い。
クエスト「ゴールドラッシュ」では、クエスト内で4体のシャドウサーヴァントと戦うことになり、3体がバーサーカークラスなので回避、無敵などの対策がないと攻略が難しい。

さらにイ・プルーリバス・ウナムはシャドウサーヴァントよりHPが高く、強力なスキルを使うエネミーも敵として登場する。
クエスト「特別行政区」では、敵として登場するセイバークラスのスプリガンがHP22万と高く、クリティカル発生率、クリティカル威力上昇のスキルを使用するので、弱点クラス以外ではかなりのダメージを受けやすい。
強力なエネミー、シャドウサーヴァントが登場するクエストでは、弱点クラスや耐久スキルなどの対策がなければ攻略が難しい。

「聖なる山」攻略

基本情報とクラス報酬

推奨レベル 消費AP クラス傾向
52 17
EXP 絆ポイント 獲得QP 報酬
8,968 535 7,280 聖晶石×1

出現エネミー情報

敵1 敵2 敵3
1/2 機械化歩兵(弓)
HP:37,784
機械化歩兵(弓)
HP:37,784
-
2/2 機械化歩兵(弓)
HP:65,690
機械化歩兵(弓)
HP:77,420
機械化歩兵(弓)
HP:65,690

ドロップ情報

霊基再臨素材 スキル強化素材 霊基再臨&スキル強化素材 その他
- 弓の輝石 無間の歯車 叡智の種火(弓)、1,500QP

攻略ワンポイント

敵は全部で5体と少ないが、全ての敵のHPが3万以上と少し高い。
敵のクラスはアーチャーのみなので、ランサークラスのサーヴァントを多く編成したパーティーで攻略しやすい。
HPが高い敵が多いので、バーサーカーを削り役として1体入れておくと攻略しやすくなる。

「大きな河床」攻略

基本情報とクラス報酬

推奨レベル 消費AP クラス傾向
52 17 剣/弓/槍
EXP 絆ポイント 獲得QP 報酬
8,968 585 7,280 聖晶石×1

出現エネミー情報

敵1 敵2 敵3
1/3 ケルト兵(剣)
HP:13,897
ケルト兵(弓)
HP:14,112
-
2/3 ケルト兵(槍)
HP:23,868
ケルト兵(剣)
HP:23,634
ケルト兵(剣)
HP:23,634
3/3 シャドウサーヴァント(槍)
HP:62,028
シャドウサーヴァント(槍)
HP:71,623
-

ドロップ情報

霊基再臨素材 スキル強化素材 霊基再臨&スキル強化素材 その他
ランサーピース、ランサーモニュメント 槍の輝石 英雄の証、虚影の塵 叡智の種火(剣)、叡智の灯火(槍)、1,000QP、1,500QP

攻略ワンポイント

バトル1、バトル2でセイバー、アーチャー、ランサーのケルト兵が登場するが、アーチャークラスのケルト兵は1体しか登場せず、HPが低いので対策はしなくてもいい。
バトル3でランサーのシャドウサーヴァントが2体登場するので、セイバー2体、アーチャー1体などのパーティーで挑むと攻略しやすい。
シャドウサーヴァントはランサーしかいないので、火力の高い全体攻撃宝具を持ったセイバーを入れておけば1ターンで倒すこともできる。

「マイル・ハイ・シティ」攻略

基本情報とクラス報酬

推奨レベル 消費AP クラス傾向
52 17 弓/槍
EXP 絆ポイント 獲得QP 報酬
8,968 535 7,280 聖晶石×1

出現エネミー情報

敵1 敵2 敵3
1/3 機械化歩兵(弓)
HP:17,718
機械化歩兵(弓)
HP:17,718
機械化歩兵(弓)
HP:17,718
2/3 機械化歩兵(弓)
HP:44,375
機械化歩兵(弓)
HP:44,375
-
3/3 シャドウサーヴァント(槍)
HP:104,221
- -

ドロップ情報

霊基再臨素材 スキル強化素材 霊基再臨&スキル強化素材 その他
- 弓の輝石 無間の歯車、虚影の塵 叡智の灯火(弓)、叡智の灯火(槍)、1,500QP、3,000QP

攻略ワンポイント

バトル3はランサーのシャドウサーヴァントのみなので、セイバーを入れておくと倒しやすいが、バトル1、バトル2がセイバーの弱点クラスであるアーチャーが多く登場するので、セイバーのサーヴァントが倒されやすい。
セイバークラスのサーヴァントはパーティーの控えに配置し、メインはランサーを主体に編成すると攻略しやすくなる。

シャドウサーヴァントは1体のみなので、単体攻撃宝具を持ったセイバーにNPチャージ礼装を装備させれば、簡単に倒すことができる。

「ニューシカゴ」攻略

基本情報とクラス報酬

推奨レベル 消費AP クラス傾向
54 17
EXP 絆ポイント 獲得QP 報酬
9,816 555 7,540 聖晶石×1

出現エネミー情報

敵1 敵2 敵3
1/3 ワイバーン(騎)
HP:12,896
ワイバーン(騎)
HP:12,896
-
2/3 ワイバーンドレッド(騎)
HP:24,806
ワイバーン(騎)
HP:20,320
-
3/3 ワイバーンドレッド(騎)
HP:49,859
ワイバーンエビル(騎)
HP:109,641
ワイバーンドレッド(騎)
HP:49,859

ドロップ情報

霊基再臨素材 スキル強化素材 霊基再臨&スキル強化素材 その他
- 騎の魔石 竜の牙 叡智の種火(騎)、叡智の灯火(騎)、2,000QP、3,000QP、5,000QP

攻略ワンポイント

敵はライダークラスのワイバーン系のみなので、アサシンクラスを多く入れたパーティーで攻略しやすい。
ワイバーンはクリティカル発生率が高めの敵なので、防御力アップ、ダメージカットなどのスキルを持ったサーヴァントをパーティーに入れておくとダメージを抑えながら戦える。

「テキサス・レンジャー」攻略

基本情報とクラス報酬

推奨レベル 消費AP クラス傾向
60 18 剣/弓/殺
EXP 絆ポイント 獲得QP 報酬
12,552 615 8,320 聖晶石×1

出現エネミー情報

敵1 敵2 敵3
1/3 ケルト兵(剣)
HP:10,665
ケルト兵(剣)
HP:10,665
ケルト兵(剣)
HP:10,665
2/3 ケルト兵(剣)
HP:23,270
ケルト兵(弓)
HP:23,520
ケルト兵(弓)
HP:23,520
3/3 ソウルイーター(殺)
HP:198,787
- -

ドロップ情報

霊基再臨素材 スキル強化素材 霊基再臨&スキル強化素材 その他
- - 英雄の証、黒獣脂 叡智の大火(殺)、1,000QP

攻略ワンポイント

セイバー、アーチャークラスのケルト兵とアサシンクラスのソウルイーターが登場する。
ケルト兵はHPがそれほど高くないので、バーサーカーを1体入れて対策してもいい。
バトル3に登場するソウルイーターはクリティカル発生時のダメージが高く、宝具発動の次のターンに回避状態が付与されるので、必中効果を持った概念礼装を装備したキャスターがいると倒しやすくなる。
ソウルイーターはHPが高いので、キャスターを複数入れておくと戦いやすい。

「カウタウン・コロシアム」攻略

基本情報とクラス報酬

推奨レベル 消費AP クラス傾向
54 17 弓/槍
EXP 絆ポイント 獲得QP 報酬
9,816 555 7,540 聖晶石×1

出現エネミー情報

敵1 敵2 敵3
1/3 ケルト兵(槍)
HP:15,340
ケルト兵(槍)
HP:15,340
-
2/3 ケルト兵(槍)
HP:30,171
ケルト兵(弓)
HP:28,988
-
3/3 ケルト兵(槍)
HP:40,004
ケルト兵(弓)
HP:63,974
ケルト兵(槍)
HP:40,004

ドロップ情報

霊基再臨素材 スキル強化素材 霊基再臨&スキル強化素材 その他
- 弓の輝石 英雄の証 叡智の種火(槍)、1,000QP

攻略ワンポイント

敵としてアーチャー、ランサークラスのケルト兵が登場する。
ランサークラスのケルト兵の数が多いので、セイバー2体、ランサー1体などのパーティーで挑むと攻略しやすい。
削り役としてバーサーカーを1体入れても攻略できる。

「ウィークス・アイランド」攻略

基本情報とクラス報酬

推奨レベル 消費AP クラス傾向
60 18 剣/弓/槍
EXP 絆ポイント 獲得QP 報酬
12,552 615 8,320 聖晶石×1

出現エネミー情報

敵1 敵2 敵3
1/3 ケルト兵(剣)
HP:13,857
ケルト兵(剣)
HP:13,857
ケルト兵(剣)
HP:13,857
2/3 ケルト兵(槍)
HP:29,192
ケルト兵(弓)
HP:28,047
ケルト兵(槍)
HP:29,192
3/3 ゲイザー(弓)
HP:150,822
- -

ドロップ情報

霊基再臨素材 スキル強化素材 霊基再臨&スキル強化素材 その他
- 弓の輝石、弓の魔石 英雄の証、血の涙石 叡智の種火(剣)、叡智の種火(槍)、叡智の大火(弓),1,000QP

攻略ワンポイント

バトル1に登場するセイバーのケルト兵はHPが低いので、バーサーカーのサーヴァントで対策してもいい。
バトル2のケルト兵はランサーが2体登場するので、対策としてセイバーを1体入れておくといい。
バトル3に登場するゲイザーは自身に必中状態を付与するスキルを持っているので、回避をしていてもダメージを受ける場合がある。
さらにNPが3ターンが溜まり、宝具が全体攻撃なので、ランサーを複数パーティーに入れて素早く倒すなどの方法で挑むと攻略しやすい。

「監獄島」攻略

基本情報とクラス報酬

推奨レベル 消費AP クラス傾向
56 18 剣/槍/狂
EXP 絆ポイント 獲得QP 報酬
10,696 575 7,800 聖晶石×1

出現エネミー情報

敵1 敵2 敵3
1/3 ケルト兵(槍)
HP:10,995
ケルト兵(槍)
HP:10,995
ケルト兵(剣)
HP:10,887
2/3 ケルト兵(槍)
HP:19,461
ケルト兵(槍)
HP:19,461
ケルト兵(槍)
HP:19,461
3/3 シャドウサーヴァント(狂)
HP:189,868
- -

ドロップ情報

霊基再臨素材 スキル強化素材 霊基再臨&スキル強化素材 その他
バーサーカーピース - 英雄の証、虚影の塵 1,000QP

攻略ワンポイント

バトル1とバトル2には、セイバー、ランサークラスのケルト兵が登場するが、セイバーは1体しか登場しないので、対策はしなくてもいい。
バトル3に登場するバーサーカーのシャドウサーヴァントは、ダメージが高く、どのクラスでも大ダメージを受けやすいので、回避、無敵などの対策があると倒しやすい。
NPチャージや宝具のダメージを強化できる概念礼装を装備させ、単体高火力宝具でシャドウサーヴァントのHPを大幅に削る戦い方でも攻略できる。

「監視砦」攻略

基本情報とクラス報酬

推奨レベル 消費AP クラス傾向
56 18 槍/殺/狂
EXP 絆ポイント 獲得QP 報酬
10,696 575 7,800 聖晶石×1

出現エネミー情報

敵1 敵2 敵3
1/3 ウェアジャガー(殺)
HP:20,588
ウェアジャガー(殺)
HP:20,588
ウェアジャガー(殺)
HP:20,588
2/3 キメラ(狂)
HP:127,575
- -
3/3 シャドウサーヴァント(槍)
HP:148,656
- -

ドロップ情報

霊基再臨素材 スキル強化素材 霊基再臨&スキル強化素材 その他
ランサーピース 狂の魔石 虚影の塵、混沌の爪 叡智の灯火(槍)、叡智の大火(狂)、2,000QP

攻略ワンポイント

バトル1に登場するウェアジャガーはアサシンクラスなので、キャスターを1体入れておくと対策できる。
バトル2に登場するキメラはHPが12万と高く、バトル3にランサーのシャドウサーヴァントが登場するので、回避、無敵などを持ったセイバーをパーティーに入れておくと両方の対策になる。
キメラ対策に防御力アップ、ダメージカットなどのダメージを抑えられるスキルを持ったサーヴァントを入れておくと戦いやすくなる。

「グレートプレーンズ」攻略

基本情報とクラス報酬

推奨レベル 消費AP クラス傾向
60 18 剣/槍
EXP 絆ポイント 獲得QP 報酬
12,552 615 8,320 聖晶石×1

出現エネミー情報

敵1 敵2 敵3
1/3 ケルト兵(剣)
HP:18,543
ケルト兵(槍)
HP:18,727
ケルト兵(剣)
HP:18,543
2/3 ケルト兵(槍)
HP:27,376
ケルト兵(剣)
HP:27,108
ケルト兵(槍)
HP:27,376
3/3 バイコーン(槍)
HP:183,600
- -

ドロップ情報

霊基再臨素材 スキル強化素材 霊基再臨&スキル強化素材 その他
- 剣の輝石 英雄の証、戦馬の幼角 叡智の種火(槍)、叡智の大火(槍)、1,000QP

攻略ワンポイント

バトル1、バトル2にセイバー、ランサークラスのケルト兵が3体ずつ登場し、バトル3のバイコーンもランサークラスなので、アーチャー1体、セイバーを2体入れたパーティーなどで挑むと攻略しやすい。
バトル3のバイコーンはクイックダウンのスキルを使用するので、クイックコマンドの攻撃ではダメージを出し辛くなる。
バスターアップ、カリスマなどの自己強化スキルを持ったセイバーをパーティーに編成しておけば、バイコーンを倒しやすくなり、クリアしやすくなる。

「ハート・オブ・ディクシー」攻略

基本情報とクラス報酬

推奨レベル 消費AP クラス傾向
58 18
EXP 絆ポイント 獲得QP 報酬
11,608 595 8,060 聖晶石×1

出現エネミー情報

敵1 敵2 敵3
1/3 ケルト兵(弓)
HP:19,325
ケルト兵(弓)
HP:19,325
ケルト兵(弓)
HP:19,325
2/3 ケルト兵(弓)
HP:47,334
ケルト兵(弓)
HP:47,334
ケルト兵(弓)
HP:47,334
3/3 シャドウサーヴァント(弓)
HP:165,740
- -

ドロップ情報

霊基再臨素材 スキル強化素材 霊基再臨&スキル強化素材 その他
- 弓の輝石 英雄の証、虚影の塵 叡智の灯火(弓)、1,000QP

攻略ワンポイント

敵はアーチャークラスしか登場しないので、ランサークラスを多く入れたパーティで攻略しやすい。
バトル2に登場するケルト兵はHPが少し高いので、全体攻撃宝具を持ったランサーなどでHPを削ってから倒すなどのやり方で素早く倒せる。
バトル3に登場するシャドウサーヴァントはHPが16万と高いので、単体高火力宝具を持った「スカサハ」、「ブリュンヒルデ」などを連れて行くと倒しやすい。

「ゴールドラッシュ」攻略

基本情報とクラス報酬

推奨レベル 消費AP クラス傾向
70 20 弓/槍/術/狂
EXP 絆ポイント 獲得QP 報酬
17,752 715 9,620 聖晶石×1

出現エネミー情報

敵1 敵2 敵3
1/3 ケルト兵(弓)
HP:17,052
ケルト兵(弓)
HP:17,052
ドルイド(術)
HP:17,052
2/3 シャドウサーヴァント(狂)
HP:50,193
シャドウサーヴァント(狂)
HP:46,802
ケルト兵(槍)
HP:37,332
3/3 シャドウサーヴァント(槍)
HP:103,138
シャドウサーヴァント(狂)
HP:103,775
ケルト兵(槍)
HP:38,556

ドロップ情報

霊基再臨素材 スキル強化素材 霊基再臨&スキル強化素材 その他
ランサーピース、バーサーカーピース、バーサーカーモニュメント - 英雄の証、虚影の塵 叡智の灯火(狂)

攻略ワンポイント

アーチャー、ランサー、キャスター、バーサーカーと敵のクラスは多いが、キャスターは1体しか登場せず、HPも低いので対策はしなくてもいい。
バトル2ではランサーのケルト兵とバーサーカーのシャドウサーヴァントが同時に登場するので、先にシャドウサーヴァントを倒し、後にケルト兵を残す戦い方で挑めば、シャドウサーヴァントの攻撃回数が減り、ダメージを抑えられる。
バトル3ではランサーのケルト兵、シャドウサーヴァントとバーサーカーのシャドウサーヴァントが登場するので、対策としてパーティーの控えにセイバークラスのサーヴァントを数体配置しておくといい。

「特別行政区」攻略

基本情報とクラス報酬

推奨レベル 消費AP クラス傾向
73 20 剣/弓/槍/術
EXP 絆ポイント 獲得QP 報酬
19,468 745 10,000 聖晶石×1

出現エネミー情報

敵1 敵2 敵3
1/3 ケルト兵(剣)
HP:20,361
ケルト兵(剣)
HP:20,361
ケルト兵(弓)
HP:19,756
2/3 ケルト兵(槍)
HP:46,042
ケルト兵(剣)
HP:45,591
ドルイド(術)
HP:44,237
3/3 スプリガン(剣)
HP:227,689
- -

ドロップ情報

霊基再臨素材 スキル強化素材 霊基再臨&スキル強化素材 その他
- 弓の輝石、剣の秘石 英雄の証、精霊根 叡智の種火(槍)

攻略ワンポイント

セイバー、アーチャー、ランサー、キャスターの敵が登場するが、アーチャーのケルト兵はHPが低いので、対策はしなくてもいい。
セイバーの敵が4体と一番多く登場するので、アーチャー、ランサー、ライダーを各1体パーティーのメインに編成し、控えにアーチャーを数体入れておくといい。
バトル3に登場するスプリガンはHPが22万と高く、自身のクリティカル威力アップ+クリティカル発生アップスキルを使用するので、スキル使用後はクリティカルで大ダメージを受けやすい。
一部のサーヴァントが持つクリティカル発生ダウンや防御力アップ、ダメージカットなどのスキルを持ったサーヴァントをパーティーに入れておくとダメージを抑えながら戦うことができ、攻略しやすくなる。

「ウィンディ・シティ」攻略

基本情報とクラス報酬

推奨レベル 消費AP クラス傾向
76 21
EXP 絆ポイント 獲得QP 報酬
21,256 775 10,400 聖晶石×1

出現エネミー情報

敵1 敵2 敵3
1/3 機械化歩兵(弓)
HP:20,682
機械化歩兵(弓)
HP:20,682
機械化歩兵(弓)
HP:20,682
2/3 機械化歩兵(中)(弓)
HP:65,135
機械化歩兵(中)(弓)
HP:65,135
機械化歩兵(中)(弓)
HP:65,135
3/3 機械化歩兵(大)(弓)
HP:219,912
- -

ドロップ情報

霊基再臨素材 スキル強化素材 霊基再臨&スキル強化素材 その他
- 弓の輝石 無間の歯車 叡智の種火(弓)

攻略ワンポイント

敵はアーチャークラスのみだが、HPの高い敵が多く、特にバトル3の機械化歩兵(大)はHP22万とかなり高いので、弱点クラスのランサーのみで編成したパーティーで挑むと攻略しやすい。
機械化歩兵は自身の必中を付与するスキルを使用するので、回避発動時にダメージを受けることがあるので、回避使用時には注意が必要になる。
バトル3に登場する機械化歩兵(大)の対策として単体高火力宝具を持ったランサーを1体入れておけば、宝具で大幅にHPを削ることができ、素早く倒すことができる。

第4章
死界魔霧都市ロンドン
第6章
神聖円卓領域キャメロット