『ビリビリ★エレクトリカルサマー』は8日21時まで
『ビリビリ★エレクトリカルサマー』攻略情報
『ラブライブ』コラボ事前情報まとめ
『水着ガチャ』限定キャラ一覧
水着10連ガチャシミュレーター

無課金で攻略をするコツ

グラブルを無課金、または微課金で攻略するプレイヤーに向けた攻略のコツを掲載。SSRの入手方法や、無課金での理想の編成などを紹介しているため、参考にしてほしい。

無課金攻略

©Cygames, Inc.

グラブルは無課金で攻略ができる?

ストーリーやイベントの攻略は十分可能

無課金の場合、ゲーム内で入手できる宝晶石やガチャチケットでのみガチャを引くことができるため、SSRキャラや装備の入手できる機会は限られる。ストーリーやイベントの攻略に必要な戦力はゲーム内で入手できる装備により強化できるため、十分に攻略が可能。

無課金でのSSRを集めるには?

イベントで入手できるSSR武器、召喚石はイベントの周回を積極的に行い、入手しておこう。キャラクターはゲーム内で入手できる強力な十天衆を目標に進めていくのがおすすめ。

>> 十天衆の評価・入手方法

無課金プレイヤーがやるべきこと

マグナ編成を完成させよう

無課金で作成可能なマグナ編成は6属性とも完成を目指そう。毎日の回数制限までマグナを自発できるように、島ハードのボスも周回してトリガーを集めておこう。

>> マグナ編成完成までの手順

開催イベントはなるべく完走しよう

イベントは積極的に参加して報酬のSSR武器、召喚石を3凸(4凸)を集めるのはもちろん、レアアイテムのヒヒイロカネダマスカス骸晶(磁性粒子)を集めていくことが大切。

ヒヒイロカネは「四象降臨」で集めよう

ヒヒイロカネは不定期に開催されているイベント「四象降臨」で「クロム鋼」を集め、ショップのトレジャー交換で入手することが可能。

ただし、「四象降臨」で入手できるヒヒイロカネの数には限りがあることだけ覚えておこう。

リミテッド武器などの強力を強化

不定期に開催される無料10連ガチャや、宝晶石を使ったレジェンドガチャから入手した強力な武器(リミテッド武器など)の強化にはダマスカス鋼を使用して上限解放を行っていくため、イベントは出来る限り参加し、「ダマスカス骸晶」を集めて「ダマスカス鋼」を手に入れよう。

▼ レアアイテム関連記事
ヒヒイロカネヒヒイロカネの入手方法
ダマスカス鋼ダマスカス鉱の入手方法
ダマスカス骸晶ダマスカス骸晶の入手方法と使い道

無課金(微課金)おすすめガチャ

ガチャは必ずレジェンドフェスで引こう!

無課金の場合は宝晶石、ガチャチケットをレジェンドフェスで使用するのがよい。期間限定のリミテッドキャラ、武器は強力な性能であるとともに、SSRの排出確率が6%は無課金でなくとも見逃せない

>> ガチャの引きどきは?効率のよいタイミング

微課金ならばサプチケがおすすめ!

少ない課金額でグラブルをプレイするユーザーにおすすめなのは、好きなキャラを選択して交換可能な「サプライズ!スペシャルガチャチケット(通称サプチケ)」。

期間限定キャラ、一部召喚石は対象外となるが戦力の強化に必要なキャラを1人加入させることができるため、非常にお得。

▼ 最新のサプチケおすすめを確認しよう

サプチケおすすめのキャラ

天井ガチャを引く

無課金のプレイヤーがもっとも効率的にガチャを引くためには、「蒼光の御印」によって対象キャラから好きな装備を獲得できるため、300回分の宝晶石とガチャチケットを溜めて、レジェンドフェスにガチャを天井まで回すのがよい

無課金の場合、必要な宝晶石を貯めるのに半年〜9ヶ月ほど掛かるため、困難を極める。確率に左右されずにほしいキャラを手に入れる手段として考えよう。

Tips:宝晶石を天井まで貯める方法
とにかくガチャを我慢すること!単純だが何かをするなと言われるのが一番難しかったり…。気分転換に他ゲーのガチャを回すのもおすすめ。

無課金で入手できるキャラ

十天衆の加入を優先して加入させよう

無課金でのプレイに限らず強力な戦力となる十天衆の加入は出来る限り優先して行おう。天星器(古戦場武器)の強化にはマグナボスのトレジャーが必要なため、マグナ編成の作成も忘れずに。

>> 十天衆の素材・天星器の強化手順

無課金におすすめの十天衆

キャラ 評点と特徴
エッセル
エッセル
パーティに入れるだけでドロップ率アップ編成しておくだけでアイテムドロップ率を上昇させるサポアビを持ち、周回の必要な場面ではサブメンバーであらゆる場所で活躍。
サラーサ
サラーサ
無属性の全体大ダメージで雑魚を瞬殺3アビの無属性ダメージで周回を楽にしてくれる。SSRヨダルラーハの入手が難しいため、優先して獲得したい。

SRカタリナは無課金で活躍

カタリナ

チュートリアルで加入するカタリナは、メインストーリーで加入するキャラの中でも非常に優秀。弱体効果を防ぐマウントや、敵からのダメージカットで格上の相手とのバトルで欠かせない。

>> カタリナの評価とリミットボーナス

信頼度加入キャラ

おもに月末に開催されるシナリオイベントでは、信頼度加入キャラが入手できるため、必ず正式に加入させておこう。SRキャラであっても属性ごとに編成を染めるためにはキャラの所持数が重要

サイドストーリーも忘れずに

過去の開催分のシナリオイベントはサイドストーリーからもプレイ可能。前回開催時に入手していないキャラを獲得できるため、時間のある時にプレイしておこう。

>> イベント一覧

初心者ガイド関連記事
初心者の心得
初心者騎空士の心得
▶ リセマラ当たりキャラランキング
▶ リセマラ当たりの召喚石ランキング
▶ 序盤の効率のよい進め方