12/15(金) 19時までサプチケ販売中!
▶ 『サプチケ(12月)』おすすめ交換リスト▶ 『クリスマスガチャ(2017)』復刻キャラ▶ 『進撃の巨人』コラボ攻略・報酬まとめ

アニラの評価とリミットボーナス(LB)

編集者
フタ
更新日時

グラブルの火属性SSRキャラクター「アニラ」の最新評価。リミットボーナス(LB)や運用方法が知りたい方はぜひ参考にしてほしい。

アニラ
©Cygames, Inc.

同名キャラクターページ
アニラ
アニラ(SR)
アニラ
アニラ(SSR)

アニラの評価

アニラ

評価 8.5/10.0
入手方法 レジェンドガチャにて加入
レジェンドフェス限定)
特徴 ・6回全属性ダメージ+自分に追撃付与
・敵全体にダメージとスロウ効果
・味方に様々な効果を付与できる3アビ
・期間限定復刻キャラなので入手しにくい

>> 評点基準について

レジェフェス&期間限定キャラ
レジェンドフェス開催時に限り、期間限定で復刻するキャラクター。復刻タイミングも不定期なため、入手可能な期間がかなり限られている。ほしいプレイヤーは、ガチャの情報をよくチェックするようにしよう。>> レジェンドフェス開催情報

アニラの強い点・運用方法

全属性ダメージと弱点属性追撃効果

1アビ「森羅万象」でターゲットに関わらず(ランダム)に6回全属性でダメージを与える珍しいスキル。同時に、自分に敵の弱点属性追撃効果を付与する。

特別火力が高いキャラではないが、1アビの追撃効果によって、火属性のメイン火力キャラにも遅れをとらずに戦うことができる。

全体スロウの「色即是空」

敵全体へのダメージとスロウ効果をもった2アビ「色即是空」。全体効果なので、命中率はそこまで高いというわけではないが、あると安心な場面が多い。

敵の弱体耐性ダウンを持つキャラと編成しておけば、成功率が上がるためおすすめだ。

色即是空
▲羊が飛び回るファンシーなモーション

奥義加速など大量のバフを付与できる

アニラのメインともいえるのが、3アビ「竜吟虎嘯」。攻撃力アップ、クリティカル確率アップ、奥義ゲージ上昇量1.5倍、弱体効果耐性50%上昇となど超強力なバフを味方全体に付与することができる。

攻撃面だけのバフではなく、弱体効果耐性50%アップの効果も非常に大きい。HLバトルなどのボスはデバフを付与してくることが多いので、マウントほどの効果はないが、高確率でデバフを防いでくれるのだ。

竜吟虎嘯バランス調整
▲「竜吟虎嘯」で付与されるバフ一覧

チェインバーストを狙っていこう

3アビの味方全体強化と2アビのスロウがとくに強力だが、1アビの6属性攻撃も、ゲーム序盤なら属性を問わず高威力が出せるため、アビリティの使い勝手がいい。

3アビで奥義加速をしつつ1アビで雑魚戦を対処し、ボス戦ではスロウを絡めながらチェインバーストを狙っていこう。

スーパースターとセットで運用

アニラの「竜吟虎嘯」を発動し、スーパースターのアビリティ、「ソング・オブ・グランデ」を併用すれば3ターン目にはほとんどの場合でフルチェインバーストが発動可能になる。

ティアマト・マグナ戦などで、素早く50%まで削りたい時などに重宝する。

また、クリティカル確率アップを狙って、チェインバーストに合わせて3アビを発動するのもアリだ。

アニラと相性の良いキャラクター

クラリス(SSR)

クラリス

レアリティ/属性 SSR/火 種族 ヒューマン

命中率が若干不安なアニラのスロウを補助してくれる。開幕から相手の防御力を下げられるので最大火力で奥義を発動しやすい。

クラリスの性能と評価はこちら

アニラのステータス

アニラ

SSR 1715 8815
種族 タイプ 得意武器 声優
ドラフ バランス 悠木碧
加入条件
レジェンドガチャ:
天干地支刀・未之飾入手(期間限定)

【SSR武器】天干地支刀・未之飾の性能と評価

アニラの奥義/アビリティ

アニラの奥義

アニラ金牙神然

金牙神然
火属性ダメージ(特大)

森羅万象【1アビ】

アビリティ効果
ターゲットに関わらず6回全属性ダメージ
自分に敵の弱点属性追加ダメージ効果(20%)
アビリティ強化
Lv55で使用間隔6ターンに短縮、威力強化
使用間隔
7ターン(6ターン)

色即是空【2アビ】

アビリティ効果
敵全体に火属性ダメージ
スロウ効果
アビリティ強化
Lv75で性能強化
使用間隔
7ターン

竜吟虎嘯【3アビ】

アビリティ効果
味方全体を強化(効果時間3ターン)
※効果が多いので別表で解説
使用間隔
7ターン

▼ 竜吟虎嘯の強化効果について

説明 効果量
弱点を突いた際に稀にダメージが上昇する 発動率30%、ダメージ倍率30%
2回攻撃の発生確率が上昇 30%※調査中
攻撃力が上昇 攻刃枠50%
弱体耐性が上昇 別枠50%
奥義ゲージ上昇量が増加 50%

アニラのサポートアビリティ

羊神宮の主
味方全体の攻撃UP

アニラのリミットボーナス

リミットボーナス表

攻撃力 防御力 HP DA確率 弱体耐性
攻撃力 防御力 HP クリティカル 風属性軽減
攻撃力 防御力 風属性軽減 弱体耐性 サポートアビリティ+

アニラのリミットボーナスアビリティ
通常攻撃時に稀にアビリティ再使用間隔を1ターン短縮

おすすめリミットボーナス

サポートアビリティ+ サポートアビリティ+アビリティの再使用間隔が確率で短縮されるため、非常に有用。1番最初に取得しよう。
クリティカル クリティカル確率UP火力UPのために優先して星3まで上げよう。
DA確率 ダブルアタック確率UPこちらも火力目的。効果量が高い星2までがおすすめ。
攻撃力 攻撃力UPクリティカル、DA率を上げ終えたら、攻撃力UPに星1ずつ振り分けよう。

振り方の目安

特別目立ったリミットボーナスはないので、まずはどのキャラでも優先に上げておきたい「クリティカル」と「ダブルアタック」を上げておく。

以降は、火力目的で攻撃力アップやHPアップ、弱体耐性アップなどを取得していくとよい。

>> リミットボーナスの基本的な振り方

アニラの上限解放素材

アニラ

1回目1000ルピ 紅蓮の宝珠紅蓮の宝珠×1
業火の巻業火の巻×2
星晶塊星晶塊×1
2回目2000ルピ 紅蓮の宝珠紅蓮の宝珠×1
ファイア・ジーンファイア・ジーン×1
星晶塊星晶塊×3
赤竜鱗赤竜鱗×1
コロッサスのアニマコロッサスのアニマ×5
3回目4000ルピ 紅蓮の宝珠紅蓮の宝珠×2
赤竜鱗赤竜鱗×2
ファイア・ジーンファイア・ジーン×3
虹星晶虹星晶×3
コロッサスのマグナアニマコロッサスのマグナアニマ×3
4回目20000ルピ ファイア・ジーンファイア・ジーン×3
コロッサスのマグナアニマコロッサスのマグナアニマ×5
覇者の証覇者の証×3

アニラのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
南南西の守護神 Lv1 クリア後、宝晶石50個獲得
アニラとおせち Lv45 クリア後に3アビ習得

クロスフェイトエピソード

アンチラ アンチラSSRもふもふ同盟

アニラのプロフィール/イラスト

アニラのプロフィール

アニラ
【南南西の守護神】アニラ
南南西を護りし十二神将が一人。争いを忌み、和を尊ぶ心優しき羊神は、辺境の地にて世界の安寧を願う。永きにわたる孤独に耐えた彼女は、星の導きに従いまだ見ぬ彼の地を目指す。
年齢 18歳 身長 142cm
趣味 菓子作り(和菓子のようなもの)
好き 家族(両親と/弟と妹がいる)/二度寝
苦手 和を乱す人

アニラの全身イラスト

上限解放
わた花涼衣・アニラ
スキン「わた花涼衣」

関連キャラクター

十二神将(干支)キャラクター

グラブル・SSRキャラ評価一覧

アニラに関連する記事一覧
* さいかわランキング