SSR出現率2倍!グランデフェス開催!
『グランデフェス』8月開催内容
グランデフェス10連ガチャシミュレーター
『ラブライブ』コラボ攻略情報まとめ
『水着ガチャ』限定キャラ一覧

アニラ(SSR)のキャラ評価と最終上限解放情報

グラブルに登場する火属性SSRキャラクター「アニラ(SSR)」の評価を掲載。アニラ(SSR)の最終上限解放情報やリミットボーナス(LB)、運用方法と上限解放素材についても掲載している。

アニラ(SSR)BU

©Cygames, Inc.

アニラ(SSR)の評価

アニラ(SSR)Detail1

評価 10/10
初心者
おすすめ度
☆☆☆
役割 スロウ特殊強化バリア回復
特徴 ・敵に全属性の攻撃・防御低下効果
・敵全体にスロウ
・味方全体を特殊強化
・味方全体回復
・味方全体にHPが多いほど攻撃力上昇効果

アニラ(SSR)のステータス

SSR 2015 10945
種族 タイプ 得意武器 声優
ドラフ バランス 槍/格闘 悠木碧
加入条件
天干地支刀・未之飾 天干地支刀・未之飾 の入手
(レジェンドガチャ)天干地支刀・未之飾の評価

アニラ(SSR)の奥義

アニラ(SSR)奥義2

金牙神然
火属性ダメージ(特大)

▼ 最終上限解放で奥義が変化

羊瀾怒濤
火属性ダメージ(特大)、味方全体にバリア効果(3ターン持続、バリア最大値1000)

アニラ(SSR)のアビリティ

1アビ 森羅万象 森羅万象
2アビ 色即是空 色即是空
3アビ 竜吟虎嘯 竜吟虎嘯
4アビ 意気羊々 意気羊々

1アビ【森羅万象】

アビリティ効果
ターゲットに関わらず6回全属性ダメージ/自分に敵の弱点属性追加ダメージ効果(20%)使用間隔7ターン 効果時間3ターン
アビリティ強化
Lv55(+):使用間隔6ターンに短縮/威力上昇Lv100(++):ダメージ上昇、攻撃対象全体化、敵の全属性攻撃低下、敵の全属性防御低下、追撃効果上昇

2アビ【色即是空】

アビリティ効果
敵全体に火属性ダメージ/スロウ効果使用間隔7ターン
アビリティ強化
Lv75(+):性能強化

3アビ【竜吟虎嘯】

アビリティ効果
味方全体を強化(効果時間3ターン)使用間隔7ターン 効果時間3ターン
アビリティ強化
Lv95(+):効果ターン延長
習得条件
Lv45で解放されるフェイトエピソード
「アニラとおせち」クリアで習得

▼ 竜吟虎嘯の強化効果について

説明 効果量
弱点を突いた際に稀にダメージが上昇する 発動率30%
ダメージ倍率30%
2回攻撃の発生確率が上昇 30%
攻撃力が上昇 通常攻刃枠50%
弱体耐性が上昇 別枠50%
奥義ゲージ上昇量が増加 50%

4アビ【意気羊々】

アビリティ効果
味方全体のHPを回復/HPが多いほど攻撃UP使用間隔6ターン 効果時間2ターン
習得条件

アニラ(SSR)のサポートアビリティ

羊神宮の主
味方全体の攻撃5%UP
サポートアビリティ強化
味方全体の攻撃10%UP、風属性ダメージ10%軽減 Lv95で強化

アニラ(SSR)のリミットボーナス

★☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP クリティカル 風属性軽減
★☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ★★★ ☆☆☆
攻撃力 防御力 風属性軽減 弱体耐性 サポートアビリティ+
★☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★

アニラ(SSR)のリミットボーナスアビリティ
通常攻撃時に稀にアビリティ再使用間隔を1ターン短縮

アニラ(SSR)の強い点

全属性ダメージと弱点属性追撃効果

1アビ「森羅万象」でターゲットに関わらず(ランダム)に6回全属性でダメージを与える珍しいスキル。同時に、自分に敵の弱点属性追撃効果を付与する。

最終上限解放後に全属性攻防ダウン追加

森羅万象

属性防御ダウン 20% 15%
属性攻撃ダウン 10% 20% 10%

最終上限解放後、レベル100で追加されるフェイトエピソードをクリアすることで森羅万象に全属性攻防ダウンが追加される。デバフは専用のデバフではなく通常の属性攻防ダウン扱いのため、ミスが出ることもあれば既に数値が高い属性攻防デバフが付与されている場合は、NO EFFECTとなる。

全体スロウの「色即是空」

敵全体へのダメージとスロウ効果をもった2アビ「色即是空」。全体効果なので、命中率はそこまで高いというわけではないが、あると安心な場面が多い。

敵の弱体耐性ダウンを持つキャラと編成しておけば、成功率が上がるためおすすめだ。

色即是空
▲羊が飛び回るファンシーなモーション

奥義加速など大量のバフを付与できる

アニラのメインともいえるのが、3アビ「竜吟虎嘯」。攻撃力アップ、クリティカル確率アップ、奥義ゲージ上昇量1.5倍、弱体効果耐性50%上昇など超強力なバフを味方全体に付与することができる。

攻撃面だけのバフではなく、弱体効果耐性50%アップの効果も非常に大きい。HLバトルなどのボスはデバフを付与してくることが多いので、マウントほどの効果はないが、高確率でデバフを防いでくれるのだ。

竜吟虎嘯バランス調整
▲「竜吟虎嘯」で付与されるバフ一覧

最終上限解放後は効果時間が延長

強化後の3アビ

最終上限解放後、レベル95になると「竜吟虎嘯」が強化。効果時間が5ターンに伸び、使用間隔と効果時間の差は僅か2ターン。効果切れターンが短くなり、更に強力なアビリティとなる。

味方全体の回復と強化効果付与が強い

最終上限解放後、レベル90になると4アビ「意気羊々」を獲得。味方全体を回復し、HPが多いほど攻撃力が上昇する効果(ストレングス)を付与することができる。

この効果はパーシヴァルの3アビ「トロイメライ」と重ね掛けできるため、同時に使用してパーシヴァルの火力を伸ばすことが可能。

アニラ(SSR)と相性のいいキャラ

ユエル(火)
ユエル(火)
SSR味方全体への追撃の付与が可能。クリア効果付きの回復でストレングス効果をサポートできる。
パーシヴァル(SSR)
パーシヴァル(SSR)
SSRパーシヴァルの3アビ「トロイメライ」と重ね掛けできる「意気羊々」が使えるため、パーシヴァルの強みをより伸ばすことが可能。
スツルム
スツルム
SSRアニラと同じく種族がドラフなのでバハ武器の運用がしやすい。攻撃性能が高くアニラのサポート効果でさらに強力な攻撃役として使える。
アンスリア
アンスリア
SSRアンスリアの2アビ「アトラクションステップ」により、味方全体に高揚効果を付与することができる。アニラの3アビ「竜吟虎嘯」効果中の場合、高揚効果で上昇する奥義ゲージの量が増え、奥義回転が更に速くなる。

アニラ(SSR)の運用方法

味方強化のサポートキャラとして運用

3アビの「竜吟虎嘯」、4アビの「意気羊々」の強化効果が非常に強力なためサポートキャラとして運用しよう。マグナ編成はもちろん、アグニス編成でも序盤から火力を出すことが可能になる。

ユエルとは編成や敵次第で入れ替え、または同時運用

ユエル3アビ

アビリティ名 回復量 その他効果
迎暁の儀 上限1,500 弱体解除
意気羊々 上限2,015 ストレングス

ユエルの3アビ「迎暁の儀」とアニラの4アビ「意気羊々」は使用間隔はどちらも6ターン。ユエルは味方全体追撃や火属性攻撃力アップを持ち、ユエルとアニラは付与できるバフがお互いに被らない

ダメージが大きい敵には同時運用したり、属性攻撃アップの恩恵が大きいアグニス編成にはユエル、通常攻刃枠の攻撃力アップの恩恵が大きいマグナ編成にはアニラ、といった使い分けも可能。

スーパースターとセットで運用

アニラの「竜吟虎嘯」を発動し、スーパースターのアビリティ、「ソング・オブ・グランデ」を併用すれば3ターン目にはほとんどの場合でフルチェインバーストが発動可能になる。

ティアマト・マグナ戦などで、素早く50%まで削りたい時などに重宝する。

また、クリティカル確率アップを狙って、チェインバーストに合わせて3アビを発動するのもアリだ。

アニラ(SSR)の上限解放素材

アニラ(SSR)

1回目1000ルピ 紅蓮の宝珠紅蓮の宝珠×1個
業火の巻業火の巻×2個
星晶塊星晶塊×1個
2回目2000ルピ 紅蓮の宝珠紅蓮の宝珠×1個
赤竜鱗赤竜鱗×1個
ファイア・ジーンファイア・ジーン×1個
星晶塊星晶塊×3個
コロッサスのアニマコロッサスのアニマ×5個
3回目4000ルピ 紅蓮の宝珠紅蓮の宝珠×2個
赤竜鱗赤竜鱗×2個
ファイア・ジーンファイア・ジーン×3個
虹星晶虹星晶×3個
コロッサスのマグナアニマコロッサスのマグナアニマ×3個
4回目20000ルピ 虹星晶虹星晶×3個
コロッサスのマグナアニマコロッサスのマグナアニマ×5
覇者の証覇者の証×3

アニラ(SSR)の最終上限解放素材

アニラ(SSR)

最終上限解放100000ルピ 碧空の結晶碧空の結晶×3個
プロミネンスリアクタープロミネンスリアクター×3個
覇者の証覇者の証×3個
栄光の証栄光の証×6個
紅蓮の宝珠紅蓮の宝珠×50個
ファイア・ジーンファイア・ジーン×25個

アニラ(SSR)のフェイトエピソード

通常フェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
南南西の守護神 加入時 宝晶石50個
アニラとおせち Lv45 3アビ取得
もふもふの罠 Lv80 クリア後最終上限解放可能
怒りの素顔 Lv100 1アビ強化

クロスフェイトエピソード

解放条件 エピソード名
アンチラ(SSR)
アンチラ(SSR)
もふもふ同盟

特定のキャラが仲間に居て、双方のアビリティ習得フェイトエピソードをクリアすると解放される。

クロスフェイトクリア報酬

1回目 ATK+530

アニラ(SSR)のプロフィール

【南南西の守護神】アニラ(SSR)
アニラ(SSR)SD1
初期状態
アニラ(SSR)SD2
上限解放後
アニラ(SSR)SD3
最終上限解放後
南南西を護りし十二神将が一人。争いを忌み、和を尊ぶ心優しき羊神は、辺境の地にて世界の安寧を願う。永きにわたる孤独に耐えた彼女は、星の導きに従いまだ見ぬ彼の地を目指す。

プロフィールデータ

年齢 18歳 身長 142cm
趣味 菓子作り(和菓子のようなもの)
好き 家族、二度寝
苦手 和を乱す人

アニラ(SSR)の全身イラスト

アニラ(SSR)初期状態イラスト
初期状態
アニラ(SSR)上限解放後イラスト
上限解放後
アニラ(SSR)全身イラスト最終上限解放後
最終上限解放後

グラブル・キャラ一覧

十二神将(干支)キャラクター
アニラに関連する記事一覧
グラブル×さいかわランキング
さいかわランキング