光石スタレと「銀魂コラボ」開催!29日から新イベ!

【グラブル】『アルバハHL』火属性の攻略編成まとめ

グラブルのマルチバトル『アルバハHL』に火属性で挑戦する際の編成について紹介。編成を組む上での注意点や、武器編成の紹介、おすすめキャラと召喚石も紹介しているので、火属性で『アルバハHL』に挑戦する際の参考にどうぞ。

アルバハ火

©Cygames, Inc.

「アルバハHL」攻略メニュー
アルティメットバハムートHL「アルバハHL」攻略情報まとめ
初心者初心者向け「アルバハHL」攻略/準備まとめ
「アルバハHL」属性別パーティ編成紹介
エッセル 火属性編成 ウーノ 水属性編成
オクトー 土属性編成 シエテ 風属性編成
ソーン 光属性編成 シス 闇属性編成

火属性でアルバハHLに挑戦するための準備

火属性でアルバハHLに必須なもの

最終アニラ

アニラ(SSR)

火属性でアルバハHLに挑戦する際、最終アニラによる全属性デバフがあると参戦者全員が恩恵を受けることができる。

デバフによる参戦者の支援に加え、味方全体が対象の強力なバフや、ストレングス付きの回復を持つ。火属性随一のサポート役だ。

最終エッセル

エッセル

現在のアルバハHLでは、火属性にはアニラによる全属性デバフに加えて、最終エッセルを活かした瞬間火力でHPを大きく削ることも求められる。

2アビの強襲効果の付与に合わせて、4アビとザ・サンを使用した瞬間火力の高さで、HP16%から一気にHP10%まで削ることができると、HP15%トリガーの「完全なる破局」を無視できる。

アルバハHL挑戦時にオススメのジョブ

剣を握れるスパルタがオススメ

スパルタ

火属性でアルバハHLに挑戦する際は、スパルタでの参戦を目指そう。火属性は得意武器が剣のアルバハに対して有用なキャラが多く、オメガ剣を非常に活かしやすい。

セージは非推奨

セージ

火属性でアルバハHLに挑戦する際、主人公のジョブをセージで挑戦することは非推奨。アルバハHLの討伐速度上昇により、共闘部屋では回復よりもファランクスの枚数を求められてきているため、スパルタで挑戦できるように準備しておこう。

アルバハHL攻略時の武器編成

マグナ編成の武器編成

武器編成
無垢なる竜の剣メイン武器
SLV.10
オールド・エッケザックスM刹那/背水
SLV.15
オールド・エッケザックスM刹那/背水
SLV.15
オールド・エッケザックスM刹那/背水
SLV.15
永遠拒絶の大鎌神威/CB上限
SLv.15
ブラフマンシミターM無双/守護
SLV.15
ブラフマンシミターM無双/守護
SLV.15
真・灼滅天の刃鎌EX攻刃
SLV.15
極マリシ烈火ノ太刀EX攻刃
SLV.15
バハムートスピア・フツルスバハ
SLV.15
メイン武器候補
ブラフマンシミター
シミター
七星剣・焔
七星剣・焔
オメガスウォード
オメガ剣
オメガバルーチャ
オメガ槍

初挑戦時はメイン七星剣がオススメ

アルバハHLに初挑戦する際は、メイン武器に火属性に変えた「七星剣」がオススメ。属性変更後の七星剣は、奥義効果でダメージカット30%を味方全体に付与できるため、ファランクスと合わせた100%カットが可能。

また、30%カットがあるだけでも通常攻撃のダメージを抑えることができるため、初挑戦時やアルバハHLに慣れるまでのお守りになる。

慣れたらオメガ武器orシミターに変更しよう

オメガ武器を作成後は、メイン武器は基本的にオメガ武器がオススメ。別属性でオメガ武器を作った場合は、メイン武器を「ブラフマンシミター」にし、武器編成の空いた枠にオメガ武器を組み込もう。

アグニス編成の武器編成

武器編成
無垢なる竜の剣メイン武器
SLV.10
イクサバ攻刃/渾身
SLV.15
イクサバ攻刃/渾身
SLV.15
パラスの剣攻刃/守護
SLV.15
クリムゾンフィンガー攻刃/背水
SLV.15
クリムゾンフィンガー攻刃/背水
SLV.15
バルムンク守護/背水
SLV.15
絶拳刹那/三手
SLv.15
極マリシ烈火ノ太刀EX攻刃
SLV.15
絶対否定の大鎌神威/CB上限
SLV.15
メイン武器候補
バルムンク
バルムンク
パラスの剣
パラスの剣
オメガスウォード
オメガ剣
オメガバルーチャ
オメガ槍

アグニス編成でアルバハHLに挑戦する際の武器編成例。他属性で無垢武器やオメガ武器を作成している場合は、パラスの剣やバルムンクをメイン装備にしよう。

アルバハHL攻略時の召喚石

マグナもアグニスも片面シヴァ

メイン召喚石 サポート召喚石

マグナ編成、アグニス編成共に片面はシヴァでHPを確保できるようにしよう。

シヴァを使用する際は注意が必要

シヴァを召喚して大ダメージを狙う際、HPを大きく削りすぎて他の参戦者が対策無しにHPトリガーを受けてしまう事故が起こりやすい。

火属性は特にシヴァや最終エッセルにより、瞬間火力を出しやすいので、大ダメージを狙う際は事故を起こさないように注意する必要がある。基本的には敵HP16%からHP10%まで飛ばすのを目標とするのがおすすめ。

事故が起こりやすい場面
HP45%前後からHP40%付近まで削る
(HP40%の無属性シリウス)
HP20%前後からHP15%付近まで削る
(HP15%の完全なる破局)

サブにオススメの召喚石

【おすすめ度】SS火属性でトールを持ち込む場合は30%を担当できると、HP15%以降を大ダメージで一気に削る役も担える。
ザ・サン
ザ・サン
【おすすめ度】S最終エッセルの4アビを最大限に活かして大ダメージを狙うことができる。火属性で参戦する場合、「最終エッセルはいるだろう」と思われることも多く、しっかり火力を出せるように準備しよう。
ゴッドガード・ブローディア
ゴッドガード・ブローディア
【おすすめ度】SHP22%の水属性のオメガブラストを安全に切り抜けることができる。また、HP15%から一気に削る際に、5%確実に飛ばせない場合の保険となる。
アテナ
アテナ
【おすすめ度】Sファランクスと組み合わせて100%カット可能。上限解放状況に関わらず30%カット可能なため、無凸でも採用価値は高い。
グリームニル
グリームニル
【おすすめ度】S3ターンで召喚可能で、1度しか召喚できないものの味方全員にHP1万分のバリアを付与可能。HP75-70%の全体攻撃区間などでダメージを抑えることができる。
ルシフェル
ルシフェル
【おすすめ度】SA4凸することで召喚効果にHP回復効果が追加される。背水を駆使して火力を出す場合、HPが多すぎず少なすぎずの絶妙なバランスが重要。ポーションによる大きな回復以外での回復手段。
テュポーン
テュポーン
【おすすめ度】A28%でのチャージMAXに対する手段。28%のチャージMAXからの特殊技では水属性のオメガブラストが含まれており、続けて22%でもオメガブラストを受けるため、28%をスルーできると被害を最小限に抑えることが可能。
ザ・デビル
ザ・デビル
【おすすめ度】AアルバハHLでのHP確保用。高HPを装備やLBなどで確保できない場合に編成したい。

アルバハHL攻略時にオススメのキャラクター

編成例

キャラクター 解説
スパルタ
スパルタ
役割:ダメージカットアルバハHLには基本的にはダメージカットを持つスパルタで挑むことになる。
エッセル
エッセル
役割:攻撃最終上限解放後であれば、4アビによる味方全体強化により大ダメージを狙える。また、2アビの強襲効果付与により、好きなタイミングでブレイクアサシンを使える。敵HP15%トリガー技を飛ばすことも可能。
アニラ
アニラ
役割:全体強化 属性攻防DOWN 回復全属性の攻防DOWNを持っていて参戦者全員に対してのサポートが可能。全体バフも強力だが、アルバハでは消去されやすいためタイミングに注意。
タヴィーナ
タヴィーナ
役割:累積防御DOWN ディスペル累積枠の防御DOWNにより、敵HP50%〜10%の攻防ダウンデバフ無効地帯でも敵防御を下げられる。また、ディスペルで高揚も解除可能。
ノイシュ
ノイシュ
役割:かばうかばうを持っているので、HP50%のトリガー技であるシリウスから他の仲間を守ることができる。

特にオススメのキャラ

【役割】
アタッカー最終上限解放前は出番なし。2アビで強襲効果を付与することで、いつでもブレイクアサシンが可能。4アビ+ザ・サンで大ダメージを出すことも重要。
アニラ(SSR)
アニラ(SSR)
【役割】
味方全体強化 全属性デバフ 回復最終上限解放前は出番なし。1アビによる全属性デバフが参戦者全体に恩恵がある。味方全体バフ、奥義によるバリアなど至れり尽くせりの性能。
シヴァ(リミテッド)
シヴァ
【役割】
固有デバフ 全体強化永続・消去不可・個人枠の固有デバフと、味方全体の攻防強化を持つ。エッセル4アビの瞬間火力を伸ばせて、被ダメージ軽減により安定感も高まる。ダメージ上限を伸ばせるため、アグニス編成では特におすすめ。
タヴィーナ
タヴィーナ
【役割】
累積防御ダウン ディスペルアビリティで累積防御ダウンを付与可能なキャラ。ディスペルで高揚の解除も可能。
アテナ
アテナ
【役割】
防御 累積防御ダウン 属性変換付きのダメージカットで被ダメージを減らすことができる。累積防御DOWNで敵の弱体も可能。
ノイシュ(火)
ノイシュ(火)
【役割】
防御 かばう貴重なかばう持ち。50%、40%での無属性シリウスによる事故を防ぐことができる。

得意武器が剣のオススメキャラ

キャラ 詳細
白竜の双騎士(ランスロット&ヴェイン)
白竜の双騎士
【役割】
敵対心UP 累積デバフ 自己全回復累積デバフで攻防どちらも弱体化できる。敵対心UPと全回復でシリウスでの事故率を大幅に下げられる。安定重視ならば特におすすめ。
アギエルバ
アギエルバ
【役割】
かばう奥義効果で自身の防御力を大きく底上げでき、アビリティでかばうを持つキャラ。75%のバースコントロール、HP50、40%の無属性シリウスなどアギエルバが引き受けることができる場面は非常に多い。
ベアトリクス(水着)
ベアトリクス(水着)
【役割】
アタッカー 敵対心アップとにかく高火力が売りのキャラクター。敵対心上昇アビリティも持つため無属性シリウスを引き受けることも可能であり、1度だけであればHP1で耐えることも可能。
テレーズ(SSR)
テレーズ(SSR)
【役割】
アタッカー 敵対心アップ水着ベアトリクス同様に、アビリティで敵対心を上昇させることができる。高倍率の追撃を自身に付与可能なため、ダメージを与えやすい。
スツルム
スツルム
【役割】
アタッカー 累積防御ダウン得意武器が剣の高火力アタッカー。2アビを使用し、累積枠の防御ダウンを付与可能。奥義後はパーシヴァル同様に1アビが2回発動するため、アビリティダメージでトリガー前の押し込みも得意。
パーシヴァル(SSR)
パーシヴァル(SSR)
【役割】
アタッカー 恐怖アビリティの恐怖は主に50-30%帯で使用する。只の恐怖役だけでなくアタッカーとしても非常に有用。

ベリアルHL攻略パーティ
古戦場肉集め
ルシHL天破フルオルシHL天破フルオ

「アルバハHL」攻略まとめ