ぐだぐだ邪馬台国で高難易度クエスト開放!
高難易度「魔天を開けよ」攻略

【FGO】サリエリシステムの運用方法

編集者
ナナクリ
更新日時

FGO(Fate/GrandOrder、フェイトグランドオーダー、Fate/GO)でのサーヴァント運用方法の1つである『サリエリシステム』について掲載。サリエリシステムの特徴や作り方、サモさんシステムとの違いなども紹介している。

サリエリ_宝具使用シーン

サリエリシステムの特徴

周回効率の良さ

サリエリシステムの最大の特徴と言える点は、周回効率の良さだ。サリエリで宝具を使用し、使用後再びNPが100まで溜まるため再度宝具を使用して…を繰り返すことで、圧倒的な周回効率を出すことができる。

相性等倍でも達成を狙える

相性等倍でもNP100%リチャージを狙うことで、アヴェンジャーのクラス相性(ムーンキャンサー以外のクラスに対して等倍もしくは有利相性)を活かし、多くの敵に対して運用することができる。

編成難易度が高い

サリエリ自身の入手難易度の高さに加え、用意する他サーヴァントや礼装の難易度が高いため、一概に誰でも達成可能と言えない。

サモさんシステムとの違い

サリエリシステムは敵を選ばない

サモさんシステムは有利相性を利用して運用することが多いため、敵はキャスターやバーサーカーが中心となる。

一方のサリエリシステムは、相性等倍でも達成を狙えるため、敵を選ばずに運用可能という点では優れていると言える。

サモさんシステム以上に編成難易度が高め

サーヴァント システム運用面での考察
モードレッド(ライダー・水着)
モードレッド(水着)
【入手方法】期間限定ガチャ・水着モードレッドが登場する水着イベントは復刻済
・星5は福袋ガチャで入手するチャンスはあるが、星4はピックアップガチャでしか入手不可能
・運用するための礼装の選択肢がサリエリシステムと比べて広い
サリエリ
サリエリ
【入手方法】ストーリーガチャ・恒常ではあるが、ストーリーガチャ限定サーヴァント
・星3のため、クラス別ピックアップに含まれれば狙いやすい
・運用するための礼装の選択肢がサモさんシステムと比べて狭い
・サモさん以上にサリエリ自身のスキルLvや宝具Lvを求められる

サモさんシステムとサリエリシステムはどちらも編成難易度が高いという共通点がある。

細かく考察していくと、サモさんシステムはサモさん自身の入手難易度がサリエリに比べて高めであり、サリエリシステムはサモさんシステムと比べて運用できる礼装が少なく、サリエリ自身の宝具レベルやスキルレベルもかなり求められる

礼装はほぼ限凸カレイドスコープ一択か

相性等倍でNP100%リチャージを狙うために、要求されるバフの量はかなり高め。

礼装効果よりも倍率が高いスキルをサーヴァントで付与するため、NPチャージ役の孔明を組み込み辛い。礼装はほぼNPチャージいらずで最初から宝具を使用できる最大上限解放(限凸)したカレイドスコープを求められる。

サリエリシステムの作り方

用意するサーヴァント

サリエリ アーツバフ担当 NP獲得量担当
サリエリ
サリエリ
玉藻の前
玉藻の前
ネロ・クラウディウス(ブライド)
ネロ・ブライド
フレンドサーヴァント(どちらか)
玉藻の前
玉藻の前
ネロ・クラウディウス(ブライド)
ネロ・ブライド

サリエリシステムを運用するために必要なサーヴァントは上記の通り。アーツバフ・宝具威力アップを付与できる玉藻の前、NP獲得量と攻撃力・NP30%付与できるネロ・ブライドを中心に編成していく。

孔明は使いにくい

サモさんシステムと比べて相性等倍でNP100%リチャージを狙うために、サモさんシステム以上にバフを用意する必要がある。

そのため、1ターン目の宝具始動を助ける諸葛孔明を組み込んでの運用がしにくい。

使用する概念礼装

概念礼装 礼装の効果
カレイドスコープ
カレイドスコープ
【通常】
NPを80%チャージした状態でバトルを開始する【最大上限解放】
NPを100%チャージした状態でバトルを開始する
虚数魔術
虚数魔術
【通常】
NPを60%チャージした状態でバトルを開始する【最大上限解放】
NPを75%チャージした状態でバトルを開始する

ネロ・ブライドのスキル強化によりNPを30%付与できるようになったので、カレイドスコープor完凸虚数魔術が必須だ。

使用する魔術礼装

魔術礼装 所持スキル
カルデア戦闘服(男)カルデア戦闘服(女)
カルデア戦闘服
攻撃力全体強化
味方全体の攻撃力アップ(1T)スタン付与ガンド
敵単体にスタン付与(1T)オーダーチェンジオーダーチェンジ
バトル中のメンバーとサブメンバーを交代

サリエリシステムで使用する魔術礼装は、マスタースキルのオーダーチェンジを活用して、サーヴァントを交代してスキルをより付与するために、ほぼ「カルデア戦闘服」一択となる。

アーツシステム運用方法一覧
アーツ
アーツシステム
まとめ
モードレッド(水着)
サモさん
システム
ネロブライド
嫁ネロ
ジーク
ジーク
システム
サリエリ
サリエリ
システム

運用記事一覧