サイドストーリー『ロボミ外伝』追加!
『ロボミ外伝』攻略情報まとめ

白虎咆拳・覇の評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場する四象武器のひとつ、土属性SSR格闘「白虎咆拳・覇」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考として活用してほしい。

白虎咆拳・覇©Cygames, Inc.

白虎咆拳・覇のステータス

白虎咆拳・覇

迅雷を吐きて猛り狂う神獣が如く、轟然の一撃が突き刺さる。獰猛な土石流はありとあらゆる物を見境なく巻き込み、恰もその起源を無と化そう。
レアリティ 属性 種別 ドロップ
SSR 格闘 -
1 150 236 2210
★★★
4凸
-
入手方法
トレジャー:西白の秘文書・覇を白虎咆拳に使用
西白の秘文書シリーズの入手方法はこちら

白虎咆拳・覇の奥義

3凸
★★★
四象大道王牙・西白土属性ダメージ(特大)/幻影効果(1回)
4凸
★★★
四象大道王牙・西白++土属性ダメージ(特大)/幻影効果(2回)

白虎咆拳・覇のスキル

解放段階 スキル名/効果
3凸
★★★
S1 地裂の攻刃地裂の攻刃土属性キャラの攻撃力上昇(大)
S2 大道之牙大道之牙毎ターン攻撃UP
◆メイン装備時/主人公のみ/被ダメージで解除
4凸
★★★
S1 地裂の攻刃Ⅱ地裂の攻刃Ⅱ土属性キャラの攻撃力上昇(大)
・Lv101到達で地裂の攻刃から変化

白虎咆拳・覇の武器評価

作成優先度は低い

白虎砲拳・覇で追加されるスキルは、毎ターン主人公のみ攻撃力UPする「大道之牙」。被ダメージで攻撃力UPが解除されるため、使い勝手が悪い。さらに、白虎咆拳の第二スキルの内、ダメ上限UPする「邪」やクリ率UPする「王」の方が扱いやすい上に強いので、「覇」の作成優先度は低い。

運用するには工夫が必要

第2スキルによって、毎ターン主人公の攻撃が上がっていくが、被ダメージで解除されてしまう。そのため、土SSRのハレゼナを介護する要領で、敵対心UP持ちの「アイル」、かばう持ちの「サラ」などを使って主人公を介護する必要がある。

メインで装備できるジョブが限られる

「大道之牙」の効果はメイン武器で装備時に発動なので、メイン武器として装備できるレスラー系か魔法戦士系で使用することになる。

レスラー系で装備する場合は、カウンターを使用して、攻撃を食らわないようにしよう。

魔法戦士系を使用する場合は、敵の全体攻撃などに「空蝉(忍者)」をあわせたり、「氷牢(魔法戦士)」効果で敵行動を封じたりしよう。

入手は1本限定

「西白の秘文書・覇」の交換上限数が1個なため、複数本「白虎咆拳・覇」を入手できない。

スキル餌・エレメント化はできない

2019年7月12日のアップデートにより、スキル餌としての使用やエレメント化、売却ができないようになった。アップデート前にしてしまった場合は、巻き戻し対応をしてもらうしか方法はない。

白虎咆拳・覇の作成方法

ショップで秘文書を入手しよう

秘文書交換
ショップ>トレジャー交換>アイテム・装備>回復・育成

交換素材は「四象降臨」で入手

秘文書はショップの「トレジャー交換」から入手可能。交換素材は、イベント「四象降臨」で白虎の試練(Lv120白虎)を攻略することで入手できる。

西白の秘文書・覇
西白の秘文書・覇
【交換素材】
黒曜石の札×1
西白の霊宝×5

アイテム欄から秘文書を使用する

秘文書 使用
メニュー>アイテム>回復・育成

秘文書を使用してから対象の武器を選択する

「西白の秘文書」は、アイテムから秘文書を使用すると対象の四象武器を選択でき、追加スキルを付与できる。

グラブル・武器一覧

関連武器
白虎咆拳
白虎咆拳
白虎咆拳・王
白虎咆拳・王
白虎咆拳・邪
白虎咆拳・邪
関連イベント
四象降臨
▲ イベント「四象降臨」攻略