サイドストーリー『ロボミ外伝』追加!
『ロボミ外伝』攻略情報まとめ

玄武(EXTREME)攻略|『四象降臨』

グラブルのイベント「四象降臨」の難易度『EXTREME』ボス「玄武」の攻略に関する情報を掲載。使用してくる特殊技の解説やおすすめの攻略編成、入手できる報酬も紹介。
玄武戦(四象)

©Cygames, Inc.

出現する敵のステータス

敵名称 Lv60 帝翁 Lv60 玄武 Lv60 帝公
推定HP 約200万約500万約140万 CT ◇◇◇◇◇◇◇◇◇
ゲージ あり 真の力 HP25%
弱体耐性 無効 即死
消費AP 20 消費BP 1〜2
獲得RP 980 獲得EXP 1,144

消費BPは参戦タイミングによって変化する

HP ボーナス BP
100%~51% HP/攻撃力15%UP四象の輝き+50 2
50%以下 なし 1

1ターン攻略で「PROUD」追加

「EXTREME」を1ターンで攻略することで、難易度「PROUD」が追加。

さらに4属性(朱雀、玄武、白虎、青竜)全ての「PROUD」を攻略することで、黄龍、黒麒麟と戦うシングルバトル「PROUD+」が出現する。

敵の特殊技/行動

玄武の特殊技/特殊行動

特殊技
通常 式占・水属性単体ダメージ
・味方単体に奥義封印付与(1ターン)
OD 轟号・水属性単体大ダメージ
・味方単体に攻撃力DOWN付与(3ターン)
特殊行動
HP50% 玄武印・水属性単体ダメージ
・アビリティ/奥義封印を付与(5ターン)
玄武印後 金剛殻・敵にリフレクト付与(300ダメージ/8回)
HP25% 真の力解放

帝翁の特殊技

特殊技
共通 水宴・水属性全体ダメージ
共通 白矛・水属性単体ダメージ

帝公の特殊技/特殊行動

特殊技
共通 凝視・土属性全体ダメージ
・味方全体に睡眠付与
特殊行動
玄武印後 鉛の楔・味方全体に大地の楔付与
鈍麻眼・土属性全体ダメージ
・味方全体の奥義ゲージ-50%

玄武(EXTREME)攻略のポイント

帝公(土属性)から倒そう

玄武との戦いでは3体出現する敵のうち、土属性の敵「帝公」から倒そう。

敵を倒す順番は、「帝公→帝翁→玄武」の順に倒すとクリアしやすい。

帝公は睡眠を付与する特殊技を使う

帝公は土属性な点や厄介な「睡眠」の状態異常を付与する特殊技を使用するため、なるべく早く倒すよう優先的に攻撃しよう。

HPは少なめになっているので集中攻撃すれば特殊技発動前に倒すことも可能だ。

玄武印はマウントで対策しよう

玄武のHPトリガーである「玄武印」は、奥義封印に加えてアビリティまでも封印する。

デバフが2つ付与されるのに加え、アビリティが封印されてしまうとクリア効果を持ったアビリティそのものが使えなくなってしまうので、マウント効果を持ったキャラを使って対策しよう。

マウント持ちキャラ

玄武を倒せばクリア可能

3体出現する敵のうち、玄武を倒すことで他の敵のHPが残っていたとしてもクエストクリア可能。

手持ちのキャラや装備と相談して、玄武を集中攻撃する戦法も有効だ。

メカニック編成での奥義攻撃が有効

本体のみを倒せばクリアになるため、メカニックの奥義周回編成と相性が良い。

火力が低い場合、きちんと真ん中の玄武本体をターゲットして狙わないと倒しきれない可能性があるので、メカニック編成を使う場合本体を狙うのを忘れないように注意しよう。

白虎(EXTREME)のドロップ情報

四象の輝き四象の輝き(×30)
宝箱・金
宝箱・金
四象の輝き四象の輝き(×100、150)
アクア・ジーンアクア・ジーン
セプティアンバーナーセプティアンバーナー
ネプテゥヌスの三叉鉾ネプテゥヌスの三叉鉾
大地の剣大地の剣
アネモイの銀琴アネモイの銀琴
※キャラなしSR武器
宝箱・銀
宝箱・銀
四象の輝き四象の輝き(×70、80、90)
霧氷の宝珠霧氷の宝珠
濁流の巻濁流の巻
星晶の欠片星晶の欠片
玄武討伐章玄武討伐章
青の書青の書
水の宝珠水の宝珠

ソロバトル(VERY HARDまで)攻略

ソロバトルでの立ち回り

基本的に風属性キャラで固めて、バフ・デバフ要員を押さえていれば苦労しない。島HARDができる戦力であればほぼ問題ないだろう。また、ヨダルラーハがいるならば、三幕状態で奥義を使用するだけで楽に周回可能。

ダークフェンサーでデバフを付与しよう

ダークフェンサー
ダークフェンサー
第1アビリティ「ディレイⅡ」は、敵のCTを1つ減らすことができるスロウ効果。第3アビリティ「グラビティ」は敵の最大CTを1つ増加させることができる。

主人公のジョブを「ダークフェンサー」にして挑戦することで、クリアを安定させやすい。「ダークフェンサー」は「スロウ」や「グラビティ」といった弱体効果により敵の特殊技発動を遅延させることができる。

特殊技を受ける回数を減らすことで、攻略のしやすさが格段に上昇する。

「四象降臨」攻略TOPへ戻る

「四象降臨」攻略メニュー
四象の輝き
EX 朱雀
EX+ アグニス
金印消費
試練
朱雀の試練
朱雀の試練
玄武の試練
玄武の試練
白虎の試練
白虎の試練
青竜の試練
青竜の試練
水晶の輝き
四象の輝き
青竜PROUD
青竜
黄龍黒麒麟PROUD+黄龍・黒麒麟(PROUD+)