サイドストーリー『ロボミ外伝』追加!
『ロボミ外伝』攻略情報まとめ

白虎(EXTREME)攻略|『四象降臨』

グラブルのイベント「四象降臨」の難易度『EXTREME』ボス「白虎」の攻略に関する情報を掲載。使用してくる特殊技の解説やおすすめの攻略編成、入手できる報酬も紹介。

白虎戦(四象)

©Cygames, Inc.

出現する敵のステータス

敵名称 Lv60 白虎
推定HP 約720万 CT ◇◇◇
ゲージ あり 真の力 HP25%
弱体耐性 無効 即死
消費AP 20 消費BP 1〜2
獲得RP 980 獲得EXP 1,144

消費BPは参戦タイミングによって変化する

HP ボーナス BP
100%~51% HP/攻撃力15%UP四象の輝き+50 2
50%以下 なし 1

1ターン攻略で「PROUD」追加

「EXTREME」を1ターンで攻略することで、難易度「PROUD」が追加。

さらに4属性(朱雀、玄武、白虎、青竜)全ての「PROUD」を攻略することで、黄龍、黒麒麟と戦うシングルバトル「PROUD+」が出現する。

白虎の特殊技/特殊行動

特殊技
通常 光牙・土属性単体ダメージ
・強化効果消去
通常 参絶・土属性単体ダメージ×3回
OD 白帝呼・土属性単体多段ダメージ
・暗闇付与(2ターン)
特殊行動
HP25% 真の力解放・攻撃力/連撃率大幅上昇

白虎(EXTREME)攻略のポイント

かばう・敵対心UPが有効

白虎には「かばう」と「敵対心UP」が有効だ。通常攻撃の攻撃力が高く、特殊技も全て単体攻撃だからだ。

ジークフリート(浴衣)
浴衣ジークフリート
ユイシス
ユイシス

短期決戦を狙う

攻撃力が上がっていく

白虎は戦闘のターン経過or残りHPに応じて攻撃力が上昇する。早期に決着できないと、どんどん苦しくなる。

また、HPが25%以下になると真の力を解放し、連撃率まで上昇してしまう。

奥義ゲージをためておくべき

HP25%以下の状態で長く戦うと中級者でも戦闘不能になりかねない程の攻撃力を持つ。奥義ゲージをためておき、HP25%前後から一気に倒そう。

長期戦になるなら「ブラインド」を持ち込む

「ブラインド」で攻撃を緩和できる

奥義フルチェインでも25%削れない場合は長期戦もやむなし。その場合は主人公で「ブラインド」を持ち込み、暗闇を付与しよう。通常攻撃の命中率が下がり、幾分戦いやすくなる。

白虎(EXTREME)のドロップ情報

四象の輝き四象の輝き(×30)
宝箱・金
宝箱・金
四象の輝き四象の輝き(×100、150)
アース・ジーンアース・ジーン
セプティアンバーナーセプティアンバーナー
ネプテゥヌスの三叉鉾ネプテゥヌスの三叉鉾
大地の剣大地の剣
アネモイの銀琴アネモイの銀琴
※キャラなしSR武器
宝箱・銀
宝箱・銀
四象の輝き四象の輝き(×70、80、90)
大地の宝珠大地の宝珠
地裂の巻地裂の巻
星晶の欠片星晶の欠片
白虎討伐章白虎討伐章
橙の書橙の書
土の宝珠土の宝珠

ソロバトル(VERY HARDまで)攻略

敵データ

難易度 出現する敵 EXP
Rank報酬
備考
NORMAL 1戦目:Lv5 雑魚3体
2戦目:Lv10 白虎
200
240
-
HARD 1戦目:Lv10 雑魚3体
2戦目:Lv20 白虎
320
360
-
VERY HARD 1戦目:Lv15 雑魚3体
2戦目:Lv30 白虎
320
360
-

ソロバトルでの立ち回り

基本的に風属性キャラで固めて、バフ・デバフ要員を押さえていれば苦労しない。島HARDができる戦力であればほぼ問題ないだろう。また、ヨダルラーハがいるならば、三幕状態で奥義を使用するだけで楽に周回可能。

ダークフェンサーでデバフを付与しよう

ダークフェンサー
ダークフェンサー
第1アビリティ「ディレイⅡ」は、敵のCTを1つ減らすことができるスロウ効果。第3アビリティ「グラビティ」は敵の最大CTを1つ増加させることができる。

主人公のジョブを「ダークフェンサー」にして挑戦することで、クリアを安定させやすい。「ダークフェンサー」は「スロウ」や「グラビティ」といった弱体効果により敵の特殊技発動を遅延させることができる。

特殊技を受ける回数を減らすことで、攻略のしやすさが格段に上昇する。

「四象降臨」攻略TOPへ戻る

「四象降臨」攻略メニュー
四象の輝き
EX 朱雀
EX+ アグニス
金印消費
試練
朱雀の試練
朱雀の試練
玄武の試練
玄武の試練
白虎の試練
白虎の試練
青竜の試練
青竜の試練
水晶の輝き
四象の輝き
青竜PROUD
青竜
黄龍黒麒麟PROUD+黄龍・黒麒麟(PROUD+)