グランデフェス開催!水着ルシオ&水着アーミラ新規登場!
グランデフェスのピックアップ対象と限定キャラ一覧

【グラブル】ヴィーラ(リミテッド)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する光属性SSRキャラクター「ヴィーラ(リミテッド)」の評価を掲載。ヴィーラ(リミテッド)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

ヴィーラ(火)
ヴィーラ
(火)
ヴィーラ(風)
ヴィーラ
(風)
キャタピラとヴィーラ
キャタピラと
ヴィーラ
ヴィーラ(水着)
ヴィーラ
(水着)
ヴィーラ(SSR)
ヴィーラ
(闇SSR)
ヴィーラ(SR)
ヴィーラ
(闇SR)

★★★☆☆
総合評価 全体かばう+防御10倍で味方を守る防御役
役割 防御
特徴 ・最大3ターン持続する全体かばう持ち
・全体かばう時に防御力大幅UP
・全体ディスペル持ち
・味方全体確定トリプルアタック可能

ヴィーラ(リミテッド)のステータス

SSRSSR 光 1950 7200
種族 タイプ 得意武器 声優
星晶獣星晶獣 防御防御 斧槍 今井麻美
加入条件
サティフィケイト サティフィケイト の入手

イーリアス・ヴィジョン
ヴィーラ(リミテッド)
光属性ダメージ(特大)
ビットを全回復

アビリティ

モード:イージスマージ(1アビ)
1アビ 効果
自分の弱体効果を全て回復/イージスマージを発動
◆毎ターンビットを消費/ビット数0で解除(最大3ターン)
使用間隔 7ターン
光の剣(2アビ)
2アビ 効果
敵全体に
・光属性ダメージ(上限約70万)
・強化効果を1つ無効化
使用間隔 7ターン
ディヴァイン・ウェポン(3アビ)
3アビ 効果
自分に以下の強化効果(効果はすべて1ターン)
・効果中必ずトリプルアタック
・奥義ゲージ上昇量UP(20%)
・特殊強化(光属性攻撃UP / 50%)
◆イージスマージ発動中に使用すると効果が全体化
使用間隔 9ターン

サポートアビリティ

プライマルビット
攻撃時にビットを消費して
・クリティカル確率UP(確率100% / 倍率30%)
・闇属性の敵に対して与ダメージUP(天司武器と同枠加算 / 10%)
◆ビットは開始時3の状態(最大6)
絶対守護障壁
イージスマージ発動中
・防御10倍UP
・弱体耐性UP(100%)
・かばう効果(全体攻撃含む)
・毎ターンHP999回復

レベルによる変化

Lv55 1アビ「モード:イージスマージ」・使用間隔8ターン→7ターン
Lv75 2アビ「光の剣」・性能強化

攻撃力 防御力 防御力 HP 闇属性軽減
☆☆☆ ★☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP 光属性攻撃 奥義ダメージ
☆☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★★★
防御力 HP アビリティダメージ アビリティダメージ上限 サポートアビリティ+
★☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★★★

ヴィーラ(リミテッド)のリミットボーナスアビリティ
通常攻撃時に稀にアビリティ再使用感覚を1ターン短縮

強い点

最長で3ターン持続する全体かばう持ち

イージスマージ
イージスマージ
効果
・防御力10倍
・弱体耐性UP(100%)
・かばう効果(全体攻撃含む)

ヴィーラは1アビ「イージスマージ」で敵の全体攻撃も対処可能なかばうを使える。効果は最長で3ターン持続でき、効果中はヴィーラの防御力が10倍に上昇、弱体耐性も100%UPと非常に強力な効果だ。

使用と維持には「ビット」が必要

ビット不足

ヴィーラの1アビ「イージスマージ」は強力な効果の反面、使用と効果の維持に固有効果「ビット」が必要になる。ヴィーラに「ビット」が付与されている時、ヴィーラは攻撃するごとに「ビット」を消費する。

「ビット」は奥義でのみ回復でき、「ビット」の最大数は6と定められている。「イージスマージ」の維持にも「ビット」を1消費するので、「イージスマージ」使用時に「ビット」が6あるか、「ビット」が6未満の場合は「イージスマージ」中に奥義を使わないと3ターン維持ができない

味方全体に確定トリプルアタックを付与可能

ディヴァイン・ウェポン

ヴィーラは3アビの「ディヴァイン・ウェポン」で自分自身に確定トリプルアタックを含む、多数の強化効果を付与できる。効果は1ターンのみだが、「ディヴァイン・ウェポン」を使用する際に1アビ「イージスマージ」の効果中だった場合は、効果対象が味方全体へと強化される。

1ターン目から問題なく使用可能

ヴィーラは戦闘開始時に「ビット」を3個所持しているので、戦闘開始直後の1ターン目でも、「1アビ」使用後に「3アビ」を使える。1ターン目でも味方全体が確定トリプルアタックを使用可能になるので、ストーリーイベントのマルチバトルのような敵のHPが低いマルチバトルの1ターン討伐などに役立つ。

運用方法

連続攻撃率UPなどで奥義回転率を上げる

ヴィーラの最大の強みは、1アビ「イージスマージ」の効果により圧倒的な防御性能の高さだ。「イージスマージ」はなるべく3ターン維持したい効果なので、「イージスマージ」の使用はもちろん維持に必要な「ビット」を確保する必要がある。

ヴィーラに付与される「ビット」は、ヴィーラが奥義を使った時のみ回復する。「ビット」を定期的に補充できるよう、連続攻撃率UPや奥義ゲージUP手段を確保し、味方全体の奥義回転率を上げよう。

奥義回転率を上昇させる手段の例

武器(奥義効果)
四天刃・真
四天刃・真
ノア(リミテッド)
ノア
ジャンヌダルク(光SSR)
ジャンヌダルク
(光SSR)

アプサラスの確定トリプルアタック運用

クビラ(十二神将)

EXアビリティ クビラやジャンヌの代用
霹靂閃電霹靂閃電
ランドグリースランドグリース
ハレゼナ(ハロウィン)
ハレゼナ
(ハロウィン)
-

アプサラスのアビリティ「霹靂閃電」は、得意武器が「槍」と「斧」のキャラにそれぞれ効果があるアビリティ。得意武器に「槍」と「斧」を持つヴィーラは、「霹靂閃電」の2つの効果の恩恵を受けることができる。

ヴィーラ同様に得意武器が「槍」と「斧」のクビラや、サポートアビリティでトリプルアタック発生時に味方全体に追撃を付与できるジャンヌダルク(リミテッド)と編成すると大ダメージを狙える。

「霹靂閃電」の効果
得意武器「槍」のキャラが必ずトリプルアタック(1ターン)
得意武器「斧」のキャラの通常攻撃の与ダメージUP(1ターン)
アプサラス:得意武器が槍と斧のため、2つの効果を受ける
ジャンヌ:得意武器が槍のため、必ずトリプルアタックのみ付与
クビラ:得意武器が槍と斧のため、2つの効果を受ける
ヴィーラ:得意武器が槍と斧のため、2つの効果を受ける

3アビはなるべく1アビ効果中に使う

ヴィーラの3アビ「ディヴァイン・ウェポン」は、1アビ「イージスマージ」の効果中であれば効果対象が味方全体へと強化される。アビリティの効果量は自分自身だけの時と味方全体の時で変化しないことや、使用間隔が9ターンとやや長い点から、1アビの効果中に使うことを心がけ、味方全体が恩恵を受けられるようにしよう。

クビラ(十二神将)
クビラ(十二神将)
消去不可の連続攻撃率UPを付与でき、得意武器がヴィーラとまったく同じため、アプサラスとの相性も良い。
ジャンヌダルク(リミテッド)
ジャンヌダルク(リミテッド)
トリプルアタック発生時に追撃が発生するようになるサポアビを持つ。ヴィーラの3アビと相性が良いサポアビであり、ジャンヌ自身も味方全体確定トリプルアタックの手段を持つため、ヴィーラの奥義加速役にもなる。
ノア(リミテッド)
ノア(リミテッド)
味方1人を即座に奥義使用可能にできるため、ヴィーラを対象にすればビットの補充に役立つ。ノアの奥義で奥義ゲージ上昇量UPやダブルアタック率UPを付与できるので、ヴィーラの奥義加速も促せる。

アビリティ「霹靂閃電」と非常に相性が良い。トリプルアタックを確定させつつすべての攻撃に与ダメージUP効果が乗るので、大ダメージを狙いやすい。

武器/召喚石

得意武器
虚空の晶塊
虚空の晶塊
虚空の楔槍
虚空の楔槍
ヴィーラは得意武器に槍と斧を持つので、虚空の晶塊と虚空の楔槍のスキル効果の恩恵を受けられる。確定トリプルアタック手段を持つヴィーラは虚空の晶塊も扱いやすく、アプサラス運用時は虚空の晶塊の強みを活かしやすい。

上限解放素材

ヴィーラ(リミテッド)_1 ヴィーラ(リミテッド)_2

壊れかけた心
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
大切なもの

【荘厳の双刃】ヴィーラ(リミテッド)
ヴィーラ(リミテッド)_初期状態
初期状態
ヴィーラ(リミテッド)_上限解放後
上限解放後
年齢 22歳 身長 160cm
趣味 日記(カタリナとの記録)
好き カタリナ、可愛い女の子
苦手 人の話を聞かない人
弱き心に付け込んで繰り返し再生される悪夢は少女の心を蝕んだ。主を守るために騎士は立ち上がる。それが如何に滑稽な方法であろうとも。

全身イラスト

ヴィーラ(リミテッド)_初期状態
初期状態
ヴィーラ(リミテッド)_上限解放後
上限解放後

グラブル・キャラ一覧

ヴィーラ(リミテッド)に関連する記事
主人公一行
主人公一行関連キャラと関連イベント情報