水古戦場開幕!水石スタレも販売中!
水古戦場の攻略まとめ
水古戦場2200万(EX+)肉集め周回編成
スターレジェンドガチャ(スタレ)まとめ
「これグラ」2021年4月号まとめ

【グラブル】ヴィーラ(リミテッド)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する光属性SSRキャラクター「ヴィーラ(リミテッド)」の評価を掲載。ヴィーラ(リミテッド)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

ヴィーラ(火)
ヴィーラ
(火)
ヴィーラ(風)
ヴィーラ
(風)
キャタピラとヴィーラ
キャタピラと
ヴィーラ
ヴィーラ(水着)
ヴィーラ
(水着)
ヴィーラ(SSR)
ヴィーラ
(闇SSR)
ヴィーラ(SR)
ヴィーラ
(闇SR)

9.5/10 B S B
特徴
・最大3ターン持続する全体かばう持ち
・全体かばう時に防御力大幅UP
・全体ディスペル持ち
・味方全体確定トリプルアタック可能

ヴィーラ(リミテッド)のステータス

レアリティ 属性 種族 タイプ
SSRSSR 光 星晶獣星晶獣 防御防御
HP/ATK 得意武器 シリーズ 声優
19507200 斧槍 リミテッドリミテッド 今井麻美
加入条件
サティフィケイト サティフィケイト の入手

イーリアス・ヴィジョン
ヴィーラ(リミテッド)
光属性ダメージ(特大)
ビットを全回復

アビリティ

モード:イージスマージ(1アビ)
1アビ 効果
自分の弱体効果を全て回復/イージスマージを発動
◆毎ターンビットを消費/ビット数0で解除(最大3ターン)
使用間隔 7ターン
光の剣(2アビ)
2アビ 効果
敵全体に
・光属性ダメージ(上限約70万)
・強化効果を1つ無効化
使用間隔 7ターン
ディヴァイン・ウェポン(3アビ)
3アビ 効果
自分に以下の強化効果(効果はすべて1ターン)
・効果中必ずトリプルアタック
・奥義ゲージ上昇量UP(20%)
・特殊強化(光属性攻撃UP / 50%)
◆イージスマージ発動中に使用すると効果が全体化
使用間隔 9ターン

サポートアビリティ

プライマルビット
攻撃時にビットを消費して
・クリティカル確率UP(確率100% / 倍率30%)
・闇属性の敵に対して与ダメージUP(天司武器と同枠加算 / 10%)
◆ビットは開始時3の状態(最大6)
絶対守護障壁
イージスマージ発動中
・防御10倍UP
・弱体耐性UP(100%)
・かばう効果(全体攻撃含む)
・毎ターンHP999回復

レベルによる変化

Lv55 1アビ「モード:イージスマージ」・使用間隔8ターン→7ターン
Lv75 2アビ「光の剣」・性能強化

攻撃力 防御力 防御力 HP 闇属性軽減
☆☆☆ ★☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP 光属性攻撃 奥義ダメージ
☆☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★★★
防御力 HP アビリティダメージ アビリティダメージ上限 サポートアビリティ+
★☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★★★

ヴィーラ(リミテッド)のリミットボーナスアビリティ
通常攻撃時に稀にアビリティ再使用感覚を1ターン短縮

強い点

最長で3ターン持続する全体かばう持ち

イージスマージ
イージスマージ
効果
・防御力10倍
・弱体耐性UP(100%)
・かばう効果(全体攻撃含む)

ヴィーラは1アビ「イージスマージ」で敵の全体攻撃も対処可能なかばうを使える。効果は最長で3ターン持続でき、効果中はヴィーラの防御力が10倍に上昇、弱体耐性も100%UPと非常に強力な効果だ。

使用と維持には「ビット」が必要

ビット不足

ヴィーラの1アビ「イージスマージ」は強力な効果の反面、使用と効果の維持に固有効果「ビット」が必要になる。ヴィーラに「ビット」が付与されている時、ヴィーラは攻撃するごとに「ビット」を消費する。

「ビット」は奥義でのみ回復でき、「ビット」の最大数は6と定められている。「イージスマージ」の維持にも「ビット」を1消費するので、「イージスマージ」使用時に「ビット」が6あるか、「ビット」が6未満の場合は「イージスマージ」中に奥義を使わないと3ターン維持ができない

味方全体に確定トリプルアタックを付与可能

ディヴァイン・ウェポン

ヴィーラは3アビの「ディヴァイン・ウェポン」で自分自身に確定トリプルアタックを含む、多数の強化効果を付与できる。効果は1ターンのみだが、「ディヴァイン・ウェポン」を使用する際に1アビ「イージスマージ」の効果中だった場合は、効果対象が味方全体へと強化される。

1ターン目から問題なく使用可能

ヴィーラは戦闘開始時に「ビット」を3個所持しているので、戦闘開始直後の1ターン目でも、「1アビ」使用後に「3アビ」を使える。1ターン目でも味方全体が確定トリプルアタックを使用可能になるので、ストーリーイベントのマルチバトルのような敵のHPが低いマルチバトルの1ターン討伐などに役立つ。

運用方法

高難度での防御役

ルシファーHLでの編成例

ノア(リミテッド)
ノア
(リミテッド)

ヴィーラの最大の強みはイージスマージ発動中の防御性能の高さにある。エンドコンテンツであるルシファーHLや古戦場150HELLでも通用する防御性能で、さらにはディスペルや疑似マウントも持つため、敵が強ければ強いほど真価を発揮するキャラクターだ。

また、編成例ではノアと種族が被っているがルシファーHLでは有力な編成候補。予め敵HP25%で1人落ちることを申告しておくか、別種族キャラを編成するのが良い。

初心者でも格上相手に活躍

ヴィーラは、初心者のうちでも強敵相手に対して優先的に採用できる。ビットの管理には慣れが必要だが、防御性能UPと全体かばうにより危機的な状況を回避しやすい。

特に、装備が整うまでは苦戦しがちなアバターHLでは大活躍する。アバターHLのHPトリガーは対策をしないとパーティが壊滅するものもあるが、ヴィーラの全体かばうがあれば被害を最小限に抑えられる。

短期戦のTAアタッカー運用

レスラーでの確定TA要因

サラ(光)
サラ

EXアビリティ サラと入れ替え候補
ツープラトンツープラトン

ガウェイン(光)
ガウェイン
クビラ(十二神将)
クビラ

レスラーの「ツープラトン」はターンを進行せずに通常攻撃を行う強力なアビリティだ。ヴィーラは1アビ→3アビの順番でアビリティを使用すると味方全体に1ターンの確定TAを付与できるため、「ツープラトン」との組み合わせで、短い時間でも大ダメージを与えられる。

TA時に追撃が発生するリミジャンヌはほぼ必須。残り一枠は自由だが、古戦場を想定するならサラが特におすすめ。1ポチ追加してもよいならガウェインを入れるとターンダメージを大きく伸ばせる。

アプサラスの確定TAアタッカー運用

クビラ(十二神将)

EXアビリティ クビラやジャンヌの代用
霹靂閃電霹靂閃電
ランドグリースランドグリース
ハレゼナ(ハロウィン)
ハレゼナ
(ハロウィン)
ガウェイン(光)
ガウェイン

アプサラスのアビリティ「霹靂閃電」は、得意武器が「槍」と「斧」のキャラにそれぞれ効果があるアビリティ。得意武器に「槍」と「斧」を持つヴィーラは、「霹靂閃電」の2つの効果の恩恵を受けることができる。

ヴィーラ同様に得意武器が「槍」と「斧」のクビラやガウェイン、サポートアビリティでトリプルアタック発生時に味方全体に追撃を付与できるジャンヌダルク(リミテッド)と編成すると大ダメージを狙える。

「霹靂閃電」の効果
得意武器「槍」のキャラが必ずトリプルアタック(1ターン)
得意武器「斧」のキャラの通常攻撃の与ダメージUP(1ターン)
アプサラス:得意武器が槍と斧のため、2つの効果を受ける
ジャンヌ:得意武器が槍のため、必ずトリプルアタックのみ付与
クビラ:得意武器が槍と斧のため、2つの効果を受ける
ヴィーラ:得意武器が槍と斧のため、2つの効果を受ける

ビット確保のために奥義回転率を上げよう

ヴィーラのイージスマージ効果による防御性能アップは、ビットが切れると途切れてしまう。ビットは奥義効果でのみ回復するため、ヴィーラを活かすためには定期的に奥義を発動してビットを確保する必要がある。

武器の中では、メイン武器として強力な「真・道天浄土」やマグナでは貴重な連撃武器である「ルオーホーン」などは採用しやすい。キャラで相性が良いのは、単体ポンバを持ち高難度適正が高いノアや、全体確定TAとTA時追撃付与が可能なリミジャンヌだ。

奥義回転率を上昇させる手段の例

武器(奥義効果)
ルオーホーン
ルオーホーン
キャラ
ノア(リミテッド)
ノア
ジャンヌダルク(光SSR)
ジャンヌダルク
(光SSR)

トリプルアタック発生時に追撃が発生するようになるサポアビを持つ。ヴィーラの3アビと相性が良いサポアビであり、ジャンヌ自身も味方全体確定トリプルアタックの手段を持つため、ヴィーラの奥義加速役にもなる。
ノア(リミテッド)
ノア(リミテッド)
味方1人を即座に奥義使用可能にできるため、ヴィーラを対象にすればビットの補充に役立つ。また、ノア自身も高難度適正が高く、同時運用もしやすい。
クビラ(十二神将)
クビラ(十二神将)
消去不可の連続攻撃率UPを付与でき、得意武器がヴィーラとまったく同じため、アプサラスとの相性も良い。

アビリティ「霹靂閃電」と非常に相性が良い。トリプルアタックを確定させつつすべての攻撃に与ダメージUP効果が乗るので、大ダメージを狙いやすい。
レスラー
レスラー
ヴィーラの全体確定TA付与と、レスラーのアビリティ「ツープラトン」を組み合わせて短期戦でもダメージを伸ばしやすい。

武器/召喚石

得意武器
虚空の晶塊
虚空の晶塊
虚空の楔槍
虚空の楔槍
ヴィーラは得意武器に槍と斧を持つので、虚空の晶塊と虚空の楔槍のスキル効果の恩恵を受けられる。確定トリプルアタック手段を持つヴィーラは虚空の晶塊も扱いやすく、アプサラス運用時は虚空の晶塊の強みを活かしやすい。
奥義回転率UP
ルオーホーン
ルオーホーン
それぞれ、奥義ゲージUP効果や連撃率を確保可能な武器。メイン武器としても優秀で編成に採用しやすい。

上限解放素材

ヴィーラ(リミテッド)_1 ヴィーラ(リミテッド)_2

壊れかけた心
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
大切なもの

【荘厳の双刃】ヴィーラ(リミテッド)
ヴィーラ(リミテッド)_初期状態
初期状態
ヴィーラ(リミテッド)_上限解放後
上限解放後
年齢 22歳 身長 160cm
趣味 日記(カタリナとの記録)
好き カタリナ、可愛い女の子
苦手 人の話を聞かない人
弱き心に付け込んで繰り返し再生される悪夢は少女の心を蝕んだ。主を守るために騎士は立ち上がる。それが如何に滑稽な方法であろうとも。

全身イラスト

ヴィーラ(リミテッド)_初期状態
初期状態
ヴィーラ(リミテッド)_上限解放後
上限解放後

関連記事

ヴィーラ(リミテッド)に関連する記事
主人公一行
主人公一行関連キャラと関連イベント情報