サイドストーリー『ロボミ外伝』追加!
『ロボミ外伝』攻略情報まとめ

青竜(EXTREME)攻略|『四象降臨』

グラブルのイベント「四象降臨」の難易度『EXTREME』ボス「青竜」の攻略に関する情報を掲載。使用してくる特殊技の解説やおすすめの攻略編成、入手できる報酬も紹介。

青竜戦(四象)

©Cygames, Inc.

出現する敵のステータス

敵名称 Lv60 青竜
推定HP 約720万 CT ◇◇◇
ゲージ あり 真の力 HP25%
弱体耐性 無効 即死
消費AP 20 消費BP 1〜2
獲得RP 980 獲得EXP 1,144

消費BPは参戦タイミングによって変化する

HP ボーナス BP
100%~51% HP/攻撃力15%UP四象の輝き+50 2
50%以下 なし 1

1ターン攻略で「PROUD」追加

「EXTREME」を1ターンで攻略することで、難易度「PROUD」が追加。

さらに4属性(朱雀、玄武、白虎、青竜)全ての「PROUD」を攻略することで、黄龍、黒麒麟と戦うシングルバトル「PROUD+」が出現する。

青竜の特殊技/特殊行動

特殊技
通常 七宿・風属性単体大ダメージ
・暗闇付与(3ターン)
通常 竜湯・敵に風属性攻撃力UP付与(50秒)
・味方全体に火属性ダメージカット付与(30%/4ターン)
OD 青帝之焔・火属性単体ダメージ×30回
HP25%以下は通常時にも使用
特殊行動
HP75% 竜湯・敵に風属性攻撃力UP付与(50秒)
・味方全体に火属性ダメージカット付与(30%/4ターン)
HP25% 真の力解放・青帝之焔を通常時にも使用するようになる

青竜の攻略ポイント

火属性ダメージ対策を用意しよう

青竜は風属性のボスだが、火属性の特殊技「青帝之焔」を使用する。全属性ダメージカットアビリティや召喚石「カーバンクル・ガーネット」を召喚してダメージを軽減しよう。

対策となるキャラ・召喚石
ソシエ(火)
ソシエ(火)
カーバンクル・ガーネット
カーバンクル・ガーネット

75%特殊行動を活用する

青竜がHP75%以下になった際に発動する特殊行動「竜湯」は、味方全体に4ターンの間「火属性ダメージ30%カット」を付与する効果がある。

「竜湯」によって付与された火属性ダメージ30%カット中であれば、「青帝之焔」のダメージも軽減できる。

青龍(EXTREME)のドロップ情報

四象の輝き四象の輝き(×30)
宝箱・金
宝箱・金
四象の輝き四象の輝き(×100、150)
ウィンド・ジーンウィンド・ジーン
セプティアンバーナーセプティアンバーナー
ネプテゥヌスの三叉鉾ネプテゥヌスの三叉鉾
大地の剣大地の剣
アネモイの銀琴アネモイの銀琴
※キャラなしSR武器
宝箱・銀
宝箱・銀
四象の輝き四象の輝き(×70、80、90)
烈空の宝珠烈空の宝珠
疾風の巻疾風の巻
星晶の欠片星晶の欠片
青竜討伐章青竜討伐章
緑の書緑の書
風の宝珠風の宝珠

ソロバトル(VERY HARDまで)攻略

敵データ

難易度 出現する敵 EXP
Rank報酬
備考
NORMAL 1戦目:Lv5 雑魚3体
2戦目:Lv10 朱雀
200
240
-
HARD 1戦目:Lv10 雑魚3体
2戦目:Lv20 朱雀
320
360
-
VERY HARD 1戦目:Lv15 雑魚3体
2戦目:Lv30 朱雀
320
360
-

ソロバトルでの立ち回り

基本的に風属性キャラで固めて、バフ・デバフ要員を押さえていれば苦労しない。島HARDができる戦力であればほぼ問題ないだろう。また、ヨダルラーハがいるならば、三幕状態で奥義を使用するだけで楽に周回可能。

ダークフェンサーでデバフを付与しよう

ダークフェンサー
ダークフェンサー
第1アビリティ「ディレイⅡ」は、敵のCTを1つ減らすことができるスロウ効果。第3アビリティ「グラビティ」は敵の最大CTを1つ増加させることができる。

主人公のジョブを「ダークフェンサー」にして挑戦することで、クリアを安定させやすい。「ダークフェンサー」は「スロウ」や「グラビティ」といった弱体効果により敵の特殊技発動を遅延させることができる。

特殊技を受ける回数を減らすことで、攻略のしやすさが格段に上昇する。

「四象降臨」攻略TOPへ戻る

「四象降臨」攻略メニュー
四象の輝き
EX 朱雀
EX+ アグニス
金印消費
試練
朱雀の試練
朱雀の試練
玄武の試練
玄武の試練
白虎の試練
白虎の試練
青竜の試練
青竜の試練
水晶の輝き
四象の輝き
青竜PROUD
青竜
黄龍黒麒麟PROUD+黄龍・黒麒麟(PROUD+)