グランデフェス開催!水着ルシオ&水着アーミラ新規登場!
グランデフェスのピックアップ対象と限定キャラ一覧

【グラブル】サテュロスのキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する火属性のSSRキャラクター「サテュロス」の評価を掲載。サテュロスのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載。バトルメンバー編成の参考にどうぞ。

サテュロス

©Cygames, Inc.

同名キャラ 同名召喚石
サテュロス
サテュロス
サテュロス
サテュロス
水着サテュロス
水着サテュロス

評価

サテュロス

評点 9.0/10
初心者
おすすめ度
★★★★★
総合評価 「トゥインクル」を駆使して戦うサポーター
役割 弱体 回復 防御
特徴 ・「トゥインクル」を消費してアビリティの追加効果発動
・長期戦で優秀な累積攻防DOWN持ち
・味方全体のHPを回復しつつ弱体効果ターンを短縮できる
・かばう+80%ダメージ軽減で味方を守れる

サテュロスのステータス

SSRSSR 火 2110 6780
種族 タイプ 得意武器 声優
星晶獣星晶獣 防御防御 杖剣 石見舞菜香
加入条件
スキニス スキニス の入手

フェルトロナン
サテュロス
火属性ダメージ(倍率4.5)
自分にトゥインクルを2追加

アビリティ

アン・トゥールナン(1アビ)
1アビ 効果
敵全体に
・火属性ダメージ(倍率3.5/上限約51万)
・攻撃DOWN(累積/10%/最大30%/180秒/基本成功率約95%)
・防御DOWN(累積/10%/最大30%/180秒/基本成功率約95%)
◆トゥインクルを1消費して2回発動
使用間隔 5ターン
イノセント・ハート(2アビ)
2アビ 効果
自分の
・HPを回復(最大2,000)
・弱体効果を2ターン短縮(最短で1ターンまで短縮/0ターンまで短縮して消去は不可)
◆トゥインクルを1消費して効果を全体化
使用間隔 4ターン
アン・ナヴァン(3アビ)
3アビ 効果
自分にかばう効果(1ターン)
◆トゥインクルを1消費して風属性ダメージ軽減(80%/1ターン)を追加
使用間隔 6ターン

サポートアビリティ

星の踊り子
バトル開始時にトゥインクルを2追加(最大3)
◆敵が特殊技を使用時、ターン中に1回
・イノセント・ハート(2アビ)が発動
・アン・ナヴァン(3アビ)が即時使用可能になる
星トモのキズナ
攻撃開始時、バトルメンバーの種族「星晶獣」の数に応じて以下の効果を順に得る
1人以上で追加:風属性ダメージ軽減(20%)
2人以上で追加:被ダメージ時の奥義ゲージ上昇量UP
3人で追加:活性効果(最大500回復)

レベルによる変化

Lv55 1アビ「アン・トゥールナン」・使用間隔6ターン→5ターン
Lv75 2アビ「イノセント・ハート」・使用間隔5ターン→4ターン

リミットボーナス

おすすめの振り方

合計★13(消費LB91)
攻撃力 防御力 防御力 HP 風属性軽減
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★☆☆
攻撃力 防御力 HP 火属性攻撃 奥義ダメージ
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★★★
HP 敵対心UP 回復性能 回復性能 Lock
☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★★★ ☆☆☆

強い点

長期戦において優秀なアビリティを複数持つ

累積枠の攻防DOWNによって安定して弱体化可能

サテュロス1アビ

1アビ「アン・トゥールナン」によって敵全体にダメージを与えつつ、累積枠の攻防10%DOWN効果を付与できる。累積枠の攻防DOWN効果は付与しても敵の弱体耐性が上がらないため、長期戦でかけ直しても外れる可能性が低いといった点が優秀。

また、「トゥインクル」を1消費すると2回発動するため、1ターン目から攻防20%DOWNを付与可能。ミゼラブルミストなどの攻防DOWNと合わせれば、短中期戦でも十分使える効果量だ。

「トゥインクル」について
アビリティ使用時に消費してサテュロスのアビリティを強化できる効果。最大3個までサテュロスに付与でき、バトル開始時に2個、サテュロスの奥義発動時に2個付与される。

かばう+風属性ダメージ軽減で味方を守れる

3アビ「アン・ナヴァン」によって、自分に1ターンのかばう効果を付与可能。「トゥインクル」を1消費すれば風属性ダメージ80%軽減効果も付くので、敵の単体攻撃から味方を守る手段として活躍可能。

フルオート時にも味方をサポート可能

2アビで全体HP回復+弱体効果のターン短縮

サテュロス2アビ

2アビ「イノセント・ハート」によって、自分のHPを最大2,000回復しつつ弱体効果を2ターン短縮できる。さらに、「トゥインクル」を1消費すると効果が全体化して、味方全体のHP維持と敵からの弱体付与対策として使える。

効果ターンを0にして消去といったことはできない。ただし、クリアと違って消去不可の効果に対しても有効な点が大きなメリットといえる。

敵特殊技発動時に2アビ発動+3アビ即時使用可能

サポアビ「星の踊り子」によって、敵が特殊技を使ったターン中に1回、2アビ「イノセント・ハート」が発動する。フルオート機能使用時にも味方全体のHPを回復できる貴重なキャラだ。また、敵ターン中に付与された効果時間1〜3ターンの弱体効果を短縮した場合、次のターン開始時点で効果を終了させられる強みを持つ。

運用方法

バトル攻略時に味方をサポート

1アビ+累積枠以外の攻防DOWNを使って敵を大幅弱体

バトル開始時に1アビ「アン・トゥールナン」を使えば、敵に累積枠の攻防20%を付与できる。さらに、1アビに加えて「ミゼラブルミスト」などの累積枠以外の枠の攻防DOWNを使えば、敵の攻防を下限値近くまで落とせるのでおすすめ。

敵の単体特殊技に合わせて3アビを使って守る

敵が味方単体に対して攻撃する特殊技を使ってくる直前に3アビを使えば味方を守れる。サポアビによって敵が特殊技使用時に3アビが即時再使用可能になるので、単体特殊技や単体複数回特殊技に対する防御手段として便利。

フルオート時に味方のHPを回復

サテュロス
サテュロス
EXアビリティ サブキャラ
ソウルピルファーソウルピルファー
ミゼラブルミストミゼラブルミスト
落葉焚き落葉焚き
アラナン
アラナン
猫

サポアビによって敵が特殊技を使用時に2アビの回復アビリティが自動発動するので、フルオート周回時にも手動の時と同じ役割を担える。共闘アスタロトや古戦場HELLなどのフルオート周回におけるサポート役として使おう。

「星晶獣」キャラをバトルメンバーに編成

サテュロス
サテュロス
EXアビリティ サブキャラ
ミゼラブルミストミゼラブルミスト
ベールベール
ディスペル・シージディスペル・シージ
アラナン
アラナン
猫

サポアビによってバトルメンバーの「星晶獣」キャラが多いほどサテュロスの性能が上がる。「シヴァ」「アテナ」などの強力な星晶獣キャラを持っている場合に検討しよう。

バトルメンバーの星晶獣数に応じてサテュロスに付く効果
1人
(常時発動)
・風属性ダメージ軽減(20%)
2人 ・風属性ダメージ軽減(20%)
・被ダメージ時の奥義ゲージ上昇量UP
3人 ・風属性ダメージ軽減(20%)
・被ダメージ時の奥義ゲージ上昇量UP
・活性効果

サテュロスのサポアビ効果発動に役立つ。また、サテュロスと同じくアテナも防御性能に秀でたキャラなので、長期戦において相性が良い。アテナ1アビを使えば、サテュロス3アビで風属性以外のダメージもかばえるようになる。
シヴァ(リミテッド)
シヴァ(リミテッド)
サテュロスのサポアビ効果発動に役立つ。シヴァ自身の性能もトップクラスに高いため、無理なく星晶獣キャラを増やせる。また、同じ杖得意キャラであるため、オメガ杖や虚空杖を使った杖得意PTも可能。
アニラ(十二神将)
アニラ(十二神将)
サテュロスの奥義による「トゥインクル」補充に役立つキャラ。味方全体の奥義ゲージ上昇量50%UP効果によって、サテュロスの奥義回転率を上げられる。

上限解放素材

サテュロス_1 サテュロス_2

再開atアウギュステ!
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
星トモinイマジネーション!

【繋絆の琥珀】サテュロス
サテュロス_初期状態
初期状態
サテュロス_上限解放後
上限解放後
年齢 不明 身長 164cm
趣味 星トモの皆と遊ぶこと
好き 星トモの皆、他のお友達皆
苦手 ぎくしゃくした気まずい空気
他者との繋がりの暖かさを知る星晶獣は、心を伝え、心を受け取る。絆の温もりは無限の力。空の世界を軽やかに渡っていく愛の旅人は、今日も可憐に笑う。

全身イラスト

サテュロス_初期状態
初期状態
サテュロス_上限解放後
上限解放後

グラブル・キャラ一覧

同名キャラ 同名召喚石
サテュロス
サテュロス
サテュロス
サテュロス
水着サテュロス
水着サテュロス