8月スタレの狙いはやはり水着キャラ!
▶ 【SSR確定】スターレジェンドガチャ開催▶ 「決戦!星の古戦場」開催中!

AP/BP半額期間中に優先してやっておきたいこと

グラブルのAP、BPの消費が半分になる半額期間中において、おすすめの周回しておきたいクエスト、終わらせておきたいことをまとめている。

1600万人キャンペーンバナー
©Cygames, Inc.

半額期間にやるべきこと【上級者向け】

半額期間中にやるべきことまとめ

半額キャンペーンが初めてのプレイヤー

1 マグナ編成の育成を進める
・各属性のマグナ武器を集める。BP半額を活かしてSSR方陣攻刃をメインに武器ドロップを狙おう。
2 十天衆の加入(天星器の強化素材集め)
・加入させたい十天衆キャラがいる場合や、所持しているキャラが少ない場合には古戦場武器の強化を進めよう。
3 クラス4ジョブの獲得
・クラス4ジョブを取得するために、英雄武器の強化を進めていこう。

マルチバトルでマグナ武器を集めよう

ティアマト・マグナ

マグナ武器を集めて3凸編成を作ろう

戦力が低いプレイヤーは脱初心者のための第一歩として、3凸マグナ編成の完成を目指そう。各種マグナ系マルチバトルを周回してSSRの方陣攻刃武器を中心に装備のドロップを狙おう。

自発はもちろん救援も消費BP2で参加できるので、自発攻略はちょっと不安…といった場合でもどんどん参加していこう。

マグナ装備を揃えて上位コンテンツに挑戦

ランク101以上を参加条件とされるハイレベルマルチバトルは、最低でも3凸マグナ武器での編成がそれなりに完成したレベルで挑戦するコンテンツになるため、マグナ編成はある程度育成させておきたい

島ハードは毎日周回しよう

各島ハードも周回し、アニマやマグナアニマを集めておくといいだろう。HARD以下のマルチは消費AP0で開始できるため、初心者でもできるだけ各島を回るようにしよう。

Tips:「島ハード」ってなに?
「ポートブリーズ群島」〜「霧に包まれた島」までの島ごとに1種類ずつ存在するマルチバトルの難易度HARDのことを「島ハード」と呼ぶ。ポートブリーズ群島ならティアマト討伐戦HARDのこと。

武勲の輝きでSSR武器を交換しよう

マグナ武器を交換できる

武勲の輝きを5,000集めることで、ショップからマグナ武器などを交換することができる。マルチバトル以外での入手方法としてマグナ編成を強化するチャンスなので、期間中はボーナスまでしっかり獲得しておこう。

Tips:武勲の輝き・栄誉の輝きとは?
マルチバトルに勝利することで獲得でき、好きなSSR武器と交換することができる。武勲の輝きは、戦闘終了時に戦闘に参加しているR、SRのキャラがいるとボーナスも含めて獲得できる。

獲得量増加キャンペーン開催

武勲の輝き今回のキャンペーンでは「武勲・栄誉の輝きの獲得量増加キャンペーン」も開催。各種マルチバトルや、期間中の島ハード周回で獲得量1.2倍、獲得上限2倍の武勲稼ぎができるため、獲得上限を目標に周回しておこう。

具体的な数字については下記にまとめたので参考にしてほしい。

通常時 キャンペーン中
【武勲の輝き】
デイリー
1000 2000
【武勲の輝き】
ウィークリー
2000 4000
【武勲の輝き】
Rボーナス【武勲の輝き】
SRボーナス
500 1000
【栄誉の輝き】
ウィークリー
500 1000

十天衆の加入|古戦場武器の強化

ソーン

天星器の強化素材を集めよう

十天衆を仲間に加入させるために必要な、天星器(古戦場武器)強化の素材集めも進めておきたい。メインクエストで手に入る古代布オルディネシュタインは、エリクシール消費を抑えるためにも、期間中にできるだけ集めておきたい。

十天衆の紹介とおすすめの取得キャラ

フリークエストも半額が開催中!

1600万人突破記念のキャンペーンでは、フリークエストの消費APも半額になっているため、一部の消費APが大きいフリークエストは半額キャンペーン中に周回しておくのがおすすめ

天星器の強化素材まとめ

エンジェルヘイロー周回

エンジェルヘイローでは、古戦場武器強化に大量に使うことになる各属性ジーンや星晶塊がドロップする。副産物にも、エンジェル系の武器と召喚石も集めることができる。消費AP10で周回可能なので、時間があるときに周回しよう。

クラス4ジョブの獲得|英雄武器の強化

共闘クエストをEX(パンデモニウム)まで進めよう

クラス4ジョブを解禁するのに必要な手順として英雄武器の属性変更を進めておこう。共闘クエストでしか手に入らない希少な素材が大量に必要になるため、共闘クエストの周回が必須になる。半額期間中にできるだけ集めておきたい。

英雄武器の作成手順まとめ

共闘クエスト(スラ爆)で経験値稼ぎ

経験値

スライム爆破とは?

共闘クエストHard2-1「黄昏に眠りて」を条件を揃えて素早く周回する、通称「スライム爆破」。高速周回できれば、経験値を短時間で稼げ、共闘専用のトレジャーを売却すればルピ稼ぎにもなる。

さらに、エリクシールハーフソウルシードもドロップすることがあるので非常に美味しいクエストになっている。ただしスラ爆には無属性の割合ダメージを発動できることが条件となるため、詳しい数値や装備の編成は下記のリンクから確認してほしい。

スライム爆破のやりかた

半額期間にやるべきこと【上級者向け】