四象降臨イベントが本日17時より開催!
四象降臨(1月)攻略まとめ四象の輝き・交換優先度第19回人気投票ピックアップガチャ

半額期間中に優先してやるべきこと

編集者
謎のライターH
更新日時

グラブルのAP/BPの消費が半分になる半額期間中に、初〜中級者向けのおすすめクエスト、周回すべきことや、終わらせておきたいことをまとめている。

ゆく年くる年©Cygames, Inc.

半額期間にやるべきこと【上級者向け】

半額期間中にやるべきことまとめ

初めての半額期間にやるべきこと

1 マグナ編成の育成を進める・BP半額を活かしてSSR方陣攻刃をメインに武器ドロップを狙おう。
・戦力の低いプレイヤーにおすすめ。
2 十天衆の加入(天星器の強化素材集め)・加入させたい十天衆がいる場合や、所持キャラが少ない場合には古戦場武器の強化。
・半額なので素材集めにおすすめ。
3 クラス4ジョブの獲得・クラス4ジョブを取得するために、英雄武器の強化を進めていこう。
・半額中にマルチバトルのトリガー集めなどがおすすめ。

マルチバトルでマグナ武器を集めよう

ティアマト・マグナ

マグナ武器を集めて3凸編成を作ろう

戦力が低いプレイヤーは脱初心者のための第一歩として、3凸マグナ編成の完成を目指そう。各種マグナ系マルチバトルを周回してSSRの方陣攻刃武器を中心に装備のドロップを狙おう。

自発はもちろん救援も消費BP2で参加できるので、自発攻略はちょっと不安…といった場合でもどんどん参加していこう。

>> マグナ系のバトル攻略まとめ

マグナ装備を揃えて上位コンテンツに挑戦

ランク101以上を参加条件とされるハイレベルマルチバトルは、最低でも3凸マグナ武器での編成がそれなりに完成したレベルで挑戦するコンテンツになるため、マグナ編成はある程度育成させておきたい

▼ マグナ編成の作成手順はこちら

マグナ編成完成までの手順

島ハードは毎日周回しよう

各島ハードも周回し、アニマやマグナアニマを集めておくといいだろう。HARD以下のマルチは消費AP0で開始できるため、初心者でもできるだけ各島を回るようにしよう。

Tips:「島ハード」ってなに?
「ポートブリーズ群島」〜「霧に包まれた島」までの島ごとに1種類ずつ存在するマルチバトルの難易度HARDのことを「島ハード」と呼ぶ。ポートブリーズ群島ならティアマト討伐戦HARDのこと。

十天衆の加入|古戦場武器の強化

ソーン

天星器の強化素材を集めよう

十天衆を仲間に加入させるために必要な、天星器(古戦場武器)強化の素材集めも進めておきたい。メインクエストで手に入る古代布オルディネシュタインは、エリクシール消費を抑えるためにも、期間中にできるだけ集めておきたい。

フリークエストも半額が開催中!

「初心者応援キャンペーン」では、フリークエストの消費APも半額になっているため、一部の消費APが大きいフリークエストは半額キャンペーン中に周回しておくのがおすすめ。

エンジェルヘイロー周回

エンジェルヘイローでは、古戦場武器強化に大量に使うことになる各属性ジーンや星晶塊がドロップする。

ドロップの副産物ではエンジェル系の武器と召喚石も集めることができ、消費AP10で周回可能なので、時間があるときに周回しよう。

十天衆の紹介とおすすめの取得キャラ

クラス4ジョブの獲得|英雄武器の強化

共闘クエストをEX(パンデモニウム)まで進めよう

クラス4ジョブを解禁するのに必要な手順として英雄武器の属性変更を進めておこう。共闘クエストでしか手に入らない希少な素材が大量に必要になるため、共闘クエストの周回が必須になる。半額期間中にできるだけ集めておきたい。

英雄武器の作成手順まとめ

共闘クエスト(スラ爆・トーチ爆)で経験値稼ぎ

共闘キャンペーン

初心者応援キャンペーン対象外
初心者応援キャンペーンでは、共闘クエストの半額は対象外となっている。

スライム爆破とは?

共闘クエストHard3-1「黄昏に眠りて」を条件を揃えて素早く周回する、通称「スライム爆破」。高速周回できれば、経験値を短時間で稼げ、共闘専用のトレジャーを売却すればルピ稼ぎにもなる。

▼ スラ爆のより詳しいやり方は以下のページをチェック!

>> スライム爆破のやりかた

トーチ爆破とは?

トーチ爆破とは、共闘クエストHard3-2「熱情は潰えず」を高速で周回することだ。共闘クエストのアップデートにより、スラ爆の消費APが上昇したためより効率が良いものとして、ユーザー間で話題になっているコンテンツだ。

▼ トーチ爆のより詳しいやり方は以下のページをチェック!

>> トーチ爆破のやり方・人気の理由

関連記事
▶ 半額期間にやるべきこと【上級者向け】
▶ 序盤の効率の良い進め方
▶ 十天衆のおすすめキャラは?
▶ 初心者騎空士向けの心得