風有利古戦場&風キャラ「スタレ」開催中!
風古戦場HELL『ドグー』攻略
風有利古戦場のフルオート周回編成
風SSRキャラスタレ10連ガチャシミュ
半額期間中にやるべきこと

【グラブル】半額期間中にやること(初心者向け)

グラブルのAP/BPの消費が半分になる半額期間中に、初〜中級者向けのおすすめクエスト、周回すべきことや、終わらせておきたいことをまとめている。

半額初心者

©Cygames, Inc.

半額キャンペーン関連記事
6周年前夜祭キャンペーン
6周年前夜祭キャンペーンまとめ
半額半額期間中にやるべきこと(上級者向け)
半額半額期間中にやること(初心者向け)
日課日課の一覧と優先順位

半額期間の概要

6周年前夜祭キャンペーン

6周年前夜祭キャンペーン

キャンペーン開催期間
2020/2/22(土) 5:00 ~ 2020/3/10(火) 16:59

6周年前夜祭キャンペーンまとめ

効率よく強くなるチャンス

グラブルでは一定数ダウンロード達成記念や周年記念などの際に、クエスト・マルチバトルの消費AP・BPを半分にするキャンペーンが開催される。普段よりもエリクシールやソウルシードの消費を抑えつつ周回できるため、効率良く強くなるチャンスだ。

半額期間中にやるべきこと

初〜中級者向けの目標

1 マグナ編成の育成を進める・イベントを苦戦せずに周回できるようになるまでは最優先。目安としては、マグナ3凸程度。
2 十天衆の加入
(天星器の強化素材集め)
・特定の属性を強化したい場合におすすめ。
・次の古戦場に向けて有利属性を意識すると良い。
3 クラス4ジョブの獲得・Rank101以上のプレイヤーにおすすめ。
4 レベルとランク上げ・Rank100以下のプレイヤーにおすすめ。
・最終上限解放したキャラが居る場合にもおすすめ。
5 サイドストーリーで戦力強化・キャラも武器も手軽に増やせる。
・中にはガチャキャラに匹敵するような性能の加入キャラも。
6 石マルチで武器集め・マグナ武器を3凸できたプレイヤーにおすすめ。
7 メインクエスト進行・やりたいクエストが解放されていない場合におすすめ。

マルチバトルでマグナ武器を集めよう

ティアマト・マグナ

マグナ武器を集めて3凸編成を作ろう

戦力が低いプレイヤーは脱初心者のための第一歩として、3凸マグナ編成の完成を目指そう。各種マグナ系マルチバトルを周回して、SSRの方陣攻刃武器を中心に装備のドロップを狙おう。

自発はもちろん救援も消費BP2で参加できる。自発攻略はちょっと不安…といった場合でもどんどん参加していこう。

マグナ装備を揃えて上位コンテンツに挑戦

ランク101以上を参加条件とされるハイレベルマルチバトルは、最低でも3凸マグナ武器での編成を完成させておかなければ挑戦は厳しい。そのため、マグナ編成はある程度育成させておきたい。

島ハードは毎日周回しよう

各島ハードも周回し、アニマやマグナアニマを集めておくといいだろう。HARD以下のマルチは消費AP0で開始できるため、初心者でもできるだけ各島ハードを回るようにしよう。

マグナボス攻略まとめ

十天衆の加入(天星器の強化)

グラブル_十天衆

ガチャ外で入手可能なSSRキャラ「十天衆」を仲間にするためには大量の素材が必要となる。半額期間を利用して素材を効率的に収集しておこう。

天星器の強化素材を集めよう

十天衆は天星器(古戦場武器)を数段階強化したのちに仲間にできる。まずは強化するための素材を集めよう。

高AP消費のフリークエストを回る

高AP消費のクエストは難易度が高めではあるが、特定の素材を一気に回収可能。クリア可能な戦力があれば毎日欠かさずに挑戦しよう。

効率のよいドロップクエストを周回

素材によっては大量ドロップが狙えないものもあり、大量の周回が求められることもある。消費APが減っている期間中に集めきってしまおう。

エンジェルヘイローを周ろう

ジーン・星晶塊を集める

アイテム 主な使い道
ファイア・ジーン
各種ジーン
石マルチの自発
天星器(古戦場武器)の強化
星晶塊
星晶塊
星晶の欠片星晶の欠片と交換

エンジェルヘイローでは、古戦場武器強化に大量に使うことになる各属性ジーンや星晶塊がドロップする。副産物でエンジェル系の武器と召喚石も集めるため、武器Lv強化の役にも立ってくれる。

ディメンションヘイロー出現も狙いたい

剣の銀片
各種銀片
銀の依代との交換
虚空武器との交換
銀の依代
銀の依代
十天衆の最終上限解放

十天衆の最終上限解放を目指すプレイヤーにとって「ディメンション・ヘイロー」は避けて通れないクエストとなっている。エンジェルヘイローをクリアした際に低確率で出現するため、クリアできるのであれば「銀片」「銀の依代」を集めよう。

『十天衆』おすすめの加入キャラ一覧

クラス4ジョブの獲得(英雄武器の強化)

グラブル_クラス4ジョブ

古代布や碧空の結晶などの素材を集めよう

英雄武器強化に必要な「古代布」「碧空の結晶」などのトレジャーを集めるために、フリークエスト・マルチバトルを周る必要がある。普段はAP消費が大きいものばかりなので、半額期間中に出来る限り集めよう。

英雄武器の作成手順まとめ

キャンペーン限定クエストでレベル上げ

キャンペーン限定クエスト

光属性トレジャーを入手可能

キャンペーン限定クエストでは、光属性トレジャーがドロップする。十天衆の素材や、武器強化に必要な素材も簡単に入手できる。

簡単に経験値が稼げる

30回目の挑戦まではAP消費0なのに加え、初心者でも簡単に攻略可能。エリクシールハーフもドロップするので、消費APが少ないうちはエリクシールハーフが増えていくAP黒字コンテンツ。経験値やRANK効率もかなり良いので、ランクが100以下の場合は特にやっておきたい。

キャンペーン限定クエストの攻略と高速周回方法

サイドストーリーで戦力強化

サイドストーリー

サイドストーリーとは?

サイドストーリーは、過去にグラブルで開催された期間限定イベントをいつでも遊べるコンテンツ。ボスの難易度も基本的に低く、初心者でもキャラや装備、ガチャチケットなどの報酬を入手できる。

半額期間中は4倍の効率で進行可能

サイドストーリーが半額の対象となっている期間は、消費APが半分になっている上に、報酬の交換に必要な素材も半分になっているため、実質4倍の効率でイベントを攻略できる。終わっていないサイドストーリーがある場合は、必ず期間中に攻略して報酬の回収も終わらせておこう。

サイドストーリー攻略一覧とおすすめ報酬

石マルチで武器集め

フラム=グラス

半額中は自発トレジャーも半分になる

石マルチが半額の対象になっている期間は、消費AP・BPだけでなく、自発消費トレジャー数も半分になる。自発赤箱からもレアドロップ武器が手に入るため、「オールド・エッケザックス」などの強力な武器を集めやすい。

マグナ武器集めより優先度は低い

基礎となるマグナ武器がなければ石マルチ武器は活かしにくい。基本的にマグナ武器集めより優先度は低いため、時間と、半汁や種に余裕がある場合に自発・救援参加しよう。

石マルチ攻略まとめ

メインクエスト進行

クエスト解放

メインクエストは63章以降でAPを消費するようになるため、特定のクエスト解放に必要な章を目指す場合には半額キャンペーンを利用するのもあり。

解放クエスト
67章 ラファエルへの挑戦
69章 黒麒麟黄龍
78章 ガブリエルへの挑戦
81章 ミカエルへの挑戦
85章 ウリエルへの挑戦
87章 4属性マグナ2
89章 光闇マグナ2
91章 アルバハHL
114章 ルシファー(N)
ルシファー(HARD)

関連記事

半額キャンペーン関連記事
6周年前夜祭キャンペーン
6周年前夜祭キャンペーンまとめ
半額半額期間中にやるべきこと(上級者向け)
半額半額期間中にやること(初心者向け)
日課日課の一覧と優先順位

初心者ガイド