最終上限解放が実装したサルナーンの性能を確認しよう!
サルナーンの評価と最終上限解放情報
4月開催「決戦!星の古戦場」攻略情報
古戦場HELL:テュポーン攻略
古戦場EX+:ウィケッドレブル攻略

半額期間中に優先してやるべきこと

グラブルのAP/BPの消費が半分になる半額期間中に、初〜中級者向けのおすすめクエスト、周回すべきことや、終わらせておきたいことをまとめている。

初心者応援キャンペーン©Cygames, Inc.

半額期間にやるべきこと【上級者向け】

半額期間の概要

直近の実施期間

2000万人突破キャンペーン
開催期間2018/4/3(火) 17:00 ~ 4/18(水)16:59

AP・BP消費1/2となるキャンペーン

効率よく強くなれるチャンス

グラブルでは一定数ダウンロード達成記念や周年記念の際に、クエスト・マルチバトルなどの消費AP・BPを半分にするキャンペーンが開催される。

効率よく強くなれるチャンスなので、開催時にやるべきことを参考に戦力を強化しよう。

半額期間中にやるべきことまとめ

初めての半額期間にやるべきこと

1 マグナ編成の育成を進める
・BP半額を活かしてSSR方陣攻刃をメインに武器ドロップを狙おう。
・戦力の低いプレイヤーにおすすめ。
2 十天衆の加入(天星器の強化素材集め)
・加入させたい十天衆がいる場合や、所持キャラが少ない場合には古戦場武器の強化。
・半額なので素材集めにおすすめ。
3 クラス4ジョブの獲得
・クラス4ジョブを取得するために、英雄武器の強化を進めていこう。
・半額中にマルチバトルのトリガー集めなどがおすすめ。

マルチバトルでマグナ武器を集めよう

ティアマト・マグナ

マグナ武器を集めて3凸編成を作ろう

戦力が低いプレイヤーは脱初心者のための第一歩として、3凸マグナ編成の完成を目指そう。各種マグナ系マルチバトルを周回してSSRの方陣攻刃武器を中心に装備のドロップを狙おう。

自発はもちろん救援も消費BP2で参加できるので、自発攻略はちょっと不安…といった場合でもどんどん参加していこう。

マグナ系のバトル攻略まとめ

マグナ装備を揃えて上位コンテンツに挑戦

ランク101以上を参加条件とされるハイレベルマルチバトルは、最低でも3凸マグナ武器での編成がそれなりに完成したレベルで挑戦するコンテンツになるため、マグナ編成はある程度育成させておきたい

マグナ編成完成までの手順

島ハードは毎日周回しよう

各島ハードも周回し、アニマやマグナアニマを集めておくといいだろう。HARD以下のマルチは消費AP0で開始できるため、初心者でもできるだけ各島を回るようにしよう。

Tips:「島ハード」ってなに?
「ポートブリーズ群島」〜「霧に包まれた島」までの島ごとに1種類ずつ存在するマルチバトルの難易度HARDのことを「島ハード」と呼ぶ。ポートブリーズ群島ならティアマト討伐戦HARDのこと。

十天衆の加入|古戦場武器の強化

グラブル_十天衆

ガチャ外で入手可能なSSRキャラ「十天衆」を仲間にするためには大量の素材が必要となる。半額期間を利用して素材を効率的に収集しておこう。

十天衆の紹介とおすすめの取得キャラ

天星器の強化素材を集めよう

十天衆は天星器(古戦場武器)を数段回強化したのちに仲間にすることができるため、まずは強化するための素材を集めよう。

高APのフリークエストを回る

「4周年前夜祭キャンペーン」では、フリークエストの消費APも半額になっている。高AP消費のクエストは難易度が高めではあるが、特定の素材を一気に回収可能。クリア可能な戦力があれば毎日欠かさずに挑戦しよう。

効率のよいドロップクエストを周回

素材によっては大量ドロップが狙えないものもあり、大量の周回が求められることもある。消費APが減っている期間中に集めきってしまおう。

十天衆の素材・天星器の強化手順

エンジェルヘイロー周回

ジーン・星晶塊を集めよう

エンジェルヘイローでは、古戦場武器強化に大量に使うことになる各属性ジーンや星晶塊がドロップする。副産物でエンジェル系の武器と召喚石も集めるため、武器Lv強化の役にも立ってくれる。

ディメンションヘイロー出現を狙おう

十天衆の最終上限解放を目指すプレイヤーにとって「ディメンション・ヘイロー」は避けて通れないクエストとなっている。

エンジェルヘイローをクリアした際に低確率で出現するため、半額期間を利用して「銀片」「銀の依代」を集めよう。

ディメンションヘイロー・攻略

クラス4ジョブの獲得|英雄武器の強化

グラブル_クラス4ジョブ

共闘クエストを進めよう

EX(パンデモニウム)の素材が必要

クラス4ジョブを解禁するのに必要な手順として英雄武器の属性変更を進めておこう。共闘クエストでしか手に入らない希少な素材が大量に必要になるため、共闘クエストの周回が必須になる。半額期間中にできるだけ集めておきたい。

英雄武器の作成手順まとめ

共闘クエスト(スラ爆・トーチ爆)で経験値稼ぎ

スライム爆破とは?

グラブル共闘_スラ爆

共闘クエストHard3-1「黄昏に眠りて」を条件を揃えて素早く周回する、通称「スライム爆破」。高速周回できれば経験値を短時間で稼げ、共闘専用のトレジャーを売却すればルピ稼ぎにもなる。

スライム爆破のやり方

トーチ爆破とは

グラブル共闘_トーチ爆

トーチ爆破とは、共闘クエストHard2-2「熱情は潰えず」を高速で周回することだ。共闘クエストのアップデートにより、スラ爆の消費APが上昇したためより効率が良いものとして、ユーザー間で話題になっているコンテンツだ。

トーチ爆破のやり方・人気の理由

グラブル・初心者ガイド