『プレミアムフライデー』開始!
『プレミアムフライデー』攻略まとめ
『土スターレジェンドガチャ』開催情報
『四象降臨』攻略/報酬情報まとめ
『四大天司HL』攻略(新規マルチバトル)
セラフィックウェポンの入手方法(最終上限解放実装)

半額期間中にやること(初心者向け)

グラブルのAP/BPの消費が半分になる半額期間中に、初〜中級者向けのおすすめクエスト、周回すべきことや、終わらせておきたいことをまとめている。

GWグラブルやろうぜキャンペーン

©Cygames, Inc.

半額期間の概要

直近の実施期間

GWグラブルやろうぜキャンペーン

GWグラブルやろうぜキャンペーン
開催期間 4/27(土) 5:00 〜 5/12(日) 16:59

無料10連ガチャや輝き獲得量増加も!

今回のキャンペーンではAP/BP半額の他、無料10連ガチャや武勲/栄誉の輝き獲得量増加も行われる。他にも様々なキャンペーンが行われるので、目一杯グラブルを楽しもう。

▼ キャンペーン情報はこちらに掲載!
「GWグラブルやろうぜキャンペーン」まとめ

AP・BP消費1/2となるキャンペーン

効率よく強くなれるチャンス

グラブルでは一定数ダウンロード達成記念や周年記念などの際に、クエスト・マルチバトルの消費AP・BPを半分にするキャンペーンが開催される。

効率よく強くなれるチャンスなので、開催時にやるべきことを参考に戦力を強化しよう。

エクストラ・フリーも半額

5th Anniversaryキャンペーンでは、一部のエクストラクエストやフリークエストも消費がAP半分となる。

マグナ編成の育成だけでなく、十天衆加入やクラス4ジョブの獲得も狙っていこう。

半額期間中にやるべきことまとめ

初〜中級者向けの目標

1 マグナ編成の育成を進める
・BP半額を活かしてSSR方陣攻刃をメインに武器ドロップを狙おう。
・戦力の低いプレイヤーにおすすめ。
2 十天衆の加入
(天星器の強化素材集め)
・加入させたい十天衆がいる場合や、所持キャラが少ない場合には古戦場武器の強化。
・半額なので素材集めにおすすめ。
3 クラス4ジョブの獲得
・クラス4ジョブを取得するために、英雄武器の強化を進めていこう。
・半額中にマルチバトルのトリガー集めなどがおすすめ。

キャンペーン限定クエストでレベルを上げよう

キャンペーン限定クエスト

光属性トレジャーを入手可能

光属性系トレジャーなどがドロップする。十天衆の素材や、武器強化に必要な素材も大量に入手できる。

簡単に経験値が稼げる

30回目の挑戦まではAP消費0なのに加え、初心者でも簡単に攻略可能。エリクシールハーフもドロップするので、消費APが少ないうちはエリクシールハーフが増えていくAP黒字コンテンツ。

経験値やRANK効率もかなり良いので初心者のうちは積極的にやっておきたい。

キャンペーン限定クエストの詳細とドロップ情報

マルチバトルでマグナ武器を集めよう

ティアマト・マグナ

▼武器編成について基本から解説
武器編成まとめ・強くなるコツ

マグナ武器を集めて3凸編成を作ろう

戦力が低いプレイヤーは脱初心者のための第一歩として、3凸マグナ編成の完成を目指そう。各種マグナ系マルチバトルを周回してSSRの方陣攻刃武器を中心に装備のドロップを狙おう。

自発はもちろん救援も消費BP2で参加できるので、自発攻略はちょっと不安…といった場合でもどんどん参加していこう。

マグナ系のバトル攻略まとめ

マグナ装備を揃えて上位コンテンツに挑戦

ランク101以上を参加条件とされるハイレベルマルチバトルは、最低でも3凸マグナ武器での編成がそれなりに完成したレベルで挑戦するコンテンツになるため、マグナ編成はある程度育成させておきたい

マグナ編成完成までの手順

島ハードは毎日周回しよう

各島ハードも周回し、アニマやマグナアニマを集めておくといいだろう。HARD以下のマルチは消費AP0で開始できるため、初心者でもできるだけ各島を回るようにしよう。

「島ハード」とは?
「ポートブリーズ群島」〜「霧に包まれた島」までの島ごとに1種類ずつ存在するマルチバトルの難易度HARDのことを「島ハード」と呼ぶ。ポートブリーズ群島ならティアマト討伐戦HARDのこと。

十天衆の加入|古戦場武器の強化

グラブル_十天衆

ガチャ外で入手可能なSSRキャラ「十天衆」を仲間にするためには大量の素材が必要となる。半額期間を利用して素材を効率的に収集しておこう。

十天衆の紹介とおすすめの取得キャラ

天星器の強化素材を集めよう

十天衆は天星器(古戦場武器)を数段回強化したのちに仲間にすることができるため、まずは強化するための素材を集めよう。

高APのフリークエストを回る

高AP消費のクエストは難易度が高めではあるが、特定の素材を一気に回収可能。クリア可能な戦力があれば毎日欠かさずに挑戦しよう。

効率のよいドロップクエストを周回

素材によっては大量ドロップが狙えないものもあり、大量の周回が求められることもある。消費APが減っている期間中に集めきってしまおう。

十天衆の素材・天星器の強化手順

エンジェルヘイロー周回

ジーン・星晶塊を集めよう

アイテム 主な使い道
ファイア・ジーン
各種ジーン
石マルチの自発
天星器(古戦場武器)の強化
星晶塊
星晶塊
星晶の欠片星晶の欠片と交換

エンジェルヘイローでは、古戦場武器強化に大量に使うことになる各属性ジーンや星晶塊がドロップする。副産物でエンジェル系の武器と召喚石も集めるため、武器Lv強化の役にも立ってくれる。

エンジェルヘイロー 攻略

ディメンションヘイロー出現を狙おう

剣の銀片
各種銀片
銀の依代との交換
虚空武器との交換
銀の依代
銀の依代
十天衆の最終上限解放

十天衆の最終上限解放を目指すプレイヤーにとって「ディメンション・ヘイロー」は避けて通れないクエストとなっている。

エンジェルヘイローをクリアした際に低確率で出現するため、半額期間を利用して「銀片」「銀の依代」を集めよう。

ディメンションヘイロー 攻略

クラス4ジョブの獲得|英雄武器の強化

グラブル_クラス4ジョブ

「GWグラブルやろうぜキャンペーン」は共闘半額対象外
共闘は今回の半額キャンペーン対象外なので、古代布や碧空の結晶などを中心に集めよう。

共闘クエストを進めよう

EX(パンデモニウム)の素材が必要

クラス4ジョブを解禁するのに必要な手順として英雄武器の属性変更を進めておこう。共闘クエストでしか手に入らない希少な素材が大量に必要になるため、共闘クエストの周回が必須になる。半額期間中にできるだけ集めておきたい。

共闘クエスト一覧

古代布・碧空の結晶などのトレジャーを集めよう

英雄武器強化に必要な古代布・碧空の結晶などのトレジャーを集めるために、フリークエスト・マルチバトルを周る必要がある。普段はAP消費が大きいものばかりなので、半額期間中に出来る限り集めよう。

▼ 英雄武器作成に必要な各種素材も掲載
英雄武器の作成手順まとめ

サイドストーリーで戦力強化

サイドストーリー

「GWグラブルやろうぜCP」はサイドストーリー半額対象外
「GWグラブルやろうぜキャンペーン」では、サイドストーリーの消費APは半額になっていないので要注意。

サイドストーリーとは?

サイドストーリーは、過去にグラブルで開催された期間限定イベントをいつでも遊べるコンテンツ。

ボスの難易度なども簡単になっており、初心者でもキャラや装備、ガチャチケットなどの報酬を入手することができる。

サイドストーリー攻略一覧とおすすめ報酬

半額期間中は4倍の効率で進行可能

サイドストーリーが半額の対象となっている期間は、使用するAPが半分になっているのに加え、報酬の交換に必要な素材も半分になっており実質4倍の効率でイベントを攻略することができる。

終わっていないサイドストーリーがある場合は、必ず期間中に攻略し報酬の回収も終わらせておこう。

共闘クエスト(スラ爆・トーチ爆)で経験値稼ぎ

「GWグラブルやろうぜキャンペーン」は共闘半額対象外
共闘は今回の半額キャンペーン対象外なので、経験値稼ぎをするなら金銀スライムやキャンペーン限定クエストを周ろう。

スライム爆破とは?

グラブル共闘_スラ爆

共闘クエストHard3-1「黄昏に眠りて」を条件を揃えて素早く周回する、通称「スラ爆」。高速周回できれば経験値を短時間で稼げ、共闘専用のトレジャーを売却すればルピ稼ぎにもなる。

スライム爆破のやり方

トーチ爆破とは

グラブル共闘_トーチ爆

トーチ爆破とは、共闘クエストHard2-2「熱情は潰えず」を高速で周回することだ。共闘クエストのアップデートにより、スラ爆の消費APが上昇したためより効率が良いものとして、ユーザー間で話題になっているコンテンツだ。

トーチ爆破のやり方・人気の理由

旧石・新石マルチで武器集め

フラム=グラス

半額中は自発トレジャーも半分になる

旧石・新石マルチが半額の対象になっている期間は、消費AP・BPだけでなく、自発消費トレジャー数も半分になる。自発赤箱からもレアドロップ武器が手に入るため、「オールド・エッケザックス」などの強力な武器を集めやすい。

マグナ武器集めより優先度は低い

マグナ武器集めより優先度は低いため、時間・半汁・種粉に余裕がある場合に自発・救援参加しよう。

▼ 石マルチの詳細はこちら
石マルチ攻略・ドロップまとめ

メインクエスト進行

コンテンツ解放

メインクエストは63章以降でAPを消費するようになるため、特定のコンテンツ解放に必要な章を目指す場合には半額キャンペーンを利用するのもあり。

解放コンテンツ
67章 ラファエルへの挑戦
69章 黒麒麟黄龍
78章 ガブリエルへの挑戦
81章 ミカエルへの挑戦
85章 ウリエルへの挑戦
87章 4属性マグナ2
89章 光闇マグナ2
91章 アルバハHL

グラブル・初心者ガイド

半額期間に関連する記事
半額期間にやるべきこと【上級者向け】
序盤の効率の良い進め方
十天衆のおすすめキャラは?
初心者騎空士向けの心得