19時からスタレ販売!レジェフェスと龍血戦争も開催中!
スターレジェンドガチャ(スタレ)まとめ

【グラブル】半額期間中にやるべきこと(初心者向け)

グラブルのAP/BPの消費が半分になる半額期間中に、初〜中級者向けのおすすめクエスト、周回すべきことや、終わらせておきたいことをまとめているので参考にどうぞ。

半額初心者

©Cygames, Inc.

半額キャンペーン関連記事
一覧
半額キャンペーンまとめ
日課
日課の一覧と優先順位
半額
半額期間中にやるべきこと
(初心者向け)
半額
半額期間中にやるべきこと
(上級者向け)

直近の半額キャンペーン

サマーギフトキャンペーンアゲイン

サマーギフトキャンペーンアゲイン

開催期間 8/24(火) 5:00 ~ 9/7(火) 16:59
概要 期間限定で消費APとBPが半額になるキャンペーン。ログインボーナス追加やマルチバトル自発トレジャー半額を始め、獲得経験値も増加するなどプレイヤーに様々な恩恵がある。

サマーギフトキャンペーンアゲインまとめ

半額キャンペーンの概要

様々なクエストのAP・BP消費量が半分になる

効率良く強くなるチャンス

グラブルでは一定数ダウンロード達成記念や周年記念などの際に、クエスト・マルチバトルの消費AP・BPを半分にするキャンペーンが開催される。普段よりもエリクシールやソウルシードの消費を抑えつつ周回できるため、効率良く強くなるチャンスだ。

半額期間中にやるべきこと

初〜中級者向けの目標

1 マグナ編成の育成を進める・イベントを苦戦せずに周回できるようになるまでは最優先。目安としては、マグナ3凸程度
2 十天衆の加入
(天星器の強化素材集め)
・特定の属性を強化したい場合におすすめ
・次の古戦場に向けて有利属性を意識すると良い
3 クラス4ジョブの獲得・Rank101以上のプレイヤーにおすすめ
4 レベルとランク上げ・Rank100以下のプレイヤーにおすすめ
・最終上限解放したキャラが居る場合にもおすすめ
5 石マルチで武器集め・マグナ武器を3凸できたプレイヤーにおすすめ
6 メインクエスト進行・やりたいクエストが解放されていない場合におすすめ

マルチバトルでマグナ武器を集めよう

ティアマト・マグナ

マグナ武器を集めて3凸編成を作ろう

戦力が低いプレイヤーは脱初心者のための第一歩として、3凸マグナ編成の完成を目指そう。各種マグナ系マルチバトルを周回して、SSRの方陣攻刃武器を中心に装備のドロップを狙おう。

自発はもちろん救援も半額が適用されており、消費BP2で参加できる。自発攻略はちょっと不安といった場合でもどんどん参加していこう。

マグナ装備を揃えて上位コンテンツに挑戦

ランク101以上を参加条件とされるハイレベルマルチバトルは、最低でも3凸マグナ武器での編成を完成させておかなければ挑戦は厳しい。そのため、マグナ編成はある程度育成させておきたい。

島ハードは毎日周回しよう

各島ハードも周回し、アニマやマグナアニマを集めておくといいだろう。HARD以下のマルチは消費AP0で開始できるため、初心者でもできるだけ各島ハードを回るようにしよう。

マグナボス攻略まとめ

十天衆の加入(天星器の強化)

グラブル_十天衆

ガチャ外で入手可能なSSRキャラ「十天衆」を仲間にするためには大量の素材が必要となる。半額期間を利用して素材を効率的に収集しておこう。

天星器の強化素材を集めよう

十天衆は天星器(古戦場武器)を数段階強化したのちに仲間にできる。まずは強化するための素材を集めよう。

高AP消費のフリークエストを回る

高AP消費のクエストは難易度が高めではあるが、特定の素材を一気に回収可能。クリア可能な戦力があれば毎日欠かさずに挑戦しよう。

効率のよいドロップクエストを周回

素材によっては大量ドロップが狙えないものもあり、大量の周回が求められることもある。消費APが減っている期間中に集めきってしまおう。

エンジェルヘイローを周ろう

ジーン・星晶塊を集める

アイテム 主な使い道
ファイア・ジーン
各種ジーン
石マルチの自発
天星器(古戦場武器)の強化
星晶塊
星晶塊
星晶の欠片星晶の欠片と交換

エンジェルヘイローでは、古戦場武器強化に大量に使うことになる各属性ジーンや星晶塊がドロップする。副産物でエンジェル系の武器と召喚石も集めるため、武器Lv強化の役にも立ってくれる。

ディメンションヘイロー出現も狙いたい

剣の銀片
各種銀片
銀の依代との交換
虚空武器との交換
銀の依代
銀の依代
十天衆の最終上限解放

十天衆の最終上限解放を目指すプレイヤーにとって「ディメンション・ヘイロー」は避けて通れないクエストとなっている。エンジェルヘイローをクリアした際に低確率で出現するため、クリアできるのであれば「銀片」「銀の依代」を集めよう。

「十天衆」最終と加入のおすすめ度一覧と入手方法

クラス4ジョブの獲得(英雄武器の強化)

グラブル_クラス4ジョブ

古代布や碧空の結晶などの素材を集めよう

英雄武器強化に必要な「古代布」「碧空の結晶」などのトレジャーを集めるために、フリークエスト・マルチバトルを周る必要がある。普段はAP消費が大きいものばかりなので、半額期間中に出来る限り集めよう。

英雄武器の作成手順まとめ

石マルチで武器集め

フラム=グラス

優秀な石マルチ武器が手に入る

「フラム=グラス」「マキュラ・マリウス」などの石マルチと呼ばれるバトルでは、優秀な「石マルチ武器」が手に入る。必要本数は各武器によって異なるが、「オールド・エッケザックス」のように最大5本使う武器もある。次回古戦場で有利属性の武器だけでも集めておくと良い。

通常枠スキル(神石向け) 方陣枠スキル(マグナ向け)
プライマル武器プライマル武器 オールドプライマル武器オールドプライマル武器

マグナ武器集めより優先度は低い

基礎となるマグナ武器がなければ石マルチ武器は活かしにくい。基本的にマグナ武器集めより優先度は低いため、時間と半汁・種に余裕がある場合に自発・救援参加しよう。

石マルチ攻略まとめ

メインクエスト進行

クエスト解放

メインクエストは63章以降でAPを消費するようになる。特定のクエスト解放に必要な章を目指す場合には半額キャンペーンを利用するのもあり。

解放クエスト
67章 ラファエルへの挑戦
69章 黒麒麟黄龍
78章 ガブリエルへの挑戦
81章 ミカエルへの挑戦
85章 ウリエルへの挑戦
87章 4属性マグナ2
89章 光闇マグナ2
91章 アルバハHL
114章 ルシファー(N)
ルシファー(HARD)
132章 ベルゼバブHL
140章 フロネシスHL
147章 アニマ・アニムス・コアHL

メインクエスト一覧

関連記事

半額キャンペーン関連記事
一覧
半額キャンペーンまとめ
日課
日課の一覧と優先順位
半額
半額期間中にやるべきこと
(初心者向け)
半額
半額期間中にやるべきこと
(上級者向け)

初心者ガイド