鬼滅の刃コラボの当たりとラインナップ
炭治郎で裏修羅の幻界を周回【立ち回り参考動画付き】
炭治郎の最強テンプレパーティ【裏修羅周回用編成あり】
最強リーダーランキング【鬼滅の刃の簡易評価記載】

【パズドラ】ムフェト・ジーヴァの評価と使い道

パズドラの「ムフェト・ジーヴァ(No.6458)」の評価や使い道を紹介している。おすすめの超覚醒やアシストスキル、潜在覚醒も掲載しているので「ムフェト・ジーヴァ」を使う際の参考にどうぞ!

ムフェト・ジーヴァ

リーダー評価 サブ評価 アシスト評価
8.0 / 10点 8.0 / 10点 8.0 / 10点
分岐進化先
ムフェト・ジーヴァ
ムフェト・ジーヴァ
テンプレ
ムフェト・ジーヴァ装備
ムフェト・ジーヴァ装備
分岐ムフェト装備
分岐ムフェト装備
関連記事
ディアブロス
ダンジョン1
ネルギガンテ
ダンジョン2
ゴアマガラ
クエスト
ミラボレアス
交換おすすめキャラ

モンハンコラボの当たりと最新情報

ムフェト・ジーヴァの評価

ムフェト・ジーヴァ
ドラゴンタイプ体力タイプ
【リーダースキル】
総回復力が激減するが、火属性のHPが2.5倍。火を6個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大22倍。【サブスキル】
最上段横1列を火ドロップに変化。左端縦1列を火ドロップに変化。(13→8)【覚醒スキル】
バインド耐性バインド耐性スキルブースト火属性強化火属性強化ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通コンボドロップ超覚醒
ダメージ無効貫通コンボドロップスキル封印耐性

高HP&高火力の火属性リーダー

ムフェト・ジーヴァは火属性のHPを2.5倍にし、火を6個以上つなげると最大22倍の攻撃倍率が発動する。HP倍率と攻撃倍率のいずれも高倍率のため、高いステータスを確保できるリーダーだ。

回復力激減のデメリットがある

ムフェト・ジーヴァは高いHPと火力を確保できる代わりに、総回復力激減のデメリットがある。回復力を補完しないと復帰力が低く耐久ができないため、相方やサブで回復力を補おう。

サブ評価

無効貫通要員として超優秀

ムフェト・ジーヴァは覚醒スキルに「ダメージ無効貫通」を3個持っている。さらに、超覚醒でも1個付与することができ、最大で約39倍の貫通火力を発揮できるため、無効貫通要員として超優秀だ。

火列パのサブに向いている

ムフェト・ジーヴァは覚醒スキルに「火属性強化」を2個持っている。火を列消ししたときの火力を底上げできるため、火列パのサブに適している。

覚醒スキル 効果
火属性強化
火属性強化
火ドロップを横一列でそろえて消すと火属性の攻撃力がアップする(15%)

火ドロップを確定で10個生成できるスキル

ムフェト・ジーヴァのスキルは、最上段と左端1列を火ドロップに変化する。合計で10個のドロップを確保できるため、無効貫通時や確定盤面の生成など、様々な場面で使い道がある。

スキル
王の雫最上段横1列を火ドロップに変化。左端縦1列を火ドロップに変化。(最短8ターン)

ムフェト・ジーヴァの使い道

ダンジョン攻略や周回でリーダーとして

ムフェト・ジーヴァは高いHPと火力を発揮できるリーダースキルを持つため、リーダとして運用できる。また、花火スキルなどを使用してずらすだけで22倍の攻撃倍率を出せるため、攻略だけでなく周回リーダーとしても強力だ。

無効貫通を活かしサブとして

ムフェト・ジーヴァは超覚醒を合わせると合計で無効貫通を4個持ちにできる。全モンスターの中でもトップクラスの貫通火力を発揮できるため、無効貫通要員としてサブ運用するのもありだ。

相性の良いモンスター
究極バレンタインソニア
究極バレンタインソニア

ドラゴンタイプ悪魔タイプ体力タイプ
ダンテ
ダンテ

攻撃タイプ悪魔タイプ
汐見琴音
汐見琴音

バランスタイプマシンタイプ

火パ最強リーダーランキング

ムフェト・ジーヴァにおすすめの超覚醒

自分と同じ属性のドロップを10〜12個つなげて消すとコンボドロップが1個落ちてくる(最大4個まで)
スキル封印耐性
スキル封印耐性
スキル封印を無効化することがある(1個につき20%)

ムフェト・ジーヴァの超覚醒はダメージ無効貫通がおすすめだ。覚醒と合わせて4個持ちになるため、最大で約39倍の高い貫通火力を発揮できるようになる。

超覚醒のやり方は?

ムフェト・ジーヴァにおすすめのアシストスキル

火属性強化を付与できる装備がおすすめ

モンスター 性能
花木九里虎装備
花木九里虎装備
付与できる覚醒スキル
覚醒アシスト火属性強化火属性強化火属性強化火属性強化火属性強化攻撃強化付与できるスキル
最大HP50%分のHP回復、最上段縦1列を火ドロップに変化。(14→8)
爆豪装備
爆豪装備
付与できる覚醒スキル
覚醒アシストHP50%以下強化火属性強化火属性強化火属性強化攻撃強化付与できるスキル
HPが50%減るが、敵1体に攻撃力×300倍の火属性攻撃。ランダムで火ドロップを12個生成。(12→12)

ムフェト・ジーヴァのアシストは火属性強化を付与できる装備がおすすめだ。自身が火属性強化を2個持っており、火列パのリーダーとサブで運用できるため、火力増強ができるようにしよう。

最強アシストランキング

ムフェト・ジーヴァにおすすめの潜在覚醒

マシンキラーがおすすめ

マシンタイプの敵に対して攻撃力がアップする

ムフェト・ジーヴァはドラゴン/体力タイプのため、多色付与できるキラーが限られる。そのため、付与できるキラーの中でも対象やダメージ無効を使用する敵が多い「マシンキラー」を付与しよう。

潜在覚醒の種類とおすすめの付け方!

ムフェト・ジーヴァはどっちがおすすめ?

ムフェト・ジーヴァ装備がおすすめ

分岐進化先
ムフェト・ジーヴァ
ムフェト・ジーヴァ
ムフェト・ジーヴァ装備
ムフェト・ジーヴァ装備
分岐ムフェト装備
分岐ムフェト装備

ムフェト・ジーヴァは1体目はアシスト進化させて運用するのがおすすめだ。ムフェト・ジーヴァ装備は希少なドラゴンキラー付与や火ドロップを大量に確保することができるため、周回などで運用する機会が多い。

進化系統

進化系統
ムフェト・ジーヴァムフェト・ジーヴァ ムフェト・ジーヴァ装備赤龍ノ閃ク刃・爆破
分岐ムフェト装備赤龍ノ護ル盾斧・龍

「モンハンコラボ」シリーズモンスター一覧

天嵐ノ琴【晴雲秋月】分岐アマツ装備 鏖槍ツァオツァオ分岐ブロス装備 極・金狼牙弩【暉】分岐ジンオウガ装備
焼滅の種火分岐ネルギガンテ装備 真・黒龍棍【天帝】分岐ミラボレアス装備 龍木ノ笛【宿神】分岐ヤマツカミ装備
氷臣ダルク分岐イヴェル装備 神滅爪アル・ファリア分岐アルバ装備 覇尖爪イクセアムカム分岐アカム装備
イャンクックイャンクック クックツインズイャンクック装備 ラギアクルスラギアクルス
豪雷銃槍エクスラギアラギアクルス装備 赤龍ノ閃ク刃・爆破ムフェト・ジーヴァ装備 赤龍ノ護ル盾斧・龍分岐ムフェト装備

ムフェト・ジーヴァの性能とステータス

正式名称 ムフェト・ジーヴァ
属性 タイプ レアリティ コスト
火 / 闇 ドラゴンタイプドラゴンタイプ体力タイプ体力タイプ ★7 99

最大Lv. 99 8095 1994 142
+297 9085 2489 439 -

リーダースキル

リーダースキル
赤龍総回復力が激減するが、火属性のHPが2.5倍。火を6個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大22倍。

王の雫最上段横1列を火ドロップに変化。左端縦1列を火ドロップに変化。 8 8.0

覚醒スキル

覚醒スキル バインド耐性バインド耐性スキルブースト火属性強化火属性強化ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通コンボドロップ
付与可能な潜在覚醒スキル マシンキラー回復キラー
コンボドロップ 自分と同じ属性のドロップを12個つなげて消すとコンボドロップが1個落ちてくる(最大3個まで)
スキル封印耐性 スキル封印を無効化することがある

超覚醒の解説はこちら

入手方法

モンハンコラボガチャで入手

スキル上げ対象モンスター

赤龍ノ閃ク刃・爆破 ムフェト・ジーヴァ装備
赤龍ノ閃ク刃・爆破