『ブレイブグラウンド』で強力な武器を入手しよう!
光有利『ブレイブグラウンド』攻略
ツヴァイ・シェーデルの評価
ハロウィンイベント攻略情報まとめ
ハロウィン復刻ガチャシミュレーター

アルバハHLの攻略編成・水

グラブルのマルチバトル「神撃、究極の竜HL」を攻略する上での水属性の編成についてまとめている。オススメのキャラクターや武器の組み合わせ、召喚石なども紹介しているので、水属性でアルバハHLに挑戦する際の参考にしてほしい。

「アルバハHL」攻略メニュー
アルティメットバハムートHL「アルバハHL」攻略情報まとめ
初心者初心者向け「アルバハHL」攻略/準備まとめ
「アルバハHL」属性別パーティ編成紹介
エッセル 火属性編成 ウーノ 水属性編成
オクトー 土属性編成 シエテ 風属性編成
ソーン 光属性編成 シス 闇属性編成

アルバハHL挑戦時にオススメのジョブ

ミュルグレスをメイン装備できるスパルタ

スパルタ

ミュルグレスで安定した連撃

リミテッド武器「ミュルグレス」を複数本所持している場合は、バフが消去されても武器スキルのみで連撃率を確保でき、アルバハHLでメイン火力として活躍することができる。

メイン武器ミュルグレスで100%カット

ミュルグレスをメイン装備することで奥義効果に30%カットが付く。70%カットのファランクスと加算されるため、アテナやカーバンクルを召喚することなくトリガーを無傷で越えられる。他の属性に比べるとかなり動きやすい。

安定して高火力を出せるセージ

セージ

渾身を維持しやすい

水属性の場合、渾身を維持するためにもHPを高くした上で、HPを回復する手段があるセージだと安定して高火力を出すことができる。

ゼノ・コキュートス撃滅戦で入手可能な武器「六道・氷逆天の戦棍」を真化させた「真・氷逆天の戦棍」や、最終解放したリミテッド武器「ブルースフィア」を所持している場合は、ニルヴァーナを水属性で作成しなくてもセージが可能になる。

ウーノの100%カットで動きやすい

水属性は十天衆ウーノを編成できるため、スパルタでなくとも自力で100%カットを用意できるため、セージで動きやすい。動きやすいということはターンを回しやすいため、ヒールオール・クリアオールを撒きやすい。

キャラ編成の面からも比較的セージ向きの属性ということになる。

アルバハHL攻略時の武器編成例

セージ(ヴァルナ)の武器編成

神威克己
オベロン
神威克己
ミュルグレス
攻刃三手
フィンブル
渾身守護
フィンブル
渾身守護
玄武甲槌・王
攻刃二手
テュロスビネット
方陣必殺
真・氷逆天の戦棍
EX攻刃
ローズクリスタルハープ
EX攻刃
メイン武器候補
真・氷逆天の戦棍
ゼノコキュ杖
ニルヴァーナ・ドゥ
水ニルヴァーナ
オメガバルーチャ
オメガ槍

ミュルグレスを所持していない場合は、オベロンや玄武甲槌を装備しよう。

ニルヴァーナは慣れたら火力不足

ニルヴァーナを装備することで、ヒールオールを使うことで自身に自動復活効果を付与することができる。しかし、アルバハHLでは強化解除の行動が多いため、強みを活かせない場面があることや、攻刃スキルを持たないことから攻撃力不足になりやすい。

ニルヴァーナをメインで使うことで安心感は少なからずあるため、アルバハHLになれるまでの繋ぎとしてニルヴァーナを使おう

スパルタ(ヴァルナ)の武器編成

神威克己
オベロン
神威克己
ミュルグレス
攻刃三手
フィンブル
渾身守護
フィンブル
渾身守護
ブルースフィア
攻刃必殺
テュロスビネット
方陣必殺
真・氷逆天の戦棍
EX攻刃
ローズクリスタルハープ
EX攻刃
メイン武器候補
オメガバルーチャ
オメガ槍
ミュルグレス
ミュルグレス

ミュルグレスをメイン武器にすることで、ファランクスと奥義効果で100%カットが可能になる。

ブルースフィア・ミュルグレスによる装備入れ替え

ミュルグレスやブルースフィアを複数編成できるのに加え、ヴァジラヤ水着グレアなど奥義が強力なキャラを所持している場合、ブルースフィアを2〜3本+ミュルグレスを2本など編成するのが強い。

EX攻刃ぶきを減らしたり、オベロンを減らして入れ替えよう。

アルバハHL攻略時の召喚石

両面ヴァルナからスタート

メイン加護召喚石

両面ヴァルナの編成がHPを稼ぎやすくオススメ。召喚効果の有用さや、攻撃力の面から片面をエウロペにしている人もいるが、ヴァルナ編成よりもHPが落ちるため、アルバハHLに慣れるまでは両面ヴァルナで経験を積もう。

▼ 慣れてきたら・・・

エウロペ
エウロペ
加護
水属性攻撃力120%UP(3凸で140%UP)召喚効果
戦闘不能の味方二人を復活
◆再召喚不可

アルバハHLに慣れてきて、火力を出して時間短縮したい場合には片面をエウロペにするのもあり。無属性ボス相手では属性加護の効果が大きいため、ダメージを出しやすくなる。

ただし、守護スキルにかかる加護が減る結果、最大HPが下がってしまうため事故りやすい。召喚効果によって復活も可能だが、再召喚不可のため一度限り、主人公が戦闘不能になると使えないためどうしてもリスクは高くなる。

サブにオススメの召喚石

【おすすめ度】SS水属性で挑戦する場合、ウーノのアビリティのおかげで他属性と比べてターンを回しやすいため、70%でのトール役も可能。しかし光属性の参戦者がいる場合は無理せず、50や30%でのトール役になろう。
アテナ
アテナ
【おすすめ度】Sファランクスと組み合わせて100%カット可能。上限解放状況に関わらず30%カット可能なため、無凸でも採用価値は高い。
カー・オン
カー・オン
【おすすめ度】SA無凸の場合は採用優先度が低いが、3凸以上になると自身の火力アップに加えて、アルバハのキルフレアに対する防御手段にもなる。
ルシフェル
ルシフェル
【おすすめ度】SB4凸することで召喚効果にHP回復効果が追加されるため、渾身が重要な水属性にとって非常にありがたい召喚石。4凸以外では採用優先度が低い。
テュポーン
テュポーン
【おすすめ度】A参戦者に恐怖役となる火・闇属性がいない場合、50%〜30%までの区間で重要な役割を持つ。恐怖役がいた場合などでも編成しておくことで、28%のチャージMAXをテュポーンで対応可能なため何かと便利。

アルバハHL攻略時の水属性の役割

火力、デバフ担当

カトル&ウーノ

水属性はアルバハHLに挑戦する際に、火力とデバフを担当する。特にカトルによるデバフ付与は参戦者全体に恩恵がある。

また、ウーノの3アビと4アビによりファランクスを待たずに敵の特殊技を受けることができるため、ターンを回しやすく火力を出しやすい。

アルバハHL攻略時にオススメのキャラクター

安定攻略用編成例

メイン サブ
ロミオ
ロミオ

火力重視編成例

メイン
水着グレア
水着グレア

サブ編成はなし

サブ編成なしで攻略することでフロントメンバーが入れ替わるのを防ぐ。シリウスは高HPを維持して突破するか、ウーノのかばうを使って突破しよう。

編成候補キャラクター

【役割】
全体強化 恐怖 累積弱体耐性ダウン全体強化、累積弱体耐性DOWN、恐怖、瞬間火力と多彩な役割を持てる。消去不可の全体バフはアルバハ戦における運用しやすさが光る。
グレア(水着)
グレア(水着)
【役割】
アタッカー 味方単体強化奥義ダメージとゲージ加速に優れたアタッカー。自己強化の一部を味方一人にも付与できるため、強力なアタッカーや奥義バッファーと組ませると生きる。具体的にはウーノやヴァジラなど。
速度を出す場合には必須キャラだが、攻撃に特化しているため、慣れてからの編成をおすすめする。
ウーノ
ウーノ
【役割】
100%カット アタッカー6ターンごとに使える100%ダメージカットとかばうカウンターが非常に強力。攻防デバフが入る区間では通常攻撃アタッカー、そうでない区間では奥義アタッカーとして運用することを心がけるとダメージを稼ぎやすい。
カトル
カトル
【役割】
弱体 グラビティ ディスペル最終上限解放後、奥義に連続攻撃率アップ効果が追加され、安定して火力を出すことが可能。ダメージアビリティでデバフを付与可能であり、「喪失」を付与できると参戦者全員の火力アップに繋がる。
リリィ(SSR)
リリィ
【役割】
累積弱体 回復最終解放で累積弱体が追加。また敵の特殊技に合わせてクリア付きの回復が発動するため状態異常にも強い。エウロペと合わせることで無属以外のダメージを大幅カット可能。
エウロペ
エウロペ
【役割】
全体強化 回復全体回復と最終カトルと共存可能な特殊強化などを持っている。被ダメージ変換は無属性には無効なのでシリウスを受けるのには使えない点には注意が必要。
ロミオ
ロミオ
【役割】
かばうアビリティでかばうことが可能なキャラクター。55%のキルフレアをかばった後、3アビを使うことで即座に再度かばうことが可能なため、50%のシリウスもかばうことが可能。
アルタイル
アルタイル
【役割】
攻/防/属防DOWN 全体強化 奥義加速攻撃UPとクリティカル確率UPと奥義加速で最も攻撃的なサポート役。アルバハに慣れるまではあまりおすすめできない。

「アルバハHL」攻略情報まとめ

火パ火パ 水パ水パ 土パ土パ 光パ光パ 闇パ闇パ