古戦場150/100HELL解禁!アンケートガチャ開催中
アンケート(人気投票)ガチャまとめ
光古戦場のフルオート周回編成
ティラノサウルス攻略(光古戦場150HELL)
ティラノサウルス攻略(光古戦場100/95/90HELL)
期間限定!Amazonギフト券1,000円分が当たるチャンス

【グラブル】初心者向け武器編成と戦力強化の方法

グラブルの初心者向け武器編成を序盤から解説。おまかせ編成から卒業するまでの流れを、武器スキルの仕組みや必要最低限の編成の知識とともに紹介しているので参考にどうぞ。

初心者向け武器編成と戦力強化の方法

©Cygames, Inc.

序盤の火力の上げ方

最初はおまかせ編成でOK

武器編成ページのおまかせ編成は、現在所持している武器から戦力を高いものを自動で選択して編成してくれる。クエストで勝てなくなるまではおすすめ編成のまま進めてOKだ。

メイン武器は有利な属性の武器を選択しよう

メイン装備

主人公の属性はメイン武器に装備している武器の属性が適用される。バトルに登場する敵に有利な属性の武器を選択しよう。グラブルでは有利属性での攻撃に1.5倍の補正が掛かり、受けるダメージも軽減されるため、有利属性で戦えるようにしよう。

敵属性の確認方法

有利属性

クエストを選択して、サポーター召喚石を選ぶときに指定されている属性が有利属性だ。火属性の召喚石が候補になっているのであれば火属性有利のクエストになるため、メインは火属性の武器を装備しよう。

クエストに勝てなくなった後の戦力強化

配布された武器を使って武器編成を行う

チュートリアル終了後に配布されるSSR武器
コロッサスケーン・マグナSLv.20 コロッサスケーン・マグナSLv.10 コロッサスケーン・マグナSLv.10 コロッサスケーン・マグナSLv.10

ゲームを始めると、最初から複数のSSR武器が配布されている。各属性で4本ずつ配られているため、属性に合わせて編成していこう。

メインクエストで入手した分の武器も編成する

編成例
コロッサスケーン・マグナSLv.20 コロッサスケーン・マグナSLv.10 コロッサスケーン・マグナSLv.10 コロッサスケーン・マグナSLv.10
コロッサスケーン・マグナSLv.10 ティアマトボルト・マグナSLv.20 シュヴァリエソード・マグナSLv.20
世界樹の晶剣・マグナSLv.20 レヴィアンゲイズ・マグナSLv.20 セレストクロー・マグナSLv.20

また、メインクエストを進めると各属性のSlv.10の武器が入手できる。合計5本まで同じ属性の武器を入れられるため最初に編成を組んでおこう。他の武器は配布された攻撃力の高い武器を編成でOK。メインクエストは79章までスキップできるので、早く育成するならスキップしても良い。

サポート召喚石でマグナ石を使う

マグナ加護
▲編成した5本の武器の効果を◯◯%UPできる

各属性で編成を組んだ後は、クエストを進める際のサポート召喚石では、属性に合わせて「◯◯・マグナ」と書かれた召喚石を使って進めよう。編成した武器についているスキルの効果を上げられる召喚石のため、選んだ際の恩恵が高い。

マグナ召喚石を使った武器編成を目指す

ランクが30まで上がったらマグナシリーズを周回

「◯◯・マグナ」と書かれた召喚石はランクが30以上になるとクエストを貼れるようになる「◯◯・マグナ討伐戦」からドロップする。ランク30まで上がったら積極的にクエストを貼り、「◯◯・マグナ」の召喚石を集めよう。

サイドストーリーを進めて武器を集める

EX攻刃スキル付きの武器を作成する

スキルアイコン
EX攻刃 右下に剣マークが付いているアイコンは攻撃力が上昇するスキルを持っている。左上にEXと書かれているものが「EX攻刃」と呼ばれる。

過去のイベントの一部は「サイドストーリー」としていつでも進められる。報酬で入手できる武器の中には「EX攻刃」と呼ばれるスキルが付いた武器があり戦力UPに繋がるため、武器のレベルやスキルレベルを上げられるだけ上げて編成しよう。また、武器は強化ページの「上限解放する」ボタンから同じ武器同士を重ねて解放段階を進められる。

属性別のEX攻刃武器おすすめ

サイドストーリーと開始条件 武器
ラブライブ!サンシャイン!!コラボメインクエスト第8章クリア スクールバッグ
スクールバッグ
ラブライブ!サンシャイン!!コラボメインクエスト第8章クリア サンシャインブレード
サンシャインブレード
プラチナ・スカイメインクエスト第73章クリア
以下のサイドストーリーをクリア
自由をその手に
神境にて辿る跡
マシン・ボウ
マシン・ボウ
コードギアスコラボメインクエスト第13章クリア ヴァリス
ヴァリス
プリコネコラボメインクエスト第10章クリア 司法神の錫杖
司法神の錫杖
シャドウバースコラボメインクエスト第14章クリア ルナのおともだち
ルナのおともだち

バハムート武器を入手する

サイドストーリーではEX攻刃の他に、「バハ武器」と呼ばれる特殊な武器を入手できる。1本目はサイドストーリー「どうして空は蒼いのか」をクリアするとある程度強化した状態から入手でき、編成すると攻撃力を大きく上げられる。他の武器とは違いスキルレベルが上げにくい武器なので、まずは武器のレベルを上げて編成しよう。

サイドストーリーと開始条件 武器
どうして空は蒼いのかメインクエスト第54章クリア
以下のサイドストーリーをクリア
降焔祭
臆病勇者と囚われの姫君
若き義勇の振るう剣
バハムートダガー・ノヴム
バハムートダガー
・ノヴム

トレジャーを集めて天司武器と交換しよう

天司武器
▲通常のスキルと別に有利属性への与ダメージがUPする

武器はクエストで入手する以外にも、「ショップ」→「特殊武器強化」→「セラフィックウェポンの作成・強化」から各属性の天司武器を作成できる。バハ武器とは別の特殊な武器で、有利属性と戦う時だけ大きな効果を発揮する。通常の武器とは違い凸を進めるには様々なトレジャーが必要になるため、少しずつ集めて強化していこう。

スキルレベルは余裕ができるまで上げなくていい

天司武器のスキルレベルはバハ武器と同じく上げにくい。有利属性に対する与ダメージUPのスキルはレベルで上昇しないため、余裕ができるまでスキルレベルは1のままでOK。

強化する属性を決めて武器を集めよう

必要な武器を揃えた後は、効率よく武器は集められなくなる。様々な属性を一度に強化するのは難しいため、強化する属性を1つ選んで重点的に強化しよう。各属性の理想編成を確認し、集める武器を決めて強化していくのがおすすめだ。

武器配布を考えない場合の戦力強化

手持ちのSSR武器を強化しよう

SSR武器はSRの武器に比べて最大ステータスが高く成長するため、優先して強化しレベルを上げていこう。メイン武器以外の武器では、属性に関わらず戦力の高い武器を編成するのがおすすめ。

島ハードボスのSR武器を集めよう

ティアマト討伐戦
▲ 難易度ノーマルをクリアすると挑戦できるようになる

メインクエストを進めると各島ごとにボスが出現する。島ハードと呼ばれるボスは高確率でSR武器をドロップするため、同じ武器を集めて上限解放を進めて行き、3凸を目指して武器を集めよう。クエストはマルチバトルのため、救援を呼んで複数人で倒して集めよう。

「方陣攻刃」スキルが付いた武器を集めよう

島ハードのボスがドロップする武器は、初心者卒業に欠かせない「方陣攻刃」という武器スキルを持つものも存在するため少しずつ集めておこう。

サイドストーリーで召喚石を入手しよう

サイドストーリー

「サイドストーリー」とは、メインクエスト8章クリアで開放される過去のシナリオイベントを指す。古いイベントがいつでもできるようになっており攻略が簡単なものが多いので、SSRの武器や召喚石を序盤でも集められるようになっている。

各属性を有利な属性の武器のみで編成しよう

グラブルの武器はキャラの属性ごとにスキルを発揮する効果が大半なので、まずは有利な属性の武器で編成を埋めていくのがおすすめ。各属性で編成を分けてセットを登録しておこう。

攻刃スキル武器をなるべく編成

乱気の攻刃 嵐竜方陣・攻刃 EX攻刃
▲剣マークの付いたスキルが攻撃力を上昇させられる

攻刃スキルはその名の通り攻撃力を上昇させるスキルだ。所持している武器で攻刃と呼ばれる武器があれば優先して強化、編成しておこう。スキルの詳細はリストや強化画面から個別で確認できる。

天司武器を手に入れよう

セラフィックウェポン

初心者でもトレジャーを集めることで入手できる武器で、自分が有利な属性の敵に対してダメージが10%上昇する優秀なスキルを持つ。「ショップ」→「特殊武器強化」→「セラフィックウェポンの作成・強化」から入手できるので交換しよう。

セラフィックウェポンの作成方法はこちら

武器スキルの解説

武器スキルとは

レアリティがR以上の武器にはスキルを持つ武器がある。初心者は「◯◯の攻刃」と記載されたスキルを編成すると戦力が伸びやすいことだけ覚えておこう。

攻刃スキルの種類

武器スキルは数多く存在するが、最初に覚えておくべき主要スキルは3つだ。すべて攻刃スキルと呼ばれるスキルだが、以下の3種類の違いを覚えておこう。

スキル名と効果
紅蓮の攻刃
◯◯の攻刃
もっとも一般的な攻刃スキル。通常攻刃とも呼ばれ、◯◯で属性を示す。
機炎方陣・攻刃Ⅱ
◯◯方陣・攻刃
通称「方陣攻刃」またはマグナ攻刃とも呼ばれ、左上のMのマークが目印。
叉棘
EX攻刃
EX攻刃はシナリオイベント、コラボイベントなどで入手できる特殊な攻刃スキル。スキル名称が統一されていないが、左上のEXが目印。

武器のスキルレベル

武器はスキルにもレベルが存在する。スキルレベルを上げるとスキルの効果量が増えるため、序盤は攻刃武器のスキルレベルを強化していこう。

武器のスキル上げ優先度

関連記事

初心者の心得
初心者指南
初心者騎空士の心得

初心者ガイド一覧