5周年アプデ第4弾実装 &『四象降臨』開催!
『四大天司HL』攻略(新規マルチバトル)
セラフィックウェポンの入手方法(最終上限解放実装)
『四象降臨』攻略/報酬情報まとめ
四象武器一覧・おすすめスキル追加手順

初心者向け武器編成の解説

グラブルの初心者向け武器編成を序盤から解説。おまかせ編成から卒業するまでの流れを、武器スキルの仕組みや必要最低限の編成の知識とともに紹介している。

初心者向け武器編成

©Cygames, Inc.

序盤の火力の上げ方

おまかせ編成について

武器編成ページのおまかせ編成は、現在所持している武器から戦力を高いものを自動で選択して編成してくれる。メインクエスト18章くらいまではすべておまかせ編成を選択して進めてよい

メイン武器は有利な属性の武器を選択しよう

メイン装備

主人公の属性はメイン武器に装備している武器の属性が適用されるため、メイン装備にはバトルに登場する敵に有利な属性で挑むのがよい。

グラブルの属性関係は有利な属性での攻撃に1.5倍の補正が掛かり、受けるダメージも軽減されるため、敵の属性を確認することを心がけよう。

敵属性の確認方法

有利属性

クエストを選択して、サポーター召喚石を選ぶときに指定されている属性が有利属性になる。火属性の召喚石が候補になっているのであれば、火属性有利のクエストということ。

バトルに勝てなくなってきた時は

初心者がおこなうべき戦力強化まとめ

1 手持ちのSSR武器からレベルを上げてみよう
・ガチャで入手しているSSR武器があれば優先して強化しよう。・サイドストーリーでもSSR武器をゲットするチャンス!
2 島ハードボスに挑戦しSR武器を入手しよう。
・SR武器で◯◯方陣・攻刃とスキルが付いているものが後々も使えるため便利。
3 上限解放をして最大レベルを上昇させよう。
・同じ武器を複数手に入れたら上限解放をして最大レベルをあげよう。
4 SSR召喚石を入手しておこう
・サイドストーリーで入手できる召喚石フェニックスがおすすめ

SSR武器を強化しよう

SSR武器はSRの武器に比べて最大ステータスが高く成長するため、優先して強化しておこう。メイン武器以外の武器では、属性に関わらず戦力の高い武器を編成するとよい。

島ハードボスのSR武器を集めよう

ティアマト討伐戦
▲ 難易度ノーマルをクリアすることで挑戦可能

メインクエストを進めることで各島ごとにボスが出現する。島ハードと呼ばれるボスは高確率でSR武器をドロップするため、3凸を目指して武器を集めよう。クエストはマルチバトルのため救援を呼んで強力してもらおう。

島ハードのボスがドロップする武器は、初心者卒業に欠かせない「方陣攻刃」という武器スキルを持つものも存在するため少しずつ集めておこう。

武器の上限解放をしてレベルアップ!

上限解放をおこなうことで武器の最大レベルが上昇する。武器のレベルを上げることで総合的な戦力も上昇していく。3凸することで武器のステータスは2倍近いものになる。

Tips:3凸と上限解放アイテム
最大まで上限解放をおこなうことを通称3凸という。3凸は同じ武器を4本分重ねる必要があるが、ガチャ排出のSSR武器などは3凸が難しいことから、イベントの報酬である上限解放アイテムなどを使用するのが基本的な運用。

サイドストーリーで召喚石を入手しよう

サイドストーリー

サイドストーリーは、メインクエスト8章クリアで開放される過去のイベントのこと。SSRの武器や召喚石を序盤のタイミングで集められるためおすすめ。

より戦力を上げるには

戦力25000付近からおまかせ編成卒業

戦力25000付近で火力に伸び悩んだときは、徐々におまかせ編成を卒業するタイミング。武器のスキルや召喚石との相性を気にかけて編成する必要が出てくるため、少しだけシステムを理解してゆっくり強化していこう。

各属性を有利な属性の武器で染めていこう

グラブルの武器はキャラ(主人公含む)の属性ごとにスキルを発揮するものが大半のため、有利な属性の武器で編成を埋めていくのが第一歩。各属性で編成を分けておくのがおすすめ。

攻刃スキル武器をなるべく編成

攻刃スキルはその名の通り攻撃力を上昇させるスキル。所持している武器で攻刃の武器があれば優先して強化、編成しておこう。スキルの詳細はリストや強化画面から個別で確認できる。

セラフィックウェポンを手に入れよう

セラフィックウェポン

初心者でもトレジャーを集めることで入手できる武器で、自分が有利な属性の敵に対してダメージが10%上昇する優秀なスキルを持つ。作成はショップから特殊武器強化の項目を選択しよう。

セラフィックウェポンの作成方法はこちら

武器スキルについて解説

武器スキルってなに?

レアリティがR以上の武器にはスキルを持つ武器があり、初〜中級者は攻刃系スキルをバランスよく編成すると戦力が伸びやすいことだけ覚えておこう。

攻刃スキルの種類

武器スキルは数多く存在するが初心者が覚えておくべき主要スキルは3つだけ。すべて攻刃スキルと呼ばれるスキルだが、以下の3種類の違いを軽く覚えておこう。

紅蓮の攻刃
◯◯の攻刃
もっとも一般的な攻刃スキル。通常攻刃とも呼ばれ、◯◯で属性を示す。
機炎方陣・攻刃Ⅱ
◯◯方陣・攻刃
通称「方陣攻刃」またはマグナ攻刃とも呼ばれ、左上のMのマークが目印。
叉棘
EX攻刃
EX攻刃はシナリオイベント、コラボイベントなどで入手できる特殊な攻刃スキル。スキル名称が統一されていないが、左上のEXが目印。

スキル上げってなに?

武器はスキルにもレベルが存在する。スキルレベルを上げることで効果の上量値が増えるため、序盤は攻刃武器のスキルレベルを強化していこう。

武器のスキル上げ優先度

マグナ編成を始めるタイミング

Rank50を超えたらマグナ編成を始めよう

マグナ系ボスとのマルチバトルで獲得できる召喚石と武器を使った編成のことを「マグナ編成」という。方陣スキルを持つ武器を多く使用して、マグナ召喚石の加護を最大限に活かすのが特徴だ。ランク50以上に到達したらマグナ編成に挑戦してみよう。

▼ 初心者編成を卒業!

マグナ編成完成までの手順を解説!

合わせて読みたい記事一覧
初心者指南
初心者騎空士の心得
▶ マグナボス攻略まとめ
▶ ガチャの引きどきはいつ?
▶ タウンの隠しトレジャー