▶ 「緋炎の雲海都市」攻略のコツと対策まとめ
▶ 「幽遊白書コラボ」第2弾開催決定!
▶ 7周年記念杯で高得点を取るコツとおすすめパーティ

ヴェロアは究極進化させるべき?どっちが強いか比較!

パズドラにおける「ヴェロア(闇魔女)」の究極分岐進化はどっちが強いのかを比較して紹介している。どれに進化させるべきなのか、迷っている方はぜひ参考にして欲しい。

ヴェロア 分岐

分岐進化先
幽城の大魔女・ヴェロア
ヴェロア
テンプレ
幻命の大魔女・ヴェロア
究極ヴェロア
テンプレ
関連記事
▶︎ 「ヴェロア」のテンプレパーティ
▶ 「ヴェロア」におすすめのアシストスキル
▶ 「ヴェロア」におすすめな潜在覚醒
▶ 「大魔女シリーズ」一覧

ゴッドフェスの当たりと対象キャラ一覧

ヴェロアのおすすめの進化先

進化前ヴェロアがおすすめ!

幽城の大魔女・ヴェロア
ヴェロア
8.5点/10点 8.5/10点
幻命の大魔女・ヴェロア
究極ヴェロア
8.5点/10点 8.0/10点

ヴェロアは、究極進化させずに運用するのがおすすめ。進化前のヴェロアは、覚醒に「ダメージ無効貫通」や「追加攻撃」を持ち、1体で複数のギミックに対応できる。

究極ヴェロアよりもサブとして活躍の幅が広く、素材集め用のリーダーとしても活躍可能なためだ。

みんなはどっちに進化させた?

ヴェロアの性能比較

ヴェロア

ヴェロア

リーダー サブ
8.5点/10点 8.5/10点 ▶ 評価
▶ テンプレ
幽城の大魔女・ヴェロア 【リーダースキル】
ダンジョン潜入時にリーダーの時、タマゴのドロップ率が少し上昇(マルチプレイ時は無効)。5コンボ以上で攻撃力が5倍。【サブスキル】
火と光ドロップを闇ドロップに変化。1ターンの間、回復力が激減。【覚醒スキル】
スキルブーストスキルブーストスキル封印耐性チームHP強化チーム回復強化追加攻撃コンボ強化ダメージ無効貫通
チームHP強化 チームのHPが5%アップする
チーム回復強化 チームの回復力が10%アップする
コンボドロップ 自分と同じ属性のドロップを12個つなげて消すとコンボドロップが1個落ちてくる(最大3個まで)
付与できる潜在キラー
神キラードラゴンキラー悪魔キラーマシンキラー
バランスキラー攻撃キラー回復キラー進化用キラー
能力覚醒用キラー強化合成用キラー売却用キラー

超覚醒の解説はこちら

1体で複数のギミックに対応できる

ヴェロアは覚醒に「ダメージ無効貫通」や「追加攻撃」を持つので、ダメージ無効や根性の対策ができる。1体で複数のギミックに対応可能なため、パーティ編成の幅を広げられる点が魅力だ。

ドロップ率を増加させる特殊なリーダー

ヴェロアのリーダースキルは、ダンジョン内におけるタマゴのドロップ率を増加させる特殊な効果を持つ。

スキル上げや交換所で使用する素材など、ダンジョンでドロップする素材を集める専用のリーダーとして活躍する。

究極ヴェロア

究極ヴェロア

リーダー サブ
8.5点/10点 8.0/10点 ▶ 評価
▶ テンプレ
幻命の大魔女・ヴェロア 【リーダースキル】
【落ちコンなし】5コンボ以上で攻撃力と回復力が3倍。闇を6個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が6倍。【サブスキル】
火と光ドロップを闇ドロップに変化。1ターンの間、回復力が激減。【覚醒スキル】
バインド耐性バインド耐性操作時間延長+スキルブースト+スキル封印耐性闇属性強化闇属性強化闇属性強化コンボドロップ
チームHP強化 チームのHPが5%アップする
チーム回復強化 チームの回復力が10%アップする
コンボドロップ 自分と同じ属性のドロップを12個つなげて消すとコンボドロップが1個落ちてくる(最大3個まで)
付与できる潜在キラー
神キラーマシンキラー回復キラー進化用キラー
能力覚醒用キラー強化合成用キラー売却用キラー

超覚醒の解説はこちら

最大324倍の闇列パリーダー

究極ヴェロアのリーダースキルは、リーダーフレンド最大324倍の倍率を発揮する。また、回復にも倍率がかかることから、大ダメージを受けた後に復帰しやすい。

列寄せで倍率以上の火力を出せるので、高い火力と回復力が魅力のリーダーだ。

ヴェロアは全種類作るべき?

複数体所持している場合は作るべき

運用の方法が大きく異なる

ヴェロアは複数体所持している場合、進化前と究極進化後の両方を作るべきだ。進化前と究極進化後ではリーダースキルと覚醒が大きく異なり、運用方法が大きく変わる。

使い分けをするために両方とも所持しておくことをおすすめする。

ヴェロアはそれぞれ何体ずつ作るべき?

ヴェロアは1体いれば十分

ヴェロアの強さは根性対策とダメージ無効対策を同時に担えるところにあるが、「追加攻撃」持ちはパーティに1体いれば十分のため、2体以上作る必要はない。

究極ヴェロアは2体以上作るべき

闇列パの火力を底上げできる

究極ヴェロアは覚醒スキルに「闇属性強化」を3個持つ上に、2色闇生成スキルのターンが最短5ターンと短いため、闇列パのサブで大活躍する。

闇列パであれば何体編成しても困らない性能であるため、究極ヴェロアは最低でも2体は作っておこう。

関連記事

関連性の高い分岐比較記事
禁窟の大魔女・マドゥ
マドゥ
絶島の大魔女・リーチェ
リーチェ
孤峰の大魔女・ゼラ
ゼラ
秘境の大魔女・サレーネ
サレーネ

分岐究極進化のおすすめ一覧