▶︎ 一度きり精霊王【水】の攻略!NEW!
▶︎ 闇ミルの最新評価と入手方法NEW!
▶︎ キン肉マンコラボの当たりと最新情報!

究極ベガのテンプレパーティ|ストリートファイター

パズドラにおける「究極ベガパーティ」のテンプレを紹介している。パーティの組み方や、サブを選ぶコツ、無課金編成なども紹介しているので「究極ベガパーティ」を運用する時の参考にしてほしい。

究極ベガ

究極ベガの関連記事
▶ ベガの評価
▶ 究極ベガの評価
「スキルアップダンジョン」対象と周回のコツ

ストリートファイターVコラボガチャの当たりと最新情報

リーダースキルの特徴

リーダースキル
我がサイコパワーにひれ伏せいっ!闇を4個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大5倍。闇以外を5個以上つなげて消すとダメージを半減、攻撃力が3倍。

闇6個消しで5倍の攻撃倍率を発揮できる

闇4個消し 闇5個消し 闇6個以上
攻撃倍率 3倍 4倍 5倍

究極ベガのリーダースキルは、闇6個以上+闇以外5個以上をつなげて消すことで最大攻撃倍率を発揮できる。

倍率の発動は盤面に左右されるが、条件を満たせばリーダーフレンドで225倍の攻撃倍率を発揮できる強力なリーダーだ。

高い軽減倍率を発揮できる

究極ベガは、闇以外を5個以上つなげて消すことでダメージを半減できる。

リーダーフレンドで75%と大幅なダメージカットが可能なため、闇ドロップを確保できるまで耐久し続けることができる。

編成例1:究極ベガのテンプレパーティ

最終最凶・ベガ 漂浪の霊龍喚士・ラジョア 回想の時女神・プレーナ 紅蘭の黒魔女・シャンメイ 邪眼大帝ラスト・ロマノフ 最終最凶・ベガ

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大Lv 24967 14691 1868
+297 30907 17661 3650

覚醒スキル

カテゴリ 覚醒スキル
その他サポート バインド耐性+4 スキルブースト+4 操作時間延長+3 ダメージ無効貫通2 コンボドロップ2
スキルボイス4 追加攻撃1 スキルブースト4 操作時間延長2
妨害対策 スキル封印耐性6
攻撃 闇属性強化18 火属性強化2 攻撃キラー1 神キラー1

このパーティの特徴は?

回復力を意識したパーティ

究極ベガはリーダーフレンドで75%の軽減効果を発揮できるが、回復力に倍率がかからない上に自身の回復力がないため、HPの復帰が困難。

そのため、回復力が高く、スキルで回復ドロップを大量生成できる「ハロウィンシャンメイ」を入れることで回復力の補填を図った。

また、プレーナを採用することで苦手とするコンボ吸収に対応できる点も魅力的だ。

編成例2:安定性を重視した究極ベガパーティ

最終最凶・ベガ クロユリ クロユリ 漂浪の霊龍喚士・ラジョア 最後の月牙天衝・黒崎一護 最終最凶・ベガ

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大Lv 27363 14177 625
+297 33303 17147 2407

覚醒スキル

カテゴリ 覚醒スキル
その他サポート バインド耐性+3 スキルブースト+3 操作時間延長+2 ダメージ無効貫通2 コンボドロップ2
スキルボイス3 操作時間延長5 操作不可耐性2 コンボ強化2 追加攻撃1
スキルブースト2
妨害対策 スキル封印耐性8 バインド耐性6
攻撃 闇属性強化9 2体攻撃2 悪魔キラー1

このパーティの特徴は?

クロユリループで耐久力を高めたパーティ

ダメージ半減効果と相性の良い「クロユリループ」が可能なパーティ。

また、超高倍率のエンハンススキルを持つ「覚醒黒崎一護」をサブに編成しているため、クロユリループで耐え続けてスキルが溜まった時に覚醒一護のエンハンスで一気にカタを付けるという立ち回りが可能だ。

編成例3:究極ベガの無課金パーティ

最終最凶・ベガ クロユリ クロユリ 煥発の工龍契士・チュアン 闇の星壊機・デスファリオン 最終最凶・ベガ

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大Lv 27265 14082 695
+297 33205 17052 2477

覚醒スキル

カテゴリ 覚醒スキル
その他サポート バインド耐性+3 スキルブースト+2 操作時間延長+2 ダメージ無効貫通2 コンボドロップ2
スキルボイス2 操作時間延長5 操作不可耐性2 コンボ強化2 スキルブースト3
妨害対策 スキル封印耐性7 バインド耐性6
攻撃 闇属性強化12 2体攻撃3 闇ドロップ強化1

このパーティの特徴は?

スキルの回転率を意識したパーティ

サブにスキルターンの軽い「チュアン」と「デスファリオン」を採用した究極ベガパーティ。

「クロユリ」がヘイスト効果付きのスキルを持つためスキルの回転率が良く、闇ドロップの枯渇に悩まされることが少ない。

編成例4:クロユリなしの無課金パーティ

最終最凶・ベガ 煥発の工龍契士・チュアン 千年城の魔王・ジル=レガート 爆怒の鉄龍帝・ナインガルダ 冥刀の医女神・エイル 最終最凶・ベガ

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大Lv 25142 11165 1603
+297 31082 14135 3385

覚醒スキル

カテゴリ 覚醒スキル
その他サポート バインド耐性+3 スキルブースト+2 操作時間延長+2 ダメージ無効貫通2 コンボドロップ2
スキルボイス2 操作時間延長2 スキルブースト2 回復ドロップ強化3 HP50%以下強化2
妨害対策 スキル封印耐性5 暗闇耐性1 お邪魔耐性1 毒耐性1 バインド耐性2
攻撃 闇属性強化17 神キラー1 水属性強化4

このパーティの特徴は?

軽減ループが可能なパーティ

軽減ループが可能な「ナインガルダ」をサブに編成しているため、リーダースキル発動時の軽減倍率を約79%にまで高められる。

更に、回復ドロップ強化と回復生成スキルを持つ「エイル」の影響により、HPの管理がより簡単になった。

編成のコツとサブの選び方

1.回復力の高いモンスターを編成する

リーダースキルで回復力に倍率をかけられない

究極ベガはリーダースキルで回復力に倍率をかけられない上に自身の回復力が一切ないため、サブで回復力を確保する必要がある。

そのため、自動回復スキルを持った「クロユリ」や回復力の高いモンスター、「回復ドロップ強化」を持ったモンスターなどをサブに編成して回復力の増強を図る必要がある。

おすすめのサブモンスター
クロユリ
クロユリ
エイル
エイル
タマゾーXバットマン
タマゾーXバットマン

2.変換・生成スキル持ちを多く編成する

最大攻撃倍率の発動に闇が6個以上必要

究極ベガは最大攻撃倍率の発動に闇ドロップが6個以上必要。

そのため、サブに変換・生成スキル持ちを多く編成して闇ドロップの供給力を高める必要がある。

3.コンボ加算スキル持ちを編成する

コンボ吸収の対策をする

究極ベガは闇6個以上+闇以外5個以上をつなげて初めて最大攻撃倍率が発動するため、盤面内でコンボ数を稼ぐのが非常に困難。

「ティターニア」や「闇ツクヨミ」など、先制でコンボ吸収を使用する敵を苦手とするリーダーのため、対策としてコンボ加算スキル持ちを1体編成しておくのがおすすめだ。

おすすめのサブモンスター
火プレーナ
火プレーナ
悪魔将軍
悪魔将軍
ドットノクティス
ドットノクティス

サブ候補一覧

陣枠

ハロウィンソニア
ハロウィンソニア
火ラジョア
火ラジョア
アポカリプスX
アポカリプスX
バットマン
バットマン
究極伊藤真司
究極伊藤真司
闇メイメイ(モンポ)
闇メイメイ
(モンポ)

陣スキル持ち一覧

生成・変換枠

変換
チュアン
チュアン
シャントット
シャントット
闇明智光秀
闇明智光秀
究極ヴェロア
究極ヴェロア
闇グレモリー
闇グレモリー
悪魔将軍
悪魔将軍
ディアデム
ディアデム
転生パンドラ
転生パンドラ
ハロウィンライラ
ハロウィンライラ

変換スキル持ち一覧

追加攻撃枠

追加攻撃枠
覚醒呂布
覚醒呂布
超究極シンファ
超究極シンファ
超究極パンドラ
超究極パンドラ

吸収無効枠

ダメージ吸収無効枠
レオナ
レオナ
武田好誠
武田好誠
属性吸収無効枠
キャスター
キャスター
光ペルセポネ
光ペルセポネ

ダメージ吸収無効一覧

ダメージ無効貫通枠

無効貫通枠
ドットシャントット
ドットシャントット
ドットセフィロス
ドットセフィロス
シーナ
シーナ
織田信長
織田信長
ロマノフ
ロマノフ
分岐斎藤一
分岐斎藤一

ダメージ無効貫通持ち一覧

サポート枠

バインド回復枠
闇ラジョア
闇ラジョア
火ラジョア
火ラジョア
織田信長
織田信長
エンハンス枠
覚醒黒崎一護
覚醒黒崎一護
覚醒ネフティス
覚醒ネフティス
転生ヴリトラ
転生ヴリトラ

おすすめの覚醒バッチ

覚醒バッジ おすすめの理由
覚醒バッジ回復力35%アップ ・低い回復力を補える
覚醒バッジ攻撃力15%アップ ・火力増強を行える
覚醒バッジHP15%アップ ・パーティの回復力を底上げできる

関連記事

パーティの関連記事
▶ 最強リーダーランキング
▶ コンボパーティランキング
▶ 多色パーティランキング
▶ 指定色パーティランキング
▶ 十字消しパーティランキング

テンプレパーティ一覧