サイドストーリー『ロボミ外伝』追加!
『ロボミ外伝』攻略情報まとめ

火有利古戦場(9月)攻略

グラブルのイベント「決戦!星の古戦場(団イベ)」9月の攻略を掲載。火有利で開催される団イベのバトルの情報や、報酬を獲得するためのイベントの進め方も確認できるので参考にしてほしい。

決戦!星の古戦場_9月火有利

©Cygames, Inc.

開催期間
2019/9/19 19:00 〜 9/26(木) 23:59
火古戦場・攻略メニュー
火アイコン火有利古戦場(9月)攻略TOP
白竜の双騎士
肉集め効率編成
エッセル
HELL効率編成
宝箱・赤
報酬一覧
エメラルドホーン
EX+/EX攻略
シャインホーク・ガルラ
HELL攻略
ゼウス
スペシャルバトル
古戦場:勲章
勲章の集め方
古戦場:戦貨
戦貨の稼ぎ方
王冠
ボーダー記録
過去の変更点
古戦場・初心者
初心者攻略

9月古戦場の基本情報

開催スケジュール表

火有利古戦場スケジュール
予選 9/19(木)19:00 〜 9/20(金)23:59
集計期間 9/21(土)0:00 〜 6:59
インターバル 9/21(土)7:00 〜 9/22(日)6:59
本戦 1日目 9/22(日) 7:00 〜 23:59
★HELL95解禁
2日目 9/23(月) 7:00 〜 23:59
3日目 9/24(火) 7:00 〜 23:59
★HELL100解禁
4日目 9/25(水) 7:00 〜 23:59
SPバトル 9/26(木) 7:00 〜 23:59
報酬受取期間 10/2(水)まで

火属性有利イベント

9月開催の『決戦!星の古戦場』で登場する敵の属性は風属性。よって、火属性のパーティが有利となる。

火以外の属性に耐性あり

古戦場で登場するマルチボスは、有利属性である火属性以外のダメージが一定割合カットされてしまう。必ず火属性の編成を準備しておこう。

▼ 火属性の編成を確認しよう
PT編成 火パ・テンプレ編成例 属性アイコン 火・攻防デバフ一覧
マグナ理想編成 火マグナ理想編成 神石理想編成 アグニス理想編成

スペシャルバトルは「ゼウス」

ゼウス

ボスは召喚石でお馴染みの「ゼウス」。強力な単体攻撃やデバフ全消去を行う強敵。幻影や恐怖が有効。

スペシャルバトル「ゼウス」攻略

古戦場の独自仕様について

特殊技/行動のダメージを0にすると弱体無効

古戦場のバトルにおいては、敵の特殊技/特殊行動のダメージを0に抑えると弱体効果が無効化できる。

他のバトルに比べてダメージカットやバリアの価値が高まる。

100%カット 10,000バリア

(3凸)
グリームニル
グリームニル

無凸で可

9月古戦場の変更点

9月火有利古戦場での変更点まとめ
シード制の廃止予定
シード騎空団ランキング120位入賞報酬に勲章を追加
シード騎空団ランキング免除権を所持している騎空団員が獲得できる勲章数の調整

シード制の廃止予定

第50回目の古戦場からシード制が廃止される予定。今回の第47回目を含めて残り3回となる。

それに伴い、今回よりシード騎空団ランキング免除権や新規シード権が廃止される。既に所有している権利は期限まで有効。上位入賞によるアイテム報酬も獲得可能。

シード騎空団ランキング120位入賞報酬の調整

変更前 変更後
覇業の指輪覇業の指輪 ×1
ラジエルの書・金ラジエルの書・金 ×1

▶︎ 覇業の指輪覇業の指輪 ×1
ラジエルの書・金ラジエルの書・金 ×1
勲章勲章 ×20 NEW!

シード権を持つ騎空団同士のランキングにて、上位120位までに入った際の報酬に勲章が追加される。

シード騎空団ランキング免除権を持つ団員の獲得勲章数の調整

変更前 変更後
勲章勲章 ×25 ▶︎ 勲章勲章 ×45

古戦場の予選開始時点で、シード騎空団ランキング免除権を所持する騎空団に在籍している団員は、勲章を入手することができる。

シード騎空団ランキングの報酬に調整が入ったため、シードランキング免除権を持つ団の報酬にも調整が入る。入手することができた勲章の数が25個から45個に変更となる。

古戦場(予選/本戦)の進め方

予選の基本的な進め方
1 本戦出場に向けて貢献度を稼ぐ
2 本戦で使用するグラッジチャンクを集める。
3 戦貨ガチャで古戦場武器を入手する
4 本戦で勲章の獲得を目指す

1:予選はEX+と90HELLで貢献度を稼ぐ

EX+で肉を集めてHELL自発に使用

古戦場予選の進め方は90HELLの自発に必要なトリガー「グラッジチャンク」(通称:肉)をEX+で集めつつ、HELLを攻略して貢献度を稼ぐのが基本となる。

ランキングを確認しながら団内で目指す順位に向けて貢献度を稼いでいこう。

EX+の開始条件
EXを単独で1ターン(※)以内に討伐する
※:一度攻撃行動を行い、再度攻撃ボタンが表示されるまでの間が1ターン
達成が難しい場合はEXを周回しよう。

前回の古戦場予選ボーダー

貢献度は1万の位で四捨五入

順位 貢献度
シード
(120位)
14億9860万
Aクラス
(7,000位)
3億1,170万
Bクラス
(18,000位)
5,240万
Cクラス
(35,208位)
1,180万

2:ランキングが安定したら肉集め

目標の順位へのランクインが手堅くなれば、本戦で消費する分のグラッジチャンク集めを始めよう。グラッジチャンク集めはインターバル中も可能なので、あくまでランキング入りが優先

3:戦貨ガチャで古戦場武器を狙おう

古戦場のおもな報酬として、古戦場武器を入手することも忘れずに。基本的に戦貨ガチャを回して入手するため必要な戦貨が足りない場合には、グラッジチャンク集めと平行して集めておこう。

4:本戦は勲章獲得を目指してHELL討伐!

本戦では相手騎空団との貢献度を競い合い、勝利報酬の勲章を集めよう。団長を中心に方針に合わせて協力するのが重要だ。基本的には、倒せる範囲で最も高い難易度のボスを繰り返し周回することになる。

難易度毎の貢献度と戦貨一覧

戦貨効率は肉があれば100HELLが最高効率。トリガーがない場合Ex+が最高効率となっている。

難易度 戦貨 貢献度 貢献度/肉
VH - 44枚 21,000 -
EX - 56枚 51,000 -
EX+ - 66枚 73,000 -
90HELL 5個 83枚 260,000 52.000/1個
95HELL 10個 111枚 910,000 91,000/1個
100HELL 20個 168枚 2,680,000 134,000/1個

「古戦場:戦貨」の効率的な稼ぎ方

火有利古戦場のおすすめキャラ

肉集め(EX+)向きキャラ

攻撃+サポート役

キャラ 詳細
白竜の双騎士(ランスロット&ヴェイン)
白竜の双騎士
奥義を使用することで、奥義ダメージに加えて自動的に1アビが発動するので、ダメージを出しやすい。1アビは敵に累積枠の攻防DOWN付与し、自身にはアビリティ性能UPを付与できる。
ラカム(リミテッド)
ラカム
1アビで敵に累積防御DOWNを付与しつつ、自身に固有バフを付与できる。固有バフが付与されると自身の攻撃力と奥義性能が上昇する。奥義で味方全体に火属性攻撃力UPを付与できるため、味方のサポートも可能。
アラナン
アラナン
自身の1アビと3アビを使用すると敵の防御力を下限まで下げることが可能なため、主人公や他のキャラでデバフを用意する必要がない。1アビで発動する個別フィールドにより味方全体の攻撃力が上昇し、フィールド発生中は自身の奥義性能が強化される。
ルリア
ルリア
奥義ダメージ、奥義ダメージ上限が共に高く、シンプルに強力。奥義に防御DOWN効果があり、後続キャラのダメージも伸ばせる。

攻撃役

キャラ 詳細
エッセル
最終エッセル
自身の2アビで固有デバフとブレイクアサシン状態を付与できる。固有デバフが付与されているとブレイクアサシン効果が発生するので、大ダメージを狙いやすい。召喚石「シヴァ」の召喚効果とは重複せず効果が上書きされてしまう点には注意。
召喚石「シヴァ」の詳細はこちら
グレア(SSR)
グレア
自身の1アビで敵に固有デバフを付与できる。固有デバフが付与された敵に対して自身の攻撃力と奥義性能が上昇するためダメージを出しやすい。
パーシヴァル(SSR)
最終パーシヴァル
サポートアビリティにより攻撃力が他のキャラクターよりも高く、3アビで自身にHPが多いほど攻撃力が上昇する「ストレングス」効果を付与できる。得意武器が剣のため武器編成に「オメガ剣」を組み込んでいる場合は強みを最大限に活かせる。
ガンダゴウザ
ガンダゴウザ
サポートアビリティにより、自身に付与する固有バフのLvが高いほど、攻撃力と奥義性能が強化される。固有バフLvは自身の2アビで一気に最大まで上昇できるため、1ターン目からでも最大火力で奥義を使用できる。

サポート役

キャラ 詳細
クラリス(火)
クラリス
自身のアビリティ1つで敵の防御力を合計40%も下げることができるため、防御デバフ役として便利なキャラ。3アビで割合無属性ダメージを与えることもできるが奥義火力は並のため、あくまでサポーターでしかない。
ツバサ
ツバサ
敵のCTを増加させる代わりに、味方全体の奥義ゲージを30%上昇と、味方全体に奥義性能UPを付与できるキャラ。ツバサを組み込む場合は片面に「黄龍」を選択せずとも「クリュサオル」によるフルチェインを狙える。
アニラ(十二神将)
最終アニラ
1アビで敵に属性防御DOWNを付与でき、3アビと4アビで味方全体には攻撃力UPとHPが多いほど攻撃力が上昇する「ストレングス」効果を付与できる。
シエテ
最終シエテ
他属性だが、編成するだけで味方全体の奥義ダメージと上限を上げられる。シエテの奥義ダメージは出ずとも、主人公がクリュサオルや剣豪で奥義を2回使用することでカバーできる。倒せるかどうかの段階では2番手、操作数を切り詰める段階では4番手がおすすめ。
ノイシュ(水着)
水着ノイシュ
自身の3アビを使用することで、味方全体の奥義性能を強化できる。最終シエテと似た運用法であり、最終シエテは持っていないが水着ノイシュなら持っているという場合などで役立つ。

肉集めの効率的な周回編成

貢献度稼ぎ(HELL)向きキャラ

剣パ/ベルセルクなど

パーシヴァル(SSR)
パーシヴァル
ユエル(火)
ユエル
テレーズ(SSR)
テレーズ
スツルム
スツルム

魔法戦士/ドラゴンブレイク砲

デバフ対策

マギサ
マギサ
果南&ダイヤ&鞠莉
3年生チーム

オート放置向け

白竜の双騎士(ランスロット&ヴェイン)
白竜の双騎士
アテナ
アテナ

サブ向け

セワスチアン
セワスチアン
猫
ヤイア(クリスマス)
ヤイア
赤城みりあ
赤城みりあ

古戦場イベント攻略まとめに戻る

火古戦場・攻略メニュー
火アイコン火有利古戦場(9月)攻略TOP
白竜の双騎士
肉集め効率編成
エッセル
HELL効率編成
宝箱・赤
報酬一覧
エメラルドホーン
EX+/EX攻略
シャインホーク・ガルラ
HELL攻略
ゼウス
スペシャルバトル
古戦場:勲章
勲章の集め方
古戦場:戦貨
戦貨の稼ぎ方
王冠
ボーダー記録
過去の変更点