最終上限解放が実装したサルナーンの性能を確認しよう!
サルナーンの評価と最終上限解放情報
4月開催「決戦!星の古戦場」攻略情報
古戦場HELL:テュポーン攻略
古戦場EX+:ウィケッドレブル攻略

ムーン交換で得られる報酬一覧

グラブルのショップ内にある「ムーン交換」で獲得できるアイテム・武器などの報酬を一覧で掲載。交換に悩んだ際の参考にどうぞ。

ムーン交換

©Cygames, Inc.

ムーンの種類と入手法

ムーンの種類・概要

グラブル_銅月 ブロンズムーンレジェンドガチャ以外にルピガチャからも入手チャンスがある。入手難度は低め。
グラブル_銀月 シルバームーンSR確定チケットや10連ガチャを引かないとなかなか数が集まらない。その分ブロンズムーンよりお得。
グラブル_金月 ゴールドムーンガチャでSSR武器が被ることが主な入手方法となる。加入済みのSSRキャラが少なければ獲得率もそれに準じて下がるため、初心者では獲得が難しい。

入手方法1:ガチャの副産物

入手済みのキャラ解放武器が被ると獲得

レジェンドガチャ・ルピガチャ・各種チケットガチャにおいて、入手済みのキャラ解放武器が再度出現した際に、そのレアリティに応じた種類のムーンを獲得可能。

ブロンズムーンはルピガチャで収集可

ルピガチャは毎日約100回引くことができ、キャラ解放のR武器の排出も見込めるため、上限まで回すことを習慣づけていれば、いくつかのブロンズムーン獲得を期待できる。

入手方法2:武勲の輝きで交換

月1個ずつのみの限定交換

武勲の輝きが溜まっていれば各ムーンと交換することが月1回だけ可能となっている。必要な武勲に関してもマルチバトルをこなしていればまったく支障の無い量なので、交換し忘れないように。

ムーンで交換できるアイテム

交換対象 ブロンズムーン
ブロンズ
シルバームーン
シルバー
ゴールドムーン
ゴールド
シェロカルテの特別交換券
シェロカルテの特別交換券
- - 150
ダマスカス鋼
ダマスカス鋼
1000 200 20
玉鋼
玉鋼
30 10 -
ギガス鋼
ギガス鋼
5 2 -
月光晶
月光晶
30 10 -
輝晶
輝晶
5 2 -
JP
2500JP
25 10 1
JP
500JP
5 2 -
JP
100JP
1 - -
ルピ
1,000,000ルピ
- - 1
ルピ
500,000ルピ
- 2 -
ルピ
25,000ルピ
25 - -
ルピ
5,000ルピ
5 - -
ルピ
1,000ルピ
1 - -
ラジエルの書・金
ラジエルの書・金
- - 1
ラジエルの書・銀
ラジエルの書・銀
- 1 -
ラジエルの書・銅
ラジエルの書・銅
1 - -
エリクシールハーフ
エリクシールハーフ×30
5 2 -
ソウルシード
ソウルシード×100
5 2 -

キャラ無し武器

強力なスキルを有する武器だが…

かつてレジェンドガチャで排出されていた「キャラ解放の無い武器」もムーン交換で入手可能。グラーシーザーを筆頭に強力な武器がいくつか存在するが、より強力なリミテッド武器が台頭してきたため、以前よりも交換優先度は下がった。

交換対象 ブロンズムーン シルバームーン ゴールドムーン
旧レジェンドガチャ武器 - 300 30

交換可能なキャラ無し武器一覧

武器スキルは最終上限解放&Lv150時のものを記載。

火属性のキャラ無し武器

武器 スキルとアドバイス
グラッドアイ
グラッドアイ

(火/銃)
スキル
①紅蓮の攻刃Ⅱ
②業火の二手攻刃・二手のスキルを備える。恒常入手できる武器に三手を備えるエリクトニオスがあるので、サブとして使うことは少ないが、ブレイク時の奥義追撃があるため、義賊のメイン武器としては一考の余地あり。ガンスリは装弾数5のため向いていない。
クリムゾンフィンガー
クリムゾンフィンガー

(火/格闘)
スキル
①紅蓮の攻刃Ⅱ
②業火の背水攻刃・背水のスキルを備えており、HPが低下した状態での攻撃力を大きく引き上げる。アグニス編成を運用するなら交換候補。
エウリュトスボウ
エウリュトスボウ

(火/弓)
スキル
①紅蓮の攻刃Ⅱ
②業火の二手グラッドアイと同様のスキル構成。奥義効果の暗闇は便利だが、あえて交換する必要はない。
阿修羅
阿修羅

(火/刀)
スキル
①紅蓮の攻刃Ⅱ
②霧氷の攻刃Ⅱ2属性の攻刃Ⅱを備えるが、通常の運用では片方が役に立たない。剣聖用途として反骨が強力。しかし、被ダメージで防御が永続で下がるデメリットもある。目的がなければ交換はオススメしない。

水属性のキャラ無し武器

武器 詳細
デュランダル
デュランダル

(水/剣)
スキル
①霧氷の攻刃Ⅱ
②渦潮の技巧攻刃Ⅱによる高い基礎攻撃力と技巧発動時のクリティカル補正が強力。ヴァルナ編成を運用するなら交換候補。
スラーンド
スラーンド

(水/斧)
スキル
①霧氷の攻刃Ⅱ
②渦潮の二手攻刃+二手の組み合わせ。強くはあるが三手持ちのミュルグレスがすでに存在する現状において、交換優先度は落ちる。
虹の弓
虹の弓

(水/弓)
スキル
①霧氷の守護Ⅱ
②渦潮の攻刃HPを大幅に盛ることができる守護Ⅱに加え、攻刃も備える。一見優秀だがHPの増加が目的ならフィンブルがあるため、あえて交換する必要もないだろう。
鬼丸国綱
鬼丸国綱

(水/刀)
スキル
①渦潮の攻刃Ⅱ
②渦潮の守護攻刃Ⅱ+守護というバランスのよいスキル。Lv120到達までは中攻刃であり、編成するならばきちんと4凸させたい。普通に強いがHP増加に関してはフィンブルオベロンも候補となり、交換優先度は低め。

土属性のキャラ無し武器

武器 スキルとアドバイス
カルンウェナン
カルンウェナン

(土/短剣)
スキル
①地裂の守護Ⅱ
②大地の攻刃HPを大幅に盛ることができる守護Ⅱに加え、攻刃も備える。マイムールヴィジョンで低下したHPの補強・高難度バトルにおけるHPの確保に使える。
パラシュ
パラシュ

(土/斧)
スキル
①地裂の守護Ⅱ
②大地の攻刃HPを大幅に盛ることができる守護Ⅱに加え、攻刃も備える。基本的にカルンウェナンと同じだが、土キャラの得意武器を考慮するとこちらがオススメといえる。ティターン編成でHPを増やしたいなら交換候補。
ガストラフェテス
ガストラフェテス

(土/銃)
スキル
①地裂の攻刃Ⅱ
②大地の見切攻刃+見切の組み合わせ。基礎攻撃力はかなり高いが、見切は活用しづらいスキルであり、交換優先度は下がる。
アッキヌフォート
アッキヌフォート

(土/弓)
スキル
①地裂の攻刃Ⅱ
②大地の技巧土版デュランダルの様な武器。優秀な性能ではあるが、無課金で入手できる白虎咆拳・王が同じスキルを持つため、交換優先度は低い。

風属性のキャラ無し武器

武器 詳細
ジュワユース
ジュワユース

(風/剣)
スキル
①乱気の攻刃Ⅱ
②竜巻の二手攻刃+二手の組み合わせ。スキルとして完全上位互換のエターナル・ラヴが存在し、無課金でも三手のル・フェイが入手可能なため、基本的に交換はオススメしない。
シェキナーの弓
シェキナーの弓

(風/弓)
スキル
①乱気の攻刃Ⅱ
②竜巻の見切攻刃+見切の組み合わせ。見切の運用は難しく、メイン武器の奥義効果も毒付与と微妙なもの。理由がない限り交換する必要はない。
薄緑
薄緑

(風/刀)
スキル
①竜巻の攻刃Ⅱ
②竜巻の守護攻刃+守護というバランス良いスキルの組み合わせ。ル・フェイ装備で低下したHPを補う場合などに活用できる。ゼピュロス編成でHPを増やしたい場合も交換候補。

光属性のキャラ無し武器

武器 詳細
アスクレピオスの杖
アスクレピオスの杖

(光/杖)
スキル
①癒しの力Ⅱ
②天光の治癒回復性能を向上するスキルを備えるが、火力面において一切貢献できない。基本的な運用において、まず交換する必要がない武器。
獅子王戦拳
獅子王戦拳

(光/格闘)
スキル
①天光の攻刃Ⅱ
②雷電の見切攻刃+見切の組み合わせ。見切は運用が難しく、ゼウス編成であっても現状交換するのはオススメしない。

闇属性のキャラ無し武器

武器 詳細
ベガルタ
ベガルタ

(闇/短剣)
スキル
①奈落の攻刃Ⅱ
②憎悪の二手攻刃+二手の組み合わせ。三手武器が多数ある闇属性の現状において、交換優先度は低い。
グラーシーザー
グラーシーザー

(闇/槍)
スキル
①奈落の攻刃Ⅱ
②憎悪の背水抱きまくらにもされる高性能武器。攻刃+背水でHPが低下するほど火力が目に見えて増大していく。ハデス編成を運用するなら交換候補。

スペリオルシリーズ

全武器種・全属性で用意されている

全10武器種に1つずつ、ゴールドムーン100個との交換でのみ入手できる武器が用意されている。俗に「ムーン武器」、公式には「スペリオルシリーズ」と呼ばれる武器だ。属性は全6属性から選ぶことができるが、一度交換してしまうと変えることはできない。

上限解放で段階的にスキルが解放される

なお、真価を発揮するには4凸させる必要がある。1凸でスキル1を習得し、3凸でスキル2を習得し、4凸で奥義とスキル2が強化されるからだ。

その分、ユニークなスキルが多く代替品は存在しない。特にゲイボルグや天羽々斬は強力で上級者の中に愛用する者もいる。

4凸のコストは重い

3凸のために、ゴールドムーンだけで上限解放アイテムのダマスカス鋼3つも補う場合は計160個ものゴールドムーンが必要となる。それ以外の手段としてもイベントで3つだけ手に入るダマスカス骸晶を10イベント分であったり古戦場で長時間戦って手に入るヒヒイロカネであったりコストが嵩むため、非常に実用までの道のりが長い武器だ。

4凸はトレジャーのみで行うことができるが、リミテッド武器と同程度の素材が要求されるため、特にエレメントの捻出は簡単とまでは言えない。

交換対象 ブロンズムーン シルバームーン ゴールドムーン
スペリオルシリーズ - - 100

交換可能武器一覧

武器 詳細
エクスカリバー(火属性)
エクスカリバー
各属性:剣【スキル】紅蓮の堅守(Lv60で取得)
【スキルⅡ】王道を征く者(Lv100で取得)
ゲイボルグ
ゲイボルグ
各属性:槍【スキル】必勝の誓い(Lv60で取得)
【スキルⅡ】一刺一殺(Lv100で取得)
ダマスカスナイフ
ダマスカスナイフ
各属性:短剣【スキル】仄暗い稼業(Lv60で取得)
【スキルⅡ】引き際の心得(Lv100で取得)
カドゥケウス
カドゥケウス
各属性:杖【スキル】火の神威(Lv60で取得)
【スキルⅡ】窮地の救い手(Lv100で取得)
ミョルニル
ミョルニル
各属性:斧【スキル】紅蓮の攻刃(Lv60で取得)
【スキルⅡ】戦神の打揄(Lv100で取得)
フライクーゲル
フライクーゲル
各属性:銃【スキル】紅蓮の暴君(Lv60で取得)
【スキルⅡ】好機到来(Lv100で取得)
方天画戟
方天画戟
各属性:格闘【スキル】剛技の代償(Lv60で取得)
【スキルⅡ】万物を砕く剛技(Lv100で取得)
ヘラクレス
ヘラクレス
各属性:弓【スキル】業火の克己(Lv60で取得)
【スキルⅡ】不死をも殺す神弓(Lv100で取得)
ウルリクムミ
ウルリクムミ
各属性:楽器【スキル】紅蓮の刮目(Lv60で取得)
【スキルⅡ】流行詩歌(Lv100で取得)
天羽々斬(火属性)
天羽々斬
各属性:刀【スキル】業火の刹那(Lv60で取得)
【スキルⅡ】戮蛇の神刀(Lv100で取得)

カーバンクル・ペリドットが交換可能

パネルミッションの報酬として獲得できるカーバンクル・ペリドット(風鞄)が、召喚石で唯一ムーン交換が可能な召喚石となっている。

おそらくは売却してしまったプレイヤーへの救済用の在庫だろう。手の出しやすいレートなので、2枚3凸を用意したい人にもおすすめできる。

交換対象 ブロンズムーン シルバームーン ゴールドムーン
カーバンクル・ペリドット
風鞄
10 3 -