復刻クリスマス2019開催!(10/23 18:00~)
復刻クリスマス2019攻略まとめ
アストルフォ(剣)の評価と強化再臨素材
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】高難易度「魔天を開けよ」攻略|ぐだぐだ邪馬台国

FGO(フェイトグランドオーダー)ぐだぐだ邪馬台国の高難易度クエスト「魔天を開けよ」の攻略方法を紹介。敵のステータスや行動、攻略おすすめの編成も掲載しているので、FGO(FateGO)イベント攻略の参考にどうぞ。

魔天を開けよ

魔天を開けよの敵クラスとドロップ

クエスト基本情報
開放条件 ・全イベントクエストクリア
・終局特異点クリア
出現クラス アーチャーアヴェンジャー
報酬と
ドロップ
伝承結晶×1個蛮神の心臓×1個凶骨×3個
簡易ギミック解説と対処法
開幕時にギミック発動
┣魔王信長に70%?の高倍率防御力アップ付与(永続/解除不可)
┗信勝に宝具封印付与(永続/解除不可)信勝は特殊支援スキルを使用する
【姉上、援護します!】
┗魔王にチャージ2増加&防御無視状態を付与(2T)
【姉上の威光にひれ伏すがいい!】
┗無敵(4回/永続)付与&HP回復(50,000)
【邪魔をするな!】
┗魔王にクリ率アップ(2T)&味方全体の防御強化を解除ぞれぞれにブレイクギミックあり
●魔王信長
┣1回目:敵全体のクリティカル発生率アップ(5T)
┗2回目:敵味方全体にやけど付与(5T/2,000)
●織田信勝
┗自身のチャージMAX、宝具封印解除、弱体解除信勝退場の次ターンに魔王にギミック発動
┣高倍率防御力アップ解除
┣攻撃力アップ&炎上フィールドセット(永続/解除不可)
┗チャージMAX、弱体解除▼攻略方法詳細はこちら

魔天を開けよのエネミー編成とギミック

高難易度「魔天を開けよ」
魔天を開けよ_戦闘
Battle1
魔王信長
(讐)1ゲージ目
HP:477,496
(讐)2ゲージ目
HP:526,892
(讐)3ゲージ目
HP:600,987
織田信勝
(弓)1ゲージ目
HP:406,898
(弓)2ゲージ目
HP:420,350

高難易度「魔天を開けよ」のギミック詳細

「魔天を開けよ」のギミック一覧
信勝がいる限り魔王信長に攻防支援が続く
┣信勝は宝具封印状態なので退場しない
┗ブレイクで宝具封印解除&即時宝具&退場
信勝退場後の魔王信長は火力特化のバフが発動
┗ギミック発動は信勝退場後の次ターン
魔王優先撃破の場合は信勝に永続バフが発動
┣攻撃力アップ(永続)&防御力アップ(4T)
┣無敵貫通状態付与(永続)
┗弱体解除

信勝が毎ターン信長を支援する

信勝スキル

織田信勝の支援ギミック一覧
常時発動 ・魔王信長の防御力アップ(永続/解除不可/60~70%)
※魔王のギミックだが、解除トリガーが信勝の退場
特殊スキル ①【姉上、援護します!】
・魔王にチャージ2増加
・防御無視状態を付与(2T)②【姉上の威光にひれ伏すがいい!】
・無敵(4回/永続)付与
・HP回復(50,000)③【邪魔をするな!】
・魔王にクリティカル発生率アップ(2T)
・味方全体の防御強化を解除
ブレイク時 【僕は僕ができる最善を尽くす!】
・自身のチャージMAX
・宝具封印状態を解除
・弱体状態を解除

信勝の特殊支援スキルは①②③の順番でターン毎に使用する。ただし、ブレイク後、宝具発動前に使用するスキルは①「姉上、援護します!」で固定だ。

信勝退場後は魔王の火力が常時アップ

魔王ギミック

魔王信長の発動ギミック一覧
ブレイク時 【是非もなし】ブレイク1回目
・敵全体のクリティカル発生率をアップ(5T)【我が業火に焼かれるがよい!】ブレイク2回目
・敵味方全体にやけど付与(5T/2,000)
信勝退場 【魔天を開く】
・信勝退場1ターン経過後に発動
・自身の防御力アップギミックを解除
・攻撃力をアップ(永続/解除不可)
・フィールドを[炎上]にする(永続/解除不可)
・チャージMAX
・弱体状態を解除

信勝だけを残すと信勝に攻防バフが発動

姉上ええええ!!

魔王信長撃破後の信勝発動ギミック一覧
信長撃破時 【姉上ええええ———!!】
・自身の攻撃力をアップ(永続/解除不可)
・無敵貫通状態を付与(永続/解除不可)
・防御力をアップ(4T/解除不可
・弱体状態を解除
ブレイク時 【僕は僕ができる最善を尽くす!】
・弱体状態を解除

エネミーの個別ステータス

魔王信長

クラス レア ATK HP
アヴェンジャーアヴェンジャー ★5 12,641
(13,905)
11,761
カード構成とヒット数
魔王信長_コマンドカード
Q:4hit A:4hit B:6hit EX:5hit 宝具:6hit
魔王信長の宝具
バスター【波旬変生・三千大千天魔王】敵全体攻撃
・敵全体の[神性]特性持ちの防御強化状態を解除(-)
・強力な攻撃(Lv 300%~500%)
・[神性]特攻(OC 150%~200%)
・やけど状態を付与(5T)(1,000)
▼宝具効果詳細はこちら
魔王信長のスキル
是非もなし[A-]【是非もなし[A-]】 CT:7~5
・自身の攻撃力を徐々にアップ(3T/20~40%~30~70%)
・フィールドに炎上特性を付与(3T/-)
・やけどを付与【デメリット】(3T/1,000)
▼スキル1効果詳細はこちら夢幻の如く[B++]【夢幻の如く[B++]】 CT:8~6
・自身に無敵を付与(1T/-)
・強化解除耐性をアップ(1T/50%~100%)
・〔炎上〕しているフィールドにおいてのみ〔天の力を持つ敵〕特攻を付与(3T/30%~50%)
▼スキル2効果詳細はこちら第六天魔王[EX]【第六天魔王[EX]】 CT:7~5
・自身に毎ターンスター獲得を付与(3T/5個~10個)
・NPを増やす(10%~20%)
▼スキル3効果詳細はこちら
魔王信長のクラススキル
復讐者[B-]【復讐者[B-]】
・自身の被ダメージNP獲得量をアップ(17.5%)
・自身を除く味方全体<控え含む>の弱体耐性をダウン【デメリット】(7.5%)忘却補正[E]【忘却補正[E]】
・自身のクリティカル威力をアップ(2%)自己回復(魔力)[C]【自己回復(魔力)[C]】
・自身に毎ターンNP獲得を付与(3.3%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
地、混沌、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
人型、王、信長、ヒト科
魔王信長のイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
pako【声優】▶︎声優一覧はこちら
釘宮理恵
魔王信長の強化・再臨素材
【再臨素材】
凶骨×10虚影の塵×10ゴーストランタン×10無間の歯車×10黒獣脂×10血の涙石×10
呪獣胆石×10奇奇神酒×10
【スキル強化素材】
励振火薬×15閑古鈴×15暁光炉心×15封魔のランプ×12魔術髄液×12枯淡勾玉×12
隕蹄鉄×10愚者の鎖×10伝承結晶×1

織田信勝

クラス レア ATK HP
アーチャーアーチャー ★1 5,116
(4,860)
7,563
カード構成とヒット数
織田信勝_コマンドカード
Q:3hit A:3hit B:2hit EX:4hit 宝具:-hit
織田信勝の宝具
バスター【魔王回天・曼殊沙華】味方全体支援
・自身を除く味方全体のNPを増やす(Lv 10%~20%)
・バスター性能をアップ(3T)(OC 10%~30%)
・味方全体の[信長]のバスター性能をアップ(3T)(20%)
・自身に即死効果【デメリット】(-)
▼宝具効果詳細はこちら
織田信勝のスキル
稚拙な謀略[D]【稚拙な謀略[D]】 CT:8~6
・敵単体に[混乱]状態を付与(3T/30%)
・バスター耐性をダウン(3T/20%~30%)
▼スキル1効果詳細はこちら我、魔天に殉ず[B]【我、魔天に殉ず[B]】 CT:7~5
・自身に毎ターンスター獲得状態を付与(3T/5個~15個)
・味方全体のクリティカル威力をアップ(3T/20%)
・味方全体の[信長]のクリティカル威力をアップ(3T/30%~80%)
・スター集中度をアップ(3T/1,000%~3,000%)
▼スキル2効果詳細はこちら戦乱の徒花[C]【戦乱の徒花[C]】 CT:6~4
・自身にターゲット集中状態を付与(1T/-)
・被ダメージ時のNP獲得量をアップ(1T/30%~50%)
・退場時、味方全体のHPを回復する状態を付与(5T/2,000~3,000)
▼スキル3効果詳細はこちら
織田信勝のクラススキル
対魔力[D]【対魔力[D]】
・自身の弱体耐性をアップ(12.5%)単独行動[C]【単独行動[C]】
人、混沌、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、ヒト科
織田信勝のイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
pako【声優】▶︎声優一覧はこちら
山下大輝
織田信勝の強化・再臨素材
【再臨素材】
アーチャーピース×6アーチャーモニュメント×6枯淡勾玉×6虚影の塵×5八連双晶×4暁光炉心×3
【スキル強化素材】
弓の輝石×6弓の魔石×6弓の秘石×6励振火薬×24虚影の塵×11禍罪の矢尻×8
八連双晶×6伝承結晶×1

高難易度「魔天を開けよ」の攻略ポイント

信勝を優先して攻撃する

信勝支援
▲信勝の特殊スキルは攻防ともに厄介な効果を持つ

とにかく信勝のパッシブ支援スキルと都度発動の支援スキルが厄介なので、信勝を優先的に攻撃しよう。1回ブレイクすれば、直後に宝具を使用して退場する。

特攻礼装で火力を伸ばすのがおすすめ

概念礼装 効果
姫巫女の寸暇
姫巫女の寸暇
【イベント特効】
イベント特攻装備者の攻撃威力+100%(200%)【通常効果】
クリティカル威力クリ威力+15%(20%)
クリティカル威力Bクリ威力+10%(15%)

アタッカーには特攻礼装を装備させて、信勝のHPを効率的にブレイクしよう。特攻礼装最大開放時はNP50%チャージになるため、開幕宝具も狙っていける。

無敵貫通や強化解除持ちがおすすめ

無敵

信勝の支援スキルに「無敵状態付与(4回/永続)」、魔王自身のスキルに「無敵付与(1T)」があるため、無敵貫通または強化解除効果を持つアタッカーがおすすめ。ただし、信勝のスキルによる無敵は信勝自身に付与することはないため、信勝を優先的に処理する攻略ならば必須ではない

神性特性持ちの編成は避ける

魔王信長宝具

魔王信長の宝具は攻撃前に神性特性持ちの防御強化を解除するため、神性特性を持つサーヴァントの編成は控えるのがおすすめだ。ただし、信勝処理後に任意で控えサーヴァントを出したい場合などは、信勝用のアタッカーにのみ神性特性持ちを用意するといった手段も有効だ。

アタッカーとして起用しやすい「アルジュナオルタ」や「スペースイシュタル」、サポーターとして起用しやすい「玉藻の前」「スカディ」は神性を持つ。

やけど対策には弱体解除か「コードキュアー」

コード 効果
コード:キュアー コード:キュアー・攻撃時、自身の毒/呪い/やけどを1つ解除

魔王信長の宝具やギミックには「やけど付与」が多いため、対策として弱体解除もちのサポーターやコマンドコード「コードキュアー」の刻印がおすすめ。低レアのコマンドコードはいくらでも替えがきくので、編成サーヴァントの空いているコマンドカード枠に刻印しておくのがおすすめだ。

攻略おすすめのサーヴァント

アタッカー

サーヴァント 理由・解説
水着キアラ
水着キアラ
【役割】2体同時処理アタッカー・アヴェンジャーに完全相性有利の全体宝具
・味方へ全体回避(1回)付与可能
・神性を持たないので耐久面も安心
BB
BB
【役割】魔王用アタッカー・アヴェンジャーに完全相性有利の単体宝具
・宝具効果で全体にNP20%供給
・スキルで無敵を解除可能
長尾景虎
長尾景虎
【役割】信勝の処理・イベント特効持ちでダメージが出る
・宝具回転率が高く連射ができる
・神性を持つため必要に応じて退場できる
水着虞美人
水着虞美人
【役割】信勝の処理・特攻宝具が有効で信勝を処理しやすい
・高倍率ガッツで耐久も可能
・陽射しでNP獲得量バフが得られる
水着メルト
水着メルト
【役割】信勝の処理+防御無視宝具・宝具回転率が高く連射ができる
・防御無視宝具で魔王にもダメージが入る
・神性を持つため必要に応じて退場可能
┗強化解除耐性アップで生き残る選択も可

【役割】Aパの攻防補助・スキルと宝具で無敵付与可能
Aアタッカーの補助に最適
・神性を持たないので耐久面も安心
マーリン
マーリン
【役割】耐久パ支援&B火力補助・スキルで全体無敵付与可能
B主体やクリアタッカーの支援に最適
・神性を持たないので耐久面も安心
ライネス
ライネス
【役割】バーサーカー支援・防御不利を無効化できる宝具を持つ
・バーサーカーをアタッカーに編成しやすい
・無敵2回付与や防御バフの支援も可能
ホームズ
ホームズ
【役割】無敵貫通&防御無視支援・宝具で味方全体に無敵貫通と防御無視付与
・宝具封印やアーツ耐性ダウンの補助も可能
・退場しやすいのでNPチャージ礼装推奨
カラミティジェーン
カラミティ
ジェーン
【役割】無敵貫通支援・スキルで単体に無敵貫通付与可能
┗スター40個以上獲得のときのみ有効
・防御無視攻撃持ちアタッカーの支援役
ナイチンゲールサンタ
ナイチンゲール
サンタ
【役割】強化解除&耐久パ支援・敵の強化状態を1個解除可能
┗解除対象は新しく付与されたバフ優先
・単体に強化解除耐性アップ付与
┗神性持ちのアタッカーも守れる
マシュ
マシュ
【役割】耐久パ支援・味方全体の防御力を補助しやすい
・敵の防御無視バフ時はタゲ集中で支援
・単体無敵付与とNP供給も可能

高難易度クリア編成報告掲示板

クリアパーティ編成の投稿以外は都度削除致します
クエストクリア編成の内容を含むコメント以外の投稿は、都度削除いたします。クエストの感想や、記事へのご指摘は記事下部のコメント掲示板をご利用ください。また、クリア編成報告のコメントであっても、誹謗中傷などの不適切な内容が含まれる場合は削除対象となる場合があります。予めご了承ください。

関連リンク

イベント攻略リンク
ストーリー
ストーリー攻略
黄金の果実
フリクエ攻略
黄金の果実
レイド攻略
聖杯
効率的な進め方
アーラシュ
おすすめ周回
扉
復興クエスト攻略
扉
ミッション攻略
蛮神の心臓
ドロップまとめ
伝承結晶
高難易度攻略
イベント素材
おおぶり蛤
おおぶり蛤
おてがる銅鏡
おてがる銅鏡
ミニ銅鐸
ミニ銅鐸
芳しい茅束
芳しい茅束
丈夫な丸太
丈夫な丸太
寝かせた粘土
寝かせた粘土
イベント関連サーヴァント
卑弥呼卑弥呼 斎藤一斎藤一
織田信勝織田信勝

「ぐだぐだ邪馬台国」攻略TOP