19時からスタレ販売!レジェフェスと龍血戦争も開催中!
スターレジェンドガチャ(スタレ)まとめ

【グラブル】『アルバハHL』風属性の攻略編成まとめ

グラブルのマルチバトル『アルバハHL』(神撃、究極の竜HL)に風属性で挑戦する際の編成について紹介。編成上の注意点や、具体的な武器編成・おすすめのキャラ・召喚石をまとめています。風属性でアルバハHLに挑戦する際の参考にどうぞ。

アルバハ風

©Cygames, Inc.

「アルバハHL」攻略メニュー
アルティメットバハムートHL「アルバハHL」攻略情報まとめ
初心者初心者向け「アルバハHL」攻略/準備まとめ
「アルバハHL」属性別パーティ編成紹介
エッセル 火属性編成 ウーノ 水属性編成
オクトー 土属性編成 シエテ 風属性編成
ソーン 光属性編成 シス 闇属性編成

風属性で挑む際のジョブ

キルフレアに強いスパルタ

スパルタ

アルバハHLの強力な特殊行動「キルフレア」は火属性で、風属性にとっては弱点となるため非常に危険。70%カットでも戦闘不能になる可能性がある。

「かばう」で通過できるスパルタが適している。無属性でない単体ダメージを全て「かばう」で通過できるため、HPが少なくなりがちなマグナ編成では特におすすめ。

おすすめアビリティ

おすすめセット

EXアビリティ
リヴァイヴ
リヴァイブ
・味方単体を復活
使用間隔 12ターン
EXアビリティ
かばう
かばう
・自分にかばう効果
(・全属性ダメージ50%カット)
※ファランクスと共存
使用間隔 6ターン
効果時間 1ターン
リミットアビリティ
センチュリオン
センチュリオンⅡ
味方単体の被ダメージ無効(1回)
使用間隔 8ターン
効果時間 3ターン

リヴァイヴ

マグナ編成はHPが低く事故を起こしやすいため、保険となるリヴァイヴが必須級。これは風属性でのアルバハHLに十分慣れた後でも変わらない。

かばう

スパルタで参戦する最大の理由となるアビリティ。アビリティ自体の効果は「かばう」効果によって単体攻撃を主人公が引き受けるのみだが、スパルタのサポートアビリティによって「ダメージ50%カット」も付与される。ファランクスと併用することで「単体攻撃を引き受けた上で自身のダメージを100%カット」する効果となる。

2度の「キルフレア」を安全に通過するために必須のアビリティだ。

センチュリオンII

リミットアビリティの中では最も安定感に寄与する。8ターンに1回の無敵と聞くと大した効果が無いようにも思えるが、「バースコントロール」の保険にしたりHPの減っているキャラを全体攻撃から守ったりと非常に使い勝手のいいアビリティだ。他属性でも応用できるアビリティなので、使用タイミングに慣れておきたい。

入換候補:クリアオール

EXアビリティ
クリアオール
クリアオール
・参戦者の弱体効果を1つ回復
使用間隔 4ターン

ターゲッティング対策やキルフレア後の立て直しが主な用途。セージが居る場合は任せても良いが、最近はセージが0〜1人のことも多いため有用。特に共闘部屋(野良)でプレイする場合にはおすすめ。

レナが居ればリヴァイブと、モニカが居ればかばうと入れ換えるのがおすすめ。

風属性マグナ武器/召喚石編成

マグナ編成例

メイン召喚石 サポート召喚石
マグナ120%(4凸) マグナ120%(4凸)
武器編成
無垢なる竜の剣メイン武器
SLV.10
ティアマトボルト・マグナM攻刃/背水
SLV.15
ティアマトボルト・マグナM攻刃/背水
SLV.15
ティアマトボルト・マグナM攻刃/背水
SLV.15
ラストストームハープM渾身/技巧
SLV.15
ラストストームハープM渾身/技巧
SLV.15
ラストストームハープM渾身/技巧
SLV.15
真・黄木天の箭EX攻刃
SLV.15
春ノ柔風M攻刃/軍神
SLV.15
永遠拒絶の槍神威/奥義上限
SLV.15
その他メイン武器候補
七星剣・凪
七星剣・凪
スパルタン・サイフォス
スパルタン・サイフォス

おすすめのメイン武器

オメガ剣

オメガスウォード

標準的なメイン武器だ。スパルタ・シエテ・浴衣ジークといった主要キャラの連撃率を補正し、奥義バフも強力。

初挑戦であれば無垢剣になってしまうが、奥義効果が弱いため後述の2つがおすすめ。

七星剣・凪

七星剣・凪

守備的なメイン武器だ。武器スキルは通常攻刃のみで物足りないが、奥義効果に「発動ターン中味方全体のダメージ30%カット」があるため、ファランクスと合わせることで容易に100%カットを実現できる。

不慣れなうちはおすすめ。

スパルタン・サイフォス

スパルタン・サイフォス

スパルタ専用の特殊な性能を持つ英雄武器だ。直接攻撃力を上げることはできないが奥義効果が強力で、渾身バフ20%とバリア2000で攻防ともに強化できる。

特殊なのは「確率でかばう」効果で、単体攻撃を引き受けてダメージをコントロールできるという明確な強みと「シリウス」を吸い込んで戦闘不能になるというリスクを併せ持つ。戦闘不能になったらレナで蘇生させればいいという前提のもとに運用する武器となっている。

風属性のサブ召喚石編成

  • ダメージを出すためのシヴァ
  • 28%CTMAX対策のテュポーン
  • 破局対策のアテナ
  • 緊急用のブローディア

以上の組み合わせが火力と安定を両立でき、おすすめ。トールを担当する場合は安定志向でシヴァと入れ換えるか、ブローディアと入れ換えて慎重に立ち回ろう。

おすすめ召喚石

おすすめ度】※ダメージを出すための召喚石を編成したい風属性は、できれば編成したくない。とはいえ、最低でも6人のうち3人は所持しておかなければならないため、他の参戦者との相談事項となる。
シヴァ
シヴァ
【おすすめ度】S大ダメージを出すためには必須の召喚石。再召喚不可なため、基本的にはシエテ4アビに合わせて召喚する。
バハムート
バハムート
(5凸)
【おすすめ度】Aシエテ4アビ+シヴァの前ターンに召喚しておき、奥義ダメージを安定させる。最低でも4凸していないと奥義強化できないため不要。
フレイ
フレイ
(3凸)
【おすすめ度】Aダメージ上限UPを含む多彩なバフで瞬間火力の向上に寄与するが、再召喚不可。3凸してマウント付与とステータス向上させておきたい。
ゴッドガード・ブローディア
ゴッドガード・ブローディア
(3凸)
【おすすめ度】S100%カットにより破局を含むほとんどの特殊行動を独力で通過できる。
テュポーン
テュポーン
【おすすめ度】A28%のCTMAXをリセットし、スムーズに通過できる。スピードが足りない場合には50%〜30%の保険にもなる。4凸していれば奥義加速もできるため風属性との相性が良い。
アテナ
アテナ
【おすすめ度】Aファランクスと合わせて100%カットできる。破局対策はもちろん、スピード次第では他の特殊行動にも使用可能。
テンペランス
テンペランス
【おすすめ度】B最大HPを補強できるため有用。ただし、入手が難しく、アルバハ以外に目立った活躍が期待できない。わざわざ作成する必要はなく、すでに所持していれば編成するという程度。

風属性キャラ編成

編成例

6人編成

メイン サブ
グリームニル アンチラ ニオ 水着クロエ レナ

攻防のバランスをとった基本形。水着クロエで任意のタイミングでメンバーを戻せるため、6人PTとバース対策を両立できる。

主人公が戦闘不能になった場合、レナを使って蘇生しよう。

4人編成

メイン サブ
シエテ アンチラ ニオ なし

火力を重視する場合は4人編成がおすすめ。シリウスは高HPを維持して主人公に集中しないことを祈ろう。アンチラで一度は防げるので誰かに受けさせて主人公のリヴァイヴを使うのも手だ。

【役割】
奥義アタッカー 全体強化サポアビにより味方全体の火力を底上げすることができる。最終上限解放後は奥義効果に自身に無敵付与が追加される。3アビ/4アビを用いた瞬間火力の高さが必要不可欠。
アンチラ(十二神将)
アンチラ
【役割】
敵対心 全回復 全体強化 永続弱体シリウスをコントロールしたり、緊急時に全回復したりと保険的な使い方をされる。最終解放で永続デバフや強力なバフが使えるようになりフロント候補のキャラになった。
ニオ
ニオ
【役割】
バリア 全体強化 昏睡ダメージを伸ばすためにバッファーとして必要不可欠。4アビによる安定した削り、昏睡による安全な削りも優秀。
レナ
レナ
【役割】
回復貴重な蘇生アビリティをはじめ、ヒール、活性、クリアと回復役としては全属性でもトップのキャラ。奥義性能も高い。
ソシエ(風)
ソシエ
役割
回復 スロウ ディスペル 強化回復力はレナほどではないが、スロウやディスペル、味方強化まで全てこなせ総合力が非常に高い。スタメン起用するのであればレナよりもおすすめ。
ユリウス
ユリウス
【役割】
累積弱体 累積弱体を複数回付与可能。強化効果消去なども可能で敵の弱体に特化している。他の参戦者が強い場合、サポートに回るために最適。
グリームニル(リミテッド)
グリームニル
【役割】
全体強化 ディスペルマウント アタッカー味方全体の攻撃防御を大幅に強化できる。自分自身もアタッカーとして優秀な部類で、総合的な性能が非常に高い。
浴衣ジークフリート
浴衣ジークフリート
【役割】
ダメージコントロール 属性防御DOWN敵対心により単体攻撃に対する安定感を高め、属性防御DOWNでダメージ量にも大きく貢献する。ダメージアビリティもトリガー用に役立つ。アルバハ用のキャラと言っても差し支えないキャラ。
モニカ
モニカ
【役割】
かばう 累積防御DOWNシリウスをかばって退場するだけでなく、キルフレア対策もできる。起用するのであればメインに置きたい。
モニカ(リミテッド)
モニカ
(リミテッド)
役割
累積攻防DOWN ディスペル 回復累積攻防DOWNを付与しながら高い火力を発揮でき、編成によってはディスペルやクリアを担当させることもできる万能キャラ。
水着クロエ
水着クロエ
【役割】
チェンジパーティメンバーを入れ換えて特定のメンバーで戦うために編成する。本人の戦闘能力は低いがサブ1番手の有力キャラ。

ゼピュロス編成について

マグナ編成との違い

バフを消去されてもエターナルラヴによる連撃率があり、大ダメージを受けても虚無ノ哭風とリユニオンによる最大HPで生き残りやすい。

アルバハHLに関してはマグナ編成より動きやすく、貢献度を稼ぎやすい。

編成例

メイン召喚石編成

ゼウス系召喚石 属性召喚石
ゼウス系140%(4凸) 属性140%(3凸)

武器編成

武器編成
無垢なる竜の剣メイン武器
SLV.10
エターナル・ラヴ攻刃/無双
SLV.15
エターナル・ラヴ攻刃/無双
SLV.15
リユニオン攻刃/神威
SLV.15
虚無ノ哭風渾身/恩寵
SLV.15
虚無ノ哭風渾身/恩寵
SLV.15
絶対否定の槍神威/奥義上限
SLV.15
ティアマトガントレ・マグナM攻刃
SLV.20
ヴィントホーゼEX攻刃
SLV.15
ローズクリスタルアクスEX神威
SLV.10

ジョブ/キャラ/サブ召喚石編成

マグナ編成と同様に考えて問題ない。

ページ内ショートカット
ジョブ
サブ召喚石編成
キャラ編成

「アルバハHL」攻略情報まとめ

ベリアルHL攻略パーティ
古戦場肉集め
ルシHL天破フルオルシHL天破フルオ