ぐだぐだファイナル本能寺2019開催中!
ぐだぐだファイナル本能寺2019攻略まとめ
高難易度「怒涛!かかれ柴田」攻略
復刻サバフェス攻略まとめ
▶︎開催中のガチャシミュレーターはこちら

「アビゲイル戦」攻略|セイレム8節

更新日時

FGOストーリークエスト「異端なるセイレム」でのアビゲイル戦攻略方法と対策法をご紹介!まだ倒せていない人は参考にどうぞ。

8節「最後の結び目_アビゲイル戦」

アビゲイルの評価・ステータス

アビゲイルのエネミーデータ

アビゲイル

◆クラス相性(主人公視点)
相性有利 アルターエゴアルターエゴ(攻撃・防御有利)
相性不利 バーサーカーバーサーカー(攻撃・防御不利)
等倍 他全クラス
◆スキル情報
信仰の祈り[C] ・自身のチャージを1増加
・自身の宝具威力をアップ(3T)
魔女裁判[A+] ・敵単体のNPを20減少
・敵単体の攻撃力をダウン(3T)
正気喪失[B] ・敵全体の防御力をダウン(3T)
・敵全体に恐怖状態を付与(3T)
◆宝具情報
光殻湛えし虚樹 ・敵単体の強化状態を解除
・敵単体に超強力な攻撃
・敵単体のスター発生率ダウン(3T)
◆その他
HP 8節-1:226,0008節-3:50,5818節-4:254,745
チャージ間隔 5
特性 神性・女性・人型・天or地

勝利条件一覧

段階 勝利条件
8節-1 1回撃破
8節-3 5回撃破orアビゲイル戦開始後15ターン耐久(検証中)
8節-4 4回撃破
備考 背景を舞う鍵穴が消えた状態で撃破すると勝利になる(8節-3・4)

複数回撃破する必要がある

HPゲージを削り切っても即座に全回復されてしまう。勝利するには一定回数撃破するか、一定ターンの耐久が必要になる。詳細については上記の表を参照。

背景を舞う鍵穴が消えたら勝利目前

アビゲイル戦

戦闘中、背景に巨大な白い鍵穴が見えるが、復活するたびに少しずつ数が減っていく。すべてなくなった状態でHPを削りきると戦闘終了だ。

1ターンに複数回撃破できる

ブレイクシステムと違い、HPゲージが削り切られた瞬間にHP回復が行われるため、後続の攻撃で再度HPを削り切る事で同一ターンに複数回倒すことが可能になる。

攻略ポイント

最も難易度の高い8節最終戦の攻略ポイントを記載するが、その他のバトルも同様の攻略方法で突破できる。

アビゲイル攻略法・編成編

可能な限りアルターエゴを編成しよう

アビゲイルのクラス「フォーリナー」に相性有利を取れるクラスは、現在アルターエゴのみ。こだわりや縛りプレイを楽しみたい人でなければ、アルターエゴは是非編成するべきだ。

サーヴァント 特徴
メルトリリス
メルトリリス
・宝具威力を大幅に低下させられる
・NP効率が良く宝具の連打が可能
・スキル効果の防御デバフには注意
殺生院キアラ
殺生院キアラ
・回復しつつ戦える
・チャージ減少持ち
・クリティカルと相性がいい
メカエリチャン
メカエリ
・現状最も所持者が多い
・スキル込みの火力が非常に高い
・クリティカルと相性がいい
パッションリップ
パッションリップ
・ターゲット集中持ち
・道中の一掃役なども任せられる
・防御バフで通常攻撃の無力化可能

バーサーカーの編成は厳禁

バーサーカーは攻撃・防御の両面でフォーリナーに不利。殆どの場合、バーサーカーを編成に組み込むことはデメリットにしかならないので、今回はお休みしてもらおう。

神性に有利なサーヴァントを編成する

アビゲイルは[神性]特性を持つ為、アルターエゴによる攻略の次善策として、[神性]に有利なサーヴァントを編成するのも有効だ。

純粋な神性特攻でもいいが、神性に対してスタンを付与できるエルキドゥなども有用である。

▶︎神性特攻一覧はこちら

宝具対策を準備する

アビゲイルの宝具は強化解除→ダメージの順に効果が発生するので、ガッツや無敵・回避、防御バフなどを重ねていても問答無用でダメージを与えられてしまう。このため、宝具対策に工夫が必要になる。

チャージ減少や宝具封印でそもそも宝具を撃たせない方法や、攻撃力ダウンなどのデバフを重ねてダメージを低下させる方法、また単体宝具である為ターゲット集中で攻撃対象を誘導する方法なども有効だ。

対策方法 具体的な方法
チャージ妨害 ・チャージ減少
・宝具封印
無力化 ・攻撃力ダウン
・宝具威力ダウン
(可能な限り合計100%に近付ける必要あり)
その他 ・ターゲット集中
・スタンや魅了など
概念礼装(※) 月霊髄液
ハロウィン・アレンジメント
ぐだぐだ看板娘
二神三脚 など
※概念礼装による強化状態は解除されない為、宝具の対策として有効。

弱体無効・弱体解除があるといい

アビゲイルはwave2開始と同時にスキル「正気喪失」で防御力ダウンと恐怖状態をこちらのパーティ全体に付与してくる。また、「魔女裁判」には攻撃力ダウン効果があり、長期戦では地味に響いてくることもある。

あくまでも必須ではないが、これらデバフスキルの対策として弱体無効や弱体解除を用意していくとスムーズに戦闘を運べる。特に「恐怖状態(3ターン中に一定確率でスタンが発生する効果)」は思わぬタイミングで発動するとペースを乱されて厄介だ。

アビゲイル攻略法・立ち回り編

道中のNPチャージは必須

8節-4の場合、wave数は2しかない為、NPのチャージはやや急ぐ必要がある。特にアルターエゴを編成している場合、弱点を突いてしまう影響で雑魚敵を早期に殲滅してしまう可能性がある。

パッションリップなどのバスターカードが多いサーヴァントを編成する場合、NPチャージが困難である為、諸葛孔明などのサーヴァントを編成するといい。

弱体無効はwave1突破ターンに使用

弱体無効があり、2ターン以上継続する場合、wave1を突破するタイミングで使用するといい。アビゲイル戦突入と同時に「正気喪失」を使われてしまうが、弱体無効状態があれば防ぐことができる。

チャージ状況を見つつバフを使用

宝具攻撃には強化解除が入るものの、防御バフや無敵回避は当然ながら通常攻撃に有効だ。宝具発動まで猶予がある状況であれば、特に防御系のバフの使用は推奨できる。

おすすめサーヴァント

・相性有利を取れる
・所持&サポートのアルターエゴを全力で編成に突っ込めばOK
柳生宗矩
柳生宗矩
・大幅な攻撃力ダウンを付与できる
・宝具回転で更にデバフを連打可能
オリオン
オリオン
・宝具のデバフで防御面を盤石に
・チャージ減少も可能
スカサハ
スカサハ
・神性特攻持ち
・宝具効果でスタン付与可能
エルキドゥ
エルキドゥ
・神性持ちにスタンを付与できる
・耐久性が高く単騎から挽回可能
諸葛孔明
諸葛孔明
・味方のNPチャージに最適
・宝具が回転しやすくチャージ減少が便利
玉藻の前
玉藻の前
・チャージ減少持ち
・回復とスキル加速で攻防の補助◎
エミヤ
エミヤ(アサシン)
・他者にターゲット集中付与可能
・宝具効果でチャージ減少可能
ジャンヌ・ダルク
ジャンヌ
・スタンや宝具威力ダウン持ち
・無敵宝具は通常攻撃用
BB
BB
・「十の王冠」が有効
・宝具のNPチャージで支援可能

「セイレム」攻略TOP