ミュオンに最終上限解放実装!
▶ プラチナスカイ(復刻)攻略▶ 四騎士ピックアップガチャ(11月)

【グラブル】序盤の効率の良い進め方

グラブルの序盤を効率よく進める攻略方法を掲載。初心者からマグナ編成目指すプレイヤーに向けた効率のよいプレイ方法を紹介。マグナ武器の集め方や武勲の輝きのおすすめの使い方など参考にしてほしい。

序盤の効率の良い進め方

©Cygames, Inc.

無料ガチャでSSRキャラを入手

グラブルはチュートリアル終了後にSSRの仲間が1人確定で入手できるガチャを一度だけ引くことができる。武器編成が整ってない序盤でもアビリティの性能などで大きく貢献してくれるため必ず引いておこう。

ガチャ排出対象SSRキャラ

カルメリーナ
カルメリーナ
評点8.5/10.0
ゼタ
ゼタ
評点8.0/10.0
シャルロッテ
シャルロッテ
評点8.5/10.0
メルゥ
メルゥ
評点7.5/10.0
レ・フィーエ
レ・フィーエ
評点6.5/10.0
レディ・グレイ
レディ・グレイ
評点8.5/10.0

序盤は光闇以外のキャラが使いやすい

ゲーム序盤では光と闇を強化するための武器の入手が難しいため火/水/風/土の4属性のキャラが使いやすい。ゲームの攻略難易度にはそこまで大きな差はでないので見た目の好みで選んでもOKだ。

▼ リセマラをして始める場合はこちら

リセマラランキング

一度だけ購入可能なスタートダッシュチケット

キャラ 詳細
ヨダルラーハ評点10.0/10.0 ヨダルラーハストーリー序盤からでも、条件さえ満たせば100万ダメージを簡単に叩き出すことができる。条件も簡単な初心者の味方。

ゲーム開始後一度だけ購入可能なスタートダッシュチケット。3000円の課金が必須になるが、10連ガチャチケットに加え、好きなSSRと交換することができるチケットが手に入る。スタダを利用して上記のヨダルラーハを入手するのもありだ。

▼ その他のオススメキャラはこちらから

スタダおすすめキャラ

SSR武器/召喚石の入手方法

サイドストーリーの攻略がおすすめ

サイドストーリーは過去に開催されたイベントのキャラやSSR武器、召喚石も入手することができる。属性40%攻撃力UP以上の攻撃力を持った召喚石が無料で獲得できるので、マグナ召喚石の完成まで役に立つ。

イベント攻略一覧

島ハードを攻略してSR武器を集めよう

各島ハードのボスからは攻撃力を上げるスキル「方陣攻刃」のついた優秀なSR武器を入手することができる。ただし光と闇属性はHPを上げる「方陣守護」の武器しか入手することができないため武器は強化素材にしてよい。

自発は1日3回の制限がある

島ハードはそれぞれ1日の自発回数に3回までの制限がある。ボスがドロップするマグナアニマはマグナ系ボスの自発トリガーとなるため、毎日なるべく周回しておきたい。

島ハードで入手するべき武器
ティアマト
風属性
ティアマトブレード
ティアマトアムード
ティアマトボルト
コロッサス
火属性
コロッサスブレイカー
コロッサスハーケン
コロッサスフィスト
リヴァイアサン
水属性
レヴィアンゲイズ
レヴィアスパイン
レヴィアンマズル
ユグドラシル
土属性
世界樹の幹甲
シュヴァリエ
光属性
なし
セレスト
闇属性
なし

序盤のマグナ装備の集め方

BPでマルチに参加しよう

ランク30からマグナ系ボスのマルチバトルに参加可能になる。序盤は一人で攻略することはできない難度のクエストだが、全滅してもほかのプレイヤーが討伐に成功すれば報酬は獲得できるため、先輩騎空士の力を借りるべく恐れずドンドン参加してよい。

シュヴァリエマグナのマルチ参戦時の注意

シュヴァリエマグナのマルチバトルのみ敵の行動を誘発してしまい、ほかの参戦者の行動を阻害してしまう場合がある。敵のHPが50%以上残っている場合には攻撃をせずに、待機するのがよい。

▼ 詳しい攻略法と対策についてはこちら

シュヴァリエ・マグナ攻略

マグナ召喚石3凸完成が目標

マグナ召喚石は3凸することで加護の効果が100%へと強化される。マグナ編成へ移行するには3凸マグナ召喚石が条件となるため周回して入手しよう。

マグナボスからドロップを狙うもの
ティアマトマグナ 【召喚石】ティアマト・マグナティアマトボルト・マグナ
ティアマトガントレ・マグナ
コロッサスマグナ 【召喚石】コロッサス・マグナコロッサスケーン・マグナ
リヴァイアサンマグナ 【召喚石】リヴァイアサン・マグナレヴィアンゲイズ・マグナ
ユグドラシルマグナ 【召喚石】ユグドラシル・マグナ世界樹の晶剣・マグナ
世界樹の雫枝・マグナ
シュヴァリエマグナ 【召喚石】シュヴァリエ・マグナシュヴァリエボルト・マグナ
シュヴァリエハープ・マグナ
シュヴァリエソード・マグナ(特殊枠)
セレストマグナ 【召喚石】セレスト・マグナセレストクロー・マグナ
セレストザグナル・マグナ
セレストホーン・マグナ

マグナ編成完成への手順

武勲の輝き交換を利用しよう

マルチバトルで獲得できる輝きを集めよう

恒常マルチクエストのクリア時に獲得できる武勲の輝きを入手できる。週の上限が存在するが、2〜3週間ごとにマグナSSR武器を1個交換することができるため積極的に集めよう。

おすすめは光/闇属性のSSR攻刃

シュヴァ剣交換
▲ シュヴァ剣も在庫7個まで交換が可能

武勲の輝きで交換する武器でもドロップ率がほかの属性に比べて低い光と闇属性のマグナ武器がおすすめ。SR方陣武器に攻刃が存在しない点で、育成にも時間が掛かるため、早めに育てるとよい。

初心者向けオススメ攻略記事
▶ 半額期間中にやること
┗ AP・BP1/2を活かして強くなろう!
▶ リセマラの方法(非推奨)
┗ リセマラでスタートダッシュを切るために
▶ リセマラランキング
┗ リセマラでオススメのキャラは?
▶ ガチャを引くタイミング
┗ 宝晶石を無駄にしないための引きどきは?
▶ アプリ版とブラウザ版
┗ どっちが快適にプレイできる?
▶ ジョブポイントとLB
┗ どのジョブ・アビリティに優先して振るべきか
▶ ジョブおすすめ習得順
┗ JPが少ない序盤のおすすめは?
▶ 属性強化まとめ
┗ 優先して育成すべき属性は?
▶ +(プラス)ボーナスについて
┗ +を集めてステータスアップ