「水有利古戦場」開幕!
「水有利古戦場」攻略(7月25日まで)
水着キャラ一覧と水着ガチャ開催情報
水着カリオストロの評価
アイルの評価・最終上限解放情報

水有利古戦場(7月)攻略

グラブルのイベント「決戦!星の古戦場(団イベ)」7月の攻略を掲載。水有利で開催される団イベのバトルの情報や、報酬を獲得するためのイベントの進め方も確認できるので参考にしてほしい。

決戦!星の古戦場

©Cygames, Inc.

古戦場イベント攻略まとめに戻る

開催期間
2019/7/18(木) 19:00 〜 7/25(木) 23:59
水古戦場・攻略メニュー
ヴァジラ(十二神将)
肉集め効率編成
ウーノ
HELL効率編成
宝箱・赤
報酬一覧
ヴァルカンライオ
EX+/EX攻略
煉獄カツオ
HELL攻略
ゼウス
スペシャルバトル
古戦場:勲章
勲章の集め方
古戦場:戦貨
戦貨の稼ぎ方
王冠
ボーダー記録
過去の変更点
古戦場・初心者
初心者攻略

7月古戦場の基本情報

開催スケジュール表

水有利古戦場スケジュール
予選 7/18(木)19:00 〜 7/19(金)23:59
集計期間 7/20(土)0:00 〜 6:59
インターバル 7/20(土)7:00 〜 7/21(日)6:59
本戦 1日目 7/21(日) 7:00 〜 23:59
★HELL95解禁
2日目 7/22(月) 7:00 〜 23:59
3日目 7/23(火) 7:00 〜 23:59
★HELL100解禁
4日目 7/24(水) 7:00 〜 23:59
SPバトル 7/25(木) 7:00 〜 23:59
報酬受取期間 7/31(水)まで

水属性有利イベント

7月開催の『決戦!星の古戦場』で登場する敵の属性は火属性。よって、水属性のパーティが有利となる。

水以外の属性に耐性あり

古戦場で登場するマルチボスは、有利属性である水属性以外のダメージが一定割合カットされてしまう。必ず水属性の編成を準備しておこう。

▼ 水属性の編成を確認しよう
PT編成 水パ・テンプレ編成例 属性アイコン 水・攻防デバフ一覧
マグナ理想編成 水マグナ理想編成 神石理想編成 ヴァルナ理想編成

HELLは「煉獄カツウォヌス」

画像名

7月古戦場のHELLに登場するボスは「煉獄カツウォヌス」。今まで水属性で登場していた「カツウォヌス」だが、煉獄と言うだけあって燃え盛っており火属性で登場する。

「煉獄カツウォヌス」攻略

スペシャルバトルは「ゼウス」

ゼウス

ボスは召喚石でお馴染みの「ゼウス」。強力な単体攻撃やデバフ全消去を行う強敵。幻影や恐怖が有効。

スペシャルバトル「ゼウス」攻略

古戦場の独自仕様について

特殊技/行動のダメージを0にすると弱体無効

古戦場のバトルにおいては、敵の特殊技/特殊行動のダメージを0に抑えると弱体効果が無効化できる。

他のバトルに比べてダメージカットやバリアの価値が高まる。

100%カット 10,000バリア

(3凸)
グリームニル
グリームニル

無凸で可

7月古戦場の変更点

7月水有利古戦場での変更点まとめ
SPバトル2戦目以降の調整
HELLで栄誉の輝き獲得可能に
サポート報酬のルピ配布停止
シード制の廃止予定

SPバトル2戦目以降の調整

獲得戦貨の調整

変更前 変更後
ボスHP 100% 40%
Lv60戦貨 10枚 30枚
Lv70戦貨 16枚 50枚
Lv80戦貨 22枚 65枚
Lv90戦貨 28枚 80枚
Lv100戦貨 40枚 100枚
Lv120戦貨 80枚 140枚
Lv150戦貨 120枚 200枚

HPの調整

スペシャルバトル2戦目では、ボスのHPが1戦目より40%低くなり、獲得戦貨が増える。

HELLで栄誉の輝き獲得可能に

難易度HELLのボスをクリアした際、「栄誉の輝き」が獲得可能になる。他にはRank101以上で挑めるHLバトルでしか獲得できないため、Rank100以下で「栄誉の輝き」を集める唯一の手段だ。

サポート報酬のルピ配布停止

配布停止期間
7/18(木)19:00 〜 7/26(金)04:59

古戦場期間中、サーバーの負荷軽減のためにサポート報酬(サポート召喚石に選ばれた際に貰えるルピ)が停止される。

シード制の廃止予定

第50回目の古戦場からシード制が廃止される予定。今回の第46回目を含めて残り4回となる。

それに伴い、今回よりシード騎空団ランキング免除権や新規シード権が廃止される。既に所有している権利は期限まで有効。上位入賞によるアイテム報酬も獲得可能。

古戦場(予選/本戦)の進め方

予選の基本的な進め方
1 本戦出場に向けて貢献度を稼ぐ
2 本戦で使用するグラッジチャンクを集める。
3 戦貨ガチャで古戦場武器を入手する
4 本戦で勲章の獲得を目指す

1:予選はEX+と90HELLで貢献度を稼ぐ

EX+で肉を集めてHELL自発に使用

古戦場予選の進め方は90HELLの自発に必要なトリガー「グラッジチャンク」(通称:肉)をEX+で集めつつ、HELLを攻略して貢献度を稼ぐのが基本となる。

ランキングを確認しながら団内で目指す順位に向けて貢献度を稼いでいこう。

EX+の開始条件
EXを単独で1ターン(※)以内に討伐する
※:一度攻撃行動を行い、再度攻撃ボタンが表示されるまでの間が1ターン
達成が難しい場合はEXを周回しよう。

前回の古戦場予選ボーダー

貢献度は1万の位で四捨五入

順位 貢献度
シード
(120位)
20億880万
Aクラス
(5,000位)
4億3,390万
Bクラス
(14,000位)
7,730万
Cクラス
(25,000位)
2,000万

2:ランキングが安定したら肉集め

目標の順位へのランクインが手堅くなれば、本戦で消費する分のグラッジチャンク集めを始めよう。グラッジチャンク集めはインターバル中も可能なので、あくまでランキング入りが優先

3:戦貨ガチャで古戦場武器を狙おう

古戦場のおもな報酬として、古戦場武器を入手することも忘れずに。基本的に戦貨ガチャを回して入手するため必要な戦貨が足りない場合には、グラッジチャンク集めと平行して集めておこう。

4:本戦は勲章獲得を目指してHELL討伐!

本戦では相手騎空団との貢献度を競い合い、勝利報酬の勲章を集めよう。団長を中心に方針に合わせて協力するのが重要だ。基本的には、倒せる範囲で最も高い難易度のボスを繰り返し周回することになる。

難易度毎の貢献度と戦貨一覧

戦貨効率は肉があれば100HELLが最高効率。トリガーがない場合Ex+が最高効率となっている。

難易度 戦貨 貢献度 貢献度/肉
VH - 44枚 21,000 -
EX - 56枚 51,000 -
EX+ - 66枚 73,000 -
90HELL 5個 83枚 260,000 52.000/1個
95HELL 10個 111枚 910,000 91,000/1個
100HELL 20個 168枚 2,680,000 134,000/1個

「古戦場:戦貨」の効率的な稼ぎ方

水有利古戦場のおすすめキャラ

肉集め(EX+)向きキャラ

攻撃+サポート役

奥義ゲージを200%まで貯められるキャラ。4凸カツオ召喚によって奥義を2回打てるため、平凡な奥義ゲージ100%キャラの2倍ダメージを稼げる。4凸カツウォヌスと非常に相性が良い。
カツウォヌスの性能/評価
グレア(水着)
グレア(水着)
敵に1アビによるドラグフォース効果付与時、奥義性能がUPするため奥義ダメージを稼ぎやすい。また、2アビによるデュオ効果を味方単体に付与すれば自分と味方単体の奥義性能も上げられる。
ルリア
ルリア
奥義ダメージ、奥義ダメージ上限が共に高く、シンプルに強力。奥義に防御DOWN効果があり、後続キャラのダメージも伸ばせる。

攻撃役

キャラ 詳細
ヨダルラーハ(SSR)
ヨダルラーハ
(SSR)
奥義効果によって99万の追加ダメージを出せるので、メカニックやカツオ剣豪編成において奥義ダメージを稼ぎやすい。
ロミオ(SSR)
ロミオ(SSR)
奥義に最大60万の追加ダメージが発生するため、奥義ダメージ上限に達した場合の実質的な上限突破手段として優秀。操作数は増えるが、1アビによって敵に水属性20%防御DOWNを付与可能なのでダメージ不足の際に使える。英霊により奥義ダメージ自体もかなり高め。
シャルロッテ(SSR)
シャルロッテ(SSR)
ロミオと同様奥義に追加ダメージが発生し、防御DOWNも持ち合わせる。英霊を持たないため奥義ダメージは劣るが、3アビでターンダメージを増やせる。
シルヴァ
シルヴァ
1アビによって自分の奥義性能を大幅UP可能。また、3アビによって奥義に追加ダメージ効果を付与できるので奥義による大ダメージを狙える。ただし、ヴァジラやヨダルラーハと比べて操作数が多いデメリットもある。

サポート役

キャラ 詳細
シエテ
最終シエテ
他属性だが、編成するだけで味方全体の奥義ダメージと上限を上げられる。剣豪とヴァジラで奥義の回数を確保できるなら理想メンバーに入る。倒せるかどうかの段階では2番手、操作数を切り詰める段階では4番手がおすすめ。
ウーノ
ウーノ
高い奥義上限で大ダメージを出しやすく、奥義効果のストレングスで味方全体のダメージを底上げできる。編成するなら2番手がおすすめ。
イシュミール(水着)
イシュミール(水着)
サポアビによって味方全体のダメージを底上げできる。アビリティを使用すれば自己バフやフィールド効果による伸びしろもある。
アルタイル
アルタイル
味方全体奥義ゲージ30%UPアビを持つため、片面3凸黄龍編成や3凸黄龍を使わない水クリュサオル編成での開幕フルチェが可能。また、敵デバフ・味方バフもできるので、ダメージが足りない場合の調整もできる。
ディアンサ(水着)
ディアンサ(水着)
1アビによって味方全体にTA確定効果を付与できるので、水レスラー編成で活躍する。効果量はランダムだが最低でも1.2倍のテンション効果も付けられる。

▼具体的な組み合わせ・武器編成も掲載
肉集めの効率的な周回編成

貢献度稼ぎ(HELL)向きキャラ

刀パ/剣豪向け

水着グレア
ウーノ
ウーノ
ユエル(水SSR)
ユエル

杖パ向け

エウロペ(リミテッド)
エウロペ
フォリア
フォリア

オート放置向け

マキュラ・マリウス
マキュラ・マリウス
ディアンサ(水着)
ディアンサ(水着)
カトル
カトル
ランスロット(水SSR)
ランスロット

サブ向け

セワスチアン
セワスチアン
猫
ヤイア(クリスマス)
ヤイア
赤城みりあ
赤城みりあ

▼具体的な組み合わせ・武器編成も掲載
HELLの周回編成

古戦場イベント攻略まとめに戻る

水古戦場・攻略メニュー
ヴァジラ(十二神将)
肉集め効率編成
ウーノ
HELL効率編成
宝箱・赤
報酬一覧
ヴァルカンライオ
EX+/EX攻略
煉獄カツオ
HELL攻略
ゼウス
スペシャルバトル
古戦場:勲章
勲章の集め方
古戦場:戦貨
戦貨の稼ぎ方
王冠
ボーダー記録
過去の変更点