ぐだぐだ邪馬台国で高難易度クエスト開放!
高難易度「魔天を開けよ」攻略

【FGO】「衛士長戦」攻略|2部3章:シン15節

編集者
ヤスジロー
更新日時

FGO(Fate/Grand Order)「2部3章シン」での強敵「衛士長(衛士長)戦」の攻略情報を紹介。使用するスキルや対処法、おすすめな攻略方法を掲載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー,FateGO)ストーリー攻略の参考にどうぞ。

2部3章シン_衛士長(李書文)戦

2部3章シン攻略まとめ

衛士長戦のエネミー編成とギミック

衛士長(李書文)

衛士長のステータス
HP 1ゲージ目HP:212,925
2ゲージ目HP:237,975
3ゲージ目HP:275,550
クラス アサシンアサシン
特性 人型、男性、人属性、悪
特徴 開幕発動スキル
┣HPが減るほど攻撃力アップ(10T)
┗ターン終了時にチャージが1増加(10T)・ブレイク時のスキル
┣1回目はクリ威力、クリ率アップ(2回)
┗2回目は攻撃力、即死付与率アップ(永続)・毎ターン韓信の特殊スキルで強化されるスキルで無敵貫通(1T)持ち

衛士長戦の攻略のポイント

衛士長戦は短期決戦を心がけよう

衛士長戦は、高火力アタッカーで短期決戦を狙おう。衛士長は単純に高火力なため、相性有利のキャスターであってもHPを削られやすい。

さらに衛士長が保有する宝具は即死効果を持ち、2回目のブレイク後は即死成功率が増加する。安定した戦いが終始できないため、耐久するよりも速攻で決着をつけるのがおすすめだ。

衛士長のバフは適宜解除しよう

強化解除▲ブレイク時以外の全バフを解除可能

衛士長には戦闘開始時や毎ターン開始時、韓信から強力なバフが付与されるので、適宜強化解除で打ち消そう。付与されるバフの中には放置すると大変危険な効果もあるため、強化解除手段はパーティ内で2つ以上所持すると良い。

韓信が付与するバフ・デバフ一覧

韓信は衛士長にバフ、もしくは味方側にデバフを毎ターン開始時に付与する。バフ・デバフの付与は1ターン目から行われ、7ターン目以降は2ターン目の効果から順に使用される。

タイミング 効果
戦闘開始時
(1ターン目)
韓信の策「背水一戦」・衛士長のHPが減少するほど攻撃力アップ(10T)
・毎ターン終了時、衛士長のチャージ+1(10T)
2ターン目 韓信の策「兵法・擒賊擒王」・味方1体にターゲット集中付与(3T)
・衛士長のクラス攻撃不利を打ち消す(3T)
3ターン目 韓信の策「兵法・混水摸魚」・味方全体に混乱を付与(3T)
(混乱:確率でスキル封印(1T)を付与する効果)
4ターン目 韓信の策「兵法・樹上開花」・衛士長の攻撃力をアップ(1T)×3個
5ターン目 韓信の策「兵法・釜底抽薪」・味方単体のNP獲得量をダウン(3T)
6ターン目 韓信の策「兵法・趁火打劫」・毎ターン、衛士長のA性能アップ(3T)
A性能アップ効果は3T継続)
7ターン目以降 ・2〜6ターン目のスキルを順に繰り返す

強化解除すべきバフ

10ターンの間継続して衛士長が強化されるため、戦闘開始時に付与される「攻撃力アップ+チャージ増加」は必ず強化解除しよう。特にチャージ増加の放置は、即死宝具の発動頻度上昇に繋がるため解除は必須だ。

他にはキャスターへの攻撃相性が等倍になる1回目や、Aバフが累積する5回目のバフも打ち消すのがおすすめだ。

宝具対処手段を用意しよう

宝具を遅延させよう

衛士長はチャージ数が少ないので、行動不能デバフやチャージ減少を用いて宝具の発動を遅延させよう。なお、衛士長自身はチャージ増加スキルを持たないので、不意に宝具を展開される恐れはない。

単体宝具からアタッカーを守ろう

衛士長の単体宝具からアタッカーを守るために、対粛正防御やターゲット集中を使おう。衛士長は宝具発動直前に無敵貫通スキルを使うため、回避や無敵でダメージを受け流せない。

対粛正防御で受けても、即死効果により耐久面は不安定。安全策を取るのなら、ターゲット集中で受けるのがおすすめだ。

必中持ちを編成しよう

衛士長は回避スキルを使うため、必中もしくは無敵貫通持ちを編成しよう。高火力の衛士長に、1ターンでも猶予を与えるのは危険であるため回避対策が必須である。

なお、回避対策に強化解除を使うのも良い。ただし、回避解除に使ったため、韓信のバフが打ち消せなくなるのは注意だ。

衛士長に有利な特攻で攻めよう

衛士長は男性特性を持つので、アタッカーには男性特攻持ちがおすすめだ。特にエウリュアレは男性特攻宝具を保有しつつ、チャージ減少と2種類の魅了手段を持つため妨害にも一役買う。

攻略おすすめのサーヴァント

特攻+妨害・男性特攻宝具持ち
・宝具とスキルで魅了付与
・チャージ減少で宝具遅延
メディア
メディア
クラス有利+強化解除+デバフ対策・宝具の攻撃後に強化解除
・スキルでNPを100%以上獲得
・単体の弱体解除で韓信のデバフ対策
オケアノスのキャスター
オケアノスの
キャスター
クラス有利+妨害+デバフ対策・宝具で豚化(スタン)状態を付与
・スキルでNPを100%以上獲得
・単体の弱体解除で韓信のデバフ対策
玄奘三蔵
玄奘三蔵
クラス有利+耐久・宝具で敵のクリ発生率大ダウン
┗味方全体の耐久アップに寄与
・スキルでNPを80%獲得
・タゲ集中で宝具の矛先を固定
酒呑童子(術)
酒呑童子(術)
クラス有利+妨害+必中・宝具で自身に必中付与
・宝具封印とクリ率ダウンで敵の妨害
メルトリリス
メルトリリス
攻撃優位+強化解除・宝具の攻撃後に強化解除
┗宝具回転率が高いため即次を狙える
・敵の宝具威力を最大50%ダウン
紅閻魔
紅閻魔
特攻+妨害+NP補助・悪特攻宝具持ち
・敵のクリ発生率ダウンで味方耐久アップ
・宝具封印で妨害
・全体のNPを20%増加して回転率アップ
水着虞美人
水着虞美人
特攻+耐久・男性特攻宝具持ち
・ガッツで即死対策
・任意のタゲ集中で攻撃を逸らす
玉藻の前(水着)
玉藻の前
(水着)
特攻+妨害・男性特攻宝具持ち
・スキルで魅了付与

Aサポ+耐久+NP供給Aバフや攻撃バフで火力アップ
・NP供給と獲得量アップで宝具回転率上昇
・対粛正防御で攻撃ダメージ0
・弱体解除で韓信のデバフ対策
玉藻の前
玉藻の前
Aサポ+妨害+耐久+NP供給Aバフや宝具バフで火力アップ
・宝具でNP供給可
・チャージ減少で敵の宝具遅延
・宝具のCT短縮で有効スキル再使用促進
スカディ
スカディ
Qサポ+耐久+NP供給Qバフで火力・宝具回転率アップ
・宝具で全体に回避や即死無効を付与
・敵のクリ発生率ダウン
・単体にNP50%供給
ステンノ
ステンノ
神性サポ+妨害+強化解除・神性特性の攻撃力大幅アップ
・スキルと宝具で魅了2つ
・チャージ減少で宝具遅延
・宝具で強化解除
マシュ(オルテナウス)
マシュ
(オルテナウス)
耐久+タゲ集中・スキルでタゲ集中を自身に付与
┗無敵により1回はダメージを0に
・宝具で全体の防御アップ

衛士長戦の攻略おすすめ編成と攻略手順

エウリュアレ主軸の編成

エウリュアレ主軸編成
編成おすすめ
サポーター
ステンノ玉藻の前メディア

1ターン目にメディアの宝具を使う

開幕バフを打ち消すために、1ターン目からメディアの宝具で強化解除しよう。チャージ増加と攻撃力アップが打ち消されるため、動きやすくなる。

メディアはクラス相性有利だが火力バフを持たないため、「死の芸術」や「恋談火焔行」などの特攻礼装で火力を伸ばすと良い。

2ターン目以降は魅了で動きを止める

2ターン目からターゲット集中や攻撃相性不利の打ち消しが発生するので、エウリュアレの魅了で衛士長の行動を止めよう。宝具にも魅了効果があるので被らないように使い続け、6ターン目以降はステンノも含めて行動を止め続けるのがおすすめだ。

「15節 人理の在処」攻略

2部3章シン攻略まとめ