復刻オニランド開催中!
復刻オニランド攻略まとめ

「衛士長戦」攻略|2部3章:シン15節

編集者
ヤスジロー
更新日時

FGO(Fate/Grand Order)「2部3章シン」での強敵「衛士長(李書文)戦」の攻略情報を紹介。使用するスキルや対処法、おすすめな攻略方法を掲載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー,FateGO)ストーリー攻略の参考にどうぞ。

2部3章シン_衛士長(李書文)戦

2部3章シン攻略まとめ

エネミーのステータス

衛士長(李書文)

李書文のステータス
HP 1ゲージ目HP:212,925
2ゲージ目HP:237,975
3ゲージ目HP:275,550
クラス アサシンアサシン
特性 人型、男性、人属性、悪
特徴 開幕発動スキル
┣HPが減るほど攻撃力アップ(10T)
┗ターン終了時にチャージが1増加(10T)・ブレイク時のスキル
┣1回目はクリ威力、クリ率アップ(2回)
┗2回目は攻撃力、即死付与率アップ(永続)・毎ターン韓信の特殊スキルで強化されるスキルで無敵貫通(1T)持ち

攻略のポイント

韓信のスキルはターン毎に変化する

スキル 効果
1回目 ・味方1体にターゲット集中付与(3T)
・李書文のクラス攻撃不利を打ち消す(3T)
2回目 ・味方全体に混乱(確率スキル封印/1T)を付与(3T)
3回目 ・李書文の攻撃力をアップ(1T)×3個
4回目 ・味方単体のNP獲得量をダウン(3T)
5回目 ・李書文に毎ターンアーツ強化(3T)を付与(3T)
6回目 ※以降1~5回目を繰り返す

衛士長戦では毎ターン韓信の特殊スキルが発動し、効果は毎ターン異なっている。5ターンで1巡し、再び1ターン目の効果が発動する。

バフは強化解除で消せる

強化解除▲ブレイク時以外の全バフを解除可能

衛士長の特殊スキルはどれも強化解除耐性がないので、1ターン目から強化解除を使ってしまうのがおすすめだ。バフを消すことで火力とチャージ速度が低下し、大きく難易度が下がる。

少なくとも開幕発動の「攻撃UP+チャージ増」、1回目発動の「クラス相性打ち消し」、5回目発動の「連続アーツ強化」の3箇所だけは即座に解除できるように編成しよう。

男性特攻で攻める

衛士長は男性特性があるので、男性特攻や特防で有利に戦える。特にエウリュアレは2種類の魅了と高倍率の男性特攻宝具を持ち、攻防共に活躍できる。

攻略おすすめ編成と攻略手順

エウリュアレ主軸の編成

エウリュアレ主軸編成
編成おすすめ
サポーター
ステンノ玉藻の前メディア

1ターン目にメディアの宝具を使う

開幕バフを打ち消すために、1ターン目からメディアの宝具で強化解除を当てよう。チャージ増加と攻撃力アップが消失し、大幅な有利が取れる。

クラス相性でダメージも期待できるので、「死の芸術」か「恋談火焔行」などの特攻礼装で火力を伸ばすと良い。

2ターン目以降は魅了で動きを止める

2ターン目からターゲット集中や攻撃相性不利の打ち消しが発生するので、エウリュアレの魅了で行動を止めよう。宝具にも魅了効果があるので、被らないように使い続け、6ターン目以降はステンノも含めて行動を止め続けるのがおすすめだ。

「15節 人理の在処」攻略

2部3章シン攻略まとめ