鳴鳳荘イベント開催!
鳴鳳荘イベント攻略はこちら
バーソロミューの元ネタ・史実紹介
▶︎開催中のガチャシミュレーターはこちら

「虞美人 項羽戦」攻略|2部3章:シン16節

編集者
ヤスジロー
更新日時

FGO(Fate/Grand Order)「2部3章シン」での強敵「虞美人+項羽戦」の攻略情報を紹介。使用するスキルや対処法、おすすめな攻略方法を掲載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー,FateGO)ストーリー攻略の参考にどうぞ。

2部3章シン_虞美人+項羽戦

2部3章シン攻略まとめはこちら

エネミーのステータス

項羽

項羽のステータス
HP 1ゲージ目HP:200,353
2ゲージ目HP:203,796
3ゲージ目HP:205,173
クラス バーサーカーバーサーカー
特性 人型、男性、人属性
(サーヴァント特性無し)
特徴 ・常時精神異常が無効(魅了、混乱など)
・自身ブレイク時にスキル使用
┣1回目:攻撃時にスキル封印(1T)付与(5T)
┗2回目:攻撃時に宝具封印(1T)付与(5T)
スキルで3Tの無敵貫通持ち

虞美人

虞美人のステータス
HP 1ゲージ目HP:121,373
2ゲージ目HP:125,559
クラス アサシンアサシン
特性 人型、女性、魔性、地属性
(サーヴァント特性無し)
特徴 ・スタン、行動不能スキル無効化
・項羽か虞美人ブレイク時にスキル使用
┗項羽の防御相性不利を等倍に変更(5T)

攻略のポイント

強化解除と全体無敵/回避で宝具を防ぐ

無敵貫通使用
▲攻撃前解除なら回避スキル対策にも使える

敵のゲージ数が多く、宝具発動を防ぐことが難しいので、対策として強化解除と全体無敵/回避付与を用意しよう。

スキルの強化解除では間に合わないので、攻撃宝具に強化解除が付与されたサーヴァントをアタッカーに据え、サポーターで無敵や回避を使うのがおすすめだ。

チャージ減少で宝具を止める

チャージ減少
▲チャージ増加スキルがないので安定性が高い

全体無敵や回避を用意できない場合は「チャージ減少」で宝具を封じ続けるのがおすすめだ。フレンド枠で諸葛孔明を選び、アタッカーにオリオンや水着アルトリアを使うことで、項羽と虞美人に一切宝具を撃たせず戦うこともできる。

攻略おすすめ編成と攻略手順

無敵/回避主体の編成

回避無敵編成
編成おすすめ
アタッカー
アビゲイルメルトリリス茨木童子
編成おすすめ
サポーター
マーリンジャンヌトリスタンダビデ

項羽撃破を優先する

無敵貫通使用
▲無敵貫通状態で宝具を撃たれると非常に危険

無敵や回避を主体に戦う場合は項羽を最優先で撃破しよう。ブレイク効果でスキルや宝具を封印し、無敵貫通で戦線を崩されやすい。マスター礼装は「カルデア戦闘服」を使い、ガンドによる足止めや、オーダーチェンジで不意の無敵貫通に対応しよう。

強化解除宝具をアタッカーにする

強化解除宝具を持つサーヴァント
宮本武蔵ディルムッドメディアステンノ水着牛若丸茨木童子天草四郎メルトリリスアビゲイル

アタッカーは宝具で強化解除が可能なサーヴァントがおすすめだ。スキルの場合は再使用に最短でも5ターンかかるので、スキルレベル次第では運用できなくなる。

中でも相性有利の取れる「アビゲイル」や「メルトリリス」、「茨木童子」は攻撃と強化解除を両立しやすい。

控えにはキャスターを入れる

項羽撃破後を考え、控えには単体宝具持ちのキャスターを加えておくのがおすすめだ。控えに入れておくことで、項羽さえ倒せばほぼ勝利が確定する。

即座に宝具が使える「玄奘三蔵」や「メディア」、魔性特攻で火力が高い「酒呑童子(キャスター)」などは特に相性が良い。

チャージ減少主体の編成

チャージ減少編成
編成おすすめ
アタッカー
オリオンエウリュアレ酒呑童子(術)
編成おすすめ
サポーター
諸葛孔明玉藻の前

虞美人撃破が優先

無敵貫通使用
▲[魔性]特攻があればダメージが大きく伸びる

チャージ減少で宝具を抑える場合は、チャージ時間の短い虞美人撃破を優先しよう。早い段階で項羽単体にできればほぼ勝利が確定する。

虞美人には「魔性」特性があるので、酒呑童子(キャスター)で先に虞美人を狙い、マスター礼装が使えるようになったらオーダーチェンジでチャージ減少宝具持ちと入れ替えるのがおすすめだ。

項羽には男性特攻が有効

項羽は男性特性を持っているので、特攻や特防効果で対策できる。「オリオン」や「エウリュアレ」ならチャージ減少と両立できるので特に相性が良い。

攻撃に耐えられない場合は、礼装で「マグダラの聖骸布」や「瓦礫の聖堂」を装備することで大幅な防御アップが図れる。

「16節 紅の月下美人」攻略はこちら

2部3章シン攻略まとめはこちら