2100万DL記念キャンペーン開催!
2100万DL記念キャンペーンとミッション攻略
次回イベントとスケジュール予想
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】「虞美人 項羽戦」攻略|2部3章:シン16節

編集者
ヤスジロー
更新日時

FGO(Fate/Grand Order)「2部3章シン」での強敵「虞美人+項羽戦」の攻略情報を紹介。使用するスキルや対処法、おすすめな攻略方法を掲載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー,FateGO)ストーリー攻略の参考にどうぞ。

2部3章シン_虞美人+項羽戦

2部3章シン攻略まとめ

虞美人 項羽戦のエネミー編成とギミック

項羽

項羽のステータス
HP 1ゲージ目HP:200,353
2ゲージ目HP:203,796
3ゲージ目HP:205,173
クラス バーサーカーバーサーカー
特性 人型、男性、人属性
(サーヴァント特性無し)
特徴 ・常時精神異常が無効(魅了、混乱など)
・自身ブレイク時にスキル使用
┣1回目:攻撃時にスキル封印(1T)付与(5T)
┗2回目:攻撃時に宝具封印(1T)付与(5T)
スキルで3Tの無敵貫通持ち

虞美人

虞美人のステータス
HP 1ゲージ目HP:121,373
2ゲージ目HP:125,559
クラス アサシンアサシン
特性 人型、女性、魔性、地属性
(サーヴァント特性無し)
特徴 ・スタン、行動不能スキル無効化
・項羽か虞美人ブレイク時にスキル使用
┗項羽の防御相性不利を等倍に変更(5T)

虞美人 項羽戦の攻略ポイント

長期戦なら虞美人を優先して倒そう

耐久しながら戦う長期戦を想定する場合は、虞美人から先に倒そう。虞美人は自身のチャージを増加する場合もあるため、チャージ数の少なさも相まって宝具の発動頻度が多い。

項羽と虞美人2体の全体宝具を捌き切るのは困難なため、まずは項羽と比べるとHPが少なく倒しやすい虞美人を優先しよう。

控えには項羽に有効な特攻持ちを編成

虞美人を先に倒すと終盤は項羽単騎になるため、数十万のHPを一気に削れる特攻持ちを編成しよう。項羽は男性や人属性を持つサーヴァントであるため、男性特攻宝具を持つ「エウリュアレ」や「水着虞美人」などが有効である。

短期戦は項羽から先に撃破しよう

高火力バーサーカーの項羽から先に倒せば、無敵貫通や回避対策を用意せずとも良いので事故が減る。ただし、項羽は3本ゲージで合計HPが60万の強敵のため、短期間で倒すのは困難である。

倒しきれずに両者からの攻撃を受け続けるのは避けたいため、数ターン以内に撃破できる環境を構築できない場合は、虞美人を優先して撃破するのがおすすめだ。

最初のブレイクは同時に行う

どちらか一方をブレイクすると、項羽が防御相性等倍状態になるため、全体攻撃宝具で同時にブレイクしよう。防御相性等倍状態になると、通常よりもダメージが通りにくくなり、相手の高火力の前にジリ貧状態になる。

なお、虞美人よりも項羽のHPが8万も多いので、項羽も同時に全体攻撃宝具で一掃できるように、通常攻撃で事前に調整すると良い。

弱体解除持ちを編成しよう

項羽のブレイク後対策に、弱体解除もしくは弱体無効持ちを編成しよう。項羽をブレイクすると1回目はスキル封印、2回目は宝具封印が通常攻撃時に付与されるようになる。

封印期間はどちらも1ターンだが、宝具対処策などが封じられると事故に繋がる。弱体解除持ちが封じられる恐れもあるため、弱体無効可能なサーヴァントも編成しよう。

強化解除持ちを複数編成しよう

無敵貫通使用
▲攻撃前解除なら回避スキル対策にも使える

項羽の厄介なバフを付与するため、強化解除持ちを編成しよう。無敵貫通や回避といった厄介なバフは、どちらもスキルで付与される。スキルを連続で使用される可能性があるため、少なくとも2つ以上強化解除手段を用意すべきだ。

攻略おすすめのサーヴァント

アタッカー

全体宝具アタッカー

【役割】特攻火力・項羽に有効な[人]特攻宝具持ち
・弱体耐性を高めてデバフ対策
・項羽に相性有利
水着アビゲイル
水着アビゲイル
【役割】強化解除・宝具攻撃前に敵の防御強化解除
┗項羽の回避を気にせずに宝具発動
・睡眠で片方を2T行動不能にする
┗単体強化解除も可能
・NP50%チャージ持ち
・項羽に相性有利
水着キアラ
水着キアラ
【役割】必中解除+特攻火力・精神異常に特攻効果を発揮する宝具持ち
・ガッツとHP回復で耐久
・NP30〜50%チャージ持ち
・敵の回避解除
・全体に回避(1回)付与
・敵のクリ発生率を抑制
殺生院キアラ
殺生院キアラ
【役割】強化解除+宝具遅延・敵全体のチャージ減少
┗同時に強化解除
・NP50%チャージ持ち
・宝具攻撃前に無敵貫通を自身に付与
┗回避を気にせずに宝具発動
・無敵を持ち宝具を受けられる
紫式部
紫式部
【役割】特攻火力+弱体無効・虞美人に有効な[魔性]特攻宝具持ち
┗宝具発動時に強化無効を付与
・全体に[魔性]特攻状態を付与可能
・単体に宝具封印が可能(最大80%)
・NP30%チャージ持ち
・回数制の弱体無効でデバフ対策

単体向けアタッカー

【役割】強化解除・回数制の回避で生存しやすい
・宝具攻撃後に強化解除
・カード性能が高く宝具の回転率が高い
楊貴妃
楊貴妃
【役割】特攻火力+盾役+宝具遅延・やけど状態で特攻火力を発揮する宝具
・敵全体のチャージ減少が可能
┗同時に自身のNP増加
・タゲ集中で項羽からの攻撃を集める
┗無敵で自身は無傷に(無敵貫通状態に注意)
・項羽に相性有利
アビゲイル
アビゲイル
【役割】強化解除+宝具遅延・宝具の攻撃前に強化解除
┗同時にクリ発生率を抑制
・チャージ減少で宝具遅延
・項羽に相性有利
酒呑童子(術)
酒呑童子(術)
【役割】特攻火力+宝具遅延・虞美人に有効な[魔性]特攻持ち
・単体に宝具やクリ発生率で妨害
・必中宝具のため回避に影響されない
メディア
メディア
【役割】強化解除+弱体解除・宝具で強化解除
・NP100%以上チャージ持ち
・味方単体の弱体解除
エウリュアレ
エウリュアレ
【役割】特攻火力+宝具遅延・項羽に有利な[男性]特攻宝具持ち
・チャージ減少で宝具遅延
・虞美人はカバーできない
水着虞美人
水着虞美人
【役割】特攻火力+盾役・項羽に有利な[男性]特攻宝具持ち
・任意の単体にタゲ集中付与
・ガッツで保険をかける
・虞美人はカバーできない

【役割】Aサポ+耐久支援+NP供給Aアタッカーと相性が良いバフ持ち
・対粛正防御で無敵貫通攻撃を受ける
・宝具で弱体解除が可能
・NPを単体50%、全体30%供給
マーリン
マーリン
【役割】Bサポ+耐久支援+NP供給Bアタッカーと相性が良いバフ持ち
・全体無敵で全体攻撃宝具対策
・NPを全体に20%供給
スカディ
スカディ
【役割】Qサポ+耐久支援+NP供給Qアタッカーと相性が良いバフ持ち
・敵全体のクリ発生率を抑制
・単体にNPを50%供給
・宝具で全体に回避(1回)付与
玉藻の前
玉藻の前
【役割】Aサポ+宝具遅延+NP供給Aアタッカーと相性が良いバフ持ち
・宝具で全体のスキルCT短縮&NP供給
┗バフやデバフの再使用を早める
・高防御バフを持ち耐久可
・敵単体のチャージを減らせる
アスクレピオス
アスクレピオス
【役割】耐久支援+宝具遅延+NP供給・自身を除く全体にガッツ
・単体の弱体耐性アップ
・全体のNPを増やしつつ弱体解除
・敵単体を宝具封印状態にする

虞美人 項羽戦の攻略おすすめ編成と攻略手順

チャージ減少主体の編成

チャージ減少編成
編成おすすめ
アタッカー
オリオンエウリュアレ酒呑童子(術)
編成おすすめ
サポーター
諸葛孔明玉藻の前

虞美人撃破が優先

無敵貫通使用
▲[魔性]特攻があればダメージが大きく伸びる

チャージ減少で宝具を抑える場合は、チャージ時間の短い虞美人撃破を優先しよう。早い段階で項羽単体にできれば勝利しやすい。

虞美人は[魔性]特性を持つので早期に撃破するには、特攻持ちの「酒呑童子[ハロウィン]」がアタッカーにおすすめだ。マスター礼装が使えるようになったら、オーダーチェンジでチャージ減少宝具持ちと入れ替えるのも良い。

項羽には男性特攻が有効

項羽は男性特性を持っているので、特攻や特防効果で対策できる。「オリオン」や「エウリュアレ」ならチャージ減少と両立できるので特に相性が良い。

攻撃に耐えられない場合は、概念礼装の「マグダラの聖骸布」や「瓦礫の聖堂」を装備して常時防御力をアップしよう。

無敵/回避主体の編成

回避無敵編成
編成おすすめ
アタッカー
アビゲイルメルトリリス茨木童子
編成おすすめ
サポーター
マーリンジャンヌトリスタンダビデ

項羽撃破を優先する

無敵貫通使用
▲無敵貫通状態で宝具を発動されると非常に危険

無敵や回避を主体に戦う場合は、項羽を最優先で撃破しよう。ブレイク効果でスキルや宝具を封印し、無敵貫通で戦線を崩されやすい。マスター礼装は「カルデア戦闘服」を使い、ガンドによる足止めや、オーダーチェンジで不意の無敵貫通に対応しよう。

強化解除宝具をアタッカーにする

アタッカーは宝具で強化解除が可能なサーヴァントがおすすめだ。スキルの場合は再使用に最短でも5ターンかかるので、スキルレベル次第では運用できなくなる。

中でも攻撃相性有利の「アビゲイル」や「メルトリリス」、「茨木童子」はアタッカーと強化解除役を両立しやすい。

控えにはキャスターを入れる

項羽撃破後を考え、控えには単体宝具持ちのキャスターを加えておくのがおすすめだ。控えに入れておくことで、項羽さえ倒せばほぼ勝利が確定する。

即座に宝具が使える「玄奘三蔵」や「メディア」、魔性特攻で火力が高い「酒呑童子[ハロウィン]」は特に相性が良い。

「16節 紅の月下美人」攻略

2部3章シン攻略まとめ