物語コラボの当たりとラインナップ
年末年始チャレンジを攻略するコツ
ランダン(ミカエル杯)で高得点を取るコツ
最強リーダーランキング【お正月の簡易評価記載】
期間限定!Amazonギフト券1,000円分が当たるチャンス

【パズドラ】チャンピオンコラボの交換おすすめキャラ|範馬勇次郎は交換するべき?

パズドラの「チャンピオンコラボ(第2弾)」の交換おすすめキャラを紹介している。範馬勇次郎は交換するべきかや交換におすすめのフェス限、交換所のイベント情報も掲載しているので、交換所を利用する際の参考にどうぞ!

チャンピオン交換おすすめ-勇次郎

交換可能期間 11/10(火)10:00~11/24(火)23:59
チャンピオンコラボの関連記事
チャンピオンコラボガチャ-当たり
ガチャ当たり
チャンピオンコラボダンジョン
ダンジョン周回
チャンピオンチャレンジ
チャレンジ攻略
少チャンメダル-効率的な集め方
効率的な集め方
チャンピオンコラボガチャシミュレーター
ガチャシミュ
チャンピオンコラボ-交換おすすめ
交換おすすめ
チャンピオンコラボ-3人マルチ周回
3人マルチ周回

モンスター交換所のおすすめと最新情報

チャンピオンコラボの交換所基本情報

範馬勇次郎のみ交換可能

チャンピオン交換おすすめ-交換対象

チャンピオンコラボの交換所では、ガチャ限でレア度が最も高い「範馬勇次郎」のみ交換できる。そのため、★6以下のガチャ限は自力で引いて入手するしかない。

★6フェス限5体で交換できる

範馬勇次郎は交換するために、チャンピオンコラボとゴッドフェスの★6モンスターを使用する。★6モンスターであれば入手する機会は多いが5体必要になるため、手持ちと相談して交換を検討しよう。

交換対象 交換に必要な弾
範馬勇次郎
範馬勇次郎
以下から5体で交換可能・チャンピオンコラボの★6ガチャ限
・★6フェス限

範馬勇次郎は交換するべき?

余裕があれば交換するべき

チャンピオン交換おすすめ-勇次郎

チャンピオンコラボでは、交換所で★7ガチャ限の「範馬勇次郎」を交換できる。闇パのアタッカーや周回で強力な性能ではあるが、現状未所持で困るダンジョンはないため、弾に余裕がある場合は交換すると良い。

また、範馬勇次郎は転生進化後が周回で活躍できるが、転生進化すると退化できなくなる。そのため、進化形態のスライドができるように、2体目を交換所で確保するのも手だ。

まずはガチャを引いてからが良い

チャンピオン交換おすすめ-コラボガチャ

魔法石配布のチャンスが2回ある

チャンピオンコラボでは範馬勇次郎のみ交換できるが、まずはガチャを引いてから交換を検討するのがおすすめだ。チャンピオンコラボ期間中は魔法石20個の配布が2回行われるため、とりあえず持っている石でガチャを引くと良い。

配布期間 個数
配布済み
11/16(月)4:00〜
20個
11/23(月)4:00〜 20個

課金する場合は確定ガチャを引いてからが良い

コラボ期間中、魔法石ショップにて「★6以上確定チャンピオンガチャ」が販売される。対象は10体いるため、1点狙いは厳しいが範馬勇次郎を引ける可能性はあるため、課金する場合は先に確定ガチャを引くと良い。

価格 ガチャの種類
2,440円 魔法石20個+★6以上確定チャンピオンガチャ

アンケフェスで弾を確保するのもあり

チャンピオン交換-アンケフェス

開催期間 11/13(金)12:00~11/20(金)11:59

チャンピオンコラボ開催中、アンケートゴッドフェスが開催される。引くのに石が10個必要だが、チャンピオンコラボよりも優先度としては高いため、アンケフェスで引いた★6フェス限を交換に出すのもありだ。

アンケフェスで入手できる交換弾

※ネイ以外は交換に出す際に退化させる必要あり

アンケフェスで入手できる交換弾
極醒赤おでん極醒青おでんカエデ極醒カンナ
極醒アテン究極マッハ究極モリグーネイ

アンケフェスの当たりとラインナップ

範馬勇次郎は何体確保するべき?

2体は確保しておきたい

範馬勇次郎は進化形態が4種類あるが、転生進化と装備が非常に強力だ。いずれも攻略や周回ではまった場合は代用が効かないため、2体は確保しておきたい。

また、2体所持していれば転生進化させてしまった場合でも、他の進化形態を作ることができる。

周回ガチ勢は複数体確保すると良い

普段から周回に力を入れている方は、範馬勇次郎を複数体所持しておくと良い。転生進化後の固定1000万ダメージは、過去の降臨やゲリラダンジョン程度であれば、スキルのみで周回できるためだ。

範馬勇次郎の進化形態別評価

範馬勇次郎(進化前)の性能と評価

交換おすすめ-進化前勇次郎

キャラ 性能
攻略
範馬勇次郎
範馬勇次郎

攻撃タイプ悪魔タイプテンプレ
リーダースキル
闇属性の攻撃力が5倍。ドロップ操作5秒延長。5コンボ以上でダメージを半減、攻撃力が4倍。スキル
1ターンの間、3コンボ加算される。全ドロップのロックを解除し、火と闇ドロップに変化。(21→16)覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+操作時間延長+チームHP強化チームHP強化チームHP強化コンボ強化コンボ強化コンボ強化超覚醒
雲耐性操作不可耐性スキルブースト+

操作延長効果で扱いやすいリーダー

進化前の範馬勇次郎は、操作延長効果を持ちコンボのみで倍率を出せるリーダーだ。耐久倍率がないため高難度の攻略は厳しいが、安定した操作時間で容易に倍率を出せるため、初心者向けのリーダーである。

パーティの耐久力を高められる

進化前の範馬勇次郎は、覚醒に「チームHP強化」を3個持っている。編成するだけで15%分HPを底上げできるため、パーティの耐久力を高めるのに適している。

究極範馬勇次郎の性能と評価

交換おすすめ-究極勇次郎

キャラ 性能
攻略
究極範馬勇次郎
究極範馬勇次郎

攻撃タイプ悪魔タイプテンプレ
リーダースキル
悪魔タイプのHPが2倍。4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大15倍。闇を6個以上つなげて消すと攻撃力が1.5倍、1コンボ加算。スキル
1ターンの間、3コンボ加算される。全ドロップのロックを解除し、火と闇ドロップに変化。(21→16)覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+スキルブーストスキル封印耐性操作時間延長+ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通コンボ強化コンボ強化超覚醒
雲耐性操作不可耐性スキルブースト+

闇トップクラスのアタッカー

究極範馬勇次郎は攻撃力が5000近くまで上がり、コンボ強化無効貫通を2個ずつ所持している。容易に億超えもダメージを与えられるため、闇パで優秀なアタッカーだ。

弱いはずのないコンボ加算+2色陣スキル

究極範馬勇次郎のスキルは、3コンボ加算+火闇2色陣だ。コンボ加算効果のおかげで無効貫通+7コンボを組みやすく、フィニッシャーとしても使える腐りにくいスキルである。

転生範馬勇次郎の性能と評価

交換おすすめ-転生勇次郎

キャラ 性能
周回
攻略サブ
転生範馬勇次郎
転生範馬勇次郎

攻撃タイプ悪魔タイプテンプレ
リーダースキル
闇を6個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大20倍、9個以上で固定500万ダメージ。闇属性のHPが2.5倍。スキル
1ターンの間、敵の防御力を0にし、闇属性の攻撃力が7倍。敵1体に1000万の固定ダメージ。覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+操作時間延長+ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通HP80%以上強化HP80%以上強化HP80%以上強化超覚醒
体力キラー攻撃キラーHP80%以上強化

周回リーダーとして優秀

転生範馬勇次郎は、闇をつなげるだけで20倍の攻撃倍率と固定500万ダメージを発動できる。闇を大量に必要とするため、花火スキルなどをずらして周回で運用可能だ。

相性の良いモンスター
究極冴木
究極冴木
サタン=ヴォイド
サタン=ヴォイド

現状代用不可の固定ダメージスキル

転生範馬勇次郎のスキルは、防御0+闇7倍エンハ+固定1000万ダメージだ。防御0や闇7倍エンハンスも十分強力だが、スキルで固定1000万ダメージを与えられるのは転生範馬勇次郎のみである。

現状固定1000万が必須となるダンジョンはないが、周回やランダンで活躍の機会が来た場合代用ができない。

勇次郎装備の性能と評価

交換おすすめ-勇次郎装備

キャラ 性能
勇次郎装備
勇次郎装備
付与できる覚醒スキル
覚醒アシストチーム回復強化チーム回復強化暗闇耐性暗闇耐性攻撃キラーバインド耐性+攻撃強化付与できるスキル
全ドロップのロックを解除し、火と闇ドロップに変化。最下段横1列を回復ドロップに変化。全ドロップを強化。 (13→13)

無難に優秀な陣スキル

勇次郎装備のスキルは、火闇2色陣のあとに最下段横1列を回復に変える。火闇回復の3色陣として捉えられるが、確実に回復を6個確保できるため、追い打ちなどを組む場面では優秀だ。

代用不可のキラー+バインドを付与

勇次郎装備は、攻撃キラーとバインド耐性を付与できる。アシスト装備としては初の組み合わせとなるため、両方が必要になった時に代用ができない。

範馬勇次郎の交換おすすめ弾

交換おすすめ弾早見表

複数体所持している場合のおすすめを記載

交換対象キャラ
範馬勇次郎
範馬勇次郎
交換おすすめ弾(5体で交換可能)
イカ娘
イカ娘
ティフォン
ティフォン
リューネ
リューネ
シルヴィ
シルヴィ
カエデ
カエデ
モリグー
モリグー

交換所限定キャラはどれを交換するべき?

交換優先度早見表

交換優先度早見表
1位アイコン
ママチャリ
ママチャリ
2位アイコン
コラボチャンピオン
コラボチャンピオン
3位アイコン
大沢木小鉄
大沢木小鉄

ママチャリを優先して交換するべき

チャンピオン交換-ママチャリ

キャラ 性能
ママチャリ
ママチャリ
付与できる覚醒スキル
覚醒アシスト木ドロップ強化木ドロップ強化毒耐性お邪魔耐性HP強化付与できるスキル
ドロップのロック状態を解除。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。(18→13)

チャンピオンコラボの交換所限定キャラは、ママチャリを優先して交換するべきだ。ロック解除+2ターンヘイストのスキルを持つため、変身キャラのスキル溜めや周回で活躍できる。

また、ママチャリはコラボ第2弾から登場したため、前回のコラボ開催時に交換所限定キャラを交換している場合は、ママチャリのみの交換でも問題ない。

2番目はコラボチャンピオンを交換するべき

チャンピオン交換-コラボチャンピオン

キャラ 性能
コラボチャンピオン
コラボチャンピオン
付与できる覚醒スキル
覚醒アシストスキル封印耐性スキル封印耐性操作時間延長毒耐性回復強化付与できるスキル
1ターンの間、受けるダメージを激減。L字型に火ドロップを1つ生成。(17→10)

ママチャリの次に交換するべきなのは、コラボチャンピオンだ。封印耐性2個とL字生成スキルを付与できるため、周回で局所的に活躍する場合がある。

大沢木小鉄は余裕があれば交換しよう

チャンピオン交換-小鉄

キャラ 性能
大沢木小鉄
大沢木小鉄

バランスタイプ
リーダースキル
木属性のHPが2倍。ドロップ操作を4秒延長。水か木の5個十字消し1個につき攻撃力が3倍。スキル
十字型に木ドロップを1つ生成。1ターンの間、ドロップ操作時間が2倍。(12→5)覚醒スキル
スキルブーストスキルブーストスキル封印耐性スキル封印耐性回復L字消しマシンキラーバランスキラー回復キラー体力キラー超覚醒
バインド耐性+操作不可耐性スキルブースト

大沢木小鉄は確保必須の性能ではないため、交換素材に余裕がある場合に交換しておこう。現状攻略や周回で運用する場面はほとんどないため、最悪交換を逃しても大丈夫だ。

チャンピオンコラボの交換所イベント情報

交換対象キャラ一覧

★7ガチャ限
範馬勇次郎
範馬勇次郎
交換所限定キャラ
一度きり
ママチャリ
ママチャリ
一度きり
大沢木小鉄
大沢木小鉄
一度きり
コラボチャンピオン
コラボチャンピオン
コラボメダル
少チャンメダル銀
少チャンメダル銀
少チャンメダル金
少チャンメダル金
少チャンメダル虹
少チャンメダル虹
交換できる素材
一度きり
古代の三神面
古代の三神面
一度きり
ダイヤドラゴンフルーツ
ダイヤドラゴンフルーツ
プチ火ノエル
プチ火ノエル
プチ水ノエル
プチ水ノエル
プチ木ノエル
プチ木ノエル
プチ光ノエル
プチ光ノエル
プチ闇ノエル
プチ闇ノエル
たまドラ
たまドラ

★7キャラ「範馬勇次郎」を交換できる

チャンピオン交換おすすめ-勇次郎

チャンピオンコラボガチャの★7枠である「範馬勇次郎」が交換所にラインナップされる。コラボイベントが終了する7月13日の23時59分まで交換できるため、どうしても欲しい場合は交換所の利用を検討しよう。

範馬勇次郎の評価と使い道

交換所限定キャラを入手できる

チャンピオン交換おすすめ-交換所限定キャラ

チャンピオンコラボ開催中、交換所に交換所限定キャラの3体がラインナップされる。いずれも期間中一度きりしか交換できないため、忘れず入手しておこう。

交換所限定キャラの交換ルート
少チャンメダル虹
少チャンメダル虹
×5
ママチャリ
ママチャリ
少チャンメダル虹
少チャンメダル虹
×5
コラボチャンピオン
コラボチャンピオン
少チャンメダル虹
少チャンメダル虹
×3
大沢木小鉄
大沢木小鉄

育成素材を交換できる

チャンピオン交換おすすめ-育成素材

★7ガチャ限や交換所限定キャラに加え、育成素材もラインナップされる。ダンジョン周回でメダルが余っている方は、素材を交換して育成に役立てよう。

育成素材の交換ルート
少チャンメダル金
少チャンメダル金
×5
古代の三神面
古代の三神面
少チャンメダル金
少チャンメダル金
×4
ダイヤドラゴンフルーツ
ダイヤドラフル
少チャンメダル金
少チャンメダル金
プチ火ノエル
プチ火ノエル
少チャンメダル金
少チャンメダル金
プチ水ノエル
プチ水ノエル
少チャンメダル金
少チャンメダル金
プチ木ノエル
プチ木ノエル
少チャンメダル金
少チャンメダル金
プチ光ノエル
プチ光ノエル
少チャンメダル金
少チャンメダル金
プチ闇ノエル
プチ闇ノエル
少チャンメダル銅
少チャンメダル銅
×3
たまドラ
たまドラ

モンスター交換所とは

モンスター交換所

モンスター同士を交換可能なシステム

欲しいモンスターを確実に入手できる

モンスター交換所とは、モンスター同士を交換することで入手可能なシステム。進化素材やガチャ限モンスターなど、多様な種類のモンスターを交換できる。

交換所の最新情報