95HELL解禁!「古戦場(火有利)」本戦開催中!
古戦場イベントの進め方と攻略まとめ
オウルキャット攻略(火古戦場95/90HELL)
火古戦場のフルオート周回編成
レジェンドガチャ10連シミュレーター

【グラブル】EXスキルのおすすめと当たり効果

グラブルのEXスキルのおすすめや当たりスキルについて解説。武器ごとのおすすめEXスキルや継承のやり方も紹介しているので、マグナ武器、六竜武器、六道武器のEXスキル厳選の参考にどうぞ。

EXスキル記事アイキャッチ

©Cygames, Inc.

最新のEXスキル追加予定の武器

8/23(月)火の六道武器にEXスキルが追加

火の六道武器
真・灼滅天の刃鎌
真・灼滅天の刃鎌
極マリシ烈火ノ太刀
極マリシ烈火ノ太刀

2021/8/23(日)から開催される「ゼノ・イフリート撃滅戦」でドロップする六道武器にEXスキルが追加される。トレジャー交換する武器には付いていない。

2021年末頃に一部武器にEXスキル追加予定

予定はプライマル&オールドプライマルシリーズ

プライマル オールドプライマル
エッケザックス
プライマル一覧
オールド・エッケザックス
オールド・プライマル一覧

2021年の末頃、アーカルムの転世「レプリカルド・サンドボックス」の更新と同時に、プライマル&オールドプライマルシリーズ一覧にEXスキルが追加予定。確定ではないため、予定が大きく前後する可能性はありそうだ。

EXスキルの概要

ランダムで追加スキルが付与

EXスキル
▲入手時に青文字でEXスキル:◯◯と記載されている

「レプリカルド・サンドボックス」で入手したマグナ武器や「アンセスタルシリーズ」に付与されるEXスキルはランダム抽選で、特定のスキルが付与されるわけではない。また、付与されるスキル効果は1〜2個となっている。

一部のドロップ武器にのみ実装

EXスキルが付く武器
マグナ武器
アンセスタルシリーズ(六竜武器)
真・裁考天の鳴弦(ゼノウォフ琴)
ラスト・シャフレワル(ゼノウォフ剣)

EXスキルは一部の武器にのみ実装されている。EXスキルがドロップするレプリカルドサンドボックス内でも「オールド・プライマルシリーズ」や「レガリアシリーズ」の武器にはEXスキルは付かない。

EXスキルは固定値でスキルLvは存在しない

EXスキルはスキルレベルによる効果量の上昇はなく、入手した時の効果量で固定されている。キャラクターのEXリミットボーナスやエーテリアルプラスなどの効果と似た仕様といえる。

EXスキルの継承方法

強化で同名武器に効果を移せる

EXスキルが付与された武器をベースにして強化

レベル継承

EXスキルは武器強化画面の「レベル継承」から他の同名武器に効果を付け替られる。「レベル継承」はEXスキルが付与された武器をベースにし、素材となる武器を選択して行う。素材にした武器のレベルとスキルレベルは継承されるので、育成した分はリセットされない。

素材は保護中だと表示されない点に注意

レベル継承の素材

素材にする武器は保護中だと一覧に表示されない。一度保護を外してから強化を行おう。

編成している武器もレベル継承可能

スキル継承アプデ

アップデートで、編成している武器もレベル継承可能になった。編成している武器にレベル継承を行うと、編成していた武器は自動で外された扱いになる。忘れずに継承した武器を編成しよう。なお、参戦中の編成で使用中の武器はレベル継承できない。

EXスキル付き武器同士の継承はベース武器が優先

EXスキル付き武器をベースにして継承をした場合、ベース武器のEXスキルが残る。つまり、既に持っているEXスキル付き武器よりも強いEXスキル持ち武器を手に入れた際、強いEXスキルを持った状態でスキルLvや武器Lvを継承できる。

EXスキルの種類と組み合わせ

1枠目は5種類の中から固定

攻撃力 防御力 HP 連撃率 奥義ダメ
EX攻撃 EX防御 EXHP EX連撃 EX奥義ダメ

EXスキルの1枠目は、5種類のアイコンに応じたスキルが必ず付与される。また、2枠目に付与されるスキルには一定の法則があり、1枠目と同じスキルが付与されることはない。

2枠目は1枠目の種類に応じて決定する

2枠目に付与されるスキルは完全ランダムではなく、1枠目のスキルをベースに付与されるスキルが決定する。例えば1枠目が「攻撃力」であれば、2枠目は「奥義ダメ」「アビダメ上限」「DA率」「TA率」の中のいずれかとなる。

また、マグナ武器やアンセスタルシリーズ武器は2枠目のEXスキルが付与されないパターンがあるが、六道武器は2枠目まで確定で付与される。期間限定でしか手に入らない分、緩和されている模様。

マグナ武器とアンセスタルシリーズの組み合わせ表

1枠目 2枠目の候補(付与されない可能性あり)
EX攻撃
攻撃
EX奥義
奥義ダメ

EXアビ上限
アビ上限
EXDA
DA
EXTA
TA
EX防御
防御
EXHP
HP

EX回復性能
回復性能
弱体耐性
弱体耐性
背水
背水
EXHP
HP
EXHP
防御

EX回復性能
回復性能
弱体耐性
弱体耐性
渾身
渾身
EX連撃
連撃率
EX奥義
奥義ダメ

EXアビ上限
属性攻撃
EXDA
DA
EXTA
TA
EX奥義ダメ
奥義ダメ
EX攻撃
攻撃

EXアビ上限
属性攻撃
奥義上限
奥義上限
渾身
渾身

六道武器の組み合わせ表

1枠目 2枠目の候補
EX攻撃
攻撃
EX通常
通常上限
EXアビ与ダメ
アビ与ダメ
EX奥義
奥義ダメ
EX連撃
連撃率
EX防御
防御
EX属性軽減
属性軽減
弱体耐性
弱体耐性
EX回復性能
回復性能
背水
背水
EXHP
HP
EX属性軽減
属性軽減
弱体耐性
弱体耐性
EX回復性能
回復性能
渾身
渾身
EX連撃
連撃率
EX奥義与ダメ
奥義与ダメ
EX通常
通常上限
EX奥義ダメ
奥義ダメ
EX奥義与ダメ
奥義与ダメ
EXアビ与ダメ
アビ与ダメ
渾身
渾身
EX連撃
連撃率

EXスキルの当たり

全武器共通で「渾身」が当たり

一番の当たりEXスキル
渾身
渾身(最大3)

EXスキルはどの武器も共通して「渾身」は大当りと言って良い。特に最大値である「渾身3」だと、HP75%以上の時に別枠5%攻撃力が上がるので、古戦場の肉集めや周回編成を想定するなら最優先で確保しておきたい。EXスキルの厳選を行う場合は基本的に「渾身3」を目指すことになる。

マグナ・六竜武器

当たりEXスキルと組み合わせ(マグナ・六竜武器)
攻撃重視 「渾身3」+「奥義ダメージ」
「攻撃3.5」+「アビ上限2%」
「奥義ダメ8.5%」+「奥義上限2%」
防御重視 「HP11%」+「防御7.5%」or「背水3%」
「防御7.5%」+「背水3%」
連撃重視 「連撃4%」+「DA2%」or「TA2%」

「渾身」の組み合わせは「奥義ダメージ」か「HP」のどちらかなので、火力に直結する「奥義ダメージ」との組み合わせが最も当たりと言える。ただし、「渾身3」であれば「HP」との組み合わせでも十分強力なのでメイン採用しても問題ない。

「攻撃」も強力だが単体だと「渾身」に劣るため、「アビ上限」や「通常上限」との組み合わせで初めて当たりと言える。防御や連撃系のEXスキルでも「HP」+「防御」や「連撃」+「TA」などスキルの方向性が明確で、効果量の高いものは確保しておこう。

六道武器

当たりEXスキルと組み合わせ(六道武器)
汎用性重視 「渾身3」+α
「攻撃3.5%」+「アビ与ダメ5」
「奥義ダメ8.5」+「アビ与ダメ5」
通常軸向け 「攻撃3.5%」+「通常上限1.5%」
「連撃4%」+「通常上限1.5%」
奥義軸向け 「奥義ダメ8.5%」+「奥義与ダメ5」
防御重視 「防御7.5%」+「属性軽減5%」
「HP11%」+「属性軽減5%」

六道武器のEXスキルは攻撃寄りで優秀な物が多いが、「渾身3」が最も当たりなのは変わらない。ただし「攻撃」との組み合わせの当たりが他と違い、「アビ与ダメ」または「通常上限」の組み合わせで効果量の高いものが「渾身3」の次点の当たりとなる。

防御系のスキルは攻撃系スキルと違って必須となる可能性は低いが、バトル攻略時の安定性向上に役立つ。よって、EXスキルの種類に限らず、理想のEXスキル掘りの途中で出た最大効果量の武器は、倉庫に保管しておくのがおすすめ。

シリーズごとのおすすめの組み合わせ

六道武器

武器 当たりスキル 狙えるイベント
真・裁考天の鳴弦
真・裁考天の鳴弦
通常上限奥義与ダメアビ与ダメ渾身 ゼノウォフ撃滅戦
ラスト・シャフレワル
ラスト・シャフレワル
HP属性ダメ軽減
真・灼滅天の刃鎌
真・灼滅天の刃鎌
通常上限奥義与ダメアビ与ダメ渾身 ゼノイフ撃滅戦
極マリシ烈火ノ太刀
極マリシ烈火ノ太刀

攻撃寄り+高数値なら当たり

運用方法によって理想のEXスキルは変わるが、基本的には攻撃系の組み合わせであれば当たりと言える。どの武器でも「渾身3」が出ればまず当たりと言ってよい。ただし、高難度のメイン武器としての使い道がある「ラスト・シャフレワル」は防御系スキルを確保する価値が少し高い。

土のレスラー編成のサブで使う「真・裁考天の鳴弦」は通常上限や渾身が特におすすめ。シオン入りの肉集め編成で「極マリシ烈火ノ太刀」を使う場合は、奥義与ダメ、アビ与ダメ、渾身のいずれかを優先的に確保しておきたい。

マグナシリーズ

武器 当たりスキル 狙えるエリア
シュヴァリエソード・マグナ
シュヴァリエソード・
マグナ
渾身攻撃力 エリア・エローシオエリア・ハービンガー
コロッサスケーン・マグナ
コロッサスケーン・
マグナ
渾身攻撃力 エリア・エローシオ
レヴィアンゲイズ・マグナ
レヴィアンゲイズ・
マグナ
渾身攻撃力 エリア・フェイム
世界樹の晶剣・マグナ
世界樹の晶剣・マグナ
渾身攻撃力 エリア・ゴリアテ
セレストクロー・マグナ
セレストクロー・
マグナ
背水攻撃力アビ上限奥義上限 エリア・フェイムエリア・ゴリアテ
ティアマトボルト・マグナ
ティアマトボルト・
マグナ
背水攻撃力アビ上限奥義上限 エリア・ハービンガー

セレ拳やティア銃は用途に応じて当たりが変わる

セレ拳やティア銃は付与されるEXスキルによって、短期戦向けか長期戦向けか変わってくる。数が少ないうちは気にする必要はないが、複数EXスキル付きの武器を入手した場合は用途に応じて使い分けよう。

短期周回なら、背水が最大まで発動して上限に到達していることが多いので「奥義上限」や「アビ上限」で最大ダメージを伸ばしたい。逆に、常に最大火力を出せるとは限らないフルオートや高難度の場合では、火力の底上げができる「攻撃」や「背水」スキルの恩恵が大きい。

アンセスタルシリーズ

武器 当たりスキル 狙えるマルチ
フェディエルスパイン
フェディエルスパイン
渾身奥義ダメ上限 フェディエルHL
ガレヲンジョー
ガレヲンジョー
渾身奥義ダメ上限 ガレヲンHL
イーウィヤビーク
イーウィヤビーク
渾身攻撃力アビダメ上限 イーウィヤHL
ワムデュスナイダリア
ワムデュスナイダリア
渾身攻撃力 ワムデュスHL

いずれも1枠目「奥義ダメージ」が理想

どの武器も「奥義ダメ上限」と「渾身」が狙い目だが、「奥義ダメージ」は1枠目「奥義ダメージ」でしか付与されない。「渾身」は1枠目「HP」でも付与されるが、周回では活きない場面もあるため、理想は1枠目「奥義ダメージ」となる。

EXスキルの効果量一覧

EXスキル 最小値 最大値
攻撃力 1% 3.5%
属性攻撃力 2% 5%
渾身 1 3
背水 1 3
アビリティダメージ上限 1% 2%
奥義ダメージ 2% 8.5%
奥義ダメージ上限 1% 2%
連続攻撃確率 1.5% 4%
ダブルアタック確率 1% 2%
トリプルアタック確率 1% 2%
防御力 1% 7.5%
HP 1% 11%
弱体耐性 1% 3%
回復性能 2% 5%
通常攻撃ダメージ上限 0.5% 1.5%
アビリティ与ダメージ上昇 1 5
奥義与ダメージ上昇 1 5
属性ダメージ軽減 1% 5%

渾身の効果量

HP 100% 75% 50% 25% 1
+1 3% 3% 2% 1.5% 1%
+2 4% 4% 4% 3% 2%
+3 5% 5% 4% 3% 2%

背水の効果量

HP 100% 75% 50% 25% 1
+2 1% 2% 2.3% 4.2% 6%

アビリティ与ダメージ上昇の効果量

1 2 3 4 5
アビ
与ダメ
1,000 1,500 2,000 2,500 3,000

他のアビ与ダメ上昇スキルとは共存

「イーウィヤビーク」「ワールド・エンド」などのアビリティ与ダメージ上昇スキルとは共存。効果量の上限20万を越えても効果が加算される。

奥義与ダメージ上昇の効果量

1 2 3 4 5
奥義
与ダメ
10,000 - 20,000 - 30,000

他の奥義与ダメ上昇スキルとは共存

「ガレヲン・ジョー」や「フェディエル・スパイン」などの奥義与ダメージ上昇スキルとは共存。効果量の上限100万を越えても効果が加算される。

人気の組み合わせランキング

2021年3月7周年生放送

マグナシリーズのEXスキルの組み合わせ

火・水・土属性ランキング
マグナシリーズEXスキル
風・光・闇属性ランキング
マグナシリーズEXスキルランキング風・光・闇

アンセスタルシリーズのEXスキル組み合わせ

火・水・土属性ランキング
アンセスタルシリーズEXスキル組み合わせ火・水・土
風・光・闇属性ランキング
アンセスタルシリーズEXスキル組み合わせ風・光・闇

「ここだけレポート」7周年生放送まとめ

関連記事

「レプリカルド・サンドボックス」攻略メニュー
セフィラ導本
セフィラ導本

新世界の礎武器
新世界の礎武器
EXスキル
EXスキル
古戦場・初心者
エリア・デア
「レプリカルド・サンドボックス」各エリア攻略
エリア・エローシオ
エローシオ
エリア・フェイム
フェイム
エリア・ゴリアテ
ゴリアテ
エリア・ハービンガー
ハービンガー
「アーカルムの転世」関連の各種一覧
ジャスティス
アーカルム石
マリア・テレサ
十賢者
セフィラの翠剣
アーカルム武器
アーカルムポイント
ポイント交換

「レプリカルド・サンドボックス」TOP