バブイールの塔が開催中!19時からは土キャラスタレ!
「バブイールの塔」攻略まとめ
スターレジェンドガチャまとめ
スターレジェンド10連ガチャシミュ
「バレンタインキャンペーン(CyStore)」まとめ

【グラブル】EXスキルの当たりと効果まとめ

編集者
マグチャ
更新日時

グラブルの「レプリカルド・サンドボックス」や「六竜マルチ」にて入手できるEXスキル付き「マグナ武器」「アンセスタルシリーズ」について紹介。EXスキルの仕様や効果を説明しているので参考にどうぞ。

EXスキル記事アイキャッチ

©Cygames, Inc.

EXスキルの概要

ランダムで追加スキルが付与

EXスキル
▲入手時に青文字でEXスキル:◯◯と記載されている

「レプリカルド・サンドボックス」で入手したマグナ武器や「アンセスタルシリーズ」に付与されるEXスキルはランダム抽選で、特定のスキルが付与されるわけではない。また、付与されるスキル効果は1〜2個となっている。

「マグナ」と「アンセスタル」シリーズのみ実装

EXスキルが付与されるのはレプリカルドサンドボックス内で入手した「マグナシリーズ」と六竜マルチでドロップする「アンセスタルシリーズ」の武器のみ。レプリカルドサンドボックス内でも「オールド・プライマルシリーズ」や「レガリアシリーズ」の武器にはEXスキルは付かない仕様だ。

EXスキルは固定値でスキルLvは存在しない

EXスキルはスキルレベルによる効果量の上昇はなく、入手した時の効果量で固定されている。キャラクターのEXリミットボーナスやエーテリアルプラスなどの効果と似た仕様といえる。

EXスキルは強化で同名武器に効果を移せる

レベル継承

EXスキルは武器強化画面の「レベル継承」から他の同名武器に効果を付け替られる。「レベル継承」はEXスキルが付与された武器をベースにし、素材となる武器を選択して行う。素材にした武器のレベルとスキルレベルは継承されるので、育成した分はリセットされない。

素材は保護や装備中だと表示されないのに注意

レベル継承の素材

素材にする武器は保護や編成セットに装備中の武器だと一覧に表示されない。一度保護と装備中のセットを全て外してから強化を行おう。

EXスキルの種類と組み合わせ

1枠目は5種類の中から固定

攻撃力 防御力 HP 連撃率 奥義ダメ
EX攻撃 EX防御 EXHP EX連撃 EX奥義ダメ

EXスキルの1枠目は、5種類のアイコンに応じたスキルが必ず付与される。また、2枠目に付与されるスキルには一定の法則があり、1枠目と同じスキルが付与されることはない。

2枠目は1枠目の種類に応じて決定する

1枠目 2枠目の候補(付与されない可能性あり)
EX攻撃
攻撃
EX奥義
奥義ダメ

EXアビ上限
アビ上限
EXDA
DA
EXTA
TA
EX防御
防御
EXHP
HP

EX回復性能
回復性能
弱体耐性
弱体耐性
背水
背水
EXHP
HP
EXHP
防御

EX回復性能
回復性能
弱体耐性
弱体耐性
渾身
渾身
EX連撃
連撃率
EX奥義
奥義ダメ

EXアビ上限
属性攻撃
EXDA
DA
EXTA
TA
EX奥義ダメ
奥義ダメ
EX攻撃
攻撃

EXアビ上限
属性攻撃
奥義上限
奥義上限
渾身
渾身

2枠目に付与されるスキルは完全ランダムではなく、1枠目のスキルをベースに付与されるスキルが決定する。例えば1枠目が「攻撃力」であれば、2枠目は「奥義ダメ」「アビダメ上限」「DA率」「TA率」の中のいずれかとなる。ただし2枠目にスキルが付与されないパターンもある。

当たりのEXスキル武器と狙える場所

マグナシリーズ

武器 当たりスキル 狙えるエリア
シュヴァリエソード・マグナ
シュヴァリエソード・マグナ
渾身攻撃力 エリア・エローシオエリア・ハービンガー
セレストクロー・マグナ
セレストクロー・
マグナ
背水攻撃力アビ上限奥義上限 エリア・フェイムエリア・ゴリアテ
ティアマトボルト・マグナ
ティアマトボルト・
マグナ
背水攻撃力アビ上限奥義上限 エリア・ハービンガー

セレ拳やティア銃は用途に応じて当たりが変わる

セレ拳やティア銃は付与されるEXスキルによって、短期戦向けか長期戦向けか変わってくる。数が少ないうちは気にする必要はないが、複数EXスキル付きの武器を入手した場合は用途に応じて使い分けよう。

短期周回なら、背水が最大まで発動して上限に到達していることが多いので「奥義上限」や「アビ上限」で最大ダメージを伸ばしたい。逆に、常に最大火力を出せるとは限らないフルオートや高難度の場合では、火力の底上げができる「攻撃」や「背水」スキルの恩恵が大きい。

アンセスタルシリーズ

武器 当たりスキル 狙えるマルチ
フェディエルスパイン
フェディエルスパイン
渾身奥義ダメ上限 フェディエルHL
ガレヲンジョー
ガレヲンジョー
渾身奥義ダメ上限 ガレヲンHL
イーウィヤビーク
イーウィヤビーク
渾身攻撃力アビダメ上限 イーウィヤHL
ワムデュスナイダリア
ワムデュスナイダリア
渾身攻撃力 ワムデュスHL

いずれも1枠目「奥義ダメージ」が理想

どの武器も「奥義ダメ上限」と「渾身」が狙い目だが、「奥義ダメージ」は1枠目「奥義ダメージ」でしか付与されない。「渾身」は1枠目「HP」でも付与されるが、周回では活きない場面もあるため、理想は1枠目「奥義ダメージ」となる。

EXスキルの効果一覧

EXスキルの情報募集中!
記事内は確認できたEXスキルを掲載しています。記事内に記載されていないスキルや効果量を確認できた方は、画像付きでコメント頂ければ幸いです。

EXスキル一覧と効果量

EXスキル 最小値 最大値
攻撃力 1% 3.5%
属性攻撃力 2% 5%
渾身 1 3
背水 1 3
アビリティダメージ上限 1% 2%
奥義ダメージ 2% 8.5%
奥義ダメージ上限 1% 2%
連続攻撃確率 1.5% 4%
ダブルアタック確率 1% 2%
トリプルアタック確率 1% 2%
防御力 1% 7.5%
HP 1% 11%
弱体耐性 1% 3%
回復性能 2% 5%

攻撃力UPの効果量

攻撃力UPは+の数値がそのまま効果量となる。例えば「+2」であれば2%分攻撃力が上場する。また、武器スキルの攻刃枠とは別の計算が行われる。

渾身の効果量

HP 100% 75% 50% 25% 1%
+1 3% 3% 2% 1.5% 1%
+2 4% 4% 4% 3% 2%
+3 5% - - - -

背水の効果量

HP 100% 75% 50% 25% 1%
+2 1% 2% 2.3% 4.2% 6%

関連記事

「レプリカルド・サンドボックス」攻略メニュー
セフィラ導本
セフィラ導本

新世界の礎武器
新世界の礎武器
EXスキル
EXスキル
古戦場・初心者
エリア・デア
「レプリカルド・サンドボックス」各エリア攻略
エリア・エローシオ
エローシオ
エリア・フェイム
フェイム
エリア・ゴリアテ
ゴリアテ
エリア・ハービンガー
ハービンガー
「アーカルムの転世」関連の各種一覧
ジャスティス
アーカルム石
マリア・テレサ
十賢者
セフィラの翠剣
アーカルム武器
アーカルムポイント
ポイント交換

「レプリカルド・サンドボックス」TOP