FGO(フェイトグランドオーダー)
キングプロテアピックアップ開催中!
復刻CCCコラボの攻略情報はこちら

「天草四郎戦」攻略|剣豪15節

更新日時

FGOの「英霊剣豪七番勝負15節」で登場する天草四郎の攻略方法を掲載。天草四郎のスキルや宝具の詳細情報だけでなく、編成すべきオススメサーヴァントもご紹介!天草四郎を倒し、ストーリーを進めよう!

天草四郎攻略_剣豪15節

天草四郎のステータスと行動

HP

ゲージ HP
1ゲージ目 186,210
2ゲージ目 304,143
3ゲージ目 223,452

スキルと宝具

特殊スキル
精神異常無効 常時発動・精神異常(魅了など)を受けない
【強化解除無効】
ブレイクスキル
神采英抜 ゲージ1ブレイクで発動・クリティカル威力アップ(5T)
・味方全体のスター発生率アップ(5T)
神色自若 ゲージ2ブレイクで発動・宝具威力アップ(5T)
・味方全体のスター発生率アップ(5T)
通常スキル
神明裁決 NP100%の対象に使用?・敵単体を行動不能にする(1T)
洗礼詠唱 ランダム使用?・自身のチャージを1増加
啓示 ランダム使用?・自身のクリティカル威力をアップ
宝具
双腕・零次収束 チャージ間隔5・味方全体の強化状態を解除
・敵全体に強力な攻撃

天草四郎の攻略方法

天草四郎戦を攻略する上での要点は以下の通り。

①速攻を目指そう
②スタン・チャージ減少で宝具対策
③火力に悩むならクリティカルを狙う
④BBをフレンドから借りる

速攻を目指そう

天草の宝具は強化解除→ダメージの順で判定があるため、無敵や回避、防御バフで防ごうとしても問答無用で大ダメージを与えられてしまう点が非常に厄介だ。宝具を撃たれる前に・撃たれる回数を限りなく減らすために速攻を目指した編成で挑もう。

スタン・チャージ減少で宝具体策

宝具を遅滞する手段として、スタンやチャージ減少を駆使するのもアリだ。ただし魅了のような精神異常は通用しなくなっている点に注意。

デバフも有効

デバフは解除されることがないため、有効。攻撃力ダウンや宝具威力ダウンで宝具攻撃を凌ぐ方法も検討してみよう。

火力に悩むならクリティカルを狙う

天草はブレイクスキルでこちらのスター発生率を底上げしてくれる。火力が伸びず競り負けてしまうようならこのスター発生アップ効果を利用し、クリティカルを狙ってみるのも手。

BBをフレンドから借りる

最も手っ取り早い解決方法だと言える。BBは現在アヴェンジャーに相性有利を取れる唯一の存在であるため、今回のクエストでは使える・使えないで難易度が大きく変わる。所持していない人はフレンド募集掲示板で募集して見てはどうだろうか。

その他攻略ポイント

バーサーカーで人海戦術もあり

どうしても苦しければ、前衛をバーサーカーで固め、とにかく弱点を突きながら殴りかかるのもありだ。もたつくほど攻略の安定性が落ちるため、この場合も速攻を狙って挑もう。

男性に有効な礼装を活用

「マグダラの聖骸布」など、男性に対して有効なバフのかかる礼装が有効。礼装のバフは天草の宝具でも解除されないのだ。

おすすめサーヴァント

おすすめ度:★★★★★今クエストの最適解
・クリティカルと宝具の回転が強い
・所持していなければフレンドを頼ろう
土方歳三
土方歳三
おすすめ度:★★★★☆・アタッカー有力候補
・クリティカルで高火力を狙える
カリギュラ
カリギュラ
おすすめ度:★★★★☆・鉄砲玉として優秀
・通常攻撃で開幕から大ダメージを狙える
呂布奉先
呂布奉先
おすすめ度:★★★☆☆・レアリティ詐欺の火力を出せる
・スターを生むサポートが必要

おすすめ度:★★★★★・宝具のチャージ減少が有効
・NPサポートで速攻を狙いやすい
玉藻の前
玉藻の前
おすすめ度:★★★★☆・アーツパのサポートなら鉄板
・チャージ減少可能
・やや耐久寄りの能力なので、アタッカーはなるべく火力の高い者を
ナイチンゲール
ナイチンゲール
おすすめ度:★★★★☆・宝具を対策できる数少ない鯖
・人体理解は通常攻撃の防御用
・「マグダラの聖骸布」なども合わせると吉
弁慶
武蔵坊弁慶
おすすめ度:★★☆☆☆・宝具・スキル封印・スタンが可能
・バーサーカーの介護兼妨害手として

「剣豪七番勝負」攻略TOPへ