新しいマグナ2武器と島ハードProが追加!
マグナ2(レガリア)武器一覧

【グラブル】ロベリアのキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する土属性SSRキャラクター「十賢者ロベリア」の評価を掲載。ロベリアの奥義・アビリティ性能と、対応しているアーカルム召喚石についても掲載している。

ロベリア

©Cygames, Inc.

評価

ロベリア

対象外
総合評価 アビリティ加速が可能なアビリティアタッカー
役割 強化 攻撃
特徴 ・リンクアビリティで毎ターンアビリティが使える。
・味方全体をアビリティアタッカーへと変化させる
・味方全体のアビリティ再使用間隔を短縮可能
・アビポチが基本なため貢献度レースは苦手

ロベリアのステータス

SSRSSR 土 1416 10901
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマンヒューマン 攻撃攻撃 杖格闘格闘 野島健児
加入条件
ザ・タワー ザ・タワー の強化

ラ・ドゥルール・オーヴァーチュア
ロベリア
土属性ダメージ(特大)
追加ダメージ(上限約63万)

アビリティ

デストラクティヴ・アージ(1アビ)
1アビ 効果
敵に土属性ダメージ(上限約40万)
自分の
・トリプルアタック確率UP(100%/1回/消去不可)
・土属性追撃効果(1回/50%/消去不可)
◆魔術刻印を1追加
使用間隔 1ターン(リンクアビリティで連動)
ウォーブリンガー(2アビ)
2アビ 効果
敵全体に10倍土属性ダメージ(上限約112万)
土属性キャラのアビリティ再使用間隔を3ターン短縮
◆魔術刻印を5消費
使用間隔 1ターン(リンクアビリティで連動)
レネゲイド・ファイアブランド(3アビ)
3アビ 効果
土属性キャラに災禍の雷槌効果
・攻撃力UP(10%)
・アビリティ命中率UP(10%)
・アビリティ使用時敵に5倍土属性ダメージ発生
◆魔術刻印を10消費
使用間隔 1ターン(リンクアビリティで連動)

サポートアビリティ

バベラスフィスト
3ターン毎に敵全体に土属性ダメージ(使用する度に効果UP)
・1回目(上限約40万)
・2回目(上限約49万)
・3回目(上限約62万/以降3回目のダメージ)
魔術刻印を1追加(最大10)
塔の逆位置
★サブメンバー時効果
土属性キャラがアビリティを使用時にアビリティダメージ上限UP(累積/1回6%/最大30%)
魔術師の正位置
★バトルメンバー登場時効果
魔術刻印を10追加
◆再発動不可

レベルによる変化

Lv55 1アビ「デストラクティヴ・アージ」・追撃倍率が50%に上昇
Lv75 2アビ「ウォーブリンガー」・9倍ダメージ → 10倍ダメージ

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
クリティカル クリティカル アビリティダメージ上限 アビリティダメージ上限 Lock
★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ☆☆☆

強い点

毎ターン追撃付きの確定トリプルアタック可能

ロベリア

ロベリアは自身の1アビ「デストラクティヴ・アージ」を使うことで、自身に確定トリプルアタックと土属性追撃効果を付与できる。1アビは使用間隔が1ターンのため毎ターン使用でき、毎ターン1アビを使うことがロベリアを運用する際の基本となる。

効果は1ターンではなく1回

デストラクティヴ・アージ

ロベリアの1アビ「デストラクティヴ・アージ」の効果は、厳密には1ターンではなく1回。ジョブ「レスラー」のアビリティ「ツープラトン」のようにターン経過なしで通常攻撃を行った場合、「ツープラトン」時はトリプルアタックと追撃が確定しているが、通常攻撃時はトリプルアタックが確定しておらず追撃効果もない。

味方全体をアビリティアタッカーへ変化させる

ロベリア

ロベリアは自身の3アビ「レネゲイド・ファイアブランド」を使うことで、味方全体に「災禍の雷槌」効果を付与できる。「災禍の雷槌」を付与されたキャラクターは攻撃力とアビリティ命中率が上昇し、アビリティ使用時に敵に土属性ダメージを与えることができるようになる。

ロベリア自身を含めて味方全員のすべてのアビリティが実質的なダメージアビリティとなり、アビリティを使うだけで手軽にダメージを与えられるアタッカーへと変化する。

運用方法

まずは3アビを最優先で使う

3アビを使う(「魔術刻印」を10溜める)までの道のり
毎ターン1アビを使う(最短8ターン後)
サブメンバーからバトルメンバーに登場させる

ロベリアの真価を発揮させるためにも、まずは「魔術刻印」を10まで溜めて3アビを使うことが最優先。サブメンバーからバトルメンバーに登場させることができれば、サポートアビリティの効果でいきなり「魔術刻印」が10溜まるので、登場したターンに3アビを即座に使うことができる。

土属性のキャラには自身のHPを消費するアビリティを持つキャラが多いため、意図的に戦闘不能を誘発しやすく、戦闘開始から早い段階でサブメンバーからロベリアをバトルメンバーに出しやすい。

自身のHPを消費するアビリティを持つキャラの例
サラーサ
サラーサ

アイル
アイル

ラカム(クリスマス)
ラカム
(クリスマス)

ソロ攻略時はバトルメンバースタートも視野

高難易度マルチバトルをソロ攻略する時や、『ブレイブグラウンド』のようなシングルバトルを攻略する時などは、ロベリアをバトルメンバーに配置してバトルを始めることも視野に入る。長期戦になりやすいため「魔術刻印」を溜めやすく、ロベリアの性能を最大限に活かしやすい。

通常のマルチバトルにおけるロベリアは、毎ターンアビリティを押す必要があることや、3アビの使用後もアビリティを使わなければいけないことから、参戦者と貢献度を競う場面ではやや使いにくい面が目立つ。

2アビは奥義使用時に使うと効率的

ロベリアの2アビは、基本的にロベリアが奥義を使うタイミングで使用することを心がけよう。通常攻撃時に2アビを使う場合、ロベリアの攻撃がシングルアタックやダブルアタックになり追撃もないため、ターンダメージが落ちてしまう。奥義を使うターンに2アビを使えば、ロベリアのターンダメージを落とさずに味方全体のアビリティ使用間隔を短縮できる。

カリオストロ(土SSR)
カリオストロ(土SSR)
味方全体強化アビリティやHP回復アビリティの使用間隔の長さがやや目立つカリオストロだが、ロベリアでアビリティ使用間隔を短縮させることで非常に使いやすくなる。特に2アビを短い間隔で使えるようになることで、味方全体に「荒土の刻印」を付与しやすくなりサポートアビリティを活かしやすくなる。
マキラ(十二神将)
マキラ(十二神将)
使用間隔が長い3アビや4アビを、ロベリアでアビリティ使用間隔を短縮させることで非常に使いやすくなる。得意武器に格闘が追加されたため、「無垢(オメガ)拳」や「虚空斧」を運用しやすく、マキラが多くの強化効果を付与できるため「虚空杖」も運用しやすい。
ブローディア(水着)
ブローディア(水着)
1アビの使用間隔をロベリアでアビリティ使用間隔を短縮させることで非常に使いやすくなる。リヴァイアサンマリスやアルバハHL、ルシファーHLなど、高難易度マルチバトルをソロ攻略する際同時に運用しやすく、攻略を安定化させやすい。

武器/召喚石

得意武器
虚空の晶塊
虚空の晶塊
ロベリアは1アビで毎ターン追撃付きの確定トリプルアタックを狙えるため、虚空の晶塊の武器スキルを活かしやすい。

上限解放素材

ロベリア_1 ロベリア_2
ヴェルム文書・土ヴェルム文書・土 2個
星晶塊星晶塊 5個
覇者の証覇者の証 1個
土精のアストラ土精のアストラ 1個
ヴェルム文書・土ヴェルム文書・土 2個
星晶塊星晶塊 10個
土精のアストラ土精のアストラ 2個
ヴェルム文書・土ヴェルム文書・土 6個
虹星晶虹星晶 3個
塔のイデア塔のイデア 1個
覇者の証覇者の証 6個
土精のアストラ土精のアストラ 3個
ヴェルム文書・土ヴェルム文書・土 10個
カオティック・ヘイズカオティック・ヘイズ 3個
塔のイデア塔のイデア 1個
覇者の証覇者の証 10個

悪意なき悪意
解放条件 ザ・タワー5凸時
報酬 宝晶石50個
「塔」の逆位置
解放条件 フェイトエピソード「悪意なき悪意」クリア時
報酬 ロベリア加入

プロフィール

プロフィールデータ

【禍殃なる魔術師】ロベリア
ロベリア_初期状態
初期状態
ロベリア_上限解放後
上限解放後
年齢 22歳 身長 181cm
趣味 『音』鑑賞
好き 『音』を聴くこと、雑談
苦手 黙っていること、何かを教えること
幼き日に聞いた破壊の音に己の『幸福』を見出した魔術師は、天才的な才能を、天災と呼ぶべき力へと変え、国を、物を、人を、あらゆる全てを破壊しその旋律を閉じ込める。そして、彼は因果応報の中で『真の幸福』を知った。破壊に生まれ、破壊に生きた彼を満たす『幸せの音』は、永久に続く苦痛と共に奏でられる、己自身の破滅の音であると。

全身イラスト

ロベリア_初期状態
初期状態
ロベリア_上限解放後