▶ 「オータムスペシャル杯」攻略とボーダー NEW!
▶ L字消しの組み方を徹底解説!
▶ 「ルシャナ降臨!」攻略とパーティ編成

覚醒スキルの効果一覧

パズドラにおける「覚醒スキル」はいくつ存在するのか、効果倍率、発動条件を紹介している。「覚醒スキル」の解放方法も説明しているので、ぜひ参考にしてほしい。

覚醒スキル効果一覧

覚醒スキルの種類と効果

キラー

神タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
▶︎ 神キラー持ち一覧
マシンキラー
マシンキラー
マシンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
▶︎ マシンキラー持ち一覧
悪魔キラー
悪魔キラー
悪魔タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
▶︎ 悪魔キラー持ち一覧
ドラゴンキラー
ドラゴンキラー
ドラゴンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
▶︎ ドラゴンキラー持ち一覧
バランスキラー
バランスキラー
バランスタイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
▶︎ バランスキラー持ち一覧
体力キラー
体力キラー
体力タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
▶︎ 体力キラー持ち一覧
攻撃キラー
攻撃キラー
攻撃タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
▶︎ 攻撃キラー持ち一覧
回復キラー
回復キラー
回復タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
▶︎ 回復キラー持ち一覧
能力覚醒用キラー
能力覚醒キラー
能力覚醒タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
▶︎ 能力覚醒用キラー持ち一覧
強化合成用キラー
強化合成用キラー
強化合成用タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
▶︎ 強化合成用キラー持ち一覧
売却用キラー
売却用キラー
売却用タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
▶︎ 売却用キラー持ち一覧
進化用キラー
進化用キラー
進化用タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
▶︎ 進化用キラー持ち一覧

特定のタイプが多く出現する場合に有効

覚醒スキルにキラーを持っていると通常の3倍の火力を発揮できるので、火力要員として活躍できる。

キラーの対象モンスターが多く出現するダンジョンで効果を発揮する。

火力強化

自分と同じ属性のドロップを4個消しすると攻撃力がアップし、敵2体に攻撃する(1個につき攻撃力が1.5倍)
▶︎ コンボ強化持ち一覧
超コンボ強化
コンボ強化
10コンボ以上で攻撃力がアップする(5倍)▶ 超コンボ強化持ち一覧
火ドロップ強化
ドロップ強化
強化された火ドロップの出現率とダメージがアップする(1個につき確率は20%、攻撃力は5%アップ)
水ドロップ強化
ドロップ強化
強化された水ドロップの出現率とダメージがアップする(1個につき確率は20%、攻撃力は5%アップ)
木ドロップ強化
ドロップ強化
強化された木ドロップの出現率とダメージがアップする(1個につき確率は20%、攻撃力は5%アップ)
光ドロップ強化
ドロップ強化
強化された光ドロップの出現率とダメージがアップする(1個につき確率は20%、攻撃力は5%アップ)
闇ドロップ強化
ドロップ強化
強化された闇ドロップの出現率とダメージがアップする(1個につき確率は20%、攻撃力は5%アップ)
HP80%以上強化
HP80%以上強化
HP80%以上で攻撃力がアップする(1.5倍)
HP50%以下強化
HP50%以下強化
HP50%以下で攻撃力がアップする(2倍)
L字消し攻撃
L字消し攻撃
自分と同じ属性のドロップ5個をL字型に消すと攻撃力がアップし、盤面のロック状態を解除する(一個につき1.5倍)
▶︎L字消し攻撃持ち一覧
火属性強化
火属性強化
火ドロップを横一列でそろえて消すと火属性の攻撃力がアップする(10%)
水属性強化
水属性強化
水ドロップを横一列でそろえて消すと水属性の攻撃力がアップする(10%)
木属性強化
木属性強化
木ドロップを横一列でそろえて消すと木属性の攻撃力がアップする(10%)
光属性強化
光属性強化
光ドロップを横一列でそろえて消すと光属性の攻撃力がアップする(10%)
闇属性強化
闇属性強化
闇ドロップを横一列でそろえて消すと闇属性の攻撃力がアップする(10%)

パーティ・単体の火力を強化できる

属性強化やドロップ強化はパーティの、コンボ強化やHP80%以上強化は所持しているモンスターの火力を強化できる。

高いHPを持つモンスターを倒す際に活躍する覚醒スキルだ。

ギミック対応用

自分と同じ属性のドロップ5個をL字型に消すと攻撃力がアップし、盤面のロック状態を解除する(一個につき1.5倍)ドロップロックギミックの対策が可能
▶︎L字消し攻撃持ち一覧
操作不可耐性
操作不可耐性
操作不可攻撃を無効化する操作不可攻撃の対策が可能
▶︎ 操作不可耐性持ち一覧
雲攻撃の対策が可能
▶︎ 雲耐性持ち一覧
操作時間延長
操作時間延長
ドロップ操作時間が少し伸びる(0.5秒)操作時間短縮ギミックの対策が可能
▶︎ 操作時間延長持ち一覧
操作時間延長+
操作時間延長+
ドロップ操作時間が伸びる(1秒)操作時間短縮ギミックの対策が可能
▶︎操作時間延長+持ち一覧
お邪魔耐性
お邪魔耐性
お邪魔攻撃を無効化することがある(確率20%)お邪魔ドロップ生成ギミックの対策が可能
▶︎ お邪魔耐性(爆弾耐性)持ち一覧
スキル封印耐性
封印耐性
スキル封印を無効化することがある(確率20%)スキル封印攻撃の対策が可能
▶︎封印耐性持ち一覧
暗闇耐性
暗闇耐性
暗闇攻撃を無効化することがある(確率20%)暗闇攻撃の対策が可能
▶︎ 暗闇耐性持ち一覧
毒耐性
毒耐性
毒攻撃を無効化することがある(確率20%)毒攻撃の対策が可能
▶︎ 毒耐性持ち一覧
バインド耐性
バインド耐性
自分自身へのバインド攻撃を無効化することがある(確率50%)バインド攻撃の対策が可能
▶ バインド耐性持ち一覧
バインド耐性+
バインド耐性+
自分自身へのバインド攻撃を無効化するバインド攻撃の対策が可能
▶︎バインド耐性+持ち一覧
バインド回復
バインド回復
回復ドロップを横一列でそろえて消すとバインド状態が3ターン回復するバインド攻撃の対策が可能
ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
自分と同じ属性のドロップを3×3の正方形型で消すと攻撃力がアップし、ダメージ無効を貫通する(攻撃力が2.5倍)ダメージ無効ギミックの対策が可能
▶︎ ダメージ無効貫通持ち一覧
追加攻撃
追加攻撃
回復ドロップを縦一列でそろえて消すと1ダメージの追い討ち根性持ちモンスターの対策が可能
▶︎ 追加攻撃持ち一覧
超追加攻撃
超追加攻撃
回復ドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップし、2ダメージの追い討ち(攻撃力が2倍)根性持ちモンスターの対策が可能
▶︎超追加攻撃持ち一覧

ダンジョンに出現するギミックに対応する

ギミック対応用覚醒スキルを持っていると、ダンジョンを有利に攻略できる。バインドを回避できたり、根性持ちモンスターを簡単に倒せたりと難易度の高いダンジョンで頻繁に活躍する。

ステータス強化

覚醒スキル 効果
HP強化
HP強化
HPが500アップする
攻撃強化 攻撃力が100アップする
回復強化
回復強化
回復力が200アップする
マルチブースト
マルチブースト
協力プレイ時に自分の全パラメータがアップする(1.5倍)

耐久性・攻撃力・回復力を底上げする

覚醒スキルにステータス強化を持っていると、自身のステータスを底上げできる。ステータス強化はどのダンジョン、パーティでも効果を発揮できるので強力な覚醒スキルだ。

ダメージ軽減

覚醒スキル 効果
火ダメージ軽減
ダメージ軽減
火属性モンスターから受けるダメージを軽減する(5%)
水ダメージ軽減
ダメージ軽減
水属性モンスターから受けるダメージを軽減する(5%)
木ダメージ軽減
ダメージ軽減
木属性モンスターから受けるダメージを軽減する(5%)
光ダメージ軽減
ダメージ軽減
光属性モンスターから受けるダメージを軽減する(5%)
闇ダメージ軽減
ダメージ軽減
闇属性モンスターから受けるダメージを軽減する(5%)
L字消し軽減
L字消し軽減
回復ドロップ5個をL字型に消すと敵から受けるダメージを軽減する(1個につき5%軽減)
▶︎L字消し軽減持ち一覧

被ダメージが多いダンジョンで活躍

軽減効果を持っている覚醒スキルは、高ダメージを受ける際や、スキルが使用できないときの軽減方法として活躍する。

その他の覚醒スキル

チーム全体のスキルが1ターン溜まった状態で始まる▶ スキルブースト持ち一覧
スキルブースト+
スキルブースト+
チーム全体のスキルが2ターン溜まった状態で始まる▶︎スキルブースト+持ち一覧
自動回復
自動回復
ドロップを消したターン、HPが回復する(HPが1,000回復)
ガードブレイク
ガードブレイク
5属性同時攻撃すると敵の防御力を無視してダメージを与える
▶︎ ガードブレイク持ち一覧
回復ドロップ強化
回復ドロップ強化
強化された回復ドロップの出現率と回復力がアップする。回復の4個消しで回復力がアップする(1.5倍)
覚醒アシスト
覚醒アシスト
他のモンスターにアシストすると自分の覚醒スキルが付与される
スキルチャージ
スキルチャージ
5属性同時攻撃すると自分のスキルが1ターン溜まる▶︎スキルチャージ持ち一覧
コンボドロップ
コンボドロップ
自分と同じ属性のドロップを12個つなげて消すとコンボドロップが落ちてくる(最大3個まで)▶ コンボドロップ持ち一覧
スキルボイス
スキルボイス
スキル使用時に声が出る▶︎ スキルボイス持ち一覧
ダンジョンボーナス
ダンジョンボーナス
1人プレイの時にランク経験値、モンスター経験値、入手コイン、卵ドロップ率がほんの少し上昇▶︎ ダンジョンボーナス持ち一覧

サポート性能に特化した覚醒スキル

スキルブーストや、ガードブレイクなどを含むすべての覚醒スキルに共通しているのは、パーティをサポートする効果があることだ。

スキル使用までのターン数を減らす、高防御力モンスターを倒しやすくなるなどのパーティのサポートがメインの役割だ。

覚醒スキルとは?

モンスターそれぞれが持つ能力

覚醒スキルアイキャッチ

覚醒スキルの最大所持数は9個

覚醒スキルとは、それぞれのモンスターが持っている能力のことだ。モンスターによって覚醒スキル所持数には差があり、最大は9個だ。

モンスターの強さを表す一つの指標

覚醒スキルでモンスターの強さがわかる

覚醒スキルの種類は豊富に存在し、モンスターによって持っている種類は変わる。

覚醒スキルの種類によっては、モンスターの強さが一変することもある大切な役割をはたしている。

覚醒スキルの解放方法

たまドラを合成する

たまドラ合成アイキャッチ

たまドラの数だけ覚醒スキルが解放される

覚醒スキルを解放したいときには、たまドラを合成しよう。画像のようにたまドラを1体合成すると、覚醒スキルが1個解放される。

モンスター番号が同じキャラを合成

覚醒スキル解放

ダンジョンキャラのスキル上げにおすすめ

同じ図鑑番号のモンスターを合成すると覚醒スキルが解放される。合成した数だけ覚醒スキルが解放されるので、ダンジョンモンスターなどの複数入手できるモンスターにおすすめな方法だ。

関連記事

関連記事
・潜在覚醒の効果一覧とオススメの付け方
・「たまドラ大量発生!」おすすめ高速周回パ編成