▶︎ シェヘラザード降臨!攻略のコツNEW!
▶︎ ゴッドフェスの当たりキャラと最新情報NEW!
▶ シェリングフォードはどれがおすすめ?NEW!

覚醒スキルの効果一覧

パズドラにおける「覚醒スキル」はいくつ存在するのか、効果倍率、発動条件を紹介している。「覚醒スキル」の解放方法も説明しているので、ぜひ参考にしてほしい。

覚醒スキル効果一覧

覚醒スキルの種類と効果

キラー

ドラゴンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)
悪魔キラー
悪魔キラー
悪魔タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)
マシンキラー
マシンキラー
マシンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)
バランスキラー
バランスキラー
バランスタイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)
体力キラー
体力キラー
体力タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)
攻撃キラー
攻撃キラー
攻撃タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)
回復キラー
回復キラー
回復タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)
能力覚醒用キラー
能力覚醒用キラー
能力覚醒用タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)
強化合成用キラー
強化合成用キラー
強化合成用タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)
売却用キラー
売却用キラー
売却用タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)
進化用キラー
進化用キラー
進化用タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)

特定のタイプが多く出現する場合に有効

覚醒スキルにキラーを持っていると通常の3倍の火力を発揮できるので、火力要員として活躍できる。

キラーの対象モンスターが多く出現するダンジョンで効果を発揮する。

火力強化

超コンボ強化
超コンボ強化
10コンボ以上で攻撃力がかなりアップする(1個につき5倍)
火ドロップ強化
火ドロップ強化
強化された火ドロップの出現率とダメージがアップする(1個につき確率は20%、攻撃力は5%アップ)
水ドロップ強化
水ドロップ強化
強化された水ドロップの出現率とダメージがアップする(1個につき確率は20%、攻撃力は5%アップ)
木ドロップ強化
木ドロップ強化
強化された木ドロップの出現率とダメージがアップする(1個につき確率は20%、攻撃力は5%アップ)
光ドロップ強化
光ドロップ強化
強化された光ドロップの出現率とダメージがアップする(1個につき確率は20%、攻撃力は5%アップ)
闇ドロップ強化
闇ドロップ強化
強化された闇ドロップの出現率とダメージがアップする(1個につき確率は20%、攻撃力は5%アップ)
HP80%以上強化
HP80%以上強化
HP80%以上で攻撃力がアップする(1個につき1.5倍)
HP50%以下強化
HP50%以下強化
HP50%以下で攻撃力がアップする(1個につき2倍)
火属性強化
火属性強化
火ドロップを横一列でそろえて消すと火属性の攻撃力がアップする(10%)
水属性強化
水属性強化
水ドロップを横一列でそろえて消すと水属性の攻撃力がアップする(10%)
木属性強化
木属性強化
木ドロップを横一列でそろえて消すと木属性の攻撃力がアップする(10%)
光属性強化
光属性強化
光ドロップを横一列でそろえて消すと光属性の攻撃力がアップする(10%)
闇属性強化
闇属性強化
闇ドロップを横一列でそろえて消すと闇属性の攻撃力がアップする(10%)

パーティ・単体の火力を強化できる

属性強化やドロップ強化はパーティの、コンボ強化やHP80%以上強化は所持しているモンスターの火力を強化できる。

高いHPを持つモンスターを倒す際に活躍する覚醒スキルだ。

ギミック対応用

操作時間延長
操作時間延長
ドロップ操作時間が少し延びる(1つにつき0.5秒延長)
お邪魔攻撃や爆弾攻撃を無効化することがある
スキル封印耐性
スキル封印耐性
スキル封印を無効化することがある(1個につき20%)
暗闇耐性
暗闇耐性
暗闇攻撃を無効化することがある(1個につき20%)
毒耐性
毒耐性
毒・猛毒攻撃を無効化することがある(1個につき20%)
バインド耐性
バインド耐性
自分自身へのバインド攻撃を無効化することがある
バインド回復
バインド回復
回復ドロップを横一列でそろえて消すとバインド状態が3ターン回復する
回復ドロップを縦一列でそろえて消すと1ダメージの追い打ち
超追加攻撃
超追加攻撃
回復ドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップし、2ダメージの追い討ち(攻撃力が2倍)

ダンジョンに出現するギミックに対応する

ギミック対応用覚醒スキルを持っていると、ダンジョンを有利に攻略できる。バインドを回避できたり、根性持ちモンスターを簡単に倒せたりと難易度の高いダンジョンで頻繁に活躍する。

ステータス強化

覚醒スキル 効果
HP強化
HP強化
HPが200アップする
攻撃強化
攻撃強化
攻撃力が100アップする
回復強化
回復強化
回復力が50アップする
マルチブースト
マルチブースト
協力プレイ時に自分の全パラメータがアップする(1個につき1.5倍)

耐久性・攻撃力・回復力を底上げする

覚醒スキルにステータス強化を持っていると、自身のステータスを底上げできる。ステータス強化はどのダンジョン、パーティでも効果を発揮できるので強力な覚醒スキルだ。

ダメージ軽減

覚醒スキル 効果
火ダメージ軽減
火ダメージ軽減
火属性モンスターから受けるダメージを軽減(1つにつき5%軽減)
水ダメージ軽減
水ダメージ軽減
水属性モンスターから受けるダメージを軽減(1つにつき5%軽減)
木ダメージ軽減
木ダメージ軽減
木属性モンスターから受けるダメージを軽減(1つにつき5%軽減)
光ダメージ軽減
光ダメージ軽減
光属性モンスターから受けるダメージを軽減(1つにつき5%軽減)
闇ダメージ軽減
闇ダメージ軽減
闇属性モンスターから受けるダメージを軽減(1つにつき5%軽減)
回復L字消し
回復L字消し
回復ドロップ5個をL字型に消すと敵から受けるダメージを軽減し、攻撃力がアップする

被ダメージが多いダンジョンで活躍

軽減効果を持っている覚醒スキルは、高ダメージを受ける際や、スキルが使用できないときの軽減方法として活躍する。

その他の覚醒スキル

自動回復
自動回復
ドロップを消したターン、HPが回復する(1個につき1000回復)
ガードブレイク
ガードブレイク
5属性同時攻撃すると敵の防御力を無視してダメージを与える
回復ドロップ強化
回復ドロップ強化
強化された回復ドロップの出現率と回復力がアップする(回復の4つ消しで回復力が1.5倍になる)
覚醒アシスト
覚醒アシスト
他のモンスターにアシストすると自分の覚醒スキルが付与される
スキルチャージ
スキルチャージ
5属性同時攻撃すると自分のスキルが1ターン溜まる
コンボドロップ
コンボドロップ
自分と同じ属性のドロップを12個つなげて消すとコンボドロップが1個落ちてくる(最大3個まで)
スキルボイス
スキルボイス
スキル使用時に声が出る
ダンジョンボーナス
ダンジョンボーナス
1人プレイの時にランク経験値、モンスター経験値、入手コイン、卵ドロップ率がほんの少し上昇(1個につき2%アップ)
HP弱化
HP弱化
HPが5000ダウンする(最小1まで)
攻撃弱化
攻撃弱化
攻撃力が1000ダウンする(最小1まで)
回復弱化
回復弱化
回復力が2000ダウンする

サポート性能に特化した覚醒スキル

スキルブーストや、ガードブレイクなどを含むすべての覚醒スキルに共通しているのは、パーティをサポートする効果があることだ。

スキル使用までのターン数を減らす、高防御力モンスターを倒しやすくなるなどのパーティのサポートがメインの役割だ。

覚醒スキルとは?

モンスターそれぞれが持つ能力

覚醒スキルアイキャッチ

覚醒スキルの最大所持数は9個

覚醒スキルとは、それぞれのモンスターが持っている能力のことだ。モンスターによって覚醒スキル所持数には差があり、最大は9個だ。

モンスターの強さを表す一つの指標

覚醒スキルでモンスターの強さがわかる

覚醒スキルの種類は豊富に存在し、モンスターによって持っている種類は変わる。

覚醒スキルの種類によっては、モンスターの強さが一変することもある大切な役割をはたしている。

覚醒スキルの解放方法

たまドラを合成する

たまドラ合成アイキャッチ

たまドラの数だけ覚醒スキルが解放される

覚醒スキルを解放したいときには、たまドラを合成しよう。画像のようにたまドラを1体合成すると、覚醒スキルが1個解放される。

モンスター番号が同じキャラを合成

覚醒スキル解放

ダンジョンキャラのスキル上げにおすすめ

同じ図鑑番号のモンスターを合成すると覚醒スキルが解放される。合成した数だけ覚醒スキルが解放されるので、ダンジョンモンスターなどの複数入手できるモンスターにおすすめな方法だ。

関連記事

関連記事
・潜在覚醒の効果一覧とオススメの付け方
・「たまドラ大量発生!」おすすめ高速周回パ編成