エリス降臨!攻略のコツと安定周回パーティ
最強リーダーランキング最新版
デザインコンテスト記念ダンジョンの周回パーティ

【パズドラ】ダークゼータの最強テンプレパーティ|異形編成あり

パズドラの「ゼータ(闇ゼータ/ゼータ【ダークカラー】)」のテンプレパーティを紹介。最強編成や異形周回編成も掲載しているので「ダークゼータパ」を編成する際の参考にどうぞ!

ゼータパーティ

分岐進化先
闇ゼータ
闇ゼータ
▶︎ テンプレ
ゼータ
ゼータ
▶︎ テンプレ
バリスカード
バリスカード
闇ゼータの関連記事
▶︎ ゼータにおすすめの潜在覚醒
▶︎ ガンホーコラボダンジョンでのチケットの集め方
▶︎ ガンホーコラボゴッドフェスの当たりキャラ
▶ ダークゼータで異形の存在を周回!
▶ 「異形の存在」攻略のコツ

ガンホーコラボのイベント最新情報

ダークゼータは何体所持するべき?

3体所持がベスト!

ダークゼータ ダークゼータ ダークゼータ キングプレシオス メル ダークゼータ

ダークゼータパを組む場合は3体所持がベストだ。特に、「異形の存在」を周回する場合はサブにダメージ吸収無効要員と毒目覚め対策要員を編成する必要があるため、2枠をスキル要員として空けておくことがおすすめ。

ダークゼータで異形の存在を高速周回!

4体目を助っ人に設定するのもアリ

ダークゼータを出している親友がいない場合は、4体目を助っ人枠に設定するのがおすすめだ。フレンドの枯渇の心配がなくなるため、ゼータを4体所持している人は全てダークゼータに進化させても良い。

ダークゼータの最強テンプレパーティ

テンプレパーティ(編成難度壊滅級)

ココフェルケナ装備 ココフェルケナ装備 ココフェルケナ装備 リヴァイ装備 神威装備 ココフェルケナ装備
↓アシスト↓
悪魔キラー×3 悪魔キラー×3 悪魔キラー×3 スキル遅延耐性×6 スキル遅延耐性×6 悪魔キラー×3
ダークゼータ ダークゼータ ダークゼータ ヤ・シュトラ メル ダークゼータ
↑超覚醒↑
ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通 操作不可耐性 雲耐性 追加攻撃 ダメージ無効貫通

総合ステータス

HP 攻撃 回復
Lv110
+297
161,136 22,801 4,084

主な覚醒スキル

操作時間延長
8.5秒
スキル封印耐性
2個
バインド回復
1個

破壊的な火力を発揮出来る編成

HP50%以下強化を多く搭載しているため、エンハンスを使用せずとも破壊的な火力を発揮できるダークゼータのテンプレパーティ。

パーティはもちろんだが、アシストの編成難度が極めて高いため、手持ちが少ない場合は他の「HP50%以下強化」付与の装備やギミック耐性を付与できる装備をアシストしよう。

おすすめのアシスト
サガット装備
サガット装備

(HP50%以下強化)
カエデアナザー装備
カエデアナザー装備

(HP50%以下強化)
ユミル装備
ユミル装備

(HP50%以下強化)

HP50%以下強化持ち一覧

ダークゼータ2体編成

テンプレパーティ

ユミル装備 ミラボレアス装備 衛宮士郎装備 エアリス装備 神威装備 ココフェルケナ装備
↓アシスト↓
悪魔キラー×3 悪魔キラー×3 神キラー×3 スキル遅延耐性×6 スキル遅延耐性×6 悪魔キラー×3
ダークゼータ ダークゼータ 究極ヘラルナ レイギエナ メル ダークゼータ
↑超覚醒↑
ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通 雲耐性 追加攻撃 ダメージ無効貫通

総合ステータス

HP 攻撃 回復
Lv110
+297
166,198 19,482 4,084

主な覚醒スキル

操作時間延長
8.5秒
スキル封印耐性
2個

ヘラルナを代用枠とした編成

3体目のダークゼータの枠を究極ヘラルナで補った編成。水と闇のどちらでも無効貫通で高火力を発揮できるため、ドロップが偏った場合でも問題なくダメージ無効貫通を発動できる。

ダメージ無効貫通持ち一覧

ダークゼータ1体編成

編成例1

ユミル装備 ミラボレアス装備 衛宮士郎装備 エアリス装備 究極水着風神 ココフェルケナ装備
↓アシスト↓
悪魔キラー×3 神キラー×3 悪魔キラー×3 スキル遅延耐性×6 スキル遅延耐性×6 悪魔キラー×3
ダークゼータ ロック ノアキリミちゃん 超転生ラクシュミー ムート ダークゼータ
↑超覚醒↑
ダメージ無効貫通 雲耐性 HP50%以下強化 追加攻撃 操作不可耐性 ダメージ無効貫通

総合ステータス

HP 攻撃 回復
Lv110
+297
174,220 18,162 5,179

主な覚醒スキル

操作時間延長
11.5秒
スキル封印耐性

編成例2

ミラボレアス装備 エアリス装備 衛宮士郎装備 究極水着風神 イヴェルカーナ装備 ココフェルケナ装備
↓アシスト↓
悪魔キラー×3 スキル遅延耐性×4
悪魔キラー
神キラー×3 スキル遅延耐性×6 神キラー×3 悪魔キラー×3
ダークゼータ 転生天ルシ 究極イカ娘 超転生ラクシュミー 転生アルレシャ ダークゼータ
↑超覚醒↑
ダメージ無効貫通 操作不可耐性 ダメージ無効貫通 追加攻撃 ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通

総合ステータス

HP 攻撃 回復
Lv110
+297
144,144 16,143 5,233

主な覚醒スキル

操作時間延長
10秒
スキル封印耐性

編成難度低めのパーティ

サブにダークゼータを編成しない編成難度低めのパーティ。ダークゼータを複数体編成しない分、HP管理とドロップ調整が困難になるが、十分高難度ダンジョンで活躍するほどの高火力は出せる。

ダークゼータの異形の存在周回用パーティ

テンプレパーティ

白竜カード ナルガクルガ装備 お妙装備 アギダイン フゥミン装備 サガット装備
↓アシスト↓
悪魔キラー×3 悪魔キラー×3 悪魔キラー×3 スキル遅延耐性×6 スキル遅延耐性×4
悪魔キラー
悪魔キラー×3
闇ゼータ 闇ゼータ 究極ヘラルナ メル 闇ライザー 闇ゼータ
ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通 HP50%以下強化 追加攻撃 雲耐性 ダメージ無効貫通

ダークゼータの異形の存在周回用編成だ。サブにダメージ吸収を持つダークライザーを編成しているので、安定周回が可能。

フロア毎の立ち回りや代用キャラは下記の記事をご参考にしてください。

代用キャラやフロアごとの立ち回り解説

ダークゼータパーティの特徴

ダークのリーダースキル

モンスター リーダースキル
闇ゼータ
闇ゼータ
水属性のHPが2倍。HP80%以下で攻撃力が4倍。水闇の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3.5倍。

最強格のリーダーにふさわしい火力と耐久力

ダークゼータは、HP50%以下で覚醒スキルと合わせて凄まじい火力を出せるリーダー。水属性への常時HP倍率も所持しているため、攻守ともに優秀な最強クラスのリーダーモンスターだ。

最強リーダーランキング

サブ候補がやや少ない

ダークゼータパーティのサブに編成できるキャラは非常に少なく、扱いがやや難しい。

ダークゼータを複数編成することも珍しくなく、編成難度が高くなりやすいパーティだ。

編成のポイント

1.水属性を多く編成

ゼータリーダースキル

ダークゼータはHPを2倍にする効果を持っているが、効果は水属性にしか発揮されない。サブは水属性を所持するモンスターを編成するべきだ。

副属性が水属性の場合も倍率発揮の対象だ。

水属性モンスターの一覧

水属性以外を編成しても良い

ダークゼータは水属性のみHPを2倍にするが、攻撃力は全属性に14倍の倍率をかけられる。そのため、手持ちが少ない場合は水属性でないモンスターを火力要員として採用するのも一つの手だ。

おすすめの火力要員
セイバーオルタ
セイバーオルタ
究極ヘラルナ
究極ヘラルナ
黄泉
黄泉

HP50%以下強化持ち一覧

2.回復力増強要員を編成する

大ダメージ攻撃に備える

ダークゼータはHP50%以下で高火力を発揮するリーダーのため、常に低いHPで戦い続ける必要がある。

回復要員を編成しないと回復が追いつかずに負けてしまう可能性が非常に高いため、「回復ドロップ強化」複数持ちか回復力の高いモンスターを編成するべきだ。

おすすめの回復ドロップ強化持ち
メル
メル
ムート
ムート
超転生ラクシュミー
超転生ラクシュミー

水属性回復力ランキング

3.水と闇を生成できるキャラを編成

最大攻撃倍率である14倍を発揮するには、水闇の同時攻撃をする必要がある。ダークゼータ自身のスキルでも水・闇ドロップの同時生成が可能だが、サブにも編成するべきだ。

水・闇変換スキル持ちモンスター

4.コンボ強化による火力増強もアリ

ダークゼータは覚醒スキルにHP50%以下強化を3個持っており、HP管理をすることで高い火力を出せる。しかし、水属性にHP50%以下強化を持っているモンスターは少ないため、サブを統一することが難しい。

コンボ数による火力底上げができる「コンボ強化」や、ドロップそのもののダメージ効果をアップできる「水ドロップ強化」を持っているキャラを編成するのも良い。

覚醒スキル 効果/関連記事
コンボ強化
コンボ強化
7コンボ以上で攻撃力がアップする(2倍)▶︎ コンボ強化持ちモンスター
水ドロップ強化
水ドロップ強化
強化された水ドロップの出現率とダメージがアップする(1個につき確率は20%、攻撃力は5%アップ)▶︎ 水ドロップ強化持ちモンスター

ダークゼータパーティの強み

瞬間火力がトップクラスに高い

ダークゼータ-火力

ダークゼータパーティは何より、自身が火力要員になれる点が非常に強い。チーム総HPの50%以下の時であれば、単体で3,136倍もの火力を出せる。

自身のスキル使用で無効貫通発動可

ダークゼータ-スキル

自身のスキルを使用すると高い確率で盤面が水・闇・回復の3色陣になる。ダメージ無効貫通に必要な水・闇ドロップを生成できるため、ギミック対策も可能。

最短8ターンでスキル使用できるので、ドロップ欠損が少なくダンジョン攻略をスムーズに進められるのも強みだ。

回復生成をしない盤面に注意

異形の存在-ダークゼータ

▲ 上記盤面の場合、回復ドロップは生成されない

ダークゼータの水闇回復生成スキルは完全ランダム生成ではなく、水>闇>回復と優先度が異なる。

例えば上記に添付した盤面の場合、水闇回復以外のドロップが10個であるため、回復は生成されずに水6個→闇4個の順で生成される。

盤面の状況によってはスキルを使用しても追加攻撃分の回復ドロップを生成できない可能性があるため、「スタージャスティス」や「クトゥルフ」などの敵が出現した場合は注意しよう。

ダークゼータ(サブ)のおすすめ代用枠TOP5

【1位】究極イカ娘

究極イカ娘パーティ

全ドロップ強化スキルが強力

ダークゼータの代用枠として最もおすすめなのは「究極イカ娘」だ。「HP50%以下強化」を3個持つため、超覚醒で「ダメージ無効貫通」を付与することでダークゼータ相当の火力を発揮できる。

究極イカ娘の評価と使い道

【2位】ノアKIRIMIちゃん

ノアキリミちゃん

無効貫通分の水ドロップを生成できる

ノアキリミちゃんはHP50%自傷+下段横2列水ドロップ生成のスキルを持つ。さらに、超覚醒で「HP50%以下強化」を付与することでHP50%以下強化3個+ダメージ無効貫通1個持ちになれる点も非常に強力だ。

ノアキリミちゃんの評価と使い道

【3位】セイバーオルタ

セイバーオルタ

6ターンで自傷効果を発動可能

セイバーオルタは最短6ターンで発動できるHP50%自傷+火水木闇の4色陣スキルを持つ。短いターンで自傷効果+欠損回避のスキルを発動できるため、スキルの使い回しというダークゼータ複数体編成のメリットを補える。

超覚醒は「ダメージ無効貫通」を付与して闇属性でも無効貫通に対応させるのがおすすめだ。

セイバーオルタの評価と使い道

【4位】究極ヘラルナ

究極ヘラルナ

強力な闇の無効貫通要員

究極ヘラルナは超覚醒で「ダメージ無効貫通」を付与することによって、HP50%以下強化3個+ダメージ無効貫通1個持ちになれるため、闇の無効貫通要員として活躍する。

ただし、スキルは水の欠損率を高めるため、使用する場合は盤面の水ドロップ数に注意しよう。

究極ヘラルナの評価と使い道

【5位】ロック

ロック

無課金で入手可能なゼータ

ロックは非常にダークゼータに似た性能を持つ無課金モンスターだ。無効貫通にこそ対応していないが、超覚醒で「雲耐性」や3個目の「HP50%以下強化」を付与できる点が魅力的だ。

ロックの評価と使い道

サブ候補一覧

陣枠

ソニアクレア
ソニアクレア
水ネイ
水ネイ
覚醒ファミエル
覚醒ファミエル
究極チェルン
究極チェルン

※アシスト前提
リーチェ
リーチェ
闇リューネ
闇リューネ

リベルタス
リベルタス
水コットン
水コットン
花嫁雷神
花嫁雷神
闇リューネ
闇リューネ
究極チェルン
究極チェルン

※アシスト前提
シュスト
シュスト
闇ウルカ
闇ウルカ
メル
メル

追加攻撃持ち一覧

ダメージ吸収無効枠

ダメージ吸収無効枠
チィリン
チィリン
闇ウルカ
闇ウルカ
究極水着風神
究極水着風神
リーチェ
リーチェ
上杉謙信
上杉謙信
究極豪鬼
究極豪鬼

※HP強化対象外

ダメージ吸収無効一覧

ダメージ無効貫通枠

無効貫通枠
セイバー
セイバー
ソニアクレア
ソニアクレア

※超覚醒
極醒青おでん
極醒青おでん
バイオライダー
バイオライダー

※HP全回復
究極春麗
究極春麗
アクアマン
アクアマン

※超覚醒

ダメージ無効貫通持ち一覧

無課金枠

無課金枠
リベルタス
リベルタス
チィリン
チィリン
レオ
レオ
超究極ヨウユウ
超究極ヨウユウ
エイル
エイル

※HP強化対象外

無課金最強ランキング

おすすめの覚醒バッチ

覚醒バッジ おすすめの理由
覚醒バッジHP15%アップ HP80%以下のHP範囲を広げられるため。
覚醒バッジ攻撃力15%アップ より高い攻撃力を発揮できるため。

ゼータの性能とステータス

ゼータ【ダークカラー】

ダークゼータアイキャッチ

属性 タイプ
水/闇 ドラゴンタイプ/攻撃タイプ
HP 攻撃 回復
4860(5850) 2683(3178) 106(403)
スキル
HPが50%減るが、敵1体に攻撃力×200倍の水属性攻撃。ランダムで水、闇、回復ドロップを6個ずつ生成。
リーダースキル
水属性のHPが2倍。HP80%以下で攻撃力が4倍。水闇の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3.5倍。
覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキル封印耐性操作時間延長L字消し攻撃HP50%以下強化HP50%以下強化HP50%以下強化
付与できる超覚醒
コンボ強化操作不可耐性ダメージ無効貫通

※+297ステータスを()内に記載

ダークゼータの評価と使い道

ガンホーコラボ関連記事

関連性の高いパーティ
闇花梨
闇花梨
闇エレナ
闇エレナ
闇ライザー
闇ライザー

ガンホーコラボのイベント最新情報

関連記事

パーティの関連記事
▶ 最強リーダーランキング
▶ コンボパーティランキング
▶ 多色パーティランキング
▶ 指定色パーティランキング
▶ 十字消しパーティランキング

テンプレパーティ一覧