ゼノコキュートス撃滅戦・開催中!
▶ ゼノ・コキュートス撃滅戦・攻略▶ ゼノ・コキュ効率周回編成▶ Wスターレジェンドガチャ(11月)

【グラブル】信頼度を稼ぐ方法

グラブルのイベント加入キャラの「信頼度」について解説している。信頼度を効率よくを稼ぐ方法や、獲得量なども紹介しているので参考にしてほしい。

キャラの信頼度とは?

イベントキャラを仲間するためのポイント

特定のシナリオイベントで登場するイベント限定キャラクターは、イベントの開催期間中に信頼度を最大まで上昇させることで正式に加入する

信頼度はおもに。バトルで経験値とともに獲得する方法と信頼度エピソードを発生させて獲得する2種類の方式がある。それぞれ開催されるイベントに合わせて告知される。

信頼度
▲ リザルトで獲得した信頼度が確認できる。

最大になるとキャラ正式に加入する

編成に加えてクエストをクリアすることで信頼度を得ることができ、メインでもサブでも編成に入れておけば同じ信頼度を獲得できる

また、イベント以外のクエストでも貢献度は上がるため、イベント終了時までに貢献度をMAXまで上げないと仲間にはできないので気をつけよう。

Tips:復刻開催の場合の引き継ぎ
イベント期間中に信頼度を最大にできなかった場合には、次回の復刻開催時に前回分の信頼度を引き継ぐ。ただし、イベントの復刻は半年〜1年の期間が空くため、なるべく一度の開催で最大にしておこう。

信頼度の効率のよい稼ぎかた

編成していないキャラ(召喚石)は上昇しない

信頼度は編成していない場合には上昇しないため、メイン/サブで編成しておこう。イベント「舞い歌う五花」の場合のみ召喚石のため、召喚石に編成しないと上昇しない。

イベントマルチ周回がおすすめ

難易度VERYHARD/EXTREMEのマルチバトルをクリアできる場合は、比較的簡単に稼ぐことができる。ソロでクリアできるならばイベント報酬のついでに周回することでも効率よく信頼度を稼ぐことができる。

初心者の場合の稼ぎかた

開催中のイベントのマルチバトルで貢献度を稼ぐのが難しい場合、フリークエストなどで稼ぐのがおすすめ。消費APに応じた信頼度が獲得できるため、なるべくAPの高いクエストを周回してみよう。

信頼度の獲得量について

信頼度の上昇量はソロバトルとマルチバトルで形式が違うため、確認しておこう。ソロバトルはクリアすれば確実に信頼度を稼げ、マルチバトルの場合には戦力が高いほど稼ぎやすい特徴がある。

バトル形式 獲得量
ソロバトル クエストの消費APの数値分上昇(AP半額でも通常時の消費AP分上昇)
マルチバトル マルチバトルの貢献度に応じて上昇