新イベントや極限Z覚醒キャラが判明!

【ドッカンバトル】 特戦隊の尊厳・ジース(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【特戦隊の尊厳】ジース(UR・極力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

特戦隊の尊厳・ジースのステータス

レアリティ UR→極限 属性 極力

最大レベル 7386 6130 3068
潜在解放100% 11386 10130 7068
最大レベル
(極限Z覚醒)
9531 7910 3959
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
13531 11910 7959

スキル・必殺技

リーダースキル
「宇宙をわたる戦士」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF77%UP、または力属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
1ターンDEFが上昇し、超特大ダメージを与える&1ターン仲間ATKとDEF20%UP
パッシブスキル
自身のATKとDEF90%UP&攻撃するたびに更にATKとDEF20%UP(最大60%)&極系の味方全員の気力+3、ATK30%UP&敵の必殺技を見極める&チームに自身の他に「ギニュー特戦隊」カテゴリの味方がいるとき更に「ギニュー特戦隊」カテゴリの味方全員のDEF40%UP

逃げ足 Lv1 HP30%以下で気力+1
Lv10 HP50%以下で気力+2、回避率10%UP
ギニュー特戦隊 Lv1 ATK25%UP
Lv10 ATK25%UP、会心率5%UP
コンビネーション Lv1 ATK15%UP
Lv10 ATK20%UP
決めポーズ Lv1 気力+2

ナメック星編 ギニュー特戦隊
ドラゴンボールを求めし者 恐怖の征服
スペシャルポーズ 宇宙をわたる戦士

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【強圧と制圧】ジース
-

特戦隊の尊厳・ジースの評価

リーダー評価 6.5/10点
サブ評価 8.5/10点

攻撃するたび自身のステータスを強化

ジースは、パッシブスキルで攻撃するたび自身のステータスを上昇できる。3回攻撃後には、パッシブ補正を最大まで強化可能だ。また、特攻発動時のサポート性能や必殺効果でもステータスを上昇できる。そのため、最大時には「ATK252%UP、DEF452%UP」まで強化できるのが魅力。

ジースのATK値

攻撃回数 無凸 55% 完凸
1回目 56.8万 72.0万 97.2万
2回目 68.2万 86.4万 116万
3回目 79.5万 100万 136万
4回目 90.9万 115万 155万

※170%サンドの数値を掲載

ジースのDEF値

攻撃回数 無凸 55% 完凸
0回目 6.0万 8.4万 12.0万
1回目 7.2万 10.1万 14.4万
2回目 8.4万 11.8万 16.9万
3回目 9.6万 13.5万 19.3万

※170%サンド、特攻発動時の数値を掲載

2種類のサポート性能を持つ

ジースは、極系の味方の気力とATKを上昇できるサポーター。カテゴリに関わらず、パーティを強化できるのが魅力だ。また、パーティに「ギニュー特戦隊」カテゴリがいる時には、「DEF40%UP」のサポートも発動。自身にも適用されるため、同カテゴリの味方と編成するのがおすすめだ。

敵の必殺位置を見極められる

ジースは、敵の必殺位置を察知する「必殺見極め」のパッシブスキルを持つ。無条件で発動できるため、必殺発動に合わせてサポートアイテムの使用や防御力の高いキャラを配置できるのが強み。そのため、「ギニュー特戦隊」パーティ以外でも編成価値のあるキャラとなっている。

必殺効果で自身と味方のステータス強化

ジースは、必殺効果で「1ターン仲間ATKとDEF20%UP」が可能。特にDEF補正は掛け算で計算されるため、同じターンの味方の耐久力を強化できるのが魅力。また、自身には「1ターンDEF上昇」のバフも掛かり、必殺発動後にはDEF値を約2万ほど上昇できる。

特攻発動なしのDEF補正が低い

ジースは「ギニュー特戦隊」カテゴリのキャラが味方にいない場合、元のDEF補正が「90%UP」のみとなる。1ターン目の行動前DEF値は約10万と低いため、「必殺見極め」を活かして被ダメを防ぎながら攻撃回数を重ねていこう。

相性の良いキャラクター

【新生特戦隊のお披露目】ギニュー(孫悟空)(特戦隊)気力+2ATK25%UPが発動。「ギニュー特戦隊」のリーダーで、サポート効果によりジースの「ATKとDEF50%UP」できるのが強力である。また、ジースのサポート効果で、ギニュー悟空の超必殺技を撃ちやすくできる点も相性が良い。
【残酷な拘束】グルド気力+4ATK35%UPDEF10%UPが発動。リンク相性が抜群で、「頭脳派」の発動により弱みであるバトル序盤の耐久力をカバーできる。また、グルドのやや低いDEF値を、ジースのサポート性能や必殺効果で数段上昇できる点も良い。
【殺戮の覇王】ボージャックリンクの発動はなし。敵の数に応じて最大で「気力+2、ATKとDEF50%UP」のサポート効果を発揮できる点が強み。「宇宙をわたる戦士」カテゴリや極力属性で編成できるため、「ドッカン大乱戦」などでは強力な属性パーティを編成できる。
【怨恨の咆哮】フリーザ(フルパワー)リンクの発動はなし。リンク相性は悪いが、ジースのサポート効果でフリーザの弱点である気力不足をカバーできる点が優秀だ。また、ジースの必殺見極めにより、防御性能の高いフリーザを的確に配置できる。そのため、パーティのダメージ量をコントロールしやすく、安定して戦える点も強みだ。

ジースは、「連続攻撃」にすべて割り振るのがおすすめだ。パッシブには、攻撃ごとに性能を上昇できる効果があり、追撃が決まれば強化速度を速められる。

また、必殺効果では「1ターンDEFが上昇し、仲間のATKとDEF20%UP」できる。そのため、バフとサポート効果の重ね掛けを狙える点でも「連続攻撃」と相性が良い。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
- -

特戦隊の尊厳・ジースは強い?

必殺技レベル上げ優先度とやり方

交換所で2体目の覚醒メダルを集める

極限Z覚醒後のジースを必殺レベル10から最大まで技上げするには、修行相手に2体目の同名キャラを作る必要がある。限定ミッションでは覚醒メダルが1体分しか手に入らないため、占いババのポイント交換所に覚醒メダルが出現するのを待とう。

ドッカン覚醒前のキャラで技上げ可能

極限Z覚醒後のジースは、ドッカン覚醒前の【強圧と制圧】ジースを修行相手にすると50%の確率で技上げが可能。2体目の同名キャラを用意する必要がなく、必殺レベル15まで強化を狙えるのが利点だ。特別編「スペシャルトレーニング」を周回して、覚醒前キャラを集めておこう。

技上げ参考動画

ジースと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ジースのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

ギニュー特戦隊のスペシャルトレーニング

イベント 必要枚数

【力】SPトレーニング
・ジースメダル×5枚

ジースは、特別編イベント「ギニュー特戦隊のスペシャルトレーニング」の限定ミッション報酬の覚醒メダルを5枚使って、【強圧と制圧】ジースからドッカン覚醒できる。

「ギニュー特戦隊のSPトレーニング」の攻略

極限Zエリア「ギニュー特戦隊編」

イベント 必要枚数

ギニュー特戦隊編
・ジース[銅]メダル×15枚
・ジース[銀]メダル×40枚
・ジース[金]メダル×30枚
・ジース[虹]メダル×30枚

ジースは、極限Zエリア「ギニュー特戦隊編」で入手できる覚醒メダルを使って極限Z覚醒できる。

極限Zエリア「ギニュー特戦隊編」の攻略