年末年始キャンペーン情報まとめ
Wドッカンフェス(変身悟空2)は引くべき?
Wドッカンフェス(変身ベジータ2)は引くべき?
ドラゴンヒストリー攻略情報まとめ

【ドッカンバトル】最強イベントキャラランキング

更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)におけるイベント産の最強キャラランキングを掲載!ガチャをせず入手できるキャラの中にも優秀なキャラが多いので、ぜひ参考にしてほしい。

おすすめの記事
最強キャラ
最強キャラランキング
最強カテゴリ
最強カテゴリランキング
リセマラ
リセマラランキング
通常ガチャ産
通常ガチャ産ランキング

イベント産キャラの定義

ガチャなしで入手できるキャラ

「イベント産キャラ」の定義は人それぞれ違うところもあるかもしれないが、本記事では「龍石を使うガチャを回さず」に入手できるキャラをイベント産キャラとして扱う。友情ガチャは龍石を消費しないので例外とする。

ドロップ&交換キャラ

ドッカンバトルにおいてガチャなしで入手する方法として、主に「ステージでドロップ」と「秘宝で交換」の2つが挙げられる。時期やタイミングには左右されるが、ドッカンバトルユーザーであれば誰でも手に入れる可能性がある。

イベント産最強LRキャラは?【アンケート】

最強イベントキャラランキングの基準

サブ性能の高さ

イベント産のキャラの中にはリーダーとしての資質が高いキャラもいるが、基本的にはサブとしての性能が重要。ガチャ産を凌ぐ能力のキャラや、仲間のサポートができるキャラは評価が高い。

100%解放のしやすさ

ガチャ産キャラと大きく違う点は、潜在能力を解放しやすい点。イベントだけで潜在能力を100%解放でき、必殺技レベルもMAXまで育成できるキャラは非常に重要。ドッカンバトルでは「虹」とそうでないキャラの差が顕著に表れるため、評価が高くなる。

イベント産LRキャラランキング

イベント産でも最高レアリティのLRまで覚醒するキャラクターが増えてきている。ドッカンバトルは、ガチャ産に匹敵する優秀なキャラをイベントで手に入れることができるので、最優先で入手を狙おう!

順位 キャラ 入手方法/評価
1 超サイヤ人ゴッドSSベジット
ベジブル
10/10点
「神王石」20個で交換攻守ともにガチャ産を上回るほどの実力。圧倒的なスペックを誇り、潜在100%解放も比較的容易。間違いなくイベント産最強キャラである。
2 悟空&アラレ
悟空アラレ
9.5/10点
物語「神龍の伝説」でドロップ入手虹気玉取得数によって大きな火力を実現できる。気力サポートもあるため、超必殺の発動が安定する嬉しいキャラ。
3 パン(GT)(ハニー)
パン
9.0/10点
「パンのひみつの冒険」でドロップ入手与ダメの33%回復という超絶回復キャラ。ダメージ55%軽減と、アクティブスキルの味方の火力補強が優秀なサポートキャラである。
4 メタルクウラ軍団
クウラ軍団
9.0/10点
激闘の記憶」150,000個で交換高確率で2回までの追加攻撃が行われ、追加攻撃中に必殺が発動することもあるため、総火力には大きな期待ができる。
5 セル(第一形態)
セル(第一形態)
9.0/10点
頂上決戦「忍びよる脅威必殺技でHP回復、超必殺技でATKとDEFを低下可能。必殺技を発動するたびに気力を上昇できるため、超必殺技も撃ちやすくなっている。
6 メカフリーザ&コルド大王
メカフリーザ&コルド大王
9.0/10点
激闘の記憶」300,000個で交換イベント産LRキャラには珍しい倍率上昇のパッシブスキルを持っているため、ステータスの高さが魅力。「最凶の一族」パーティに編成することで更に攻撃性能をブーストさせ、「超サイヤ人」を相手取った時は超必殺技を簡単に撃てるようになる。
7 グレートサイヤマン1号&2号
1号&2号
8.5/10点
友情ガチャで入手超系の味方の気力やDEFを大きく上昇させるサポート系キャラ。通常必殺技は必殺封じ、超必殺技は味方のATK30%UPの優秀な性能。
8 ウーブ
ウーブ
8.5/10点
「激闘の記憶」250,000個で交換イベント産では珍しい「変身」能力をもつ。変身のタイミングでHP回復があり、長期戦にも強い優秀なキャラ。
9 孫悟空(少年期)&ブルマ(少女期)
悟空&ブルマ
8.5/10点
バトルロード報酬で入手チームに編成しているキャラのカテゴリによって、自身のステータスのステータスを上昇できるキャラ。また、「少年・少女」カテゴリの代替えリーダーとしても運用できる。
10 孫悟空(元気玉)
孫悟空
8.5/10点
1000日ログインで配布ベースでATK,DEF77%UPし、気玉取得によって7%ずつ底上げすることができる素晴らしい性能。回復効果も完備している至れり尽くせりのキャラ。
11 ベジータ
ベジータ
8.5/10点
頂上決戦「誇りを賭けた覚醒パッシブは定数アップだが、2回の追加攻撃が確定しているため、総合火力は十分強力。
12 ギニュー(孫悟空)
ギニュー
8.0/10点
ギニュー特戦隊5人すべての潜在能力を100%解放するイベント産だけで完成できるギニュー特戦隊パーティは十分強力。制限ダンジョンで最強クラスのリーダーとなる。
13 トランクス
トランクス
7.5/10点
頂上決戦「未来の平和を守る者敵が2体以上の時に自身をパワーアップできる性能を持つ。場面を選んでしまう側面はあるものの、運用するステージを考えて使うことで、他キャラよりも使いやすいキャラになっている。

LRキャラ一覧と入手方法

速属性イベントキャラランキング

イベントで入手できる速属性キャラランキング。LRまで成長するキャラを除いて、上位5位までのキャラを評価している。

順位 キャラ 入手方法/評価
1 トランクス(幼年期)(グレートサイヤマン)
チビサイヤマン
9.5/10点
物語「未来の占いSOS」でドロップ入手必殺効果でDEF無限上昇を行えるため、長期戦イベントでも通用する実力を持っている。気玉取得数で最大2回追撃を行えるため、総合火力も高いのが強みだ。
2 ピッコロ
ピッコロ
9.0/10点
物語「恐怖のギニュー特戦隊」でドロップ入手イベントだけで100%解放でき、極限Z覚醒も実装されているキャラ。5ターン後にネイルと同化でき、攻・守・回復のすべてが高水準でまとまっている。
3 悟空ブルー
悟空ブルー
8.5/10点
物語「ドラゴンボール超 ブロリー」でドロップ入手極限Z覚醒実装キャラ。ATK,DEF77%UPはシンプルに使いやく、「劇場版BOSS」の敵がいるときには強靭な防御力を手に入れることができる。
4 ドットベジータ
ベジータ
8.5/10点
「対決!DOKKAN武闘伝」でドロップ入手イベントで100%解放可能。パッシブでDEF88%UPし、必殺効果によってさらに屈強な防御力を底上げできる。超高難易度ステージでも壁として間違いなく通用する。
5 ロボット兵
ロボット兵
8.0/10点
物語「ポトフ星の秘密」でドロップ入手味方全員のDEF50%UPし、自身も7ターンの間ダメージを40%軽減できる素晴らしい性能。必殺技によりDEFが上昇することも含め、壁役として大きな活躍が期待できる。

技属性イベントキャラランキング

イベントで入手できる技属性キャラランキング。LRまで成長するキャラを除いて、上位5位までのキャラを評価している。

順位 キャラ 入手方法/評価
1 超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)
悟空/悟飯
10/10点
物語「セルゲーム」でドロップ入手極限Z覚醒できる交代機能を持ったキャラ。必殺効果によるDEF無限上昇とATK低下付与が強力で、更には「孫悟空の系譜」カテゴリに対してはサポート効果まで発揮できる万能さが強みである。
2 ベジット(アメ玉)
ベジット(アメ玉)
9.0/10点
物語「お菓子なイタズラ」でドロップ入手超高確率で敵の攻撃を回避し、必殺効果でATKとDEF無限上昇を行えるため、守りに関してはイベント産キャラの中でもトップクラスの実力を誇る。
3 人造人間17号(未来)
17号(未来)
8.5/10点
物語「絶望への反抗」でドロップ入手「人造人間18号(未来)」と並べて使うことにより、ATKとDEF140%UPの状態に加えて中確率会心を扱えるようになる。特攻を発動させれば確定で必殺技追撃を行えるため、必殺効果のATKとDEF無限上昇のブーストもしやすいキャラだ。
4 クウラ
クウラ
8.5/10点
物語「とびっきりの最強対最強」でドロップ入手「恐怖の征服」カテゴリのサポートキャラとして使え、必殺効果でDEF無限上昇を行えるため、長期戦では壁役キャラとして運用可能。
5 ベジータ
ベジータブルー
8.5/10点
物語「ドラゴンボール超 ブロリー」でドロップ入手極限Z覚醒実装キャラ。ATK,DEF77%UPはイベント産としては文句なしで、必殺技によりDEFをさらに上げることができる。「劇場版BOSS」の敵がいると火力も十分なものになる。

知属性イベントキャラランキング

イベントで入手できる知属性キャラランキング。LRまで成長するキャラを除いて、上位5位までのキャラを評価している。

順位 キャラ 入手方法/評価
1 超サイヤ人トランクス(未来)
SSトランクス(未来)
8.5/10点
物語「絶望への反抗」でドロップ入手極限Z覚醒実装キャラ。敵が2体以下というオーソドックスな条件で自身のATKとDEF100%UPの状態で戦えるため、実用性に長けたバランスの良さが強みである。また、必殺効果でATKとDEF低下できるため、デバフ要員としても運用できる。
2 悟空Jr.
悟空Jr.
8.5/10点
物語「勇気の証しは四星球」でドロップ入手極限Z覚醒実装キャラ。必殺技によるDEF上昇とパッシブが合間って非常に強力な性能となった。
3 超サイヤ人ゴテンクス&ゴースト
ゴテンクスゴースト
8.0/10点
物語「ドッキリ大作戦」でドロップ入手虹気玉を生成できるため、気玉の繋がりを良くして味方の必殺技発動をサポート可能。また、自身は虹気玉取得毎にATKとDEFを上昇でき、必殺発動後に限りさらに耐久力を上昇できることから、壁役キャラとしても扱える便利なキャラだ。
4 ギニュー
ギニュー
8.0/10点
「ギニュー特戦隊のスペシャルトレーニング」でドロップ入手イベントだけで100%解放可能。敵1体の時はATK,DEF70%UP、2体の時はダメージを50%軽減という素晴らしい性能を誇る。
5 ギル
ギル
8.0/10点
物語「ギルの大活躍」でドロップ入手「混血サイヤ人」「ドラゴンボールを求めし者」の味方と一緒に運用することで真価を発揮する。範囲は狭いが性能自体は高い。

力属性イベントキャラランキング

イベントで入手できる力属性キャラランキング。LRまで成長するキャラを除いて、上位5位までのキャラを評価している。

順位 キャラ 入手方法/評価
1 超ベジータ/超トランクス
ベジータ/トランクス
9.5/10点
物語「謎の怪物セル」でドロップ入手必殺効果でATKとDEFを無限上昇でき、極限Z覚醒も実装されているキャラ。アクティブスキルで交代をすると、無限上昇を行えなくなるが自身の気力とATKとDEFを大幅に強化することが可能。
2 人造人間18号(未来)
18号(未来)
8.5/10点
物語「絶望への反抗」でドロップ入手「人造人間17号(未来)」と並べて使うことでATKとDEF140%UPし、中確率回避を使いながら戦うことができる。必殺効果にはATKとDEF無限上昇を備え、特攻パッシブを働かせれば確定で必殺技を追加発動できるため、ステータスを底上げしやすいのが魅力、
3 孫悟飯.
孫悟飯
8.5/10点
物語「大激闘ナメック星」でドロップ入手極限Z覚醒実装キャラ。気玉取得数によってパッシブ倍率が上がっていき、気玉サポートもあるため強力な必殺技を安定して発動できる。
4 ジース
ジース
7.5/10点
「ギニュー特戦隊のスペシャルトレーニング」でドロップ入手イベントだけで100%解放可能。敵が必殺技を撃ってくるタイミングがわかる稀有なパッシブをもつ。味方の気力&火力サポートも優秀。
5 リブリアン
リブリアン
7.5/10点
「愛をお届け!魔女っ子戦士!」でドロップ入手「ピチピチギャル」カテゴリで運用することが前提となるが、ATK,DEF140%UP&回復もちという凄まじい性能となる。
5 ゴテンクス
ゴテンクス
6.0/10点
物語「ポトフ星の秘密」でドロップ入手5ターンの時間制限があるが、イベント産としてはそれなりのパッシブ倍率をもつ。

体属性イベントキャラランキング

イベントで入手できる体属性キャラランキング。LRまで成長するキャラを除いて、上位5位までのキャラを評価している。

順位 キャラ 入手方法/評価
1 ベジータJr.
ベジータJr.
8.5/10点
物語「七匹の邪悪龍編」でドロップ入手極限Z覚醒実装キャラ。攻撃を受けるとATK上昇し、必殺技でDEF上昇するので、実質的なパッシブ倍率は非常に高い。
2 フリーザ(第二形態)
フリーザ(第二形態)
8.5/10点
物語「激震!!フリーザ最終決戦」でドロップ入手極限Z覚醒実装キャラ。敵が複数いるときにステータスを大幅アップできるパッシブスキルを持つ。必殺技が全体攻撃なのもあり、天下一武道会やバトルロードに適した性能をしている。
3 トリオ
トランクス&悟天&マーロン
8.0/10点
特別編「ぼくらにおまかせ!チビッコレンジャー!」でドロップ入手イベントだけで100%解放可能。ATK,DEF100%UPは文句なしで優秀。気力メーター9で必殺が発動するので扱いやすい。
4 ゴルフリ
ゴルフリ
7.5/10点
物語「ドラゴンボール超 ブロリー」でドロップ入手サポート性能、壁性能が極めて高い優秀なキャラクター。同名キャラがいない人は十分活躍させることができる性能。
5 セル
セル(GT)
7.0/10点
物語「究極の人造人間編」でドロップ入手必殺技封じ・回復・味方のサポートという超万能型の性能。ドッカン覚醒していないキャラなのでレベル100で止まってしまうが、十分活躍できるキャラである。

おすすめの記事
最強キャラ
最強キャラランキング
最強カテゴリ
最強カテゴリランキング
リセマラ
リセマラランキング
通常ガチャ産
通常ガチャ産ランキング
カテゴリ別最強ランキング
超ベジットポタラ カリケルコンビネーション
悟空4孫悟空の系譜 ベジータ4ベジータの系譜
身勝手の極意神次元 メタルクウラ最凶の一族
ベジータ純粋サイヤ人 アルティメット悟飯混血サイヤ人
悟空&フリーザ第7宇宙代表 ヒット第6宇宙
孫悟空(GT)&パン(GT)&トランクス(GT)DBを求めし者 ベビー2人工生命体
孫悟空(少年期)少年編 孫悟空(少年期)少年・少女
悟飯&悟天兄弟の絆 孫悟飯(幼年期)ナメック星編
ゴルフリ天使復活戦士 超サイヤ人悟空超サイヤ人
超サイヤ人悟空フルパワー ターレス劇場版BOSS
ピッコロ好敵手 ネイルナメック星人
超サイヤ人孫悟飯(未来)未来編 超サイヤ人孫悟飯(少年期)かめはめ波
セル(完全体)人造人間/セル編 人造人間17号人造人間
孫悟飯(未来)師弟の絆 クウラ恐怖の征服
超フューDBヒーローズ 人造人間13号ターゲット孫悟空
魔人ブウ(悪)変身強化 あの世の戦士あの世の戦士
超サイヤ人2超サイヤ人2 -
評価・ランキング記事
▶︎イベント産最強キャラ ▶︎フェス限キャラ評価
▶︎極限Z覚醒キャラ評価 ▶︎ヒーローズ当たりキャラ