極限への挑戦CPに編成必須キャラの集め方
LR超サイヤ人孫悟空が極限Z覚醒!
極限Zエリア「超サイヤ人だ孫悟空」の攻略
伝説降臨は引くべき?

【ドッカンバトル】最強イベントキャラランキング

更新日時

イベント産

ドッカンバトル(ドカバト)におけるイベント産の最強キャラランキングを掲載!ガチャをせず入手できるキャラの中にも優秀なキャラが多いので、ぜひ参考にしてほしい。

おすすめの記事
最強キャラ
最強キャラランキング
最強パーティ
最強パーティランキング
最強カテゴリ
最強カテゴリランキング
リセマラ
リセマラランキング
通常ガチャ産
通常ガチャ産ランキング
イベント産
イベント産ランキング

イベント産キャラの定義

ガチャなしで入手できるキャラ

本記事でのイベント産キャラの定義は、「龍石を使うガチャを回さず」に入手できるキャラをイベント産キャラとして扱う。友情ガチャは龍石を消費しないので例外とする。

ドロップ&交換キャラ

キャラをガチャなしで入手する方法として、主に「ステージでドロップ」と「秘宝で交換」の2つが挙げられる。時期やタイミングには左右されるが、初心者関わらず誰でも手に入れる可能性がある。

イベント産最強LRキャラは?【アンケート】

前回のアンケート結果

ユーザー投票のイベント産最強LRキャラTOP5
(集計期間:2020/02/13 ~ 2020/4/20)
1位:ベジットブルー 674票
2位:ザマス(孫悟空) 100票
3位:孫悟空(1000日ログイン) 30票
4位:孫悟空&アラレ 28票
5位:スーパーウーブ 17票

最強イベントキャラランキングの基準

主戦力として戦えるキャラ

イベント産キャラの中でも、ガチャ産に負けず主戦力として戦える性能を持ったキャラを高く評価している。また、個の能力が低くてもサポート性能に優れている場合は評価が高い。

編成しやすいキャラ

イベント産ランキングでは、キャラがパーティ編成しやすいかも考慮している。所属しているカテゴリ数が多く、カテゴリが強いキャラは評価が高い。逆に、カテゴリ数が少なく、パッシブスキルの能力やリンクスキルが限定的なキャラは評価を低めに設定している。

最強カテゴリランキング

イベント産LRキャラランキング

イベント産でも最高レアリティのLRまで覚醒するキャラクターが増えてきている。ドッカンバトルは、ガチャ産に匹敵する優秀なキャラをイベントで手に入れることができるので、最優先で入手を狙おう!

順位 キャラ 入手方法/評価
1 超サイヤ人ゴッドSSベジット
ベジブル
10/10点
神王石」20個で交換攻守ともにガチャ産を上回るほどの実力。圧倒的なスペックを誇り、潜在100%解放も比較的容易。間違いなくイベント産最強キャラである。
2 ピッコロ大魔王(老)
ピッコロ大魔王
9.5/10点
天下一武道会」のローカルランキング報酬気玉変化の性能を持ち、取得気玉5個以上でダメージを50%軽減できる。変身後は、5ターンの間は無条件でダメージ軽減できるなど、守備力に優れているキャラだ。
3 悟空&アラレ
悟空アラレ
9.5/10点
物語「神龍の伝説」でドロップ入手虹気玉取得数によって大きな火力を実現できる。気力サポートもあるため、超必殺の発動が安定する嬉しいキャラ。
4 パン(GT)(ハニー)
パン
9.0/10点
パンのひみつの冒険」でドロップ入手与ダメの33%回復という超絶回復キャラ。ダメージ55%軽減と、アクティブスキルの味方の火力補強が優秀なサポートキャラである。
5 メタルクウラ軍団
クウラ軍団
9.0/10点
激闘の記憶」150,000個で交換高確率で2回までの追加攻撃が行われ、追加攻撃中に必殺が発動することもあるため、総火力には大きな期待ができる。
6 孫悟飯(幼年期)
孫悟飯(幼年期)
9.0/10点
バトルロード報酬で入手全属性の120%リーダー。名称「孫悟空」のキャラが攻撃参加中の味方にいるときダメージを58%軽減できる。また、HP58%以下になると敵のガードを無効化できるため、攻撃面でも活躍可能だ。
7 セル(第一形態)
セル(第一形態)
9.0/10点
頂上決戦「忍びよる脅威必殺技でHP回復、超必殺技でATKとDEFを低下可能。必殺技を発動するたびに気力を上昇できるため、超必殺技も撃ちやすくなっている。
8 クリリン
クリリン
8.5/10点
頂上決戦「奮闘する地球戦士複数の敵がいるとき、敵の数1体につきATKが上昇し、敵が6体以上で全体攻撃の必殺技が追加発動する。また、単体の敵には気力補正されるため、必殺と超必殺が撃ちやすいのが魅力。
9 メカフリーザ&コルド大王
フリーザ親子
8.5/10点
激闘の記憶」300,000個で交換イベント産LRキャラには珍しい倍率上昇のパッシブスキルを持っているため、ステータスの高さが魅力。「最凶の一族」パーティに編成することで更に攻撃性能をブーストさせ、「超サイヤ人」を相手取った時は超必殺技を簡単に撃てるようになる。
10 ザマス(孫悟空)
ザマス(孫悟空)
8.5/10点
物語「人間0計画」でドロップ入手攻撃を受けるたびに「気力+1(最大+5)」されていくため長期戦になると気力が高い状態で戦えるので、超必殺技が撃ちやすいキャラ。

LRキャラ一覧と入手方法

速属性イベントキャラランキング

イベントで入手できる速属性キャラランキング。LRまで成長するキャラを除いて、上位5位までのキャラを評価している。

順位 キャラ 入手方法/評価
1 トランクス(幼年期)(グレートサイヤマン)
チビサイヤマン
9.5/10点
物語「未来の占いSOS」でドロップ入手必殺効果でDEF無限上昇を行えるため、長期戦イベントでも通用する実力を持っている。気玉取得数で最大2回追撃を行えるため、総合火力も高いのが強みだ。
2 ピッコロ
ピッコロ
9.0/10点
物語「恐怖のギニュー特戦隊」でドロップ入手イベントだけで100%解放でき、極限Z覚醒も実装されているキャラ。5ターン後にネイルと同化でき、攻・守・回復のすべてが高水準でまとまっている。
3 ベジータ(幼年期)&ラディッツ(幼年期)
ベジラディ
8.5/10点
物語「運命に導かれた3人のサイヤ人」でドロップ入手極限Z覚醒実装キャラ。攻撃参加中のターンに「コンビネーション」カテゴリか「純粋サイヤ人」カテゴリの味方がいると強化される。両方のカテゴリに所属しているキャラと編成するのがおすすめだ。
4 トテッポ
トテッポ
8.0/10点
特別編「歴戦の猛者!バーダックチーム」でドロップ入手必殺に中確率気絶の効果を持つ。また、敵が2体以上いるときは必ず必殺技が追加発動するため、気絶の確率を上げられる。
5 悟空ブルー
悟空ブルー
8.0/10点
物語「ドラゴンボール超 ブロリー」でドロップ入手極限Z覚醒実装キャラ。ATK,DEF77%UPはシンプルに使いやく、「劇場版BOSS」の敵がいるときには強靭な防御力を手に入れることができる。

技属性イベントキャラランキング

イベントで入手できる技属性キャラランキング。LRまで成長するキャラを除いて、上位5位までのキャラを評価している。

順位 キャラ 入手方法/評価
1 超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)
悟空/悟飯
10/10点
物語「セルゲーム」でドロップ入手極限Z覚醒できる交代機能を持ったキャラ。必殺効果によるDEF無限上昇とATK低下付与が強力で、更には「孫悟空の系譜」カテゴリに対してはサポート効果まで発揮できる万能さが強みである。
2 ベジット(アメ玉)
ベジット(アメ玉)
9.0/10点
物語「お菓子なイタズラ」でドロップ入手超高確率で敵の攻撃を回避し、必殺効果でATKとDEF無限上昇を行えるため、守りに関してはイベント産キャラの中でもトップクラスの実力を誇る。
3 人造人間17号(未来)
17号(未来)
8.5/10点
物語「絶望への反抗」でドロップ入手「人造人間18号(未来)」と並べて使うことにより、ATKとDEF140%UPの状態に加えて中確率会心を扱えるようになる。特攻を発動させれば確定で必殺技追撃を行えるため、必殺効果のATKとDEF無限上昇のブーストもしやすいキャラだ。
4 トーマ
トーマ
8.5/10点
特別編「歴戦の猛者!バーダックチーム」でドロップ入手味方全員の「気力+2、ATKとDEF30%UP」のサポート性能を持つ。また、必殺効果でATKとDEFが無限上昇するため、長期戦では壁役として活躍できる。
5 クウラ
クウラ
8.5/10点
物語「とびっきりの最強対最強」でドロップ入手「恐怖の征服」カテゴリのサポートキャラとして使え、必殺効果でDEF無限上昇を行えるため、長期戦では壁役キャラとして運用可能。

知属性イベントキャラランキング

イベントで入手できる知属性キャラランキング。LRまで成長するキャラを除いて、上位5位までのキャラを評価している。

順位 キャラ 入手方法/評価
1 ブロリー(幼年期)
ブロリー(幼年期)
8.5/10点
物語「運命に導かれた3人のサイヤ人」でドロップ入手必殺技を発動するたびにATKとDEFが上昇する。そのため、長期戦では高いDEF値を発揮できるようになり、壁役として活躍してくれるキャラだ。
2 超サイヤ人トランクス(未来)
SSトランクス(未来)
8.0/10点
物語「絶望への反抗」でドロップ入手極限Z覚醒実装キャラ。敵が2体以下というオーソドックスな条件で自身のATKとDEF100%UPの状態で戦えるため、実用性に長けたバランスの良さが強みである。また、必殺効果でATKとDEF低下できるため、デバフ要員としても運用できる。
3 セリパ
セリパ
8.0/10点
特別編「歴戦の猛者!バーダックチーム」でドロップ入手高確率回避や、必殺効果のATKとDEF低下でダメージを抑えるのに役立つ。また、名称「バーダック」がチームにいると虹気玉変化できるため、味方の気玉取得をサポートできる。
4 孫悟飯(青年期)
孫悟飯(青年期)
8.0/10点
物語「新生天下一武道会」でドロップ入手極系の敵を攻撃する時に自身の気力+5、ATKとDEF216%UP、会心と回避率10%UPの状態で戦える。
悟空Jr.
悟空Jr.
7.5/10点
物語「勇気の証しは四星球」でドロップ入手極限Z覚醒実装キャラ。必殺技によるDEF上昇とパッシブが合間って非常に強力な性能となった。

力属性イベントキャラランキング

イベントで入手できる力属性キャラランキング。LRまで成長するキャラを除いて、上位5位までのキャラを評価している。

順位 キャラ 入手方法/評価
1 超ベジータ/超トランクス
ベジータ/トランクス
9.5/10点
物語「謎の怪物セル」でドロップ入手必殺効果でATKとDEFを無限上昇でき、極限Z覚醒も実装されているキャラ。アクティブスキルで交代をすると、無限上昇を行えなくなるが自身の気力とATKとDEFを大幅に強化することが可能。
2 カンバー
カンバー
9.0/10点
物語「監獄惑星編の攻略」でドロップ入手敵を攻撃するとき極系の味方全員のATKとDEF20%UPできる。また、必殺技でATKとDEF無限上昇を行えるため、長期戦イベントに適性のあるキャラだ。
3 人造人間18号(未来)
18号(未来)
8.5/10点
物語「絶望への反抗」でドロップ入手「人造人間17号(未来)」と並べて使うことでATKとDEF140%UPし、中確率回避を使いながら戦うことができる。必殺効果にはATKとDEF無限上昇を備え、特攻パッシブを働かせれば確定で必殺技を追加発動できるため、ステータスを底上げしやすいのが魅力、
4 孫悟飯.
孫悟飯
8.0/10点
物語「大激闘ナメック星」でドロップ入手極限Z覚醒実装キャラ。気玉取得数によってパッシブ倍率が上がっていき、気玉サポートもあるため強力な必殺技を安定して発動できる。
5 バーダック
バーダック
7.5/10点
特別編「歴戦の猛者!バーダックチーム」でドロップ入手必殺効果の必殺封じや、取得気玉ごとにATKを強化できるのが魅力。また、「バーダックチーム」カテゴリの味方1体につき受けるダメージ10%軽減できるので、壁役として活躍できる。

体属性イベントキャラランキング

イベントで入手できる体属性キャラランキング。LRまで成長するキャラを除いて、上位5位までのキャラを評価している。

順位 キャラ 入手方法/評価
1 ベジータJr.
ベジータJr.
8.5/10点
物語「七匹の邪悪龍編」でドロップ入手極限Z覚醒実装キャラ。攻撃を受けるとATK上昇し、必殺技でDEF上昇するので、実質的なパッシブ倍率は非常に高い。
2 フリーザ(第二形態)
フリーザ(第二形態)
8.5/10点
物語「激震!!フリーザ最終決戦」でドロップ入手極限Z覚醒実装キャラ。敵が複数いるときにステータスを大幅アップできるパッシブスキルを持つ。必殺技が全体攻撃なのもあり、天下一武道会やバトルロードに適した性能をしている。
3 パンブーキン
パンブーキン
8.0/10点
特別編「歴戦の猛者!バーダックチーム」でドロップ入手必殺効果でDEF無限上昇を持つため、長期戦で壁役として活躍できる。また、敵が気絶状態の場合は必ず会心が発動して、必殺技封じ状態の場合は必ず気絶させる。そのため、「バーダック」や「トテッポ」と相性が良い。
4 人造人間14号&15号
14号&15号
7.5/10点
物語「三大超サイヤ人」でドロップ入手1度でも「人造人間13号」と並ぶことで、敵の必殺技発動タイミングが分かる「見極め」が発動する。また、13号か合体13号と並べるとパワーアップできるので一緒に使うのがおすすめ。
5 ゴルフリ
ゴルフリ
7.0/10点
物語「ドラゴンボール超 ブロリー」でドロップ入手サポート性能、壁性能が極めて高い優秀なキャラクター。同名キャラがいない人は十分活躍させることができる性能。

おすすめの記事
最強キャラ
最強キャラランキング
最強パーティ
最強パーティランキング
最強カテゴリ
最強カテゴリランキング
リセマラ
リセマラランキング
通常ガチャ産
通常ガチャ産ランキング
イベント産
イベント産ランキング
カテゴリ別最強ランキング
超ベジットポタラ カリケルコンビネーション
悟空4孫悟空の系譜 ベジータ4ベジータの系譜
身勝手の極意神次元 メタルクウラ最凶の一族
ベジータ純粋サイヤ人 アルティメット悟飯混血サイヤ人
悟空&フリーザ第7宇宙代表 ヒット第6宇宙
孫悟空(GT)&パン(GT)&トランクス(GT)DBを求めし者 ベビー2人工生命体
孫悟空(少年期)少年編 孫悟空(少年期)少年・少女
悟飯&悟天兄弟の絆 孫悟飯(幼年期)ナメック星編
ゴルフリ天使復活戦士 超サイヤ人悟空超サイヤ人
超サイヤ人悟空フルパワー ターレス劇場版BOSS
ピッコロ好敵手 ネイルナメック星人
超サイヤ人孫悟飯(未来)未来編 超サイヤ人孫悟飯(少年期)かめはめ波
セル(完全体)人造人間/セル編 人造人間17号人造人間
孫悟飯(未来)師弟の絆 クウラ恐怖の征服
超フューDBヒーローズ 人造人間13号ターゲット孫悟空
魔人ブウ(悪)変身強化 あの世の戦士あの世の戦士
超サイヤ人2超サイヤ人2 最後の切り札最後の切り札
怒り爆発怒り爆発 リベンジリベンジ
バーダックチームバーダックチーム 宇宙サバイバル編宇宙サバイバル編
地球人地球人 悪逆非道悪逆非道
魔人の力魔人の力 スペシャルポーズスペシャルポーズ
魔人ブウ編魔人ブウ編 時空を超えし者時空を超えし者
急激な成長急激な成長 -
評価・ランキング記事
▶︎フェス限キャラ評価 ▶︎極限Z覚醒キャラ評価
▶︎ヒーローズ当たりキャラ -