▶︎ 七夕フェスと「LR悟飯&悟天」実装の情報がリーク
▶︎ 伝説降臨(LRフリーザ)は引くべき?
▶︎ 梅雨キャンペーン第2弾情報まとめ
▶︎ ウィークエンドガチャの当たりと入手方法
▶︎ フリーザ(第二形態)の効率的な育て方

最強イベントキャラランキング

更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)におけるイベント産の最強キャラランキングを掲載!ガチャをせず入手できるキャラの中にも優秀なキャラが多いので、ぜひ参考にしてほしい。

最強カテゴリ
最強カテゴリランキング

イベント産キャラの定義

ガチャなしで入手できるキャラ

「イベント産キャラ」の定義は人それぞれ違うところもあるかもしれないが、本記事では「龍石を使うガチャを回さず」に入手できるキャラをイベント産キャラとして扱う。友情ガチャは龍石を消費しないので例外とする。

ドロップ&交換キャラ

ドッカンバトルにおいてガチャなしで入手する方法として、主に「ステージでドロップ」と「秘宝で交換」の2つが挙げられる。時期やタイミングには左右されるが、ドッカンバトルユーザーであれば誰でも手に入れる可能性がある。

イベント産最強キャラは?【アンケート】

最強イベントキャラランキングの基準

サブ性能の高さ

イベント産のキャラの中にはリーダーとしての資質が高いキャラもいるが、基本的にはサブとしての性能が重要。ガチャ産を凌ぐ能力のキャラや、仲間のサポートができるキャラは評価が高い。

100%解放のしやすさ

ガチャ産キャラと大きく違う点は、潜在能力を解放しやすい点。イベントだけで潜在能力を100%解放でき、必殺技レベルもMAXまで育成できるキャラは非常に重要。ドッカンバトルでは「虹」とそうでないキャラの差が顕著に表れるため、評価が高くなる。

イベント産LRキャラランキング

イベント産でも最高レアリティのLRまで覚醒するキャラクターが増えてきている。ドッカンバトルは、ガチャ産に匹敵する優秀なキャラをイベントで手に入れることができるので、最優先で入手を狙おう!

順位 キャラ 入手方法/評価
1 超サイヤ人ゴッドSSベジット
ベジブル
10/10点
「神王石」20個で交換攻守ともにガチャ産を上回るほどの実力。圧倒的なスペックを誇り、潜在100%解放も比較的容易。間違いなくイベント産最強キャラである。
2 パン(GT)(ハニー)
パン
9.5/10点
「パンのひみつの冒険」でドロップ入手与ダメの33%回復という超絶回復キャラ。ダメージ55%軽減と、アクティブスキルの味方の火力補強が優秀なサポートキャラである。
3 メタルクウラ軍団
クウラ軍団
9.0/10点
「激闘の記憶」150,000個で交換高確率で2回までの追加攻撃が行われ、追加攻撃中に必殺が発動することもあるため、総火力には大きな期待ができる。
4 悟空&アラレ
悟空アラレ
9.0/10点
物語「神龍の伝説」でドロップ入手虹気玉取得数によって大きな火力を実現できる。気力サポートもあるため、超必殺の発動が安定する嬉しいキャラ。
5 ウーブ
ウーブ
9.0/10点
「激闘の記憶」250,000個で交換イベント産では珍しい「変身」能力をもつ。変身のタイミングでHP回復があり、長期戦にも強い優秀なキャラ。
6 グレートサイヤマン1号&2号
1号&2号
9.0/10点
友情ガチャで入手超系の味方の気力やDEFを大きく上昇させるサポート系キャラ。通常必殺技は必殺封じ、超必殺技は味方のATK30%UPの優秀な性能。
7 孫悟空(元気玉)
孫悟空
9.0/10点
1000日ログインで配布ベースでATK,DEF77%UPし、気玉取得によって7%ずつ底上げすることができる素晴らしい性能。回復効果も完備している至れり尽くせりのキャラ。
8 ベジータ
ベジータ
8.5/10点
頂上決戦でドロップ入手パッシブは定数アップだが、2回の追加攻撃が確定しているため、総合火力は十分強力。
9 ギニュー(孫悟空)
ギニュー
8.0/10点
ギニュー特戦隊5人すべての潜在能力を100%解放するイベント産だけで完成できるギニュー特戦隊パーティは十分強力。制限ダンジョンで最強クラスのリーダーとなる。
10 トランクス
トランクス(未来)
7.5/10点
頂上決戦でドロップ入手・敵が2体以上のときにステータス・気力が大きく底上げされる。「未来編」カテゴリの代替リーダーとしても使うことができる。

LRキャラ一覧と入手方法

速属性イベントキャラランキング

イベントで入手できる速属性キャラランキング。LRまで成長するキャラを除いて評価している。

順位 キャラ 入手方法/評価
1 ピッコロ
ピッコロ
9.0/10点
物語「恐怖のギニュー特戦隊」でドロップ入手イベントだけで100%解放でき、極限Z覚醒も実装されているキャラ。5ターン後にネイルと同化でき、攻・守・回復のすべてが高水準でまとまっている。
2 悟空ブルー
悟空ブルー
8.5/10点
物語「ドラゴンボール超 ブロリー」でドロップ入手極限Z覚醒実装キャラ。ATK,DEF77%UPはシンプルに使いやく、「劇場版BOSS」の敵がいるときには強靭な防御力を手に入れることができる。
3 ドットベジータ
ベジータ
8.5/10点
「対決!DOKKAN武闘伝」でドロップ入手イベントで100%解放可能。パッシブでDEF88%UPし、必殺効果によってさらに屈強な防御力を底上げできる。超高難易度ステージでも壁として間違いなく通用する。
4 ロボット兵
ロボット兵
8.0/10点
物語「ポトフ星の秘密」でドロップ入手味方全員のDEF50%UPし、自身も7ターンの間ダメージを40%軽減できる素晴らしい性能。必殺技によりDEFが上昇することも含め、壁役として大きな活躍が期待できる。
5 ヴァドス
ヴァドス
7.5/10点
物語「第6宇宙の戦士たち」でドロップ入手「第6宇宙」カテゴリキャラを大きくサポートできる。高確率回避によってダメージをスルーでき、必殺技にはATK低下効果がある恵まれた性能。

技属性イベントキャラランキング

イベントで入手できる技属性キャラランキング。LRまで成長するキャラを除いて評価している。

順位 キャラ 入手方法/評価
1 ベジータ
ベジータブルー
9.0/10点
物語「ドラゴンボール超 ブロリー」でドロップ入手極限Z覚醒実装キャラ。ATK,DEF77%UPはイベント産としては文句なしで、必殺技によりDEFをさらに上げることができる。「劇場版BOSS」の敵がいると火力も十分なものになる。
2 悟空ブルー
少女ブルマ
8.5/10点
特別編「ステキな恋人さがし』でドロップ入手イベントだけで100%解放可能。気玉取得1つにつきHP7,777回復という超回復が最大の魅力。高いステータスと高確率のダメージ半減も非常に嬉しい。
3 界王神
界王神
8.0/10点
物語「神々と魔人の知られざる闘い」でドロップ入手「神次元」のデッキで運用した場合「ATK140,DEF140%UP」というガチャ産を上回る凄まじいパッシブ倍率になる。
4 グルド
グルド
7.0/10点
「ギニュー特戦隊のスペシャルトレーニング」でドロップ入手イベントで100%解放可能。攻撃した敵のATK,DEFを20%DOWN、必殺技で中確率気絶というサポート性能の高いキャラ。
5 キャベ
キャベ
6.0/10点
物語「破壊神シャンパ編」でドロップ入手「宇宙サバイバル編」カテゴリデッキで運用すれば高い会心率を得る。ATK80%UPと会心を考えると、イベント産としては大きな火力が期待できる。

知属性イベントキャラランキング

イベントで入手できる知属性キャラランキング。LRまで成長するキャラを除いて評価している。

順位 キャラ 入手方法/評価
1 悟空Jr.
悟空Jr.
9.5/10点
物語「勇気の証しは四星球」でドロップ入手極限Z覚醒実装キャラ。必殺技によるDEF上昇とパッシブが合間って非常に強力な性能となった。
2 ギニュー
ギニュー
8.5/10点
「ギニュー特戦隊のスペシャルトレーニング」でドロップ入手イベントだけで100%解放可能。敵1体の時はATK,DEF70%UP、2体の時はダメージを50%軽減という素晴らしい性能を誇る。
3 ギル
ギル
8.0/10点
物語「ギルの大活躍」でドロップ入手「混血サイヤ人」「ドラゴンボールを求めし者」の味方と一緒に運用することで真価を発揮する。範囲は狭いが性能自体は高い。
4 ブロリー
ブロリー
8.0/10点
物語「ドラゴンボール超 ブロリー」でドロップ入手初速からATK,DEF70%UPで、次のターンには100%UPへと引き上げられる。イベント産としては文句なしの数値であり、必殺によりATKが無限に上昇する強力なキャラ。
5 悟飯ビーデル
悟飯&ビーデル
7.5/10点
物語「舞空術入門」でドロップ入手攻撃特化タイプのキャラ。高確率で追加攻撃が発動し、必殺が出る可能性もある。高いATK倍率と追加攻撃により、総合的な火力はガチャ産並みの高さを誇る。

力属性イベントキャラランキング

イベントで入手できる力属性キャラランキング。LRまで成長するキャラを除いて評価している。

順位 キャラ 入手方法/評価
1 孫悟飯.
孫悟飯
9.5/10点
物語「大激闘ナメック星」でドロップ入手極限Z覚醒実装キャラ。気玉取得数によってパッシブ倍率が上がっていき、気玉サポートもあるため強力な必殺技を安定して発動できる。
2 ジース
ジース
7.5/10点
「ギニュー特戦隊のスペシャルトレーニング」でドロップ入手イベントだけで100%解放可能。敵が必殺技を撃ってくるタイミングがわかる稀有なパッシブをもつ。味方の気力&火力サポートも優秀。
3 リブリアン
リブリアン
7.5/10点
「愛をお届け!魔女っ子戦士!」でドロップ入手「ピチピチギャル」カテゴリで運用することが前提となるが、ATK,DEF140%UP&回復もちという凄まじい性能となる。
4 ゴテンクス
ゴテンクス
6.0/10点
物語「ポトフ星の秘密」でドロップ入手5ターンの時間制限があるが、イベント産としてはそれなりのパッシブ倍率をもつ。
5 孫悟空(界王拳)
界王拳悟空
5.5/10点
物語「超サイヤ人だ孫悟空」でドロップ入手必殺技によりATKが無限上昇する。HP70%以下の時にはパッシブが大きな倍率になる。

体属性イベントキャラランキング

イベントで入手できる体属性キャラランキング。LRまで成長するキャラを除いて評価している。

順位 キャラ 入手方法/評価
1 ベジータJr.
ベジータJr.
9.5/10点
物語「七匹の邪悪龍編」でドロップ入手極限Z覚醒実装キャラ。攻撃を受けるとATK上昇し、必殺技でDEF上昇するので、実質的なパッシブ倍率は非常に高い。
2 フリーザ(第二形態)
フリーザ(第二形態)
9.0/10点
物語「激震!!フリーザ最終決戦」でドロップ入手極限Z覚醒実装キャラ。敵が複数いるときにステータスを大幅アップできるパッシブスキルを持つ。必殺技が全体攻撃なのもあり、天下一武道会やバトルロードに適した性能をしている。
2 トリオ
トランクス&悟天&マーロン
8.0/10点
特別編「ぼくらにおまかせ!チビッコレンジャー!」でドロップ入手イベントだけで100%解放可能。ATK,DEF100%UPは文句なしで優秀。気力メーター9で必殺が発動するので扱いやすい。
3 ゴルフリ
ゴルフリ
7.5/10点
物語「ドラゴンボール超 ブロリー」でドロップ入手サポート性能、壁性能が極めて高い優秀なキャラクター。同名キャラがいない人は十分活躍させることができる性能。
4 リクーム
リクーム
7.0/10点
「ギニュー特戦隊のスペシャルトレーニング」でドロップ入手イベントだけで100%解放可能。高いDEF値と、DEF80%UPのパッシブのおかげで強力な壁となる。
5 セル
セル(GT)
7.0/10点
物語「究極の人造人間編」でドロップ入手必殺技封じ・回復・味方のサポートという超万能型の性能。ドッカン覚醒していないキャラなのでレベル100で止まってしまうが、十分活躍できるキャラである。

おすすめの記事
最強キャラ
最強キャラランキング
最強カテゴリ
最強カテゴリランキング
リセマラ
リセマラランキング
通常ガチャ産
通常ガチャ産ランキング
カテゴリ別最強ランキング
超ベジットポタラ カリケルコンビネーション
悟空4孫悟空の系譜 ベジータ4ベジータの系譜
身勝手の極意神次元 メタルクウラ最凶の一族
ベジータ純粋サイヤ人 アルティメット悟飯混血サイヤ人
悟空&フリーザ第7宇宙代表 ヒット第6宇宙
孫悟空(GT)&パン(GT)&トランクス(GT)DBを求めし者 ベビー2人工生命体
孫悟空(少年期)少年編 孫悟空(少年期)少年・少女
悟飯&悟天兄弟の絆 孫悟飯(幼年期)ナメック星編
ゴルフリ天使復活戦士 超サイヤ人悟空超サイヤ人
超サイヤ人悟空フルパワー ターレス劇場版BOSS