第35回天下一武道会の攻略と報酬
全体攻撃キャラの評価まとめ
LR身勝手の極意の作り方と技上げ
海外版データインで極限Zバトルなどがリーク!

【ドッカンバトル】憎悪と破壊の生命体・セル(第一形態)(極技)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【憎悪と破壊の生命体】セル(第一形態)(LR・極技)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

メカフリーザ
メカフリーザ
ベジット
ベジット
ハッチャン
ハッチャン
超サイヤ人ゴッドSSベジット
極限ベジットブルー
ラディッツ
極限ラディッツ
変身ゴテンクス
魔人ブウ(善)/魔人ブウ(純粋悪)
変身ブウ

憎悪と破壊の生命体・セル(第一形態)のステータス

憎悪と破壊の生命体・セル(第一形態)

レアリティ LR 属性 極技

最大レベル 18495 11522 11350
潜在解放100% 23095 16922 16350

スキル・必殺技

リーダースキル
「人工生命体」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF100%UP
必殺技
相手に極大ダメージを与え、HPを15%回復
超必殺技
相手に超極大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF20000UP、必殺技を発動する度に気力+1(最大+6)&気力18以上でさらにATK20000UP、攻撃する相手がATK低下状態の場合必ず会心が発動

リンクスキル

リンクスキル
逃げ足 HP30%以下で気力+1
未来からの使者 ATK500UP
BOSSキャラ HP80%以下でATK、DEF25%UP
分身 気力+1
驚異的なスピード 気力+2
限界突破 気力+2
伝説の力 必殺技発動時、ATK5000UP

カテゴリ

カテゴリ
人造人間 変身強化
時空を超えし者 人工生命体
人造人間/セル編 ターゲット孫悟空

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
悟空の気を持つモンスター・セル(第一形態)
【悟空の気を持つモンスター】セル(第一形態)
-

憎悪と破壊の生命体・セル(第一形態)の評価

リーダー評価 8.0/10点
サブ評価 8.5/10点

通常必殺でHP大幅回復

通常の必殺技が発動すると、HPを15%回復することができる。必殺技によってHPを回復するキャラは多数存在するが、15%の回復量はとても素晴らしい。

連続攻撃に振って必殺技が連続で発動すれば、1ターンで超絶回復を実現することも可能であり、イベント産としては極めて優秀な性能と言える。

超必殺技でATK低下

気力18で発動する超必殺技には「ATKとDEFを低下させる」効果がある。気力18以上でATKが20,000UPし、ATK低下状態の敵に攻撃する際には確定会心となるため、超必殺を撃つことは非常に重要となる。

セルは必殺技を発動するたびに気力ブーストがかかるため、超必殺技を比較的撃ちやすいのが特徴。状況に応じて、通常必殺と超必殺を撃ち分けていこう!

頂上決戦特有の定数アップ

頂上決戦で手に入るLRキャラの例に漏れず、セルもパッシブは20,000UPの定数キャラとなっている。素のステータスが高いため、十分活躍できる性能だが、現環境のドッカンバトルで定数アップは少し残念なところである。

しかし、歴代の頂上決戦キャラの中では間違いなく最優秀キャラであり、同名カードの心配もないため、しっかりと活躍してくれるぞ!

セル(第一形態)は、「連続攻撃」に割り振ってHP回復を狙っていくのがおすすめだ。また、自身の超必殺技で付与できるATKとDEF低下効果を活かすことで「確定会心」を発動できるため、「会心」に割り振る必要性は限りなく低い。

憎悪と破壊の生命体・セル(第一形態)は強い?

セル(第一形態)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

セル(第一形態)のカード一覧