戦闘シミュレーションの攻略と2ターンクリアパーティ
極限Zバトル「魔人ブウ(純粋)」の攻略
第31回バーチャルドッカン大乱戦の攻略
セールスランキングの順位と推移

【ドッカンバトル】超激戦に勝てないときにやること【初心者向け】

ドッカンバトル(ドカバト)の初心者向けに超激戦で勝てないときにやるべきことを紹介。どうしても勝てないときの対策などもまとめているので、攻略の参考にどうぞ。

超激戦の勝ち方

超激戦とは

ドッカン覚醒メダルが手に入る

ドッカン覚醒画像

超激戦をクリアすると、「ドッカン覚醒メダル」が入手できる。メダルで対象のキャラを覚醒さるとステータスやスキルなどが強化されるため、覚醒できるキャラを手に入れたら積極的にメダルを集めよう。

ドッカン覚醒のやり方とメリット

曜日ごとに異なったイベントが開催

超激戦は、曜日ごとに決められた各種イベントが開催される。また、土曜日は極属性、日曜日は超属性の超激戦イベントが一斉に開放されているのが特徴だ。

また、キャンペーン開催時や、新しい超激戦が開催された時は期間限定で毎日イベントが開催されるようになる。覚醒メダルを集めやすい時期となるので、ドッカン未覚醒キャラを所持している場合は優先的にイベントを周回するのがおすすめだ。

超激戦イベント開催日程

超激戦に勝てない時にやるべきこと

ギニュー特戦隊パーティを作る

ギニュー特戦隊のスペシャルトレーニング

ギニュー特戦隊特戦隊パーティは、イベントで作れる強力なパーティだ。ガチャを使わずにイベントを周回するだけでパーティを構築できるため、初心者でもパーティを作りやすいのが利点。

曜日ごとに各キャラのイベントが開催されていて、ステージをクリアすることで潜在能力玉とキャラが入手できる。また、限定ミッションを達成するとリーダーとなるLRギニューを入手できるので、イベントに挑戦してコツコツ育成していこう。

「特戦隊イベント」の攻略とおすすめ潜在解放

バーダックチームを作る

曜日バーダックチーム

バーダックチームは、特別編イベント「歴戦の猛者!バーダックチーム」で作れるパーティだ。イベントでは、曜日ごとに各キャラと潜在能力玉を入手できるため、潜在能力を100%解放できる

また、限定ミッションを達成するとLRバーダックチームが入手できる。LRバーダックチームは、「バーダックチーム」カテゴリのリーダーとして使用できるため、無課金でも強力なパーティを作れるのが魅力だ。

LRバーダックチームの入手方法と作成手順

サポートアイテムを集める

超激戦ではサポートアイテムを4種類使用できる。「整列指示オバケ」や「ハイヤードラゴン」など、被ダメージを抑えられる優秀なアイテムを駆使すれば、戦いが楽になる。アイテムは、交換所を利用すればACTを消費せず入手できるので、欲しいアイテムがないか常にチェックしておこう。

超激戦のステージ情報を調べる

特殊な技を使う敵に注意する

ステージ

超激戦では、「一撃必殺」や「超高確率で回避」など特殊な技を使う敵が存在する。事前に情報を知っていないと対処は難しいため、挑戦前にステージ情報を調べておこう。使うべきアイテムや必殺効果のタイミングを把握しておけば、イベントを攻略しやすくなる。

有利属性が多いパーティで挑戦する

超激戦に挑む前に、登場する敵の属性を確認しておこう。有利属性を多くパーティに編成すれば、敵の攻撃を軽減して与えるダメージを増加できる。また、ステージが進むほど敵は強くなるので、超激戦の最終ステージで有利な属性を多く編成するのがおすすめだ。

気絶や必殺技封じなどの状態異常を使う

超激戦の敵に気絶や必殺技封じなどの状態異常を付与できれば、敵の動きを封じて勝ちやすくなる。そのため、必殺技やパッシブスキルで状態異常を付与できるキャラを編成して攻略するのがおすすめだ。ただし、状態異常が通用しない敵もいるので、ステージに挑む前に調べておくことが重要である。

超激戦イベント攻略情報

どうしても勝てない時にやるべきこと

難易度を下げて挑戦する

超激戦は、「Z-HARD」と「SUPER」といった2種類のレベルがある。獲得できる覚醒メダルの枚数は「Z-HARD」の方が少ないが、敵が弱めに設定されており、ラウンド数も少なくなるので初心者でもクリアしやすいのが特徴だ。

キャラを最大まで強化しておく

修行をしてレベルを上げる

キャラ強化・覚醒

超激戦に挑む前に、修行をしてキャラのレベルを最大まで上げよう。レベルが上がると、ステータス値が上昇してクリアの確率が高められる。

必殺技レベルを上げる

必殺技レベルが上がると、必殺技の威力が高くなる。必殺技レベルを上げるには、老界王神などの育成素材や同名キャラを修行相手にする必要がある。ゲームを始めたばかりだと育成素材は少ないので、パーティでアタッカーとなるキャラに集中して使おう。

潜在能力を解放する

潜在能力の解放は、UR以上のキャラが対象の機能だ。レベルを最大にしたキャラでも、更にステータスを上昇させ潜在スキルを追加できる。潜在能力解放には「潜在能力玉」が必要なので、チームの軸となるキャラを優先して開放していこう。

コンティニューする

超激戦は、負けてしまった場合に龍石を1個使うとコンティニューできる。コンティニューすると敵の体力が減った状態で復活できるので、あと少しで倒せそうな時に活用しよう。

ただし、龍石はガチャを回す時に必要な貴重なアイテムなため、極力龍石を使った攻略は推奨できない。どうしてもクリアしなければいけない時の最終手段として使っていこう。

ガチャで強力なキャラを入手する

価値の高いガチャを回す

手持ちのキャラだけで勝てないと感じたら、龍石を貯めてガチャを引くのがおすすめだ。性能が高い優秀なキャラを入手できれば勝利の可能性は高くなる。

ただし、狙いのキャラが必ず当たるとは限らないので、強力なキャラが多くピックアップされており、おまけで10連ガチャを回せる「Wドッカンフェス」などの、価値の高いガチャに狙いを絞ることをおすすめする。