サイヤの日キャンペーン情報まとめ
サイヤの日ドッカンフェスは引くべき?
極限バトルロードの攻略まとめ
特別編「歴戦の猛者!バーダックチーム」の攻略

【ドッカンバトル】ランク上げの効率的な方法

ドッカンバトル(ドカバト)において、効率よくランクを上げる方法を紹介。周回効率の良いステージやランク上げのメリットなどもまとめているので攻略の参考にどうぞ。

初心者攻略おすすめ記事
序盤の効率
序盤の効率的な進め方
修業アイテム
修業アイテムの集め方
ゼニー稼ぎ
効率的なゼニー稼ぎ

ランク上げの重要なポイント

冒険やイベントを周回が必要

ランク経験値を獲得するには、冒険やイベントを周回する必要がある。ドッカンバトルでは、他にランクを上げる方法がないので、効率よく冒険やイベントを周回していこう。

冒険のメインストーリーを進める

ランク上げで周回するのは、冒険のメインストーリーが基本となる。経験値効率の良いステージをいつでも周回できるようにストーリーをしっかりと進めておこう。

冒険経験値2〜4倍のタイミングを狙う

経験値4倍キャンペーン

ドッカンバトルでは、キャンペーンの開始とともに冒険ステージの経験値が2〜4倍となるイベントが頻繁に開催される。通常時に周回するよりも経験値を稼ぎやすいので、キャンペーンのタイミングに合わせてランク上げを行うと効率が良い。

5周年キャンペーン情報まとめ

ランク上げ用ステージ

パンのひみつの冒険が最高効率

パンの秘密の冒険

7日に1度だけしか挑戦できないが、「パンのひみつの冒険」は非常に経験値効率がよい。経験値を稼ぐためのイベントで、パンは一切攻撃してこない。初心者でもクリアできるので、1週間に1度は必ず挑戦しよう。

難易度 Act 経験値
NORMAL 30 20,000
HARD 60 60,000
Z-HARD 80 200,000
SUPER 100 400,000

パンのひみつの冒険の攻略

序盤のランク上げ

Area11-3 迷い込んだチャンピオン

序盤のランク上げは、エリア11-3「迷い込んだチャンピオン」の「Z-HARD」がおすすめ。ボスまで13マスと短く、ボスの「ジャッキー・チュン」はHPが7万と低いため、簡単にクリアできる。

【Z-HARD】獲得経験値情報

状態 Act 経験値 1Actの経験値
通常時 16 9,265 579
2倍時 16 18,530 1,158
3倍時 16 27,795 1,737
4倍時 16 37,060 2,316

ボス情報

ボス 属性 HP
ジャッキーチュン
ジャッキーチュン
技 約7万

Area16-1 クリリンとの再会

エリア16-1「クリリンとの再会」は、最短15マスでボスに到達できるので非常に周回効率が良い。ボスの「クリリン」は体属性なので、有利な力属性で挑むと相性が良く簡単に倒せる。

【Z-HARD】獲得経験値情報

状態 Act 経験値 1Actの経験値
通常時 18 11,565 642
2倍時 18 23,130 1,285
3倍時 18 34,695 1,926
4倍時 18 46,260 2,570

ボス情報

ボス 属性 HP
クリリン
クリリン
体 約34万

中盤以降のランク上げ

Area21-2 謎のサイヤ人

ランク150に到達した人は、エリア21-2「謎のサイヤ人」の「SUPER」を周回しよう。3つに別れたルートの上部に進めば最短で13マスでボスに到達できる。ボスの「ブロリー」は体属性なので、火力の高い力属性を中心に挑むと周回スピードを大きく上げられる。

【SUPER】獲得経験値情報

状態 Act 経験値 1Actの経験値
通常時 23 18,020 783
2倍時 23 36,040 1,567
3倍時 23 54,060 2,350
4倍時 23 72,080 3,134

ボス情報

ボス 属性 HP
ブロリー
ブロリー
体 約80万

終盤のランク上げ

Area27-3 修業と経験

冒険の最後のステージである、エリア27-3「修業と経験」の「SUPER」が冒険で1番効率よく経験値を取得できる。現状の最終ステージとなっているため、挑戦するには冒険を最後まで進めておくことが必須である。まずは冒険ステージを進めていき、いつでも挑戦できる状態にしておくのがおすすめだ。

【SUPER】獲得経験値情報

状態 Act 経験値 1Actの経験値
通常時 23 27,600 1,200
2倍時 23 55,200 2,400
3倍時 23 82,800 3,600
4倍時 23 110,400 4,800
ボス 属性 HP
ピッコロ
ピッコロ
技 約100万

ランク上げのメリット

龍石や育成アイテムが貰える

ランクアップミッション

ランク上げをするとランクアップミッションが達成できる。ミッションは、ランク500まで設定されていて龍石や育成アイテムなどを獲得できる。ミッションは無期限なので、コツコツ達成していこう。

チームコストが上がる

ランクが上がるとチームコスト上限が増える。チームコストが足りないと、リセマラなどで強力なキャラを引いてもパーティに編成できない。所持しているキャラを自由に組めるようランク上げしておこう。

選べるゲストが強くなる

ゲストの選択画面に出てくるプレイヤーは、プレイヤーと近いランクの人が出てくる。ランクを上げておけば、強いゲストを選べるので攻略が楽になるメリットがある。

ドッカン大乱戦に参加できる

大乱戦LRキャラ

ドッカン大乱戦は、ランク150から挑戦できるイベントで、UR以上のキャラを最大112体選んで戦うイベントだ。大乱戦のステージをクリアすると、秘宝「激闘の記憶」が入手でき、大乱戦限定キャラやアイテムと交換できる。まずは、ドッカン大乱戦に挑戦できるランク150以上を目指そう。

修業アイテム
効率的なリセマラ
序盤の効率
序盤攻略
修業アイテム
ゼニー稼ぎ
効率的なゼニー稼ぎ
必殺技レベル
必殺レベルの上げ方
ドッカン覚醒
ドッカン覚醒の方法
潜在能力解放
潜在能力解放の方法
アイテム入手方法と使い道
ドラゴンボールドラゴンボール入手法 覚醒メダル覚醒メダルの入手法
ふしぎな宝石ふしぎな宝石の入手法 神王石神王石の入手法
ポタラポタラメダルの入手法 筋斗雲メダル筋斗雲メダルの入手法
追憶の扉の鍵追憶の扉の鍵の入手法 激闘の記憶激闘の記憶の入手法

攻略ガイド一覧はこちら