▶︎ LRブロリーに「超サイヤ人」カテゴリ追加!
▶︎ 極限Zバトル「伝説の超サイヤ人ブロリー」の攻略
▶︎ ポルンガDBの入手方法とおすすめの願い事
▶︎ 七夕ドッカンフェスは引くべき?
▶︎ 願いの短冊2おすすめ交換キャラ

ランク上げの効率的な方法

更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)において、効率よくランクを上げる方法を紹介!効率良くランク上げをする際の参考にどうぞ!

初心者攻略おすすめ記事
序盤の効率
序盤の効率的な進め方
修業アイテム
修業アイテムの集め方
ゼニー稼ぎ
効率的なゼニー稼ぎ

ランク上げの重要なポイント

クエストの周回が必須

ランクを上げるためには、基本的にクエストを周回するのが大前提となる。ドッカンバトルではその他にランクを上げる方法がないため、なるべく効率よくダンジョンを周回していこう。

メインストーリーを進めておこう

周回するのは「冒険」のメインストーリーとなる。経験値効率のよいステージをいつでも周回できるようにストーリーをしっかりと進めておこう。

経験値2倍or3倍のタイミングを狙おう!

ドッカンバトルでは、キャンペーンの開始とともに「冒険ステージ経験値取得2倍」や「冒険ステージ経験値取得3倍」が開催されることが多い。通常時に周回するよりも圧倒的に経験値を稼ぎやすいため、キャンペーンのタイミングに合わせてランク上げを行うとよい。

ランク上げ用ステージ

パンのひみつの冒険が最高効率!

パンの秘密の冒険

7日に1度だけしか挑戦できないが、「パンのひみつの冒険」は非常に経験値効率がよい。難易度は非常に低く、「Z−HARD」でもまず負けないようになっている。経験値を稼ぐためのイベントなので、1週間に1度必ず挑戦するようにしよう!

難易度 Act 経験値
NORMAL 30 20,000
HARD 60 60,000
Z-HARD 80 200,000
SUPER 100 400,000

パンのひみつの冒険の攻略

最大取得経験値ステージ

冒険ステージでもっとも経験値を取得できるステージを紹介。最後のステージであるエリア27まで進めないといけないため、ある程度ドッカンバトルを遊んでいるユーザー向け。

Area27-3 修業と経験【SUPER】

冒険ステージの最後のステージである、エリア27-3「修業と経験」の「SUPER」が1番多くの経験値を取得することができる。現状最後のステージなので、冒険ステージをコツコツと進めていつでも挑戦できるようにしておこう!

獲得経験値情報

状態 Act 経験値 1Actの経験値
通常時 23 27,600 1,200
2倍時 23 55,200 2,400
3倍時 23 82,800 3,600

ボス情報

ボス 属性 HP
ピッコロ
ピッコロ
技 約100万

序盤のランク上げ

ランク150くらいまでのランク上げにオススメのステージを紹介。初心者はまずランク150を目安にランク上げしてみよう!

Area11-3 迷い込んだチャンピオン【Z-HARD】

序盤のランク上げは、エリア11-3「迷い込んだチャンピオン」の「Z-HARD」がオススメ。ボスまで13マスと短く、ボスの「ジャッキー・チュン(技属性)」はHPが7万と低いため、あっさりとクリアすることができる。

獲得経験値情報

状態 Act 経験値 1Actの経験値
通常時 16 9,265 579
2倍時 16 18,530 1,158
3倍時 16 27,795 1,737

ボス情報

ボス 属性 HP
ジャッキーチュン
ジャッキーチュン
技 約7万

Area16-1 クリリンとの再会【Z-HARD】

エリア16-1「クリリンとの再会」も非常に効率がよい。15マスでボスに到達できるので周回に向いている。ボスの「クリリン」は体属性なので、力属性メインで挑むと相性がよく簡単に倒すことができるぞ!

獲得経験値情報

状態 Act 経験値 1Actの経験値
通常時 18 11,565 642
2倍時 18 23,130 1,285
3倍時 18 34,695 1,926

ボス情報

ボス 属性 HP
クリリン
クリリン
体 約34万

中盤以降のランク上げ

ランク150以降のランク上げにオススメのステージを紹介。

Area21-2 謎のサイヤ人【SUPER】

ランク150に到達した人は、エリア21-2「謎のサイヤ人」の「SUPER」を周回しよう。強制ストップマスがなく、最短で15マスでボスに到達できる。ボスの「ブロリー」は体属性なので、火力の高い力属性を中心に挑むと周回スピードを大きく上げることができるぞ!

獲得経験値情報

状態 Act 経験値 1Actの経験値
通常時 23 18,020 783
2倍時 23 36,040 1,567
3倍時 23 54,060 2,349

ボス情報

ボス 属性 HP
ブロリー
ブロリー
体 約80万

ランク上げのメリット

チームコストが上がる

ランク上げの最大のメリットは、「チームコスト」が上がることである。リセマラなどで強力なキャラを引いても、コストが足りないと自由にチームを組むことができない。所持しているキャラで自由にチームを組むためにもランク上げは必須である。

初心者攻略記事
修業アイテム
リセマラランキング
修業アイテム
効率的なリセマラ
序盤の効率
序盤の効率的な攻略
修業アイテム
ゼニー稼ぎ
効率的なゼニー稼ぎ
必殺技レベル
必殺技Lvの上げ方
ドッカン覚醒
ドッカン覚醒の方法
潜在能力解放
潜在能力解放の方法
アイテム入手方法と使い道
ドラゴンボールドラゴンボール入手法 覚醒メダル覚醒メダルの入手法
ふしぎな宝石ふしぎな宝石の入手法 神王石神王石の入手法
ポタラポタラメダルの入手法 筋斗雲メダル筋斗雲メダルの入手法
追憶の扉の鍵追憶の扉の鍵の入手法 激闘の記憶激闘の記憶の入手法

攻略ガイド一覧はこちら