【ドッカンバトル】 ランク上げの効率的な方法と獲得経験値の一覧

ドッカンバトル(ドカバト)において、効率良くランクを上げる方法を紹介。おすすめステージで獲得できる経験値や、オート機能を利用した自動周回で効率が良いステージなど、ランク上げのメリットもまとめているため攻略の参考にどうぞ。

初心者攻略おすすめ記事

序盤の効率的な進め方

修業アイテムの集め方

効率的なゼニー稼ぎ

ランク上げの効率的な方法

ランク上げのコツまとめ
冒険経験値4倍のタイミングを狙う
高効率な冒険やイベントを周回する
オート機能を使用する
リンク上げと並行して行う

冒険経験値4倍のタイミングを狙う

ドッカンバトルでは、キャンペーンの開始とともに冒険ステージの経験値が4倍となるイベントが頻繁に開催される。通常時に周回するよりも経験値を稼ぎやすいため、キャンペーンのタイミングに合わせてランク上げを行うと効率が良い。

キャンペーン記事まとめ

高効率な冒険やイベントを周回する

ランク上げを効率的に行うには、高効率な冒険やイベントを周回しよう。ドッカンバトルでは、ステージをクリアする以外にランクを上げる方法がないため、より効率の良い冒険やイベントを周回するのがおすすめ。

冒険ドッカンストーリーを進めよう

ランク上げで周回するのは、冒険のメインストーリーがおすすめとなる。冒険の後半ステージは、ほかのイベントと比較すると獲得できる経験値が多いため、メインストーリーを進めていない人は優先的にクリアしていくのがおすすめだ。

冒険の周回には全体攻撃キャラを編成する

冒険でランク上げ周回する場合は、全体攻撃持ちのキャラを編成するのがおすすめ。なぜなら、冒険は複数の敵と戦うステージが多いからである。入手難易度が低い全体攻撃持ちのおすすめキャラとして、イベント産の「フリーザ(第二形態)」や「ラディッツ」が挙げられる。

対象イベント 獲得キャラ

フリーザ最終決戦

フリーザ(第二形態)

下級戦士ラディッツの意地

ラディッツ

全体攻撃をもつキャラクターまとめ

オート機能を使用した自動周回がおすすめ

ランク上げの周回を行う場合は、オート機能を利用するのがおすすめだ。なぜなら、ランク上げの効率の良いステージはマップが狭く敵のHPや火力が低く倒しやすいため、オート機能による自動周回に向いているからである。

オート機能の活用方法と注意点

リンク上げと並行して行う

ランク上げを行う際、編成したキャラの「リンクスキル」を上げられるため、可能な限りリンクスキルのレベルを上げたいキャラを編成しよう。また、ランク上げで効率的なステージはリンク上げでも効率的な場合が多く、ランク上げとリンク上げは並行して行う利点がある。

リンクレベルの上げ方と周回ステージ

ランク上げのおすすめステージ早見表

クエスト おすすめ度 / 特徴

冒険Area29-4
「機甲戦隊のプライド2」
おすすめ度:★★★★★「時間効率」と「ACT効率」が高いステージ
ゴールまでわずか9マスであり、オート機能を使った周回に向いている。

冒険Area28-5
「サイヤ人抹殺」
おすすめ度:★★★★★「時間効率」最高ステージ
ステージマップも狭く、1周の時間が1分未満かつ、1度に獲得できる経験値が冒険の中で最も多い。

冒険Area27-3
「修業と経験」
おすすめ度:★★★★☆「ACT効率」最高ステージ
冒険28-5「サイヤ人抹殺」と同様にステージマップが狭く、1ACT当たりの獲得経験値が冒険の中で最も多い。

パンの秘密の冒険
おすすめ度:★★★★☆1度に最大40万の経験値を獲得
ACTを多く消費するが、一度に獲得できる経験値はゲーム内1番のステージ。また、7日に1回のみ挑戦できる。

亀仙流の猛修業
おすすめ度:★★★★☆育成アイテムやゼニーも獲得可能
1日1回限定ではあるが、経験値のほかにも、育成アイテムや大量のゼニーを獲得できる。

ランク上げのおすすめステージ

おすすめステージまとめ
冒険Area29-4「機甲戦隊のプライド2」
冒険Area28-5「サイヤ人抹殺」
冒険Area27-3「修業と経験」
パンのひみつの冒険
亀仙流の猛修業

冒険Area29-4「機甲戦隊のプライド2」

冒険エリア29-4「クウラ機甲戦隊のプライド2」の「SUPER」は、高い時間効率と経験値効率を兼ね揃えたステージだ。敵は3体登場するがゴールまでわずか9マスであり、オート機能を使った場合でも最短ルートを選ぶため、放置周回に向いている

【SUPER】獲得経験値情報

経験値状態 ACT 経験値 1ACT経験値
通常時 25 30,000 1,200
2倍時 25 60,000 2,400
3倍時 25 90,000 3,600
4倍時 25 120,000 4,800

ボスのHPや属性

キャラ名 サウザー、ネイズ、ドーレ
HP 約70万、約40万、約40万
属性 極体属性極体属性極技属性
カテゴリ 宇宙をわたる戦士」「ターゲット孫悟空」「恐怖の征服」「スペシャルポーズ

冒険Area28-5「サイヤ人抹殺」

冒険エリア28-5「サイヤ人の抹殺」の「SUPER」は、冒険の中で時間効率が良く経験値を獲得できるステージだ。現状では終盤のステージとなるため、挑戦するには冒険を最後まで進めておくのが必須だ。

【SUPER】獲得経験値情報

経験値状態 ACT 経験値 1ACT経験値
通常時 25 28,600 1,144
2倍時 25 57,200 2,288
3倍時 25 85,800 3,432
4倍時 25 114,400 4,576

ボスのHPや属性

キャラ名 ベビー(少年体)
HP 約120万
属性 極力属性
カテゴリ 人工生命体」「変身強化」「GT BOSS」「宇宙をわたる戦士」「リベンジ」「ターゲット孫悟空」「恐怖の征服」「悪逆非道

冒険Area27-3「修業と経験」

冒険エリア27-3「修業と経験」の「SUPER」は、冒険で1番ACT効率が良く経験値を取得できる。時間効率は冒険Area28-5より悪いが、ACTの消費量を抑えられるため、ACTに余裕がない場合に挑戦するのがおすすめだ。

【SUPER】獲得経験値情報

経験値状態 ACT 経験値 1ACT経験値
通常時 23 27,600 1,200
2倍時 23 55,200 2,400
3倍時 23 82,800 3,600
4倍時 23 110,400 4,800

敵のHPや属性

キャラ名 ピッコロ
HP 約100万
属性 超技属性
カテゴリ ナメック星人」「融合/合体戦士」「好敵手」「師弟の絆」「天才戦士」「頭脳戦

パンのひみつの冒険

7日に1度だけしか挑戦できないが、「パンのひみつの冒険」は非常に経験値効率が良い。さらに、経験値を稼ぐためのイベントの中で、唯一攻撃を一切してこない点もおすすめポイントだ。初心者でもクリアできるため、1週間に1度は必ず挑戦しよう。

獲得経験値一覧

難易度 ACT 経験値 1ACT経験値
NORMAL 30 20,000 667
HARD 60 60,000 1,000
Z-HARD 80 200,000 2,500
SUPER 100 400,000 4,000

育成「パンのひみつの冒険」の攻略

亀仙流の猛修業

亀仙流の猛修業は、1日に1度のみ挑戦できるイベントだが、1ACTに対する経験値が最も多い。また、300万もしくは400万のゼニーや、修業アイテム「亀の甲羅」を獲得できるのも魅力。さらに、リンクスキルレベルも通常のステージより上がりやすく非常にお得なため毎日挑戦しよう。

獲得経験値一覧

難易度 ACT 経験値 1ACT経験値
HARD 10 70,000 7,000

育成「亀仙流の猛修業」の攻略

序盤のランク上げおすすめステージ

Area11-3 「迷い込んだチャンピオン」

序盤のランク上げは、エリア11-3「迷い込んだチャンピオン」の「Z-HARD」がおすすめ。ボスまで13マスと短く、ボスの「ジャッキー・チュン」はHPが7万と低いため、簡単にクリアできる。

【Z-HARD】獲得経験値情報

状態 ACT 経験値 1ACTの経験値
通常時 16 9,265 579
2倍時 16 18,530 1,158
3倍時 16 27,795 1,737
4倍時 16 37,060 2,316

ボスのHPや属性

キャラ名 ジャッキー・チュン
HP 約7万
属性 超技属性
カテゴリ 少年編」「地球人」「天下一武道会」「惑星破壊」「頭脳戦」「高速戦闘

Area16-1 「クリリンとの再会」

エリア16-1「クリリンとの再会」は、最短15マスでボスに到達できるので非常に周回効率が良い。ボスの「クリリン」は体属性なため、有利な力属性で挑むと相性が良く簡単に倒せる。

【Z-HARD】獲得経験値情報

状態 ACT 経験値 1ACTの経験値
通常時 18 11,565 642
2倍時 18 23,130 1,285
3倍時 18 34,695 1,926
4倍時 18 46,260 2,570

ボスのHPや属性

キャラ名 クリリン
HP 約34万
属性 超体属性
カテゴリ サイヤ人編」「地球人」「親友の絆」「亀仙流」「頭脳戦

中盤のランク上げおすすめステージ

Area21-2 「謎のサイヤ人」

ランク150に到達した人は、エリア21-2「謎のサイヤ人」の「SUPER」を周回しよう。3つに別れたルートの上部に進めば最短13マスでボスに到達できる。ボスの「ブロリー」は体属性なので、火力の高い力属性を中心に挑むと周回スピードを大きく上げられる。

【SUPER】獲得経験値情報

状態 ACT 経験値 1ACTの経験値
通常時 23 18,020 783
2倍時 23 36,040 1,567
3倍時 23 54,060 2,350
4倍時 23 72,080 3,134

ボスのHPや属性

キャラ名 ブロリー
HP 約80万
属性 極力属性
カテゴリ 純粋サイヤ人」「劇場版BOSS」「復活戦士」「リベンジ」「ターゲット孫悟空」「惑星破壊

ランク上げのメリット

龍石や育成アイテムが貰える

ランク上げをするとランクアップミッションが達成できる。ミッションは、ランク500まで設定されていて龍石や育成アイテムなどを獲得可能だ。ミッションは無期限なため、コツコツ達成していこう。

選べるゲストが強くなる

ゲストの選択画面では、プレイヤーと近いランクの人が表示される。ランクを上げておけば、強いゲストを選べるので攻略が楽になる点がメリットだ。また、「爆裂チェインバトル」のゲスト枠にも、ランクが自分と近いユーザーが表示されやすくなる。

ドッカン大乱戦に参加できる

ドッカン大乱戦は、ランク150から挑戦できるイベントで、UR以上のキャラを最大112体選んで戦うイベントだ。大乱戦のステージをクリアすると、秘宝「激闘の記憶」が入手でき、大乱戦限定キャラやアイテムと交換できる。まずは、ドッカン大乱戦に挑戦できるランク150以上を目指そう。

攻略アイテム

龍石

熟成肉

スキル玉

EXスキル玉

潜在能力玉

ステッカー

挑戦の鍵

追憶の扉の鍵

ドラゴンボール

ババ交換pt

結束の印

団結の印

ウイス

ハイヤー

たこ焼き
交換アイテム

ふしぎな宝石(緑)

ふしぎな宝石(青)

神王石

激闘の記憶

高級チョコ

プリン

カチカッチン鋼

サタンバッジ

金属果実

ヨカッタネ大根

試練の証

試練の証2

雪だるま

龍の原石
-
覚醒メダル

覚醒メダル

グレゴリーメダル

ポタラメダル

筋斗雲メダル

ふしぎな砂時計

達人の証

占いババメダル
- -