天下一武道会の攻略パーティと報酬
全体攻撃をもつキャラクターまとめ
入手不可キャラランキング【アンケート】
孫悟空の人気形態ランキング【結果発表】

【ドッカンバトル】 ランク上げの効率的な方法と獲得経験値の一覧

更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)において、効率良くランクを上げる方法を紹介。おすすめステージで獲得できる経験値や、周回効率の良いステージなど、ランク上げのメリットもまとめているので、攻略の参考にどうぞ。

初心者攻略おすすめ記事

序盤の効率的な進め方

修業アイテムの集め方

効率的なゼニー稼ぎ

ランク上げで重要なポイント

冒険経験値4倍のタイミングを狙う

ドッカンバトルでは、キャンペーンの開始とともに冒険ステージの経験値が4倍となるイベントが頻繁に開催される。通常時に周回するよりも経験値を稼ぎやすいので、キャンペーンのタイミングに合わせてランク上げを行うと効率が良い。

キャンペーン記事まとめ

冒険やイベントの周回が必要

ランク経験値を獲得するには、冒険やイベントを周回する必要がある。ドッカンバトルでは、ステージをクリアする以外にほかにランクを上げる方法がないため、効率よく冒険やイベントを周回していく必要がある。

冒険のメインストーリーを進めるのがおすすめ

ランク上げで周回するのは、冒険のメインストーリーが基本となる。冒険の後半ステージは、イベントと比較すると獲得できる経験値量が多いため、メインストーリーを進めていない人はどんどんクリアしていくのがおすすめだ。

冒険の周回には全体攻撃持ちがおすすめ

冒険クエストは複数の敵と戦うエリアが多いため、必殺技効果で敵全体に攻撃可能なキャラがおすすめとなる。全体攻撃キャラはガチャ産キャラだけでなく、イベントでも優秀なキャラが多く手に入るため、手持ちにいなければイベントをクリアしよう。

入手難易度でみると、「フリーザ(第二形態)」や「ラディッツ」がおすすめである。極限Z覚醒は行わなくても冒険程度の敵であれば十分活躍可能である。

全体攻撃をもつキャラクターまとめ

リンクスキル上げと並行して行う

ランク上げを行う際、編成したキャラの「リンクスキル」を上げられるため、可能な限りリンクスキルのレベルを上げたいキャラを編成しよう。

同じキャラを編成していても、リンクスキルのレベルで大きく能力を上昇させるキャラが存在するため、ランクと並行してリンクレベルを上げよう。

リンクスキルレベルの上げ方と周回ステージ

ランク上げ用ステージ

パンのひみつの冒険が最高効率

7日に1度だけしか挑戦できないが、「パンのひみつの冒険」は非常に経験値効率が良い。経験値を稼ぐためのイベントで、パンは一切攻撃してこない。初心者でもクリアできるため、1週間に1度は必ず挑戦しよう。

難易度 Act 経験値
NORMAL 30 20,000
HARD 60 60,000
Z-HARD 80 200,000
SUPER 100 400,000

パンのひみつの冒険の攻略

序盤のランク上げ

Area11-3 迷い込んだチャンピオン

序盤のランク上げは、エリア11-3「迷い込んだチャンピオン」の「Z-HARD」がおすすめ。ボスまで13マスと短く、ボスの「ジャッキー・チュン」はHPが7万と低いため、簡単にクリアできる。

【Z-HARD】獲得経験値情報

状態 Act 経験値 1Actの経験値
通常時 16 9,265 579
2倍時 16 18,530 1,158
3倍時 16 27,795 1,737
4倍時 16 37,060 2,316

ボス情報

ボス 属性 HP

ジャッキーチュン
約7万

Area16-1 クリリンとの再会

エリア16-1「クリリンとの再会」は、最短15マスでボスに到達できるので非常に周回効率が良い。ボスの「クリリン」は体属性なので、有利な力属性で挑むと相性が良く簡単に倒せる。

【Z-HARD】獲得経験値情報

状態 Act 経験値 1Actの経験値
通常時 18 11,565 642
2倍時 18 23,130 1,285
3倍時 18 34,695 1,926
4倍時 18 46,260 2,570

ボス情報

ボス 属性 HP

クリリン
約34万

中盤以降のランク上げ

Area21-2 謎のサイヤ人

ランク150に到達した人は、エリア21-2「謎のサイヤ人」の「SUPER」を周回しよう。3つに別れたルートの上部に進めば最短で13マスでボスに到達できる。ボスの「ブロリー」は体属性なので、火力の高い力属性を中心に挑むと周回スピードを大きく上げられる。

【SUPER】獲得経験値情報

状態 Act 経験値 1Actの経験値
通常時 23 18,020 783
2倍時 23 36,040 1,567
3倍時 23 54,060 2,350
4倍時 23 72,080 3,134

ボス情報

ボス 属性 HP

ブロリー
約80万

終盤のランク上げ

Area27-3 修業と経験

冒険の最後のステージである、エリア27-3「修業と経験」の「SUPER」が冒険で1番効率よく経験値を取得できる。現状の最終ステージとなっているため、挑戦するには冒険を最後まで進めておくことが必須である。まずは冒険ステージを進めていき、いつでも挑戦できる状態にしておくのがおすすめだ。

【SUPER】獲得経験値情報

状態 Act 経験値 1Actの経験値
通常時 23 27,600 1,200
2倍時 23 55,200 2,400
3倍時 23 82,800 3,600
4倍時 23 110,400 4,800
ボス 属性 HP

ピッコロ
約100万

ランク上げのメリット

龍石や育成アイテムが貰える

ランク上げをするとランクアップミッションが達成できる。ミッションは、ランク500まで設定されていて龍石や育成アイテムなどを獲得できる。ミッションは無期限なので、コツコツ達成していこう。

チームコストが上がる

ランクが上がるとチームコスト上限が増える。チームコストが足りないと、リセマラなどで強力なキャラを引いてもパーティに編成できない。所持しているキャラを自由に組めるようランク上げしておこう。

選べるゲストが強くなる

ゲストの選択画面に出てくるプレイヤーは、プレイヤーと近いランクの人が出てくる。ランクを上げておけば、強いゲストを選べるので攻略が楽になるメリットがある。

ドッカン大乱戦に参加できる

ドッカン大乱戦は、ランク150から挑戦できるイベントで、UR以上のキャラを最大112体選んで戦うイベントだ。大乱戦のステージをクリアすると、秘宝「激闘の記憶」が入手でき、大乱戦限定キャラやアイテムと交換できる。まずは、ドッカン大乱戦に挑戦できるランク150以上を目指そう。

ドラゴンボール入手法 覚醒メダルの入手法
ふしぎな宝石の入手法 神王石の入手法
ポタラメダルの入手法 筋斗雲メダルの入手法
追憶の扉の鍵の入手法 激闘の記憶の入手法
団結の印の入手法 結束の印の入手法