エイプリルフールキャラ性能がリーク
エイプリルフールの予想と過去イベント
サイヤの日ドッカンフェスは引くべき?
極限バトルロードの攻略まとめ

【ドッカンバトル】最強パーティ(デッキ)ランキング

ドッカンバトル(ドカバト)の最強最新パーティランキングを紹介!「熱闘悟空伝」への挑戦適性や、パーティ編成難易度、「バトルロード」の挑戦可否も載せているので、デッキの構築や攻略の参考にどうぞ。

最強パーティ

最強キャラ
最強カテゴリ
最強カテゴリランキング
通常ガチャ産
通常ガチャ産ランキング
イベント産
イベント産ランキング
-

最強パーティの基準

最難関コンテンツの適正

熱闘伝シリーズを最重視

熱闘悟空伝

最強デッキランキングは、最難関コンテンツとされる「熱闘伝シリーズ」の攻略が可能かを最重視している。そのため、火力よりも耐久性能を大きく評価したランキングである。

また、現在は「熱闘悟空伝」のみ実装されているが、今後は新たな「熱闘伝」が登場する可能性もあるため、ランキングは変動する可能性が高い。

熱闘悟空伝の攻略とクリアパーティ

バトルロードへの挑戦可否

スーパーバトルロード

スーパーバトルロード」は、パーティに編成したキャラのカテゴリを統一しなければ挑戦できない高難易度イベントだ。そのため、パーティのカテゴリに統一性があり、バトルロードに挑戦できるパーティの評価は高くなっている。

また、代替えキャラを使って、編成を少し組み変えるだけでバトルロードに挑戦できるパーティも、利便性に優れているため高評価である。

総合能力の高さ

最強デッキランキングは、キャラの攻撃性能や耐久性能など、パーティ全体の総合性能の強さも基準に考えている。例え最難関コンテンツに適していない場合であっても、パーティとしての強さが強力であれば評価は高くなる。

最強キャラランキング

最強パーティランキング早見表

SSランクパーティ
- -
Sランクパーティ
超ベジット
ポタラ
ゴジータブルー
最後の切り札
変身ベジータ
Aランクパーティ
-

SSランクパーティ

かめはめ波パーティ

かめはめ波パーティ

リーダー
超サイヤ人孫悟飯(少年期)
変身悟飯
かめはめ波」カテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP、または超速属性の気力+3、HPとATKとDEF120%
サブメンバー
超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ
超ベジット
超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)
変身セル
熱闘悟空伝 バトルロード 編成難易度
SS 未実装 ★★★★★

アイテムなしでHP全回復可能

変身悟飯パーティは、「超ベジット」「超ゴジータ」「変身セル」の3体が、変身時にHP全回復を行うことができる。アイテムの使用回数が多いイベントや、アイテムに制限があるイベントでは重宝する能力となっている。

長期戦に特化している

変身悟飯パーティは、「変身悟飯」「変身ベジット」「変身ゴジータ」の3体が、戦いが長引くほど自身を強化できるパッシブスキルを持っている。

また、変身条件に「ターン数」を条件とするキャラ達も多く編成されているため、長期戦であれば問題なく変身を狙えるのも利点だといえる。

超速属性キャラも編成可能

超サイヤ人孫悟空 超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール

変身悟飯パーティは、リーダーキャラである「変身悟飯」が超速属性に120%補正を掛けられることから、「かめはめ波」カテゴリ外のキャラを編成することが可能。ただし、倍率補正は控えめになっているため、穴埋めとして組み込んでいくのがおすすめだ。

超速属性のLRキャラには優秀な「元気玉悟空」と「カリケル」が所属しているため、カテゴリパーティに拘る必要がない場合は編成に組み込むのも一考である。

代替えキャラ候補

代替えキャラ キャラクター評価
超サイヤ人孫悟空
元気玉悟空
超速属性
かめはめ波パーティは気力不足になる機会が多いため、虹気玉変化を使って味方の超必殺技発動を補助することが可能。虹気玉を取得して気力ブーストできる3周年コンビとも相性が良いのがポイント。
超サイヤ人4孫悟空
SS4孫悟空
超速属性
気玉取得による気力補正が優秀で、簡単に超必殺技を撃てるのが最大の強み。アクティブスキルによる究極ダメージも強力で、地力の高さと共に総合評価が高くなっている。
超サイヤ人孫悟飯(青年期)&超サイヤ人孫悟天(幼年期)
悟飯&悟天
超技属性
確定追加攻撃を武器に、手数でダメージを稼げるキャラ。追撃中は、中確率で必殺技が発動するため、1ターンに与える総合ダメージ量が大きいのが魅力だ。敵を攻撃するたびに自身を強化できるパッシブスキルとの相性も抜群である。
孫悟空
激怒悟空
超力属性
変身前は被ダメをトリガーに自身の攻守を引き上げ、変身後はガードやDEF無限上昇による鉄壁の耐久性能で壁役キャラとしての採用価値が高い。また、高確率で会心攻撃も発生するため、アタッカーとしても機能しやすい一面もある。
超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール
カリケル
超速属性
リーダーキャラの「変身悟飯」の速属性リーダースキル補正が乗るため、パーティに編成可能。必殺効果によるDEF無限上昇や、追撃による手数の多さから、長期戦と短期戦の両方で活躍する実力を持つ。
超サイヤ人ゴッドSSベジータ
キラベジ
超速属性
超速属性の補正が掛かるため採用可能。確定で2回攻撃を行い、攻撃回数によってDEFや会心率を上昇できる変身キャラ。必殺効果でDEF低下付与できるため、高難易度イベントでは「ベジット」などの反撃キャラのダメージソースとなることも可能だ。
超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)
悟空/悟飯
超技属性
必殺効果でDEF無限上昇とATK低下付与を使えるため、「熱闘悟空伝」にも適性が高いイベント産キャラだ。火力面は控えめなものの、「人造人間/セル編」キャラを相手取った時は交代することでアタッカーとしても活躍できる。

「かめはめ波」最強キャラとパーティ編成

超サイヤ人パーティ

超サイヤ人パーティ

「超サイヤ人」または「ナメック星編」カテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP
サブメンバー
超サイヤ人孫悟飯(少年期)
変身悟飯
超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ
超ベジット
超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)
熱闘悟空伝 バトルロード 編成難易度
SS 未実装 ★★★★★

強力な代替えキャラが多い

超サイヤ人カテゴリは、強力なLRやフェス限キャラが多数存在するため、他のキャラを使っても優秀なパーティを構築しやすいのが利点だ。また、通常ガチャ産にも強力なキャラが存在しているのもメリットだといえる。

「超サイヤ人」は、今後も多くのキャラが実装されるカテゴリであるため、将来性の高さも期待できるパーティである。

初心者に易しい「ナメック星編」キャラも組み込める

超サイヤ人カテゴリは、「激怒悟空」がWカテゴリリーダーのため、イベント産キャラが多い「ナメック星編」カテゴリのキャラを組み込める。

2つのカテゴリが混成されたパーティでは「最強」とかけ離れてしまうが、初心者でも穴埋めキャラ用意しやすい観点から、運用性は高いものとなっている。

代替えキャラ候補

代替えキャラ キャラクター評価
トランクス(青年期)(未来)
変身トランクス
超技属性
超サイヤ人に変身後は、ATKとDEFが無限に上昇していく。総合力が極めて高く、攻守にわたって抜群の安定感を誇る。
超サイヤ人トランクス(青年期)
SSトランクス
超体属性
必殺効果で3ターンDEF上昇できるため、バフの重ねがけを行いやすいキャラ。耐久寄りな性能をしているが、高確率で会心攻撃が発生することから、攻撃面でも活躍できる。
超サイヤ人ブロリー
新劇ブロリー
極体属性
自身の気力補正が高く、必殺技を撃てないといった場面が非常に少ないのが強み。変身前は全体攻撃の必殺技、変身後はDEF超大幅減少の必殺技を扱えるため、DEF値が高い高難易度の敵に対してはデバフキャラとして活躍する。
超サイヤ人ゴジータ
ゴジータブルー
超速属性
ブルーに変身後、確定会心攻撃を武器に、敵の属性に左右されることなく超火力を発揮できる。高確率で回避を行えるため、敵の強力な必殺技だろうと0ダメージに抑え込む素質を持っている。
超サイヤ人ベジータ
変身ベジータ
超体属性
ブルーに変身するまでは、必殺効果でDEF無限上昇を行えるキャラ。取得気玉毎に自身のATKを上昇させるため、気玉は優先的に取得させるのがおすすめ。

「超サイヤ人」最強キャラとパーティ編成

Sランクパーティ

ポタラパーティ

ポタラパーティ

リーダー
超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ
超ベジット
「ポタラ」カテゴリの気力+3、HPとATK170%UP、DEF130%UPまたは知属性の気力+3,HPとATKとDEF90%UP
ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス
ロゼザマス
ザマス
変身ザマス
ゴクウブラック
変身ブラック
熱闘悟空伝 バトルロード 編成難易度
SS ポタラのみ ★★★★★

長期戦が得意

ポタラパーティは、変身キャラやバフの重ね掛けを得意としたキャラが多く編成されているため、主に長期戦で本領を発揮できるパーティである。戦いが長引くほど高い地力の状態で戦えることから、高難易度イベントでも通用する実力を持っている。

攻撃寄りなパーティも作れる

紹介しているポタラパーティは耐久重視のキャラで構成しているが、反撃を使える「超ベジット」や、ATK値が高い「合体ザマス」などのキャラと入れ替えることで、攻撃重視のパーティも作り出すことが可能だ。

挑戦するイベントに合わせてキャラを入れ替えることでパーティの特色を切り替えやすく、利便性に優れているのが特徴である。

代替えキャラ候補

代替えキャラ キャラクター評価
超ベジット
超ベジット
超速属性
通常攻撃を80%軽減し、被ダメをトリガーに1ターンだけ攻守を更に引き上げられる。敵の先制攻撃を優先的に受けさせたいキャラである。また、通常攻撃に対しては反撃を行えることから、アタッカーとしても役立つ。
時の界王神(時の力解放)
時の界王神
超技属性
気力・攻撃・防御を超高倍率でサポートできる優秀なキャラ。必殺技発動後には自身のDEFを2倍に強化できることから、先制攻撃以外の攻撃を安心して受けられる。必殺技封じを使えるため、状態異常が通用する敵には更に活躍の場が広がる。
ゴクウブラック
ブラック
極体属性
気玉取得毎にATKとDEF15%UPできるキャラのため、優先的に気玉を取得させるのがおすすめ。攻撃を受けるたび気力が上がるため必殺技を発動しやすく、必殺効果には「ATKとDEF大幅低下」の優秀なデバフを持っている。「孫悟空の系譜」に対して特攻効果を持っており、「熱湯悟空伝」への適性が非常に高い。
超サイヤ人ゴッドSSベジット
ベジットブルー
超技属性
必殺技を撃つたびにATKとDEFが無限上昇していき、攻撃するたびにATKが上昇する長期戦のスペシャリスト。超高確率で2回まで追撃できるため、総合火力が非常に高いのが強み。追撃中に必殺技が発動することもあるので、更に火力を底上げできる可能性もある。
超ベジット
超ベジット
超体属性
通常攻撃を50%軽減できるため、必殺技以外の攻撃に対して強固な耐久力を発揮可能。また、通常攻撃に対しては超絶大威力で反撃できるため、攻撃性能も優れているといえる。
超サイヤ人2ケフラ
SS2ケフラ
超体属性
知気玉を体気玉に変化できるため、気玉を大量に取得することに役立てやすい。確定追加攻撃による手数の多さと、確率で必殺追撃を行えるため、デバフの重ね掛けも狙いやすい。また。通常ガチャ産キャラだがリーダースキルが優秀なため、フェス限リーダーを持っていない際の代替えキャラとしても使える。

「ポタラ」最強キャラとパーティ編成

最後の切り札パーティ

「最後の切り札」または「フュージョン」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%UP
超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)
超ゴジータ
超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ
熱闘悟空伝 バトルロード 編成難易度
S 未実装 ★★★★★

※リーダーは「変身ゴジータ」「変身ベジット」どちらでも可

変身してからが本番

最後の切り札パーティは、5体の変身キャラを組み込んでいるが、ターン経過を必須条件としているため、必然的に中盤以降に変身が可能となる。そのため、主に長期戦を得意としたキャラを多く組み込むことでパーティの特性を強く活せられる。

攻撃や必殺技を発動するたびに地力を強化

最後の切り札パーティは、攻撃するたびに地力を上昇させたり、必殺技を発動することでATKやDEFを上昇させるキャラが多く含まれている。長期戦では高い火力と耐久値を発揮しながら戦えるのが強みである。

アクティブスキルの殲滅力が高い

変身ゴジータ」と「変身ベジット」は、HP50%以下の敵に対して究極ダメージのアクティブスキルを発動できる。敵のHPも減っている状態なので、発動ターン中に敵を撃破することも実現可能で、圧倒的な殲滅力が魅力の一つでもある。

代替えキャラ候補

代替えキャラ キャラクター評価
超サイヤ人ゴジータ
変身SSゴジータ
超速属性
合体戦士たちとのリンクスキル相性が良く、LRキャラたちの超必殺技発動を補助できる。会心や効果抜群攻撃による安定したダメージ、回避による耐久性能が優秀で、バランスの良い性能をしている。
超サイヤ人孫悟空
元気玉悟空
超速属性
虹気玉変化を使えるため「LR超ゴジータ」や「LR超ベジット」との相性が抜群。DEF補正に不安が残るため、「熱闘悟空伝」のような高難易度イベントにはやや不向き。しかし、攻撃性能は優秀、先述した気玉変化や必殺技のデバフ効果も便利なため、挑戦するイベントによっては優先的に編成するのをおすすめできる。
超サイヤ人ゴッドSSベジット
ベジットブルー
超力属性
イベントで入手できるLRキャラで、必殺効果でATKとDEF無限上昇を行えるため、長期戦における適性が高い。HPが少ないほど気力が上昇するため、必殺技の撃ち漏らしが少ないのも利点だ。
ピッコロ
ピッコロ
超体属性
リンクスキルは壊滅で、融合を狙うことができないものの、必殺技を見極める効果で味方の被ダメ軽減に大きく貢献できる。HP回復や、必殺技を発動するたびにDEF無限上昇できることから、自身が壁役キャラとして活躍できるのも評価ポイントだ。

「最後の切り札」最強キャラとパーティ編成

純粋サイヤ人パーティ

純粋サイヤ人パーティ

リーダー
超サイヤ人ベジータ
変身ベジータ
「純粋サイヤ人」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%UP、または超系の気力+3、HPとATKとDEF100%UP
SS4悟空
超サイヤ人4ベジータ
SS4ベジータ
超サイヤ人孫悟空
元気玉悟空
超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール
カリケル
熱闘悟空伝 バトルロード 編成難易度
A 純粋サイヤ人のみ ★★★★☆

攻撃性能が高い

純粋サイヤ人パーティは、「SS4悟空」「SS4ベジータ」が、攻撃性能に優れたアクティブスキルを持っているため、他パーティと比較して攻撃性能に長けたパーティ構成をしている。

熱闘伝は壁役キャラと入れ替え

純粋サイヤ人パーティは、耐久力に欠けるため、熱闘伝のような高難易度イベントには若干不向きなパーティである。攻撃性能に優れた「SS4悟空」「SS4ベジータ」を、壁役キャラと入れ替えるのがおすすめだ。

壁役キャラでおすすめなのが、フェス限の「体ブロリー」やイベント産の「悟空/悟飯」などのキャラが候補に上がる。ATKとDEF無限上昇効果を活かして、耐久性能を底上げしていこう。

代替えキャラが豊富

純粋サイヤ人パーティは、優秀な性能を持ったキャラが数多く存在するため、代替えキャラを用意しやすいのが利点だ。イベントに合わせて編成キャラを適宜変更することで、数多くのイベント攻略に役立てやすい。

代替えキャラ候補

代替えキャラ キャラクター評価
超サイヤ人ゴッド孫悟空
ゴッド悟空
超知属性
自身の気力補正が高いため超必殺技を撃ちやすい。超必殺効果によるバフの重ね掛けによって攻守で活躍できる他、開幕7ターンの間は高確率で会心と回避が発生するため、長期戦と短期戦の両方で役立つ性能をしている。
超サイヤ人ブロリー
新劇ブロリー
極体属性
自身の気力補正が高く、必殺技を撃てないといった場面が非常に少ないのが強み。変身前は全体攻撃の必殺技、変身後はDEF超大幅減少の必殺技を扱えるため、DEF値が高い高難易度の敵に対してはデバフキャラとして活躍する。
超サイヤ人2ベジータ
変身ベジータ2
超技属性
HPが多いほど火力が高く、HPが低いほどDEFが上昇する可変型のキャラ。気玉取得の数で効果抜群攻撃やガードを使えるのが強みである。また、必殺技発動後はDEFが大幅上昇しているため、先制攻撃以外には壁役としても使える。
超サイヤ人2ベジータ
SS2ベジータ
超速属性
攻撃を受ける度にDEFを上昇させていくだけでなく、必殺技で6ターンATKとDEFUPできるため、バフの重ね掛けを行いやすい。LRキャラを凌ぐほどのDEFを発揮できるため、高難易度イベントでも壁役として使うことを推奨できる。
超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)
孫親子
超技属性
必殺効果によるDEF無限上昇で、長期戦における壁役キャラとして運用できる。「純粋サイヤ人」カテゴリに重複しやすい「孫悟空の系譜」キャラに対してサポート効果を発揮できるのもポイント。

「純粋サイヤ人」最強キャラとパーティ編成

超サイヤ人2パーティ

超サイヤ人2パーティ

「超サイヤ人2」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF170%UP、または「復活戦士」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%UP
魔ベジ
超サイヤ人2孫悟空
SS2悟空
超サイヤ人孫悟飯(少年期)
変身悟飯
超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール
カリケル
熱闘悟空伝 バトルロード 編成難易度
S 未実装 ★★★★☆

超サイヤ人2悟空のサポートが優秀

超サイヤ人2孫悟空」は、味方全員に対して「気力+3、ATKとDEF30%UP」のバランスの良いサポート効果を発揮できるのが便利。特に「変身悟飯」や「カリケル」などの、LRキャラ達の超必殺技発動を補助するのに役立つ効果になっている。

また、気力リンクを2種類持ち合わせているため、サポート効果以外でも味方の気力を上昇させることに貢献できるのも利点だ。

気玉取得数で本領発揮できるキャラが多い

超サイヤ人2パーティは、「変身悟空2」「変身ベジータ2」「魔人ベジータ」の3キャラが気玉取得数によって自身を強化できるパッシブスキルを持っている。先述の変身キャラ2体は、気玉3個以上で自身を強化、気玉6個以上で大幅強化できるため、最低でも気玉3個取得は必ず行なっていこう。

代替えキャラ候補

代替えキャラ キャラクター評価
超サイヤ人2孫悟空(天使)
SS2悟空(天使)
超速属性
力気玉を速気玉に変化できるため、「変身悟飯」や「カリケル」の超必殺技発動に大きく貢献できる。また、気玉取得毎にHP回復を行えることから、パーティのHP維持にも役立つ。必殺技発動後はDEFが高くなっており、壁役キャラとしても運用可能な万能なキャラである。
超サイヤ人ベジータ
変身ベジータ
超体属性
ターン数が経過するごとに変身を重ねていくフェス限キャラ。「超サイヤ人ブルー」に変身するまではDEF無限上昇を行えるため、耐久力も高めになっている。気玉取得ごとにATKを上昇できるため、気玉を大量取得できた場合はアタッカーとしても活躍する。
超サイヤ人2ケフラ
SS2ケフラ
超体属性
知気玉を体気玉に変化できるため、気玉要求数を多く必要とする「超サイヤ人2」パーティに合ったパッシブスキルだといえる。必殺技でDEF大幅低下を使えるため、高難易度イベントのデバフ役としても活躍できる。追撃中に確率で必殺技が発動することもあり、デバフの重ね掛けや総合火力の高さが魅力的である。
超サイヤ人2孫悟空
SS2悟空
超技属性
味方全員の気力+3できるため、全体の必殺技発動を行いやすくなる。自身の地力の高さも優秀で、必殺技発動後は「ATK183%UP、DEF268%UP」相当の補正下で戦えることから、戦力としても優秀なキャラだといえる。

「超サイヤ人2」最強キャラとパーティ編成

神次元パーティ

神次元パーティ

「怒り爆発」または「神次元」カテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP
ビルス師弟
ゴクウブラック
変身ブラック
変身ザマス
熱闘悟空伝 バトルロード 編成難易度
A 神次元のみ ★★★★☆

防御と回復を兼ね備えている

編成しているキャラ達は、「DEF上昇」「ダメージ軽減」「HP回復」「超高確率回避」など、パーティ全体の耐久性能を強固にする特技を数多く備えているのが特徴。高い防御力で敵の攻撃を受けきるだけでなく、削られたHPをパッシブやリンクスキルによる回復で立て直すことにも優れている。

代替えキャラ候補

代替えキャラ キャラクター評価
ベジット
変身ベジット
超技属性
4ターン経過で変身できる手軽さが便利。変身後はDEFが上昇する必殺技で確定追撃できるため、攻守の両方で活躍する。長期戦における気力補正も高く、超必殺技を撃ちやすいフェス限LRキャラだ。
ゴジータ
変身ゴジータ
超力属性
4ターン経過で変身でき、効果抜群で攻撃できる超火力が強みのアタッカー。耐久性能は低めとなっているので、敵の攻撃が激しい時は3番目に配置して、DEF上昇の必殺追撃と高確率回避の発動を狙っていくのがおすすめ。
時の界王神(時の力解放)
時の界王神
超技属性
味方の気力+3、ATKとDEF30%UPできるだけでなく、会心率も12%上昇可能なサポーター。更に、超高確率で味方のATKとDEF12%UPも上乗せできることから、全キャラで比較してもトップクラスのサポート能力を持っている。必殺技発動後は自身のDEF値を2倍にできるため、耐久力も高めである。
超サイヤ人ゴッドSSベジータ
ベジータブルー
超知属性
超系のみだが、味方のDEF50%UPできるサポート能力を持ち合わせているため、パーティ全体の耐久性能を引き上げられる。必殺効果を重ね掛けすれば自身のDEFも大きく底上げ可能で、戦力としてもサポーターとしても優秀なキャラとなっている。
超サイヤ人ゴッドSSベジット
ベジットブルー
超技属性
必殺技を撃つごとにATKとDEFを無限上昇できるため、主に長期戦で活躍する。逆に短期戦では強みを活かしづらいことから、挑戦するイベントによっては十二分に力を発揮できないこともある。
超サイヤ人ゴジータ
変身SSゴジータ
超速属性
5ターン経過でブルーに返信し、高確率回避と確定会心攻撃を武器に攻守を両立させたフェス限キャラ。特に「変身ゴジータ」との相性が抜群なため、一緒に編成することで一気に攻撃性を増したパーティへと強みを変えられる。

「神次元」最強キャラとパーティ編成

Aランクパーティ

変身強化パーティ

変身強化パーティ

「恐怖の征服」または「変身強化」カテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP
サブメンバー
スーパーベビー2(大猿ベビー)
ベビー2
セル(完全体)
変身セル
パーフェクトセル
パーセル
ゴールデンフリーザ
ゴルフリ
スーパージャネンバ
ジャネンバ
熱闘悟空伝 バトルロード 編成難易度
A 変身強化のみ ★★★★☆

変身クウラのサポートが優秀

変身クウラ」は、敵の数が1体の時は「変身強化」カテゴリにサポート、敵が2体以上の時は「恐怖の征服」カテゴリにサポート効果を発揮できる。自身はもちろん、両方のカテゴリに重複しているキャラが多く所属しているため、サポート効果の恩恵を受けやすいのが魅力である。

また、変身後はサポート効果を失ってしまうものの、アクティブスキル変身の仕様上、任意のタイミングで変身が可能になっている。サポートを必要としない場面では変身を行なって、自身を超強化して戦っていこう。

代替えキャラ候補

代替えキャラ キャラクター評価
ゴクウブラック
変身ブラック
極知属性
必殺効果によるDEF大幅無限上昇によって、他キャラを圧倒する耐久力を発揮できる。高難易度イベントに挑む時に編成することで、安定した攻略が可能になる。
超サイヤ人ブロリー
新劇ブロリー
極体属性
気力補正が高いため、他キャラの補助なしで必殺技を発動可能。必殺技追撃による総合ダメージの高さが魅力で、さらに必殺効果のDEF超大幅低下の重ね掛けを狙うこともできる。

「変身強化」最強キャラとパーティ編成

最凶の一族パーティ

最凶の一族パーティ

最凶の一族」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF170%UP、または極速属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP
サブメンバー
ゴールデンフリーザ(天使)
熱闘悟空伝 バトルロード 編成難易度
B 未実装 ★★★★☆

リーダースキルの倍率が強力

最凶の一族パーティは、「メタルクウラ」のリーダースキルで全キャラに170%補正を掛けられるのが強力。他のパーティと比較して、バランス良く全てのステータスを超強化できるのは非常に特徴的だ。

攻撃リンクスキルが豊富

最凶の一族パーティは、「征服の野望」「宇宙最凶」「超激戦」などの攻撃スキルが揃っているため、火力の底上げに役立てられる。特に、HP80%以下でATKとDEF25%UPできる「BOSSキャラ」も強力で、攻撃面に特化したパーティを構築可能である。

代替えキャラ候補

代替えキャラ キャラクター評価
フリーザ(フルパワー)
フルフリ
極力属性
HPが少ないほどATKと気力を上昇できるLRキャラ。HP30%以下では確定会心攻撃を行えるようになるため、攻撃面に関してはトップクラスの実力を持っている。ただし、耐久性能は高くないことから、パーティが壊滅してしまわないように注意が必要だ。
ゴールデンフリーザ
ゴルフリ
極速属性
HP50%以上でダメージ90%軽減可能な鉄壁の防御力を誇る恒常ガチャ産キャラ。HPが半分以下になることで、全く役に立たないキャラになってしまうため、高難易度イベントに連れいて行く際は、HP管理に注意が必要。技属性の「ゴールデンフリーザ」を持ってない人の代替えキャラとなる。
メタルクウラ軍団
メタルクウラ軍団
極知属性
HPが多いほどATKとDEFを上昇できるイベント産LRキャラ。特別目立った特殊効果を持っているわけではないが、LRキャラ特有の高ステータスに加え、気力リンクの相性の良さ、確率で2回追撃などを武器にして、編成するキャラに困った場合は組み込むだけで役に立つ。
フリーザ(フルパワー)
フルフリ
極体属性
1番目に配置して戦わせることで、気力+3とDEF30%UPできるため、必殺技を発動させやすくなる。必殺技で3ターンDEF30%UP可能で、重ね掛けを行えば壁役キャラとしても使える耐久力を誇る。

「最凶の一族」最強キャラとパーティ編成

コンビネーションパーティ

コンビネーションパーティ

リーダー
超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール
カリケル
「コンビネーション」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF130%UP、または超速属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP
サブメンバー
超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ
ベジット
超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)
パラガス&ブロリー
パラガス
ゴワス&ザマス
ゴワス
熱闘悟空伝 バトルロード 編成難易度
B 未実装 ★★★★☆

気力+8の状態でスタート

コンビネーションパーティは、「カリフラ&ケール」のリーダースキル気力補正が高いため、常に気力+8の状態で戦える。LRキャラが多く含まれやすいパーティであることから、超必殺技発動をしやすくするために気力補正が高いことは大きな強みだといえる。

代替えキャラ候補

代替えキャラ キャラクター評価
ビルス&ウイス
ビルス&ウイス
超力属性
超必殺技と必殺効果でHP回復できるヒーラー兼アタッカーキャラ。攻撃を受けることでATKとDEFを急上昇できるため、攻守においても活躍できる。
ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス
ロゼザマス
極技属性
必殺効果によるDEFバフの重ね掛けと、ターン開始時にHP15%回復する効果を使って、パーティの耐久性能に貢献できる。
グレートサイヤマン1号&2号
サイヤマン
超体属性
超系の気力+4、DEF50%UPできるサポート効果が優秀で、LRキャラが多い「コンビネーション」カテゴリでは、気力補正の高いサポート効果は重宝する。
超サイヤ人ゴテンクス&ゴースト
ゴテンクス(幽霊)
超知属性
虹気玉変化を使えるため、気玉の流れを良くして味方の必殺技発動を補助できる。また、必殺発動後のDEF値が高いことから、先制攻撃以外には壁役としても活躍する。

「コンビネーション」最強キャラとパーティ編成

おすすめの記事
最強キャラ
最強キャラランキング
最強パーティ
最強パーティランキング
最強カテゴリ
最強カテゴリランキング
リセマラ
リセマラランキング
通常ガチャ産
通常ガチャ産ランキング
イベント産
イベント産ランキング
カテゴリ別最強ランキング
超ベジットポタラ カリケルコンビネーション
悟空4孫悟空の系譜 ベジータ4ベジータの系譜
身勝手の極意神次元 メタルクウラ最凶の一族
ベジータ純粋サイヤ人 アルティメット悟飯混血サイヤ人
悟空&フリーザ第7宇宙代表 ヒット第6宇宙
孫悟空(GT)&パン(GT)&トランクス(GT)DBを求めし者 ベビー2人工生命体
孫悟空(少年期)少年編 孫悟空(少年期)少年・少女
悟飯&悟天兄弟の絆 孫悟飯(幼年期)ナメック星編
ゴルフリ天使復活戦士 超サイヤ人悟空超サイヤ人
超サイヤ人悟空フルパワー ターレス劇場版BOSS
ピッコロ好敵手 ネイルナメック星人
超サイヤ人孫悟飯(未来)未来編 超サイヤ人孫悟飯(少年期)かめはめ波
セル(完全体)人造人間/セル編 人造人間17号人造人間
孫悟飯(未来)師弟の絆 クウラ恐怖の征服
超フューDBヒーローズ 人造人間13号ターゲット孫悟空
魔人ブウ(悪)変身強化 あの世の戦士あの世の戦士
超サイヤ人2超サイヤ人2 最後の切り札最後の切り札
怒り爆発怒り爆発 リベンジリベンジ
バーダックチームバーダックチーム 宇宙サバイバル編宇宙サバイバル編
評価・ランキング記事
▶︎フェス限キャラ評価 ▶︎極限Z覚醒キャラ評価
▶︎ヒーローズ当たりキャラ -