Wドッカンフェス(超ベジット)は引くべき?
セールスランキング報酬まとめ
最強パーティランキング
第30回バーチャルドッカン大乱戦の攻略

【ドッカンバトル】最強パーティ(デッキ)ランキング

編集者
なべなべ
更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)の最強最新パーティランキングを紹介!「熱闘悟空伝」への挑戦適性や、パーティ編成難易度、「バトルロード」の挑戦可否も載せているので、デッキの構築や攻略の参考にどうぞ。

最強パーティ

最強キャラ
最強カテゴリ
最強カテゴリランキング
通常ガチャ産
通常ガチャ産ランキング
イベント産
イベント産ランキング
-

最強パーティの基準

最難関コンテンツの適正

熱闘伝シリーズを最重視

熱闘悟空伝

最強デッキランキングは、最難関コンテンツとされる「熱闘伝シリーズ」の攻略が可能かを最重視している。そのため、火力よりも耐久性能を大きく評価したランキングである。

また、現在は「熱闘悟空伝」のみ実装されているが、今後は新たな「熱闘伝」が登場する可能性もあるため、ランキングは変動する可能性が高い。

熱闘悟空伝の攻略とクリアパーティ

バトルロードへの挑戦可否

スーパーバトルロード

スーパーバトルロード」は、パーティに編成したキャラのカテゴリを統一しなければ挑戦できない高難易度イベントだ。そのため、パーティのカテゴリに統一性があり、バトルロードに挑戦できるパーティの評価は高くなっている。

また、代替えキャラを使って、編成を少し組み変えるだけでバトルロードに挑戦できるパーティも、利便性に優れているため高評価である。

総合能力の高さ

最強デッキランキングは、キャラの攻撃性能や耐久性能など、パーティ全体の総合性能の強さも基準に考えている。例え最難関コンテンツに適していない場合であっても、パーティとしての強さが強力であれば評価は高くなる。

最強キャラランキング

最強パーティランキング早見表

SSランクパーティ
- -
Sランクパーティ
超ベジット
ポタラ
ゴジータブルー
最後の切り札
変身ベジータ
力の吸収
Aランクパーティ
-

SSランクパーティ

かめはめ波パーティ

かめはめ波パーティ

リーダー
超サイヤ人孫悟飯(少年期)
変身悟飯
かめはめ波」カテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP、または超速属性の気力+3、HPとATKとDEF120%
サブメンバー
超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ
3周年ベジット
超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)
3周年ゴジータ
ゴクベジ(天使)
超サイヤ人ゴッドSSベジット
ベジットブルー
熱闘悟空伝 バトルロード 編成難易度
SS 未実装 ★★★★★

アイテムなしでHP回復可能

変身悟飯パーティは、「3周年ベジット」「3周年ゴジータ」「ゴクベジ(天使)」の3体が、変身時にHP大量回復を行える。アイテムの使用回数が多いイベントや、アイテムに制限があるイベントでは重宝する能力となっている。

長期戦に特化している

変身悟飯パーティは、「変身悟飯」「変身ベジット」の2体が、戦いが長引くほど自身を強化できるパッシブスキルを持っている。

また、変身条件に「ターン数」を条件とするキャラ達も多く編成されているため、長期戦であれば問題なく変身を狙えるのも利点だといえる。

敵の必殺発動箇所が把握できる

超ベジット 超ベジット 超サイヤ人ゴッドSSベジット

悟空&ベジータは、合体後10ターンの間、敵の必殺技を感知可能である。必殺技の位置に対応して壁役を配置するなど有益な効果だ。かめはめ波パーティは、「3周年ベジット」「ゴクベジ(天使)」「ベジットブルー」の3体が反撃可能。通常攻撃を被弾する位置へ移動し、反撃チャンスを活かそう。

変身悟飯の変身条件にセル完全体がおすすめ

セル(完全体)

変身悟飯の変身条件には「人造人間」カテゴリのキャラが必要なため、悟飯の変身能力を使いたい場合に有効である。ただし、リンクスキルが合わない大きな欠点があり、無理に運用する必要はない。

変身悟飯は変身前から強力であり、長期戦であれば変身する必要がない。短期決戦では変身後が強力だが、覚醒に5ターンかかるため、最も活躍できる環境を逃している。ただし、変身後の爆発力は凄まじく、必殺時の演出も恵まれているため、変身させたい場合はセル(完全体)を編成しよう。

超速属性キャラも編成可能

超サイヤ人孫悟空 超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール

変身悟飯パーティは、リーダーキャラである「変身悟飯」が超速属性に120%補正を掛けられることから、「かめはめ波」カテゴリ外のキャラを編成することが可能。ただし、倍率補正は控えめになっているため、穴埋めとして組み込んでいくのがおすすめだ。

超速属性のLRキャラには優秀な「元気玉悟空」と「カリケル」が所属しているため、カテゴリパーティに拘る必要がない場合は編成に組み込むのも一考である。

代替えキャラ候補

代替えキャラ キャラクター評価
超サイヤ人孫悟空
元気玉悟空
超速属性
かめはめ波パーティは気力不足になる機会が多いため、虹気玉変化を使って味方の超必殺技発動を補助することが可能。虹気玉を取得して気力ブーストできる3周年コンビとも相性が良いのがポイント。
超サイヤ人4孫悟空
SS4孫悟空
超速属性
気玉取得による気力補正が優秀で、簡単に超必殺技を撃てるのが最大の強み。アクティブスキルによる究極ダメージも強力で、地力の高さと共に総合評価が高くなっている。
超サイヤ人孫悟飯(青年期)&超サイヤ人孫悟天(幼年期)
悟飯&悟天
超技属性
確定追加攻撃を武器に、手数でダメージを稼げるキャラ。追撃中は、中確率で必殺技が発動するため、1ターンに与える総合ダメージ量が大きいのが魅力だ。敵を攻撃するたびに自身を強化できるパッシブスキルとの相性も抜群である。
孫悟空
激怒悟空
超力属性
変身前は被ダメをトリガーに自身の攻守を引き上げ、変身後はガードやDEF無限上昇による鉄壁の耐久性能で壁役キャラとしての採用価値が高い。また、高確率で会心攻撃も発生するため、アタッカーとしても機能しやすい一面もある。
超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)
悟空/悟飯
超技属性
必殺効果でDEF無限上昇とATK低下付与を使えるため、「熱闘悟空伝」にも適性が高いイベント産キャラだ。火力面は控えめなものの、「人造人間/セル編」キャラを相手取った時は交代することでアタッカーとしても活躍できる。
孫悟空(身勝手の極意”兆”)
身勝手の極意”兆”
超力属性
高い回避能力と7回回避達成で得られる補正が強力なキャラ。確実性は低いが、バトルロードでの壁役からアタッカー迄こなせるが、運に左右される面が強い。かめはめ波パーティで運用する場合、リンクスキルがやや扱い辛い面が強い。
ゴジータ
変身ゴジータ
超力属性
変身前はATKの無限上昇を持ち、変身前に高めたATKを変身後に引き継ぐことが可能である。かめはめ波パーティの中〜長期戦を任せるのに向いており、6〜7ターン目には最高ステータスに達する完成の速さが魅力となる。
セル(完全体)
変身セル
極知属性
リンクスキルを大きく分断する反面、「変身悟飯」のアクティブと、「HP全快」2つの役割を任せられる。リンクスキルを分断する問題があるが、ロゼや悟飯ブウと編成するとリンク問題を緩和することが可能だ。
超サイヤ人ゴッドSS孫悟空
悟空ブルー
超体属性
長期戦であれば名前の上がる優秀なキャラ。必殺技によるステータス無限上昇と、気玉取得によるステータス上昇両方を持ち合わせている。気玉変化キャラのため、盤面整理に向いているが、自身が気玉を必要とする性質上他の体属性へのサポートとしては扱いづらい。
超サイヤ人2孫悟空(天使)
SS2悟空(天使)
超知属性
かめはめ波パーティの短期決戦要因の一人。気玉3個以上獲得でATKを上昇させ、条件を満たすと3ターンで変身が可能。スペックは優秀だが、運用すると気玉の個数やリンクスキルの変化が足を引っ張る面があり、気玉変化キャラと並べたい性能だ。
超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳)&超サイヤ人ゴッドSSベジータ(進化)
悟空&ベジータ
超体属性
かめはめ波パーティの短期決戦要因として強力なキャラである。虹気玉を多く必要とするため、虹気玉変化キャラを連れて行こう。最大の特徴であるアクティブスキルは、DEFダウン効果があるため、使用タイミングを見極める上級者向けの性能だ。
超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール
カリケル
超速属性
リーダーキャラの「変身悟飯」の速属性リーダースキル補正が乗るため、パーティに編成可能。必殺効果によるDEF無限上昇や、追撃による手数の多さから、長期戦と短期戦の両方で活躍する実力を持つ。
超サイヤ人ゴッドSSベジータ
キラベジ
超速属性
超速属性の補正が掛かるため採用可能。確定で2回攻撃を行い、攻撃回数によってDEFや会心率を上昇できる変身キャラ。必殺効果でDEF低下付与できるため、高難易度イベントでは「ベジット」などの反撃キャラのダメージソースとなることも可能だ。

「かめはめ波」最強キャラとパーティ編成

超サイヤ人パーティ

超サイヤ人パーティ

「超サイヤ人」または「ナメック星編」カテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP
サブメンバー
超サイヤ人孫悟飯(少年期)
変身悟飯
超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ
3周年ベジット
ゴクベジ(天使)
超サイヤ人ブロリー
変身ブロリー
熱闘悟空伝 バトルロード 編成難易度
SS 超サイヤ人 ★★★★★

強力な代替えキャラが多い

超サイヤ人カテゴリは、強力なLRやフェス限キャラが多数存在するため、他のキャラを使っても優秀なパーティを構築しやすいのが利点だ。また、通常ガチャ産にも強力なキャラが存在しているのもメリットだといえる。

「超サイヤ人」は、今後も多くのキャラが実装されるカテゴリであるため、将来性の高さも期待できるパーティである。

初心者に易しい「ナメック星編」キャラも組み込める

超サイヤ人カテゴリは、「激怒悟空」がWカテゴリリーダーのため、イベント産キャラが多い「ナメック星編」カテゴリのキャラを組み込める。

2つのカテゴリが混成されたパーティでは「最強」とかけ離れてしまうが、初心者でも穴埋めキャラ用意しやすい観点から、運用性は高いものとなっている。

バトル開始4〜6ターンで最高火力へ

超サイヤ人パーティは、バトル序盤から高いステータスを活かせるキャラが多く含まれている。特に「元気玉悟空」と「3周年ベジット」は、バトル開始から高火力を発揮しやすい。

さらに、4ターン目には「ゴクベジ(天使)」「ブロリー」2体の変身可能となる。変身後のブロリーでアクティブスキルを発動させた場合、多くのイベントで敵を倒しきれる超火力を発揮するため、短時間でバトルをクリア可能である。

代替えキャラ候補

代替えキャラ キャラクター評価
超サイヤ人孫悟飯(青年期)&超サイヤ人孫悟天(幼年期)
孫兄弟
超技属性
バトル序盤は気力リンクの少なさが足を引っ張り真価を発揮しづらい。しかし、中盤以降はパッシブで気力を確保可能となる。超必殺技とパッシブでの追撃での高火力、さらにアクティブスキルで敵のHPを一気に削れるため、後半での爆発力が魅力となる。
超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)
超ゴジータ
超体属性
超ゴジータはバトル序盤から高いステータス補正を受け、虹気玉で気力の確保が容易なキャラである。変身後は全属性の敵に効果抜群で攻撃可能であり、敵の属性が複数に渡るイベントで活躍するぞ。
トランクス(青年期)(未来)
変身トランクス
超技属性
超サイヤ人に変身後は、ATKとDEFが無限に上昇していく。総合力が極めて高く、攻守にわたって抜群の安定感を誇る。
超サイヤ人孫悟飯(青年期)
SS悟飯
超力属性
自身のステータス補正は控えめだが、超系の味方を広くサポート可能である。ダメージ軽減が58%と大きく、バトルロード攻略時の適正キャラである。
超サイヤ人トランクス(青年期)
SSトランクス
超体属性
必殺効果で3ターンDEF上昇できるため、バフの重ねがけを行いやすいキャラ。耐久寄りな性能をしているが、高確率で会心攻撃が発生することから、攻撃面でも活躍できる。
超サイヤ人ブロリー
新劇ブロリー
極体属性
自身の気力補正が高く、必殺技を撃てないといった場面が非常に少ないのが強み。変身前は全体攻撃の必殺技、変身後はDEF超大幅減少の必殺技を扱えるため、DEF値が高い高難易度の敵に対してはデバフキャラとして活躍する。
超サイヤ人ゴジータ
ゴジータブルー
超速属性
ブルーに変身後、確定会心攻撃を武器に、敵の属性に左右されることなく超火力を発揮できる。高確率で回避を行えるため、敵の強力な必殺技だろうと0ダメージに抑え込む素質を持っている。
超サイヤ人ベジータ
変身ベジータ
超体属性
ブルーに変身するまでは、必殺効果でDEF無限上昇を行えるキャラ。取得気玉毎に自身のATKを上昇させるため、気玉は優先的に取得させるのがおすすめ。
孫悟飯(未来)
変身悟飯(未来)
超知属性
変身条件に「トランクス」名称のキャラが必要である。「師弟の絆」カテゴリのキャラを多く編成する場合に活躍し、人造人間カテゴリに有効なキャラとなる。敵、味方の編成次第で強さが前後するが、特効が刺さる場面では積極的に編成しよう。

「超サイヤ人」最強キャラとパーティ編成

Sランクパーティ

ポタラパーティ

ポタラパーティ

リーダー
超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ
超ベジット
「ポタラ」カテゴリの気力+3、HPとATK170%UP、DEF130%UPまたは知属性の気力+3,HPとATKとDEF90%UP
ゴクベジ(天使)
熱闘悟空伝 バトルロード 編成難易度
S ポタラのみ ★★★★★

長期戦が得意

ポタラパーティは、変身キャラやバフの重ね掛けを得意としたキャラが多く編成されているため、主に長期戦で本領を発揮できるパーティである。戦いが長引くほど高い地力の状態で戦えることから、高難易度イベントでも通用する実力を持っている。

反撃要員が多くダメージを稼ぎやすい

超ベジット 超ベジット 超サイヤ人ゴッドSSベジット 超ベジット

ポタラ」に所属するベジットは、パッシブスキルで敵の通常攻撃を反撃できる。自然と攻撃回数が増えるため他のパーティと比較して敵へのダメージ総量が大きくなるぞ。

ただし、熱闘悟空伝を筆頭に敵の防御力を高いイベントでは反撃のダメージが低くなるため、敵に依存して向き・不向きがある。

必殺発動箇所の把握で確定反撃が可能

ゴクベジ(天使)の効果で合体後10ターンは敵の必殺技の位置を見極めることが可能だ。反撃要員で安全に反撃が狙えるのはもちろんだが、大きなポイントとして【比類なき黄金の気】超ベジットのパッシブを最大限活かせる点がポイントである。

超ベジットは、敵の通常攻撃をダメージ80%軽減可能だが、必殺技に対しては軽減効果が働かない。しかしゴクベジ(天使)の登場で、敵の必殺位置が特定できるため、安全な運用が可能となる。

合体でHPを回復できる

超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ 孫悟空&ベジータ(天使)

ポタラパーティに所属している3周年ベジットゴクベジ(天使)の2体は合体時にHP回復効果を持つ。ただし、合体時にHPを回復する効果から、3周年ベジットは任意のタイミングで回復できないのが難点である。

回復が可能になるタイミングはゴクベジ(天使)が4ターン、3周年ベジットは6ターンと少し長めに設定されており、バトルロードのような高火力が飛び交う環境では回復が間に合わないため、サポートアイテムでの補助が必要だ。

攻撃寄りなパーティも作れる

紹介しているポタラパーティは耐久重視のキャラで構成しているが、反撃を使える「超ベジット」や、ATK値が高い「合体ザマス」などのキャラと入れ替えることで、攻撃重視のパーティも作り出すことが可能だ。

挑戦するイベントに合わせてキャラを入れ替えることでパーティの特色を切り替えやすく、利便性に優れているのが特徴である。

代替えキャラ候補

代替えキャラ キャラクター評価
超サイヤ人ゴッドSSベジット
ベジットブルー
超力属性
イベントで入手可能なLRキャラ。長期戦に強く必殺効果でATKとDEF無限上昇効果があり、超必殺技には無限上昇が無いため、長期戦では必殺技をメインに戦おう
ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス
ロゼザマス
極技属性
ポタラキャラで極系に寄せる場合に優秀なキャラ。DEFは必殺効果の重ね掛けが必要なため2番目の配置が定位置となる。可能な限り超必殺技を打たせる必要があるため、超寄りのパーティに混ぜるのは控えよう。
ザマス
変身ザマス
極速属性
毎ターンHP少量回復とダメージ軽減を持つ極系のポタラで優秀なキャラ。3ターンで変身し、ダメージ軽減、回復が強化されるが、その先の合体は控えたほうが良い。火力面で大幅に強化されるものの耐久面が致命的に弱くなるため、最後のひと押しで倒せる場面で使おう。
ゴクウブラック
変身ブラック
極知属性
極寄せのポタラで長期戦が最も得意なキャラ。パッシブでのDEF増加を持たないが、必殺効果でDEFが大幅に上昇するため終盤は壁役となる。変身後もDEF強化は引き継がれ、極系の気力+3と大きくサポートが可能なため、LRキャラと並べて運用するのがおすすめだ。
ベジット
ベジット
超速属性
変身ベジットを持っていない時は、代替キャラとして優秀。超系へのサポートが可能であり、1番目で攻撃するとステータス大幅上昇と回避が狙える。必殺効果のATK増加は反撃が得意なベジットに有効なためアシストキャラとして優秀。
西の界王神
西の界王神
超速属性
最低限の自衛能力を持ち、「神次元」へのサポートが可能。ベジットブルーやザマス関連キャラが該当し、サポート対象が多ければ選択肢となる。
界王神&キビト
変身界王神
超知属性
役割がデバフに特化しており、バトルロードで活躍するキャラ。ステータスダウンと気絶がメインとなるため、BOSSラッシュや大乱戦など耐性を持つ相手には弱いため、挑むイベントに応じて使い分けよう。
ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
ロゼ
極知属性
極寄せ編成で優先度の高いキャラ。火力面は非の打ち所が無い強力なキャラだが、DEFに不安が残り、必殺技を撃つ前に被弾するのは危険である。運用する場合2、3番目で運用し、先制攻撃は避けよう。
ケフラ
変身ケフラ
超力属性
変身ケフラは、同名キャラが存在せず2段階まで変身するキャラである。取得気玉が6個以上で追加効果が発動するため、可能な限り気玉変化キャラと同時に編成しよう。
ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
ロゼ
極速属性
スロースターターなキャラで同名カードにLRのロゼが存在する。必殺効果のDEF上昇とパッシブでのDEF増加が掛け算で計算されるため、DEFの上昇スピードが高い点が魅力だ。そのため悟空伝などでは活躍するぞ。
ゴワス&ザマス
ゴワス
超体属性
味方の気力とDEFをサポートする優秀なサポーター。自身のDEFは低めだが、高確率での回避が可能で、必殺効果の必殺封じは反撃と相性が良く事故を減らすのに貢献するぞ。
超ベジット
超ベジット
超速属性
通常攻撃を80%軽減し、被ダメをトリガーに1ターンだけ攻守を更に引き上げられる。敵の先制攻撃を優先的に受けさせたいキャラである。また、通常攻撃に対しては反撃を行えることから、アタッカーとしても役立つ。
時の界王神(時の力解放)
時の界王神
超技属性
気力・攻撃・防御を超高倍率でサポートできる優秀なキャラ。必殺技発動後には自身のDEFを2倍に強化できることから、先制攻撃以外の攻撃を安心して受けられる。必殺技封じを使えるため、状態異常が通用する敵には更に活躍の場が広がる。
ゴクウブラック
ブラック
極体属性
気玉取得毎にATKとDEF15%UPできるキャラのため、優先的に気玉を取得させるのがおすすめ。攻撃を受けるたび気力が上がるため必殺技を発動しやすく、必殺効果には「ATKとDEF大幅低下」の優秀なデバフを持っている。「孫悟空の系譜」に対して特攻効果を持っており、「熱闘悟空伝」への適性が非常に高い。
超サイヤ人ゴッドSSベジット
ベジットブルー
超技属性
必殺技を撃つたびにATKとDEFが無限上昇していき、攻撃するたびにATKが上昇する長期戦のスペシャリスト。超高確率で2回まで追撃できるため、総合火力が非常に高いのが強み。追撃中に必殺技が発動することもあるので、更に火力を底上げできる可能性もある。
超ベジット
超ベジット
超体属性
通常攻撃を50%軽減できるため、必殺技以外の攻撃に対して強固な耐久力を発揮可能。また、通常攻撃に対しては超絶大威力で反撃できるため、攻撃性能も優れているといえる。
超サイヤ人2ケフラ
SS2ケフラ
超体属性
知気玉を体気玉に変化できるため、気玉を大量に取得することに役立てやすい。確定追加攻撃による手数の多さと、確率で必殺追撃を行えるため、デバフの重ね掛けも狙いやすい。また。通常ガチャ産キャラだがリーダースキルが優秀なため、フェス限リーダーを持っていない際の代替えキャラとしても使える。

「ポタラ」最強キャラとパーティ編成

最後の切り札パーティ

「最後の切り札」または「フュージョン」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%UP
超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)
超ゴジータ
超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ
超ベジット
孫悟空&ベジータ(天使)
ゴクベジ(天使)
超サイヤ人孫悟空
元気玉悟空
熱闘悟空伝 バトルロード 編成難易度
S 最後の切り札 ★★★★★

※リーダーは「変身ゴジータ」「変身ベジット」どちらでも可

気力の確保が容易

最後の切り札パーティはそれぞれパッシブ効果で気力を溜めやすいキャラが集まっている。5周年の変身ベジット・変身ゴジータは1〜2番めに配置と攻撃毎に気力UPで必殺技が撃ちやすく、3周年のベジット、ゴジータは虹気玉を取得すると気力が上昇する。

各キャラが気力の確保手段を持つため、それぞれ適切に運用すれば、LRキャラが多く編成されても気力不足にはなりづらい。

変身を活かしてパワーアップ

最後の切り札パーティは、5体の変身キャラを組み込んでいるが、ターン経過を必須条件としているため、必然的に中盤以降に変身が可能となる。そのため、主に長期戦を得意としたキャラを多く組み込むことでパーティの特性を強く活せられる。

攻撃や必殺技を発動するたびに地力を強化

最後の切り札パーティは、攻撃するたびに地力を上昇させたり、必殺技を発動することでATKやDEFを上昇させるキャラが多く含まれている。長期戦では高い火力と耐久値を発揮しながら戦えるのが強みである。

アクティブスキルの殲滅力が高い

変身ゴジータ」と「変身ベジット」は、HP50%以下の敵に対して究極ダメージのアクティブスキルを発動できる。敵のHPも減っている状態なので、発動ターン中に敵を撃破することも実現可能で、圧倒的な殲滅力が魅力の一つでもある。

代替えキャラ候補

代替えキャラ キャラクター評価
孫悟空
激怒悟空
超力属性
激怒悟空は、基礎となるステータスが高く、必殺技効果にDEF無限上昇を持つため、長期戦に強いキャラである。汎用性の高いリンクが多く、サイヤ人関連のキャラを中心に組む場合、編成しやすいキャラだ。
超サイヤ人ゴッドSSベジット
ベジットブルー
超技属性
最後の切り札で長期戦を挑む場合は最も強力なキャラの1体。スロースターターのため、バトル序盤ではDEFの低さが目立つが、必殺効果のステータスアップと中確率必殺発動の相性が抜群のキャラである。
人造人間17号
17号
超体属性
味方全員のDEFを60%上昇と気力+3の補正が強力なサポーター。自身もATK上昇タイミングが必殺技発動時のため、サポーター2体編成の場合、自身のATKを大きく上昇する。
トッポ(破壊神モード)
トッポ
超力属性
気力サポートでは17号に劣るものの、ATKとDEF40%UPとステータス面で差別化可能。リンクスキルは「宇宙サバイバル編」と「神次元」に寄っているが、「超激戦」や「驚異的なスピード」と汎用リンクもしっかり保有する。
超サイヤ人ゴジータ
変身SSゴジータ
超速属性
合体戦士たちとのリンクスキル相性が良く、LRキャラたちの超必殺技発動を補助できる。会心や効果抜群攻撃による安定したダメージ、回避による耐久性能が優秀で、バランスの良い性能をしている。
超サイヤ人孫悟空
元気玉悟空
超速属性
虹気玉変化を使えるため「LR超ゴジータ」や「LR超ベジット」との相性が抜群。DEF補正に不安が残るため、「熱闘悟空伝」のような高難易度イベントにはやや不向き。しかし、攻撃性能は優秀、先述した気玉変化や必殺技のデバフ効果も便利なため、挑戦するイベントによっては優先的に編成するのをおすすめできる。
超サイヤ人ゴッドSSベジット
ベジットブルー
超力属性
イベントで入手できるLRキャラで、必殺効果でATKとDEF無限上昇を行えるため、長期戦における適性が高い。HPが少ないほど気力が上昇するため、必殺技の撃ち漏らしが少ないのも利点だ。
ピッコロ
ピッコロ
超体属性
リンクスキルは壊滅で、融合を狙うことができないものの、必殺技を見極める効果で味方の被ダメ軽減に大きく貢献できる。HP回復や、必殺技を発動するたびにDEF無限上昇できることから、自身が壁役キャラとして活躍できるのも評価ポイントだ。
ケフラ
変身ケフラ
超力属性
バトル5ターンで超サイヤ人2まで変身し、LRカードに並ぶ強力なキャラへ成長するキャラ。本領発揮は気玉6個以上獲得が条件となるため、単体での運用よりは、気玉変化キャラと並べて使おう。
超サイヤ人ゴッドSSベジット
ベジットブルー
超体属性
短期決戦向けのキャラであり、1ターン目から真価を発揮するタイプのキャラである。必殺技効果にステータスアップ効果があり、中確率で必殺技が発動するため、必殺技を複数回撃ったターンのカウンターダメージは強烈である。

「最後の切り札」最強キャラとパーティ編成

純粋サイヤ人パーティ

純粋サイヤ人パーティ

リーダー
超サイヤ人ベジータ
変身ベジータ
「純粋サイヤ人」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%UP、または超系の気力+3、HPとATKとDEF100%UP
SS4悟空
超サイヤ人4ベジータ
SS4ベジータ
超サイヤ人孫悟空
元気玉悟空
超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール
カリケル
熱闘悟空伝 バトルロード 編成難易度
A 純粋サイヤ人のみ ★★★★☆

攻撃性能が高い

純粋サイヤ人パーティは、「SS4悟空」「SS4ベジータ」が、攻撃性能に優れたアクティブスキルを持っているため、他パーティと比較して攻撃性能に長けたパーティ構成をしている。

熱闘伝は壁役キャラと入れ替え

純粋サイヤ人パーティは、耐久力に欠けるため、熱闘伝のような高難易度イベントには若干不向きなパーティである。攻撃性能に優れた「SS4悟空」「SS4ベジータ」を、壁役キャラと入れ替えるのがおすすめだ。

壁役キャラでおすすめなのが、フェス限の「体ブロリー」やイベント産の「悟空/悟飯」などのキャラが候補に上がる。ATKとDEF無限上昇効果を活かして、耐久性能を底上げしていこう。

代替えキャラが豊富

純粋サイヤ人パーティは、優秀な性能を持ったキャラが数多く存在するため、代替えキャラを用意しやすいのが利点だ。イベントに合わせて編成キャラを適宜変更することで、数多くのイベント攻略に役立てやすい。

代替えキャラ候補

代替えキャラ キャラクター評価
超サイヤ人ゴッド孫悟空
ゴッド悟空
超知属性
自身の気力補正が高いため超必殺技を撃ちやすい。超必殺効果によるバフの重ね掛けによって攻守で活躍できる他、開幕7ターンの間は高確率で会心と回避が発生するため、長期戦と短期戦の両方で役立つ性能をしている。
超サイヤ人ブロリー
新劇ブロリー
極体属性
自身の気力補正が高く、必殺技を撃てないといった場面が非常に少ないのが強み。変身前は全体攻撃の必殺技、変身後はDEF超大幅減少の必殺技を扱えるため、DEF値が高い高難易度の敵に対してはデバフキャラとして活躍する。
超サイヤ人2ベジータ
変身ベジータ2
超技属性
HPが多いほど火力が高く、HPが低いほどDEFが上昇する可変型のキャラ。気玉取得の数で効果抜群攻撃やガードを使えるのが強みである。また、必殺技発動後はDEFが大幅上昇しているため、先制攻撃以外には壁役としても使える。
超サイヤ人2ベジータ
SS2ベジータ
超速属性
攻撃を受ける度にDEFを上昇させていくだけでなく、必殺技で6ターンATKとDEFUPできるため、バフの重ね掛けを行いやすい。LRキャラを凌ぐほどのDEFを発揮できるため、高難易度イベントでも壁役として使うことを推奨できる。
超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)
孫親子
超技属性
必殺効果によるDEF無限上昇で、長期戦における壁役キャラとして運用できる。「純粋サイヤ人」カテゴリに重複しやすい「孫悟空の系譜」キャラに対してサポート効果を発揮できるのもポイント。

「純粋サイヤ人」最強キャラとパーティ編成

孫悟空の系譜パーティ

孫悟空の系譜パーティ

リーダー
超サイヤ人孫悟飯(青年期)&超サイヤ人孫悟天(幼年期)
孫兄弟
「力戦奮闘」または「孫悟空の系譜」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%UP
サブメンバー
超サイヤ人孫悟飯(少年期)
変身悟飯
熱闘悟空伝 バトルロード 編成難易度
SS 孫悟空の系譜 ★★★★★

戦闘が長引くと自身を強化できるキャラを多く編成

孫悟空の系譜パーティは、パッシブや必殺効果で自身のステータスを上昇できるキャラを中心に組まれている。バトル終盤ではDEFが上昇しており、被ダメージを抑えるだけでなく、気玉取得でHP全回復も可能だ。

バトロや短期決戦ではキャラを入れ替える

孫悟空の系譜パーティは、長期戦を想定して作られている。そのため、そのままの編成でバトルロードの攻略は難しい。「孫悟空の系譜」には、短期決戦が得意なキャラや、気絶が扱えるキャラが多く含まれているため、挑む場所に合わせて代替キャラと交代しよう。

特効が活きる場面では特効キャラを使おう

「孫悟空の系譜」カテゴリには、特効を持つキャラが多い。特に「バーダック夫婦」「ゴッド悟空」「変身アル飯」は特効キャラとして優秀なキャラである。挑むイベントに合わせて、特効持ちキャラと入れ替えて挑むのがおすすめである。

代替えキャラ候補

代替えキャラ キャラクター評価
超サイヤ人4孫悟空
SS4孫悟空
超速属性
「孫悟空の系譜」筆頭リーダーの一人。必殺効果のDEF増加が重要であり、先制攻撃に弱いが、中確率で敵必殺技を無効と反撃が可能な強力なキャラである。
孫悟飯(幼年期)
孫悟飯(幼年期)
超体属性
HPが58%以下で真価を発揮するキャラ。通常時も「孫悟空」と並べると被ダメージを58%軽減するため、孫悟空の系譜では真価を発揮しやすいキャラである。欠点が2つあり、HP58%以上の場合は攻撃面で物足りない点と、極限Z覚醒の難易度の高さである。強力だが入手時は代替のコンテンツをクリア済みとなる。
バーダック
変身バーダック
超速属性
長期戦と短期決戦両方に対応するキャラ。特徴としては変身前の必殺技効果がDEF無限上昇であり、「最凶の一族」へ特効を持つ点である。4ターンで変身可能であり、変身後はDEF無限上昇がなくなる点に注意しよう。
超サイヤ人ゴッドSS孫悟空
悟空ブルー
超体属性
必殺技によるステータス無限上昇と、気玉変化が可能なキャラ。バトル終盤では気玉によるHP回復が強力な反面、気玉が全く取れないとステータスが大幅に下がるため、体気玉を獲得できるよう周りのキャラでフォローしよう。
超サイヤ人ゴッド孫悟空
ゴッド悟空
超技属性
「劇場版BOSS」への特効を持ち、虹気玉を作成可能なキャラ。同盟問題も少なく、LRのゴッド悟空とは役割が大きく違うため虹気玉変化キャラが必要であればゴッド悟空を採用しよう。
バーダック&ギネ
バーダック&ギネ
超力属性
「劇場版BOSS」カテゴリと名称「フリーザ」へ特効を持つキャラ。孫悟空の系譜で運用する場合、「孫悟空」はほぼ確実に編成されるため、ATKとDEFは最低でも200%UPされる。アクティブスキルで状態異常を解除できるため、味方の気絶や必殺封じを1度だけ解除する使い方や、ATK増加で他の味方を強化することも可能である。
超サイヤ人孫悟飯(青年期)
SS悟飯(青年期)
超力属性
必殺による気絶、被弾ダメージ軽減による壁役、超系へのサポートと何でもござれな優等生。DEFの強化は無いため、長期戦に弱く見えるが、割合でダメージを軽減するため、悟空伝でも十分壁役が可能である。
超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)
悟空&悟飯
超技属性
イベント産キャラでもトップクラスに活躍するキャラ。交代前は必殺技のDEF無限上昇と、「孫悟空の系譜」カテゴリへのサポートが可能である。交代後は必殺技効果が変わり、味方へのサポートがなくなるため、交代は最後のトドメ以外では使わず戦おう。
超サイヤ人2孫悟空(天使)
SS2孫悟空(天使)
超速属性
短期決戦向けの気玉変化キャラ。取得気玉1つ毎にHPを1万回復できるため、DEF無限上昇を除くとトップクラスに回復能力が高い。気玉変化は力→速気玉のため、SS2悟空(天使)が登場するターンに合わせて速気玉・力気玉を残すと安定して気玉の確保が可能である。
ラディッツ
ラディッツ
極技属性
必殺技効果とパッシブ効果で気絶が狙える優秀なデバッファー。複数の敵がいる場合はダメージ軽減、1体の場合は高ステータスと短期決戦で強力なキャラである。「孫悟空の系譜」「ナメック星人」特効を持つため、バトロではアタッカーとしての運用も可能である。

「孫悟空の系譜」最強キャラとパーティ編成

神次元パーティ

神次元パーティ

「怒り爆発」または「神次元」カテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP
ビルス師弟
トッポ(破壊神モード)
トッポ
熱闘悟空伝 バトルロード 編成難易度
A 神次元のみ ★★★★☆

サポート役と相性の良いキャラが多い

神次元パーティに編成された、「ビルス」「ビルス師弟」「身勝手」は、サポートキャラのパッシブと掛け算で計算される関係である。そのため、ほかのキャラよりもサポートの重要度が高くなる。

特に「ウイス」と「ビルス」を並べて運用するとサポートのATK50%増加とHP10%回復が強力である。リンクスキルの相性もよく、「グルメ」の効果でもHPが回復可能だ。

少量のダメージはビルス師弟で回復可能

LRのビルス師弟は、必殺技と超必殺技効果にHP回復があり、アタッカーと回復役を兼任可能なキャラである。防御面は、一見脆く見えるが、被弾後はDEFとATKが60%上昇する。元のDEFが高いため、サポートキャラと並べると十分なDEFに達することが可能だ。

回避無効に弱い

神次元パーティは「ウイス」「身勝手」の2体が回避を主体に戦うキャラだ。特に「身勝手は」回避するとステータスが上昇するため、回避無効の環境では活躍できない。

ただし、熱闘悟空伝の様にイベントの後半のみ回避無効であれば、序盤にステータス強化が可能なため、問題なく運用できるぞ。

代替えキャラ候補

代替えキャラ キャラクター評価
ベジット
変身ベジット
超技属性
4ターン経過で変身できる手軽さが便利。変身後はDEFが上昇する必殺技で確定追撃できるため、攻守の両方で活躍する。長期戦における気力補正も高く、超必殺技を撃ちやすいフェス限LRキャラだ。
ゴジータ
変身ゴジータ
超力属性
4ターン経過で変身でき、効果抜群で攻撃できる超火力が強みのアタッカー。耐久性能は低めとなっているので、敵の攻撃が激しい時は3番目に配置して、DEF上昇の必殺追撃と高確率回避の発動を狙っていくのがおすすめ。
超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳)&超サイヤ人ゴッドSSベジータ(進化)
ゴクベジブルー
超体属性
短期決戦向けのキャラであり、取得気玉数に応じて火力を発揮する。運用する場合は、気玉変化キャラと相性が良く神次元であれば「悟空ブルー」か「ケフラ」が選択肢に入る。
ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
ロゼ
極知属性
極系に寄せた時に活躍するLRキャラ。短期決戦向けであり、必殺後にDEFを増加させるため、先制攻撃に弱い欠点を持つ。他のザマス関連キャラと並べて運用するとボスキャラを始め強力なリンクスキルを発動させやすい。
超サイヤ人ゴッドSSベジット
ベジットブルー
超技属性
必殺技を撃つごとにATKとDEFを無限上昇できるため、主に長期戦で活躍する。逆に短期戦では強みを活かしづらいことから、挑戦するイベントによっては十二分に力を発揮できないこともある。
ゴクウブラック
ゴクウブラック
極知属性
ゴクウブラックは、必殺技のDEF上昇が大幅上昇と他のキャラよりも補正値が大きい点が魅力。長期戦では変身能力も活かせる上、変身後もDEF上昇は維持される。変身後には極系の味方へ気力+3を与えるため、ザマス関連のキャラと相性が良い。
超サイヤ人ゴッドSSベジット
ベジットブルー
超体属性
敵からの通常攻撃を40%軽減し、反撃が可能なキャラ。パッシブの補正値はATK、DEF40%UPと低いが、必殺技効果で1ターンの間ATKとDEFを大幅上昇するため、実際のDEFの数値は10万を超える時も珍しくない。
西の界王神
西の界王神
超速属性
自衛も可能な優秀なサポートキャラ。ATKとDEFを40%UPと会心の発動率も10%UPするため火力面でのサポートが優秀である。
界王神&キビト
変身界王神
超知属性
バトロへの適正の高さが魅力のキャラ。必殺効果と、合体時の2種類の方法で敵の行動を妨害し、ターン終了時にHP回復効果が有効となる。デバフを中心としたキャラのため、デバフ無効のイベントでは活躍できない。
時の界王神(時の力解放)
時の界王神
超技属性
味方の気力+3、ATKとDEF30%UPできるだけでなく、会心率も12%上昇可能なサポーター。更に、超高確率で味方のATKとDEF12%UPも上乗せできることから、全キャラで比較してもトップクラスのサポート能力を持っている。必殺技発動後は自身のDEF値を2倍にできるため、耐久力も高めである。

「神次元」最強キャラとパーティ編成

宇宙サバイバル編パーティ

宇宙サバイバル編パーティ

「第11宇宙」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF170%UP、または「宇宙サバイバル編」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%UP
サブメンバー
超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール
SS2カリフラ
ケール
ケール
トッポ(破壊神モード)
トッポ
熱闘悟空伝 バトルロード 編成難易度
S 宇宙サバイバル編 ★★★★☆

代替キャラも主役級の強さ

宇宙サバイバル編」カテゴリには短期決戦向けのキャラや、アクティブスキルで一気に敵の体力を削るキャラ、デバフが豊富なキャラなど、バラエティに富んだ強力なキャラが揃っている。

長期戦で強力な「ベルガモ」「ディスポ」「カリフラ」や短期決戦で強力な「ゴクフリ」「ゴクベジブルー」「暴走ケール」と、大きく役割が異なるがどのキャラも一線級の強さを誇る。サブメンバーを所有していない場合は代替キャラと交代しても大きく劣化しない点が魅力である。

短期決戦向けのキャラも多く所属

宇宙サバイバル編」には、バトル序盤から能力を最大限に発揮するキャラが多く所属しており、短期決戦も得意である。特に「ジレン」や「ゴクベジブルー」は序盤から大ダメージを狙えるため、バトルロードで主力となる。短期戦、長期戦で役割が分かれるキャラが多い点が特徴である。

敵の攻撃をトリガーに強化可能なキャラを壁役に使う

宇宙サバイバル編パーティで編成されている「身勝手」「ジレン」を筆頭に複数のキャラが、敵の攻撃をトリガーに自身の能力を強化可能である。特に、熱闘悟空伝へ挑む際は、敵の攻撃が弱いバトル序盤に強化させたいキャラで被弾し、終盤では強化状態で挑もう。

カリフラ・ケールはセットで運用

カリフラ」「ケール」を入れる場合、必ずセットで編成しよう。カリフラとケールは、並べて運用すると「効果抜群」や「ガード」などの効果を発揮できるキャラである。

また、パッシブ対象のキャラは名称に含まれていれば発動するため「カリフラ&ケール」でもパッシブ効果は発揮される。単体でも十分強力だが、可能な限り一緒に活躍させよう。

代替えキャラ候補

代替えキャラ キャラクター評価
カリフラ
カリフラ
超技属性
「宇宙サバイバル」「純粋サイヤ人」への特効を持ち。敵と味方編成に大きく影響されるキャラだが、「第6宇宙」に寄せる場合完全回避も達成可能なキャラ。火力面は低めだが、ステータス無限上昇の重ね掛けで十分な火力に到達する。
ベルガモ(巨大化)
ベルガモ
極体属性
バトル開始時はステータス補正が無いが、必殺効果と被弾時のステータスUPで長期戦が得意なキャラである。一方でバトル序盤のステータスの低さから、序盤の被弾をサポートキャラやサポートアイテムで軽減する必要がある。
ディスポ(超最高速モード)
ディスポ
超速属性
パッシブ効果でATKが無限上昇し、必殺効果でATKとDEFを上昇させる特殊なキャラ。必殺効果の上がり幅が大きく、DEFも15万までは安定して上昇する。ドラヒスでは十分な数値だが、悟空伝では終盤のDEFが足を引っ張る面がある。
超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳)
界王拳ブルー
超力属性
被弾回数でステータスを強化するキャラ。アクティブスキルの元気玉で敵に大ダメージを与えるが、長期戦ではDEFが不足している。アクティブスキルの発動条件が、「第7宇宙代表」カテゴリキャラを自身以外に3体以上必要と編成が縛られる。
ケフラ
ケフラ
超力属性
変身後の火力が魅力のキャラ。能力を発揮するには気玉6個獲得が条件となるため、気玉取得が必要なキャラと並べ難い。長期戦ではDEFがやや物足りないが、回避能力でカバーすることが可能。ただし悟空伝では回避無効のため相性が悪い。
超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳)&超サイヤ人ゴッドSSベジータ(進化)
ゴクベジブルー
超体属性
短期決戦で無類の強さを誇るアタッカー。気玉を大量に必要とするが、会心やアクティブスキルを重ねると異常なダメージを叩き出すキャラである。界王拳ブルーとも相性が良くバトロで運用しよう。
孫悟空&フリーザ(最終形態)(天使)
ゴクフリ
超技属性
敵にATK低下状態を与えていると火力を発揮するキャラ。DEFが低めだが、ATK低下でカバーが可能となる。敵がATK低下に耐性がある場合、攻守ともに活躍できないため、ほかの代替キャラと交代しよう。
ケール(暴走)
暴走ケール
超体属性
バトル開始から6ターンの間は死角のない強烈なキャラ。攻守ともにスキがなく、超確率で必殺技での追撃が可能である。7ターン以降も体気玉を6個以上獲得で能力の低下をカバー可能だが、短期決戦専用と割り切った運用をおすすめする。
人造人間17号
17号
超体属性
味方へのDEFサポートと、自身も十分戦えるキャラ。必殺効果でATK低下が可能なため、ゴクフリの超火力へのサポートが可能な点も魅力である。HP78%以上の場面では被ダメージ軽減が発動しないため、被弾時のHP量に注意が必要となる。
人造人間18号
18号
超技属性
無限上昇キャラを除くとトップクラスに優秀なDEFが魅力なキャラ。技気玉を作成できるため、ジレンやゴクフリとも相性が良く、クリリンを運用時も必要となるキャラ。
クリリン
クリリン
超速属性
高確率気絶と中確率回避が魅力のデバフキャラ。18号と並べて運用すると戦力が大幅に増加するが、攻撃順の1~2番目を専有するため、やや扱いづらい。バトロではトップクラスに優秀なため18号無しでも選択肢に入るぞ。

「宇宙サバイバル編」最強キャラとパーティ編成

コンビネーションパーティ

コンビネーションパーティ

リーダー
超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳)&超サイヤ人ゴッドSSベジータ(進化)
ゴクベジブルー
「力戦奮闘」または「コンビネーション」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%UP
サブメンバー
超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)
3周年ゴジータ
超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ
3周年ベジット
孫悟空&ベジータ(天使)
ゴクベジ(天使)
超サイヤ人孫悟飯(青年期)&超サイヤ人孫悟天(幼年期)
孫兄弟
超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール
カリケル
熱闘悟空伝 バトルロード 編成難易度
A 未実装 ★★★★★

強力なLRキャラが多く所属している

コンビネーションカテゴリには、LRキャラが多く所属している。それぞれのキャラが主役級の強力なキャラだが、入手難易度が非常に高い。代替キャラも多いが、真価を発揮させるにはLRキャラを多く集める必要がある。

ステータス強化に条件を持つキャラが多い

コンビネーションカテゴリ所属のキャラは、複雑なパッシブスキルを持つことが多い。3周年組や、ゴクベジ(天使)の合体と強化や、カリケル編成時、「純粋サイヤ人」と「第6宇宙」を多く編成するとATK増加など、複雑なパッシブスキルを持つキャラが多いため、特徴を把握して運用しよう。

気力ボーナスが豊富

コンビネーションパーティは気玉変化キャラが入っておらず、一見LRキャラの運用が難しく見える。しかし、編成キャラの多くが気力を増加させるパッシブスキルを持つ。

虹気玉で気力を増加させるキャラが多いため、虹気玉を取得するキャラとタイミングがポイントである。盤面次第では無理に超必殺技を狙わずに、3体とも必殺技で戦う場面や、2体超必殺技で1体は必殺技を諦めて気玉整理など、工夫が必要となる。

代替えキャラ候補

代替えキャラ キャラクター評価
孫悟空&フリーザ(最終形態)(天使)
ゴクフリ
超技属性
DEFは低めだが火力の高さが、ATK低下状態の敵にATK231%UPの超必殺技が強力である。ATK低下が有効な敵には強力な反面、無効状態の相手には火力面でも防御面でも活躍が厳しいため素直に他の代替キャラと交代しよう。
ブロリー&チライ&レモ
ブロリートリオ
極体属性
取得気玉に応じて様々な効果を発揮する。味方のATKやDEFサポートだけでなく、気玉7つ以上獲得で確定回避が可能。計画的に気玉を残す腕と運が必要だが、効果は絶大である。
孫悟空&孫悟飯(幼年期)
孫親子
超技属性
超必殺技でDEF無限上昇が可能であり、3番目に配置することで気力UPとHP回復効果を持つ。DEFの初期値は低いため、長期戦で活躍するキャラである。
孫悟空(GT)&パン(GT)&トランクス(GT)
GTトリオ
超知属性
超必殺技の効果は3ターンの間DEF33%上昇であり、超必殺技を安定して撃てると攻守共に優秀なキャラ。コンビネーションカテゴリでは「ドラゴンボールを求めし者」キャラを入れにくいため、気力ボーナスが無く扱いづらいキャラである。
ビルス&ウイス
ビルス&ウイス
超力属性
超必殺技と必殺効果でHP回復できるヒーラー兼アタッカーキャラ。攻撃を受けることでATKとDEFを急上昇できるため、攻守においても活躍できる。最も相性の良いウィスが同時編成できないため、「神次元」や「兄弟の絆」と同様の活躍は望めない。
トランクス(青年期)(未来)&マイ(未来)
トラマイ
超力属性
必殺効果の気絶と、「未来編」特効持ちキャラ。パーティに「時空を超えし者」が入れづらいため、コンビネーションカテゴリでの優先度は落ちる。
ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス
ロゼザマス
極技属性
必殺効果によるDEFバフの重ね掛けと、ターン開始時にHP15%回復する効果を使って、パーティの耐久性能に貢献できる。
バーダック&ギネ
バーダック&ギネ
超力属性
アクティブスキルでの火力アップと、複数の特効を持つキャラ。敵にフリーザ関連のキャラや劇場版BOSSがいると強く、特効が乗らないとやや物足りないステータスとなる。2つの特効カテゴリ両方を揃えた敵の場合は、LR級の戦闘力を誇る強力なキャラである。
パラガス&ブロリー
パラガス&ブロリー
極知属性
コンビネーションカテゴリでは珍しいサポートキャラ。自身のDEFは低いため攻撃の当たらない位置で戦おう。気玉変化キャラがいないコンビネーションカテゴリでは気力+2も重要なサポートである。
ボタマゲッタ
ボタマゲッタ
超知属性
自身の気力を+3するため、必殺技の撃ち漏らしが少なく、必殺効果に6ターン継続されるDEF増加を持つため、壁役としての運用が可能。HP80%以下でガードが可能であり、ダメージの軽減量が優秀である。

「コンビネーション」最強キャラとパーティ編成

力の吸収パーティ

ゴテンクスブウ
「力の吸収」または「魔人の力」カテゴリの気力+4、HP130%UP、ATKとDEF170%UP
魔人ブウ(善)/魔人ブウ(純粋悪)
変身ブウ
魔人ブウ(悪)
吸収ブウ
魔人ブウ(善)
ブウ(善)
魔人ブウ(南の界王神吸収)
界王神吸収ブウ
熱闘悟空伝 バトルロード 編成難易度
A 変身強化 ★★★☆☆

多少のダメージは回復可能

力の吸収パーティは、ピッコロブウ、ゴテンクスブウのパッシブ効果で、毎ターンHPを回復が可能である。回復量はゴテンクスブウが12%、ピッコロブウは15%であり、メンバー半数近くが「変身タイプ」に所属しているため、リンクスキルで5%のHPを回復する。

そのため、ピッコロブウとゴテンクスブウ、変身ブウとゴテンクスブウを並べたとすると、ピッコロ側で32%、変身ブウ側で17%と、常に回復しながら戦えるぞ。

HP状態を高くキープするのが必須

力の吸収パーティを運用する上で重要なポイントが、被弾ダメージを減らせるかとなる。界王神吸収ブウはHP状態が80%以上の時、ダメージカットと高DEFに達するため、壁役として有効である。

他に、ピッコロブウは、DEFの高さと回避能力はもちろん、必殺効果の気絶で味方への被弾を防げる点も重要である。デバフが重要しない場面では、ゴテンクスブウの超必殺技効果でDEFを強化していれば気玉でのHP回復と被ダメージ軽減で有利な状況を作り出せるぞ。

攻撃関係のリンクスキルが豊富

力の吸収パーティは魔人ブウに寄せると多くのリンクスキルを発動する。特に「アルティメット悟飯」になると「BOSSキャラ」「魔人」「立ちはだかる壁」が発動し、ATK45%〜60%UPも珍しくない。

リンクスキルのレベル上げが重要であり、HP回復能力を考えるとBOSSキャラの発動にはスキルレベル10が必須となる。強化する手間は大きいがそれに見合った力を発揮するぞ。

代替キャラ候補

代替えキャラ キャラクター評価
魔人ブウ(シェイプアップ)
シェイプブウ
超速属性
短期決戦専用だが、回避能力と気絶が狙える。バトル開始から7ターンを経過すると、パワーダウンするため、力の吸収パでバトロに挑む際に編成しよう。
魔人ブウ(善)
魔人ブウ(善)
極力属性
気絶確率が「まれに気絶」だが、全体攻撃が可能なため、バトルロードや天下一武道会で活躍する。力気玉変化と取得数に応じて強化を持つが、力気玉を取得できないとATK、DEF50%UPと補正値が低い。
ミスター・ブウ
ミスター・ブウ
超技属性
力の吸収パで重要な虹気玉変化が可能なキャラ。ATKとDEF80%UPの土台があり、虹気玉獲得時、HPの回復とATKとDEFが20%上昇するため、ステータス面でも十分強力である。
魔人ブウ(純粋)
魔人ブウ(純粋)
極体属性
HP状態によって性能が大きく変わるサポーター。HPが80%以上で味方の気力+2、ATKとDEF50%UPの補助が可能となる。DEFが極端に低いため、サポートアイテムやピッコロブウでのDEFアップで守らないと危険な存在である。
セル(完全体)
セル(完全体)
極知属性
魔人ブウとの相性は良くないが、HPが30%以下で全快し変身が可能。運用時は人造人間に寄せるとリンクが機能しやすい。HP状態が低くなると魔人ブウ関連のカードでは回復が厳しいが、セルで一気に全快できるため、1回限りの仕切り直し役としても有効となる。
超17号
超17号
極速属性
超17号は被弾回数に応じて強化される特殊なキャラである。序盤に多く被弾しステータスを強化する必要があるため、被ダメージのケアとしても力の吸収パの回復力と相性が良い。サポート効果を受ける際、掛け算で計算されるため、サポートキャラとの相性も良好である。

「力の吸収」最強キャラとパーティ編成

Aランクパーティ

変身強化パーティ

変身強化パーティ

「恐怖の征服」または「変身強化」カテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP
サブメンバー
セル(完全体)
変身セル
セル(完全体)&セルジュニア
セル&jr
魔人ブウ(善)/魔人ブウ(純粋悪)
ブウ(善悪)
魔人ブウ(ゴテンクス吸収)
ゴテンクスブウ
ゴールデンフリーザ
ゴルフリ
熱闘悟空伝 バトルロード 編成難易度
A 変身強化のみ ★★★★☆

変身クウラのサポートが優秀

変身クウラ」は、敵の数が1体の時は「変身強化」カテゴリにサポート、敵が2体以上の時は「恐怖の征服」カテゴリにサポート効果を発揮できる。自身はもちろん、両方のカテゴリに重複しているキャラが多く所属しているため、サポート効果の恩恵を受けやすいのが魅力である。

また、変身後はサポート効果を失ってしまうものの、アクティブスキル変身の仕様上、任意のタイミングで変身が可能になっている。サポートを必要としない場面では変身を行なって、自身を超強化して戦っていこう。

変身後にリンクが繋がるキャラが多い

変身強化パーティは、変身ギミックに対応したキャラが多く所属している。ゴテンクスブウは変身後に「BOSSキャラ」を持つため、編成メンバーと噛み合う様になる。「BOSSキャラ」リンクは補正値が高く強力なため、状況に応じて変身しよう。

回復手段が豊富

変身強化パーティは、「セル」「セル&jr」「ゴテンクスブウ」の3体がHP回復できる。ただし、回復能力だけで見ると、力の吸収パーティに劣る。

しかし、HP回復は「ゴールデンフリーザ」のダメージ軽減能力と相性が良く、長時間ダメージ80%カット状態を維持可能であり、HPが大幅に減っても「セル」の効果で1度だけ全回復可能な点が強力である。

超極共に豊富なメンバーが所属

変身強化カテゴリは、超サイヤ人への変身や、第2宇宙の女戦士と超系のキャラも多く含まれている。そのため、変身強化カテゴリのミッションを超系のキャラでクリアする場合、「かめはめ波」や「超サイヤ人」を中心とした編成でクリアも可能である。

代替えキャラ候補

代替えキャラ キャラクター評価
超サイヤ人ブロリー
変身ブロリー
極技属性
変身後のアクティブスキルが強力であり、火力面で頼りになる存在。BOSSキャラリンクは無いが、超サイヤ人の汎用的なリンクが多く超に寄せたパーティでも自然に運用可能だ。
スーパーベビー2(大猿ベビー)
ベビー2
極速属性
「純粋サイヤ人」と「混血サイヤ人」2種類のカテゴリに特効を持つ強力なキャラ。HPが40%を下回ると大猿に変身するが、大猿へ変身後も特効が載るため、他の巨大化キャラよりも必殺技が撃ち易い点も強力である。
超サイヤ人孫悟飯(少年期)
変身悟飯
超速属性
かめはめ波カテゴリのリーダー。変身強化カテゴリには、魔人ブウ・セルがかめはめ波を扱うため、「変身強化」「かめはめ波」カテゴリに絞ったパーティ編成が可能だ。単体で見ても必殺効果でDEF無限上昇が可能なため、長期戦への適性が高いキャラである。
フリーザ(最終形態)
フリーザ
極知属性
イベント産キャラでありながら、悟空伝の適正が異常に高いキャラ。「孫悟空の系譜」特効を持ち、特効が入ると味方への気力、ATK、DEFのサポートを行い、全ての攻撃をガード&50%のダメージ軽減を行う。特効範囲が広く軽減量も優秀なため、敵に孫悟空の系譜が出てくるイベントでは必ず役立つキャラである。
ゴクウブラック
変身ブラック
極知属性
必殺効果によるDEF大幅無限上昇によって、他キャラを圧倒する耐久力を発揮できる。高難易度イベントに挑む時に編成することで、安定した攻略が可能になる。
超サイヤ人ブロリー
新劇ブロリー
極体属性
気力補正が高いため、他キャラの補助なしで必殺技を発動可能。必殺技追撃による総合ダメージの高さが魅力で、さらに必殺効果のDEF超大幅低下の重ね掛けを狙うこともできる。
スーパージャネンバ
スーパージャネンバ
極知属性
ガードと回避二段構えの防御性能が優秀なキャラ。リンクスキルの汎用性が高く魔人ブウ関連やセル、クウラなどそれぞれにのキャラと繋がるリンクを持ち、どこに配置してもリンクを分断しないのが強力である。
バーダック
バーダック
超速属性
特効が乗らない場面でも十分に強力なキャラ。変身強化カテゴリでは「下級戦士」キャラを並べることは出来ないが、変身前のDEF上昇能力と変身後の超サイヤ人関連リンクが噛み合う点からどちらの形態でも十分に戦えるキャラである。
トランクス(青年期)(未来)
変身トランクス
超技属性
バトル開始から3ターン目に変身し、必殺効果でATKとDEFを無限上昇させるキャラ。超系に寄せる場合に活躍するだけでなく、汎用性の高いリーダーのため、変身強化カテゴリを超系で組む場合は代用リーダーとしても扱えるぞ。
孫悟空
孫悟空
超力属性
孫悟空は「超サイヤ人」カテゴリのリーダーであり、両方に属するキャラが複数いるため、変身強化のミッションを超系でクリアする時に活躍する。同じく変身強化カテゴリの変身悟飯の覚醒後、パッシブによる威力アップキャラでも有効だ。

「変身強化」最強キャラとパーティ編成

超サイヤ人2パーティ

超サイヤ人2パーティ

「超サイヤ人2」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF170%UP、または「復活戦士」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%UP
魔ベジ
超サイヤ人2孫悟空
SS2悟空
超サイヤ人孫悟飯(少年期)
変身悟飯
超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール
カリケル
熱闘悟空伝 バトルロード 編成難易度
S 未実装 ★★★★☆

超サイヤ人2悟空のサポートが優秀

超サイヤ人2孫悟空」は、味方全員に対して「気力+3、ATKとDEF30%UP」のバランスの良いサポート効果を発揮できるのが便利。特に「変身悟飯」や「カリケル」などの、LRキャラ達の超必殺技発動を補助するのに役立つ効果になっている。

また、気力リンクを2種類持ち合わせているため、サポート効果以外でも味方の気力を上昇させることに貢献できるのも利点だ。

気玉取得数で本領発揮できるキャラが多い

超サイヤ人2パーティは、「変身悟空2」「変身ベジータ2」「魔人ベジータ」の3キャラが気玉取得数によって自身を強化できるパッシブスキルを持っている。先述の変身キャラ2体は、気玉3個以上で自身を強化、気玉6個以上で大幅強化できるため、最低でも気玉3個取得は必ず行なっていこう。

代替えキャラ候補

代替えキャラ キャラクター評価
超サイヤ人2孫悟空(天使)
SS2悟空(天使)
超速属性
力気玉を速気玉に変化できるため、「変身悟飯」や「カリケル」の超必殺技発動に大きく貢献できる。また、気玉取得毎にHP回復を行えることから、パーティのHP維持にも役立つ。必殺技発動後はDEFが高くなっており、壁役キャラとしても運用可能な万能なキャラである。
超サイヤ人ベジータ
変身ベジータ
超体属性
ターン数が経過するごとに変身を重ねていくフェス限キャラ。「超サイヤ人ブルー」に変身するまではDEF無限上昇を行えるため、耐久力も高めになっている。気玉取得ごとにATKを上昇できるため、気玉を大量取得できた場合はアタッカーとしても活躍する。
超サイヤ人2カリフラ
SS2カリフラ
超速属性
超サイヤ人2カテゴリのケールキャラはカリフラ&ケフラか、イベント産ケフラとなるため、運用する場合はカリフラ&ケールと運用しよう。反撃・回避・高DEFの三拍子が揃った優秀な壁キャラである。
ケフラ
変身ケフラ
超力属性
2段階変身可能なキャラ。変身後は気玉6個獲得するとLRに匹敵する戦闘力を持つが、毎回気玉6個獲得は難しい。気玉変化キャラと合わせて運用しよう。
超サイヤ人2ケフラ
SS2ケフラ
超体属性
知気玉を体気玉に変化できるため、気玉要求数を多く必要とする「超サイヤ人2」パーティに合ったパッシブスキルだといえる。必殺技でDEF大幅低下を使えるため、高難易度イベントのデバフ役としても活躍できる。追撃中に確率で必殺技が発動することもあり、デバフの重ね掛けや総合火力の高さが魅力的である。
超サイヤ人2孫悟空
SS2悟空
超技属性
味方全員の気力+3できるため、全体の必殺技発動を行いやすくなる。自身の地力の高さも優秀で、必殺技発動後は「ATK183%UP、DEF268%UP」相当の補正下で戦えることから、戦力としても優秀なキャラだといえる。

「超サイヤ人2」最強キャラとパーティ編成

最凶の一族パーティ

最凶の一族パーティ

最凶の一族」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF170%UP、または極速属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP
フリーザ(最終)
熱闘悟空伝 バトルロード 編成難易度
B 最凶の一族 ★★★☆☆

リーダースキルの倍率が強力

最凶の一族パーティは、「メタルクウラ」のリーダースキルで全キャラに170%補正を掛けられるのが強力。他のパーティと比較して、バランス良く全てのステータスを超強化できるのは非常に特徴的だ。

攻撃リンクスキルが豊富

最凶の一族パーティは、「征服の野望」「宇宙最凶」「超激戦」などの攻撃スキルが揃っているため、火力の底上げに役立てられる。特に、HP80%以下でATKとDEF25%UPできる「BOSSキャラ」も強力で、攻撃面に特化したパーティを構築可能である。

代替えキャラ候補

代替えキャラ キャラクター評価
フリーザ(フルパワー)
フルフリ
極力属性
HPが少ないほどATKと気力を上昇できるLRキャラ。HP30%以下では確定会心攻撃を行えるようになるため、攻撃面に関してはトップクラスの実力を持っている。ただし、耐久性能は高くないことから、パーティが壊滅してしまわないように注意が必要だ。
ゴールデンフリーザ
ゴルフリ
極技属性
HP50%以上で被ダメージ80%軽減、HP50%以下でも被ダメージ50%軽減とATK増加する強力な壁キャラ。長期戦でも活躍するが、バトル序盤から被ダメージが大きいバトロで活躍する。
ゴールデンフリーザ
ゴルフリ
極速属性
HP50%以上でダメージ90%軽減可能な鉄壁の防御力を誇る恒常ガチャ産キャラ。HPが半分以下になることで、全く役に立たないキャラになってしまうため、高難易度イベントに連れいて行く際は、HP管理に注意が必要。技属性の「ゴールデンフリーザ」を持ってない人の代替えキャラとなる。
ゴールデンフリーザ(天使)
ゴルフリ(天使)
極知属性
高い火力と超系のATKを下げるキャラ。敵のATKダウンとDEF50%UPである程度自衛が可能だが、敵が極系の場合はDEFに不安が残る。最凶の一族の中ではリンクスキルが特殊でBOSSキャラを筆頭に重要なリンクが繋がらない。
メタルクウラ軍団
メタルクウラ軍団
極知属性
HPが多いほどATKとDEFを上昇できるイベント産LRキャラ。特別目立った特殊効果を持っているわけではないが、LRキャラ特有の高ステータスに加え、気力リンクの相性の良さ、確率で2回追撃などを武器にして、編成するキャラに困った場合は組み込むだけで役に立つ。
フリーザ(フルパワー)
フルフリ
極体属性
1番目に配置して戦わせることで、気力+3とDEF30%UPできるため、必殺技を発動させやすくなる。必殺技で3ターンDEF30%UP可能で、重ね掛けを行えば壁役キャラとしても使える耐久力を誇る。
メカフリーザ&コルド大王
フリーザ親子
極力属性
「最凶の一族」パーティを編成する時真価を発揮するLRキャラ。敵に「超サイヤ人」がいる場合、気力が+9されるため、超必殺技が打ちやすい点が魅力だ。
フリーザ(第二形態)
フリーザ(第二形態)
極体属性
イベ産ながらも強烈な全体攻撃が可能なキャラ。真価を発揮するためには、DEF低下状態の敵を狙う必要があり、バトロで運用する時は、アクティブスキルや味方でDEF低下を決めるよう配置しよう。

「最凶の一族」最強キャラとパーティ編成

おすすめの記事
最強キャラ
最強キャラランキング
最強パーティ
最強パーティランキング
最強カテゴリ
最強カテゴリランキング
リセマラ
リセマラランキング
通常ガチャ産
通常ガチャ産ランキング
イベント産
イベント産ランキング
カテゴリ別最強ランキング
超ベジットポタラ カリケルコンビネーション
悟空4孫悟空の系譜 ベジータ4ベジータの系譜
身勝手の極意神次元 メタルクウラ最凶の一族
ベジータ純粋サイヤ人 アルティメット悟飯混血サイヤ人
悟空&フリーザ第7宇宙代表 ヒット第6宇宙
孫悟空(GT)&パン(GT)&トランクス(GT)DBを求めし者 ベビー2人工生命体
孫悟空(少年期)少年編 孫悟空(少年期)少年・少女
悟飯&悟天兄弟の絆 孫悟飯(幼年期)ナメック星編
ゴルフリ天使復活戦士 超サイヤ人悟空超サイヤ人
超サイヤ人悟空フルパワー ターレス劇場版BOSS
ピッコロ好敵手 ネイルナメック星人
超サイヤ人孫悟飯(未来)未来編 超サイヤ人孫悟飯(少年期)かめはめ波
セル(完全体)人造人間/セル編 人造人間17号人造人間
孫悟飯(未来)師弟の絆 クウラ恐怖の征服
超フューDBヒーローズ 人造人間13号ターゲット孫悟空
魔人ブウ(悪)変身強化 あの世の戦士あの世の戦士
超サイヤ人2超サイヤ人2 最後の切り札最後の切り札
怒り爆発怒り爆発 リベンジリベンジ
バーダックチームバーダックチーム 宇宙サバイバル編宇宙サバイバル編
地球人地球人 悪逆非道悪逆非道
魔人の力魔人の力 スペシャルポーズスペシャルポーズ
魔人ブウ編魔人ブウ編 時空を超えし者時空を超えし者
急激な成長急激な成長 ピチピチギャルピチピチギャル
力戦奮闘力戦奮闘 第11宇宙第11宇宙
救世主救世主 頭脳戦頭脳戦
力の吸収力の吸収 -
評価・ランキング記事
▶︎フェス限キャラ評価 ▶︎極限Z覚醒キャラ評価
▶︎ヒーローズ当たりキャラ -