新LRや極限Z覚醒キャラの性能が判明!

【ドッカンバトル】 とっておきの超パワー・超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳)(超力)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【とっておきの超パワー】超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳)(UR・超力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

とっておきの超パワー・超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳)のステータス

最大レベル 10900 12490 6063
潜在解放100% 15900 17890 10663

スキル・必殺技

リーダースキル
「第7宇宙代表」または「宇宙サバイバル編」カテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP
必殺技
ATKが大幅上昇し、相手に超絶特大ダメージを与える
パッシブスキル
自身のATKとDEF59%UP&攻撃を受けるたびに更にATKとDEF10%UP(最大59%)&HPが59%以下の場合、1度だけ更にATK59%UPし、全属性に効果抜群で攻撃
アクティブスキル
条件: HP59%以下のときチームに自身の他に「第7宇宙代表」カテゴリの味方が3体以上いれば発動可能(1回のみ)効果: 相手に究極ダメージを与え、1ターン仲間ATK30%UP

神戦士 Lv1 ATK10%UP
Lv10 ATK10%UPし、 必殺技発動時さらにATK5%UP

宇宙サバイバル編 神次元
純粋サイヤ人 フルパワー
第7宇宙代表 孫悟空の系譜
かめはめ波 師弟の絆
最後の切り札 力戦奮闘
亀仙流 体得した進化
親友の絆

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【限界まで引き上げた力】超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳)
-

とっておきの超パワー・超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳)の評価

リーダー評価 9.5/10点
サブ評価 9.0/10点

被ダメで最大ATKとDEF152%UP

被ダメ回数 上昇ステータス
1回目 自身のATKとDEF74%UP
3回目 自身のATKとDEF106%UP
6回目(最大) 自身のATKとDEF152%UP

※パッシブ倍率は掛け算で計算される

界王拳ブルー悟空は、攻撃を受けるたびに10%ずつATKとDEFを上昇できるキャラだ。最大6回の攻撃を受けることで、最大ATKとDEF152%UPまで自身を強化できるため、バランスに長けたフェス限キャラとなっている。

自身のステータス強化を早めるために、序盤は優先的に敵の攻撃が集中している場所に配置して、攻撃を受けさせていこう。

初登場時は非力なステータスになっている

被ダメ回数 虹状態のDEF値
1回目 8.2万
3回目 9.6万
6回目(最大) 11.8万

界王拳ブルー悟空は、攻撃を受けていない状態のパッシブ倍率は「ATKとDEF59%UP」と非力なステータスになっている。特に耐久性能が低く、被ダメ0回の状態で必殺技を受けてしまった場合は、大きくHPを削られてしまう危険性を伴っている。

最大のポテンシャルを発揮するには出足が遅くなっているため、短期決戦では役立ちにくいのが難点。また、必殺技にはATK大幅無限上昇も備えていることから、性能を最大限に発揮できるように、主に長期戦で運用するのがおすすめなキャラだ。

HP59%以下で攻撃性能大幅アップ

1度だけ必殺技威力を超強化

界王拳ブルー悟空は、HP59%以下の状態で必殺技を発動した時、1度だけ更にATK59%UPして効果抜群で攻撃できる強力なアタッカー性能を持っている。掛け算で計算されるダメージに加え、敵の属性関係なく超火力で敵を攻撃可能なことから、低いHPから一度に形勢逆転も狙えるような魅力あるアタッカーである。

アクティブスキルで究極ダメージと味方支援

力の大会でジレンに放った元気玉の演出

HP59%以下の状態で、自身の他に「第7宇宙代表」キャラが3体以上いた場合、アクティブスキルを発動できる。究極ダメージを与えつつ、味方全員のATKを30%UPできることから、自身のダメージ底上げはもちろん、全体の火力に貢献できるのが利点となっている。

ただし、アクティブスキル条件は多くのキャラを必要としているため、「第7宇宙代表」や「宇宙サバイバル編」以外でのカテゴリパーティで運用した時は発動させづらい点に注意しよう。

「第7宇宙代表」最強キャラとパーティ編成

「宇宙サバイバル編」との混成デッキ

界王拳ブルー悟空は、「第7宇宙代表」と「宇宙サバイバル編」のWカテゴリリーダーのため、幅広いパーティを構築可能。片方のカテゴリだけで埋める必要はなく、強力な「宇宙サバイバル編」のキャラ達もパーティに組み込めるのが利点となっている。

また、「第7宇宙代表」のキャラ達は「宇宙サバイバル編」にも所属しているキャラが多いため、界王拳ブルー悟空を持っていない場合は、【絶対的な強さ】ジレンなどを代替えリーダーとしてパーティを作ることもできる。

相性の良いキャラクター

【超次元の極意】孫悟空(身勝手の極意”兆”)気力+6ATK30%UP必殺技発動時ATK+2500が発動。リンクスキルやカテゴリの相性が良く、「神次元」カテゴリパーティでも一緒に運用できる。また、「神次元」パーティで運用する場合、「第7宇宙代表」カテゴリに属している「キラベジ」「ゴッド悟空」「悟空ブルー」などをパーティに組み込めば、アクティブスキルの発動も可能になる。
【緩急自在な神のオーラ】超サイヤ人ゴッド孫悟空気力+3ATK50%UPが発動。ATKリンクスキルが全て発動するため、「界王拳ブルー悟空」の長所である火力の底上げに役立つ。また、必殺技封じを使えることから、状態異常が通用する相手であれば、比較的安全に被ダメ回数を稼ぐことにも貢献できる。
【はじける戦闘衝動】超サイヤ人ゴッド孫悟空気力+3ATK50%UP必殺技発動時ATK+2500が発動。リンクスキルの相性が良く、「第7宇宙代表」に属する「ゴッド悟空」のため、アクティブスキル発動条件の数稼ぎにも役立つ。
【奇跡の決着】孫悟空&フリーザ(最終形態)(天使)気力+6ATK15%UPが発動。「第7宇宙代表」カテゴリの超高倍率リーダーであるため、カテゴリパーティで運用する場合は最優先でおすすめできるキャラ。また、気力リンクが繋がることから、超必殺技の発動が容易になるのも利点だ。

おすすめパーティ

第7宇宙代表パーティ

リーダー

ゴクフリ
「第7宇宙代表」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF177%UP、または技属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP

身勝手"兆"

超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳)は、「連続攻撃」に割り振ってATK無限上昇の重ね掛けを狙っていこう。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ

とっておきの超パワー・超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳)は強い?

超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳)のカード一覧

必殺技演出

必殺技とアクティブ演出