第30回バーチャルドッカン大乱戦の攻略
攻略班がWドッカンフェスを300連回した結果
Wドッカンフェス(超ベジット)は引くべき?
Wドッカンフェス(魔人ブウ)は引くべき?

【ドッカンバトル】占いババの交換所の使い方とポイントの入手方法

ドッカンバトル(ドカバト)の「占いババの交換所」の使い方について紹介。交換所の仕組みや交換ポイントの入手方法やおすすめ交換アイテムも紹介しているので参考にどうぞ。

占いババの交換所

占いババの交換所とは

様々なアイテムを入手できる

占いババの交換所は、交換ポイントや秘宝などを使い、様々なアイテムを入手できる場所だ。交換所には、貴重なアイテムがラインナップされることもあるので、チェックしておこう。

3種類の交換所がある

占いババの交換所の使い方

占いババの交換所は、「交換ポイント」「ゼニー」「秘宝」の3種類で交換できる物がある。それぞれ交換できるアイテムは違うので、チェックしておこう。

交換できる物の種類

ポイント交換所

ポイント交換

ポイント交換所では、交換ポイントでアイテムを入手できる。交換できる商品は、覚醒メダルやサポートアイテム、修行アイテムなど様々だ。

ゼニー交換所

ゼニー交換

ゼニー交換所では、ゼニーでアイテムと交換できる。ゼニー交換所の商品一覧は、固定で変わらないが購入した商品は一定時間で再購入可能だ。また、交換できるアイテムの中には【不思議な友情】ミスター・サタンや交換所限定キャラの覚醒に必要なメダルもラインナップされている。

秘宝交換所

秘宝交換

秘宝交換所は、イベントなどで入手した秘宝でアイテムと交換できる。キャンペーンや物語イベントと連動している物もあり、期間が過ぎると交換不可能になる物もあるので注意しよう。

ポイント交換所の特徴

30分で商品が入れ替わる

ポイント交換所の商品一覧は、30分で入れ替わってしまう。見逃してしまうと、次にラインナップされるまで入手できないので、常に欲しいアイテムが無いかチェックしておこう。また、商品一覧は龍石1個を消費すれば、時間経過を待たずに変更可能だ。

ただし、龍石を使ってまで交換しなければいけないものは皆無といっても過言ではなく、時間経過による商品入替を待つことをおすすめする。

商品枠を増やせる

ポイント交換所の商品一覧は、初期状態では商品枠が少ない。しかし、ポイントを使用すれば開放され最大12枠まで拡張可能だ。貴重な商品を入手できる機会が増えるので、最大数まで拡張しておこう。

セール中はポイント半減

ポイント交換所の商品一覧には、セールで交換ポイントが半減する場合がある。お得に入手できるので、欲しい商品がセールになったときは入手しておこう。

限定キャラが入手できる

交換所限定キャラ
グレートサイヤマン
ダーブラ
ダーブラ
亀仙人(MAXパワー)
亀仙人
ナッパ
ナッパ

ポイント交換所一覧には、限定キャラがラインナップされる場合がある。育成すると各属性の70%リーダーになれるので、キャラが不足している序盤にはおすすめだ。

序盤攻略の効率的な進め方

おすすめの交換ポイント入手方法

キャラ交換がおすすめ

ポイント交換

交換ポイントを入手するには、キャラを交換するのがおすすめだ。イベントでドロップするキャラや、不要なガチャキャラをポイントと交換しよう。また、交換所で得られるポイントは、キャラのレアリティが高くなるほど多くなる。

キャラ交換で獲得できるポイント

キャラの種類 レアリティ 獲得ポイント
イベントキャラ R 10pt
SR 12pt
SSR 1,000pt
ガチャキャラ R 50pt
SR 500pt
SSR 10,000pt

おすすめポイント用キャラの入手方法

ギニュー特戦隊のスペシャルトレーニング

ギニュー特戦隊のスペシャルトレーニング

常設の「ギニュー特戦隊のスペシャルトレーニング」では、キャラと潜在能力玉が入手できる。周回して、余ったキャラや潜在能力玉をポイントに交換しよう。

RとSRのガチャキャラ

ガチャから排出される低レアリティのキャラクターは、基本的に必殺技上げに使うこと以外には使用用途がない。所持していてもキャラクターBOXを圧迫するだけなので、ポイントに交換してしまおう。ただし、交換したキャラは戻すことができないので注意しよう。

おすすめ交換アイテム

ダメージ軽減アイテム

交換するアイテムは、ダメージ軽減ができるアイテムがおすすめ。「熱闘悟空伝」や「バトルロード」など、高難易度イベントをクリアするには必須のアイテムだ。

交換おすすめアイテム 効果
ウィス
ウィス

天下一武道会で使えるアイテム

天下一武道会の周回に必要なサポートアイテムと交換がおすすめ。天下一武道会では、アイテムを使うことで効率的な周回が可能になる。

交換おすすめアイテム 効果
神精樹の実
神精樹の実
3ターン味方全体の気力を3プラスする

覚醒メダル「グレゴリー」

グレゴリー

覚醒メダルでは、グレゴリーメダルと交換しよう。グレゴリーメダルは、最も使用頻度が高いため枯渇しやすい。そのため、商品一覧に並んでいたら交換をすすめする。

修行場所

修行場所は、使用すると獲得経験値が多くなる。中でも、重力室150倍は入手機会が少なく、最も修行効率が良いので交換しておこう。

交換おすすめ修行場所
界王神界
界王神界
重力室(50倍重力)
重力室(50倍重力)
重力室(150倍重力)
重力室(150倍重力)