▶︎ 元気いっぱい!キャンペーン情報まとめ

全体攻撃をもつキャラクターまとめ

更新日時

全体攻撃

ドッカンバトル(ドカバト)において「全体攻撃」できるキャラクターをまとめている。全体攻撃の必殺技は非常に貴重なので、しっかりチェックして「天下一武道会」などで活躍させよう!

全体攻撃について

複数体の敵にダメージを与える

全体攻撃は、1回の攻撃で敵全体に攻撃を仕掛けることができる。敵が複数体出現するステージでは無類の強さを誇り、非常に重宝する。

天下一武道会では必須級レベル!

天下一武道会

不定期で開催されている「天下一武道会」で上位を目指そうと思ったら全体攻撃の必殺技は必須レベル。一度に多くの敵が出現するため、敵を一掃できる全体攻撃が活躍できるぞ!

天下一武道会おすすめキャラと編成

全体攻撃キャラの評価

「全体攻撃」できる必殺技をもつキャラクターを評価と一緒に掲載。LRやフェス限キャラは必殺技の威力やステータスの高さから、通常ガチャ産キャラに比べて評価が高くなっている。

キャラクター 評価
超サイヤ人ブロリー10/10点 【戦闘民族の終わりなき進化】超サイヤ人ブロリー変身前の新劇場版ブロリーは「1ターンATKが大幅上昇し、敵全体に超特大ダメージを与える」必殺技を持っているため殲滅力は抜群。自身の気力を+6できるため必殺技が打てないケースも滅多にない。また、リーダースキルで「劇場版BOSS」のATK170%UPできることから、LRブロリーと一緒に編成すると両者に恩恵を受けられる。
ブロリー10/10点 【不滅の最凶戦士】伝説の超サイヤ人ブロリー「敵全体に極大ダメージを与える」必殺技をもつ。LRキャラなので素の火力が高く、必ず追加攻撃の必殺技が発動する。全体攻撃を2回放てるキャラクターは唯一無二の存在で「天下一武道会」の最適キャラとなっている。
魔人ベジータ9.5/10点 【凄絶な光の彼方に】魔人ベジータ「敵全体に極大ダメージを与え、まれに気絶させる」必殺技をもつ。LRキャラ特有の超高ステータスと、パッシブのATK150%UPが非常に強力。しかし、全体攻撃は「超必殺技」のみであり、通常必殺技は全体攻撃にはならない。気力の管理ができないデッキでは運用が難しい。
セル9.5/10点 【死を呼ぶセルゲーム】セル(完全体)&セルジュニア「敵全体に極大ダメージを与え、HPを10%回復する」必殺技をもつ。複数体を相手にすることに長けたLRキャラであり、全体攻撃キャラとしての性能はトップクラス。敵の数によってパッシブの倍率が引き上がることもあり、火力は申し分なし。
ブロリー8.5/10点 【破壊と殺戮の超戦士】伝説の超サイヤ人ブロリー「敵全体に超特大ダメージを与え、3ターンATKが上昇」必殺技をもつ。極限Z覚醒済みのキャラでは唯一の全体攻撃キャラであり、ステータスは申し分なし。パッシブで確実にATK80%UPの補正がかかる点も素晴らしい。
フリーザ(最終形態)8.5/10点 【大地を貫く光】フリーザ(最終形態)「敵が2体以上のとき気力+5、ATKとDEF50%UP」できるため、手軽に必殺技を打つことが可能。さらに「中確率で必殺技封じ」が必殺効果に含まれていることから、敵を倒しきれなくても安全に立ち回れる可能性が高いのが魅力だ。ただし、所属カテゴリがやや少なめなのが残念。
魔人ブウ8.5/10点 【怒気の噴出】魔人ブウ(善)2018年10月にドッカン覚醒を果たし、「敵全体に超特大ダメージを与え、まれに気絶させる」必殺技を手に入れた。気力リンクが乏しいが、パッシブで自属性の力気玉を作り出すことができるのはありがたい。
ピッコロ8.5/10点 【勝機の到来】ピッコロ自身のATK100%UPに加え、ATKリンクを多く持っているため、編成次第では天下一武道会の後半でも活躍させることができる。また、敵が複数体いる時は気力+6、ATK30%UPできる事から、天下一武道会に適したガチャ産キャラである。
フリーザ(第二形態)8.0/10点 【恐怖の嵐】フリーザ(第二形態)敵が2体以上いる時、「気力+6、ATKとDEF40%UP」できるため、イベント産ながらに強力な性能を持っている。また、極限Z覚醒が可能なことで必殺技の威力も高く、条件は厳しいがアクティブスキルも所有している。
ラディッツ7.0/10点 【非情な侵略者】ラディッツ「敵全体に大規模ダメージを与え、DEFを低下させる」必殺技をもつ。物語イベント「下級戦士ラディッツの意地」で入手できるイベント産全体攻撃キャラ。誰でも入手できるキャラとしては非常に優秀であり、「天下一武道会」の開催に合わせて必ずイベントが復刻する点も嬉しい要素。必ず1体は育成を完了しておきたい。
魔人ベジータ6.0/10点 【さらば誇り高き戦士】魔人ベジータ「敵全体に大規模ダメージを与え、まれに気絶」の必殺技をもつ。LR魔人ベジータとは違い、通常必殺技が全体攻撃であるため発動は容易だが、火力面では大きく負けている。
パーフェクトセル4.5/10点 【地獄へのいざない】パーフェクトセル「ATKとDEFが上昇し、敵全体に大規模ダメージを与える」必殺技をもつ。必殺技が複数あるキャラであり、気力11の際に発動する「自爆」のみが全体攻撃となっているため注意しよう。気力の調整を考えると全体攻撃キャラとしては汎用性が低い。
アラレ4.0/10点 【めちゃんこパワー炸裂】則巻アラレ「敵全体に大規模ダメージを与える」必殺技をもつ。HP30%以上でATK70%UPのパッシブ補正がかかるため、ある程度の火力は出すことができる。
トランクス3.0/10点 【異世界での激闘】トランクス(ゼノ)「敵全体に大規模ダメージ&1ターン仲間ATK20%UP」の必殺技をもつ。HPが80%以下の場合に気力が+4されるため、必殺技自体は撃ちやすい。しかし火力に乏しく、複数の敵を一気に殲滅するという役目を担うことは難しい。
チャオマン2.0/10点 【命を賭けた大爆発】チャオマン「敵全体に大規模ダメージを与え、HPの20%分ダメージを受ける」必殺技をもつ。キャラ性能、全体攻撃の火力ともにスペックが低く、第一線での活躍は難しい。

入手方法

伝説降臨などのLR排出ガチャ

LRキャラクター
ブロリーブロリー 魔人ベジータ魔人ベジータ セルセル&セルjr

LRキャラの3体は、非常にレア度が高い。通常のガチャでは排出されることがなく、「伝説降臨」や「昇竜祭」で対象になっている場合のみ入手できる可能性が生まれる。ガチャを引く前に必ず排出されるかチェックしてから狙ってみよう!

ドッカンフェス

ドッカンフェス限定キャラクター
超サイヤ人ブロリー
新劇場ブロリー
ブロリー
ブロリー
セル
セル

ドッカンフェス限定のキャラは3体。新劇場版のブロリーがフェス限キャラとして登場したことにより、全体攻撃キャラ要員が増えた。

また、新劇場版ブロリーは攻撃に関する性能も申し分なく、必殺技で「ATK大幅上昇」、パッシブスキルで「自身の気力+6、ATK130%UP」加えてリーダースキルにより「ATK170%UP」が重なるのだから、LRブロリーと肩を並べるレベルの適正キャラクターと言っても過言ではない。

伝説の超サイヤ人ブロリーとセルは、防御力減少のデメリットや気玉調整の手間も掛かるため、中盤以降の天下一武道会に使うにはやや不向きである。

通常ガチャ

通常ガチャ産キャラクター
フリーザ(最終形態)
フリーザ(最終)
魔人ブウ
魔人ブウ
-

通常のガチャから排出される5体。入手機会が多いため、所持キャラを確認したら気づかない間に手に入れていたという可能性もある。

ベジータとトランクスは、単体性能が低いことから、序盤の天下一武道会の攻略でなら役立つであろうレベルだ。

ただし、残りの3体は比較的新しく追加されたキャラだけあって、パッシブスキルが優秀なのが利点。現環境でも十分に活用することが可能なキャラといえる。

通常ガチャ産最強キャラランキング

コラボガチャ

コラボ限定ガチャ産キャラクター
アラレ
則巻アラレ
チャオマン
チャオマン

コラボガチャから排出される2体。残念ながら現環境で運用できる性能を持っていないため、活躍させることは不可能となっている。

イベント

イベント産キャラクター
フリーザ(第二形態)
フリーザ(第二形態)
ラディッツ
ラディッツ

物語イベントを周回することで入手できる2体のキャラ。ガチャとは違い、イベント周回だけで複数体集めることが可能なため、必殺技レベル上げや潜在能力解放を手軽に行えるのが利点だ。

また、「フリーザ(第二形態)」はイベント専用玉で潜在能力をフル解放できることに加えて、極限Z覚醒も可能となっている。イベント産キャラながら、ガチャ産キャラに匹敵する実力を持っている。

ラディッツは、物語イベント「下級戦士ラディッツの意地」で入手できるが、地力は高くないため全体攻撃キャラを持っていない人の代替えキャラとして使うことになる。

その他キャラ一覧

カテゴリ別キャラ一覧
宇宙サバイバル
下級戦士
下級戦士
ドラゴンボールを求めし者
DBを求めし者
ナメック星人
ナメック星人
闘志の再燃
少年編
少年編
- -
属性別キャラ一覧
速
速属性
技
技属性
知
知属性
力
力属性
体
体属性
レアリティ別キャラ一覧
LR
LR
UR
UR
キャラクター関連記事
フェス限
フェス限定
変身キャラ
変身/交代キャラ
極限Z覚醒
極限Z覚醒
ATK低下キャラ
ATK低下キャラ
DEF低下キャラ
DEF低下キャラ
気玉変化
気玉変化キャラ
無限上昇キャラ
無限上昇キャラ
全体攻撃キャラ
全体攻撃キャラ
-
最新キャラ情報まとめ