第30回バーチャルドッカン大乱戦の攻略
攻略班がWドッカンフェスを300連回した結果
Wドッカンフェス(超ベジット)は引くべき?
Wドッカンフェス(魔人ブウ)は引くべき?

【ドッカンバトル】全体攻撃をもつキャラクターまとめ

全体攻撃

ドッカンバトル(ドカバト)において「全体攻撃」できるキャラクターをまとめている。全体攻撃の必殺技は非常に貴重なので、しっかりチェックして「天下一武道会」などで活躍させよう!

全体攻撃について

複数体の敵にダメージを与える

全体攻撃は、1回の攻撃で敵全体にダメージを与えられる。そのため「バトルロード」など、敵が複数出現するステージの攻略で活躍する。

天下一武道会の周回スピードを上げられる

天下一武道会

天下一武道会」は7体の敵が出現するため、全体攻撃キャラの編成が重要。全体攻撃により、周回スピードを上げ上位報酬を狙おう。

天下一武道会おすすめキャラと編成

全体攻撃キャラの評価

「全体攻撃」できる必殺技をもつキャラクターを評価と一緒に掲載。LRやフェス限キャラは必殺技の威力やステータスの高さから、通常ガチャ産キャラに比べて評価が高くなっている。

キャラクター 評価
超サイヤ人ブロリー10/10点 【戦闘民族の終わりなき進化】超サイヤ人ブロリー変身前の新劇場版ブロリーは「1ターンATKが大幅上昇し、敵全体に超特大ダメージを与える」必殺技を持っているため殲滅力は抜群。自身の気力を+6できるため必殺技が打てないケースも滅多にない。また、リーダースキルで「劇場版BOSS」のATK170%UPできることから、LRブロリーと一緒に編成すると両者に恩恵を受けられる。
ブロリー10/10点 【不滅の最凶戦士】伝説の超サイヤ人ブロリー「敵全体に極大ダメージを与える」必殺技をもつ。LRキャラなので素の火力が高く、必ず追加攻撃の必殺技が発動する。全体攻撃を2回放てるキャラクターは唯一無二の存在で「天下一武道会」の最適キャラとなっている。
クリリン9.5/10点 【怒りの必殺技】クリリン「敵全体に極大ダメージを与え、中確率で気絶させる」必殺技をもつ。「自身の気力+3」や「敵が6体以上で必殺技が追加発動」のパッシブで、必殺技が撃ちやすい。また、頂上決戦「奮闘する地球戦士」で入手できるイベント産キャラのため、100%潜在解放しやすいのも魅力だ。ただし、超必殺技では単体攻撃になってしまう点や所属するカテゴリが少なく、「新劇ブロリー」をリーダーにしないと高倍率補正が掛けられない点に注意。
ナッパ/ベジータ9.5/10点 【猛威を振るう凶悪サイヤ人】ナッパ/ベジータ「1ターンATKとDEFが上昇し、敵全体に極大ダメージを与える」必殺技をもつ。HP78%以上で「気力+5」や敵の数1体につきATKとDEFの上昇など、複数の敵に適した性能を持つ。アクティブスキルで「交代」してしまうと、単体攻撃に特化した性能に変わるので気を付けよう。
魔人ベジータ9.5/10点 【凄絶な光の彼方に】魔人ベジータ「敵全体に極大ダメージを与え、まれに気絶させる」必殺技をもつ。LRキャラ特有の超高ステータスと、パッシブのATK150%UPが非常に強力。しかし、全体攻撃は「超必殺技」のみであり、通常必殺技は全体攻撃にはならない。気力の管理ができないデッキでは運用が難しい。
セル9.5/10点 【死を呼ぶセルゲーム】セル(完全体)&セルジュニア「敵全体に極大ダメージを与え、HPを10%回復する」必殺技をもつ。複数体を相手にすることに長けたLRキャラであり、全体攻撃キャラとしての性能はトップクラス。敵の数によってパッシブの倍率が引き上がることもあり、火力は申し分なし。
ブロリー8.5/10点 【破壊と殺戮の超戦士】伝説の超サイヤ人ブロリー「敵全体に超特大ダメージを与え、3ターンATKが上昇」必殺技をもつ。極限Z覚醒済みのキャラでは唯一の全体攻撃キャラであり、ステータスは申し分なし。パッシブで確実にATK80%UPの補正がかかる点も素晴らしい。
パーフェクトセル
パーフェクトセル
8.5/10点
【地獄へのいざない】パーフェクトセル気力11で放つ必殺技で全体攻撃を行える。極限Z覚醒によってステータスも高く、必殺技の威力も高いのが魅力ではあるが気力調整が難しく、全体攻撃必殺技を撃てない状態になる事故も発生しやすいのが難点。気玉管理に注意が必要なキャラである。
フリーザ(最終形態)8.5/10点 【大地を貫く光】フリーザ(最終形態)「敵が2体以上のとき気力+5、ATKとDEF50%UP」できるため、手軽に必殺技を打つことが可能。さらに「中確率で必殺技封じ」が必殺効果に含まれていることから、敵を倒しきれなくても安全に立ち回れる可能性が高いのが魅力だ。ただし、所属カテゴリがやや少なめなのが残念。
ラディッツ8.5/10点 【非情な侵略者】ラディッツ「敵全体に超特大ダメージを与え、DEFを低下させる」必殺技をもつ。物語イベント「下級戦士ラディッツの意地」で入手でき、極限Zエリア「サイヤ人編」で極限Z覚醒が可能。そのため、パッシブ倍率の上昇や必殺レベルの上限が増え、高威力の必殺技を撃てるようになった。また、敵が2体以上いると「気力+6」されて必殺技を撃ちやすいのも魅力だ。
魔人ベジータ8.5/10点 【さらば誇り高き戦士】魔人ベジータ極限Z覚醒が実装され、HPが多いほど気力やステータスを上昇させるパッシブを習得した。また、HP60%以下の時はさらにATK88%UPして強力な必殺技を使えることから、場面に寄っては強力なアタッカーとして活躍してくれる。必殺効果の気絶確率も上昇したため、敵を倒しきれなかった時の安全性も向上している。
魔人ブウ8.5/10点 【怒気の噴出】魔人ブウ(善)2018年10月にドッカン覚醒を果たし、「敵全体に超特大ダメージを与え、まれに気絶させる」必殺技を手に入れた。気力リンクが乏しいが、パッシブで自属性の力気玉を作り出すことができるのはありがたい。
ピッコロ8.5/10点 【勝機の到来】ピッコロ自身のATK100%UPに加え、ATKリンクを多く持っているため、編成次第では天下一武道会の後半でも活躍させることができる。また、敵が複数体いる時は気力+6、ATK30%UPできる事から、天下一武道会に適したガチャ産キャラである。
フリーザ(第二形態)8.0/10点 【恐怖の嵐】フリーザ(第二形態)敵が2体以上いる時、「気力+6、ATKとDEF40%UP」できるため、イベント産ながらに強力な性能を持っている。また、極限Z覚醒が可能なことで必殺技の威力も高く、条件は厳しいがアクティブスキルも所有している。
アラレ4.0/10点 【めちゃんこパワー炸裂】則巻アラレ「敵全体に大規模ダメージを与える」必殺技をもつ。HP30%以上でATK70%UPのパッシブ補正がかかるため、ある程度の火力は出すことができる。
トランクス3.0/10点 【異世界での激闘】トランクス(ゼノ)「敵全体に大規模ダメージ&1ターン仲間ATK20%UP」の必殺技をもつ。HPが80%以下の場合に気力が+4されるため、必殺技自体は撃ちやすい。しかし火力に乏しく、複数の敵を一気に殲滅するという役目を担うことは難しい。
チャオマン2.0/10点 【命を賭けた大爆発】チャオマン「敵全体に大規模ダメージを与え、HPの20%分ダメージを受ける」必殺技をもつ。キャラ性能、全体攻撃の火力ともにスペックが低く、第一線での活躍は難しい。

全体攻撃キャラの入手方法

伝説降臨などのLR排出ガチャで入手

LRキャラクター
伝説の超サイヤ人ブロリー
セル(完全体)&セルジュニア
- -

LRキャラは、「伝説降臨」や「昇竜祭」から入手できる。特に「伝説降臨」はLRキャラがピックアップされので、他のガチャよりも当たる確率が高い。狙いのキャラがピックアップされているときに引くのがおすすめだ。

ドッカンフェスで入手

ドッカンフェス限定キャラクター
超サイヤ人ブロリー
新劇ブロリー
ブロリー
ブロリー
セル
セル

ドッカンフェスのキャラは、ピックアップされる場合が多く当てやすいのが特徴。特に「新劇ブロリー」は、リーダースキルで高倍率補正を掛けられるため、「天下一武道会」の周回におすすめのリーダーとなっている。

全てのガチャから入手可能

通常ガチャ産キャラクター
フリーザ(最終形態)
フリーザ(最終)
魔人ブウ
魔人ブウ
-

通常ガチャ産キャラは、全てのガチャから排出されるため入手機会が多い。「魔人ブウ」と「フリーザ」は、パッシブスキルで自身の気力を上昇させたり気玉変化を行える自力の高いキャラとなっている。

通常ガチャ産最強キャラランキング

コラボガチャから入手

コラボ限定ガチャ産キャラクター
アラレ
則巻アラレ
チャオマン
チャオマン

コラボガチャ限定で排出されるキャラ。現環境で運用できる性能を持っていないため、活躍させることは難しい。

イベントで入手

イベント産キャラクター
フリーザ(第二形態)
フリーザ(第二形態)

イベント産キャラクターは、物語イベントの周回で複数体入手できる。そのため、必殺技レベル上げや潜在能力解放を手軽に行えるのが利点だ。

また、「フリーザ(第二形態)」と「ラディッツ」は極限Z覚醒も可能となっている。極限Z覚醒により、必殺技レベルの増加や性能強化できるため、イベント開催時にはメダルを集めておこう。

その他キャラ一覧

カテゴリ別キャラ一覧
宇宙サバイバル
下級戦士
下級戦士
ドラゴンボールを求めし者
DBを求めし者
ナメック星人
ナメック星人
闘志の再燃
少年編
少年編
恐怖の征服
超フュー
DBヒーローズ
あの世の戦士
ゴジータブルー
最後の切り札
超サイヤ人バーダック
魔人ブウ
力の吸収
- -
属性別キャラ一覧
速
速属性
技
技属性
知
知属性
力
力属性
体
体属性
レアリティ別キャラ一覧
LR
LR
UR
UR
キャラクター関連記事
フェス限
フェス限定
変身キャラ
変身/交代
極限Z覚醒
極限Z覚醒
気玉変化
気玉変化
無限上昇キャラ
無限上昇
ATK低下キャラ
ATK低下
DEF低下キャラ
DEF低下
全体攻撃キャラ
全体攻撃
気絶キャラ
気絶
必殺技封じキャラ
必殺技封じ
- -
最新キャラ情報まとめ