頂・伝説降臨は引くべき?
LR超サイヤ人2ベジータ(天使)の評価とステータス
極限Zエリア「魔人ブウ編」の攻略
ドラヒス10「VS魔人ブウ」の攻略

【ドッカンバトル】さらば誇り高き戦士・魔人ベジータ(極限Z覚醒)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【さらば誇り高き戦士】魔人ベジータ(UR・極技)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

さらば誇り高き戦士・魔人ベジータのステータス

さらば誇り高き戦士・魔人ベジータ

レアリティ UR→極限 属性 極技
コスト 36 最大レベル 120→140

ステータス

HP ATK DEF
最大レベル 8670 7526 4008
潜在解放100% 13670 12526 9008

スキル・必殺技

リーダースキル
全属性の気力+3、HPとATKとDEF60%UP
必殺技
敵全体に超特大ダメージを与え、ときどき気絶させる
パッシブスキル
ターン開始時にATKとDEF60%UPし、残りHPが多いほど自身の気力UP(最大+3)、更にATKとDEFUP(最大60%)&必殺技発動時にHP60%以下の場合、1度だけ更にATK88%UP

サイヤ人の誇り Lv1 ATK15%UP

好敵手 超サイヤ人2
最後の切り札 力戦奮闘

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
執念の凶戦士・魔人ベジータ
【執念の凶戦士】魔人ベジータ
-

さらば誇り高き戦士・魔人ベジータの評価

リーダー評価 6.5/10点
サブ評価 7.5/10点

HPが多いほど気力やステータスを強化

魔人ベジータは、残りHPが多いほど自身の気力とステータスが上昇する。HPが満タンの状態では、「気力+3、ATKとDEF120%UP」に強化可能だ。主に戦闘開始直後の戦力として活躍できることから、短期戦で運用すべきキャラである。

特に、HP100%の状態で戦いやすい「天下一武道会」では、高いステータス補正を受けながら全体攻撃の必殺技を使えるため、周回に役立てられる。先述イベントで活躍する「復活戦士」パーティなどに組み込んで、高倍率のリーダースキル補正を受けながら戦おう。

HP100%で必殺発動した時

ステータス 無凸 完凸
ATK 87.6万 119.2万
DEF 6.7万 9.6万

※170%サンド、リンクスキルなしで計算

HP60%以下で1度だけATKを超強化

魔人ベジータは、HP60%以下で必殺技を発動すると1度だけATK88%UPする。例えばHPが半分になった時、パッシブとは掛け算となるため約ATK257%UPで攻撃可能だ

また、全体攻撃の必殺技には「ときどき気絶」の効果が付いている。「バトルロード」など複数の敵が出現するステージでは高ダメージを与えつつ、同時に気絶を狙えるのが強みである。

ただし、自身の防御性能は低いため、気絶を外してしまったら一気にパーティ壊滅の恐れがある点には要注意。HP60%以下の状態では余計に敗北のリスクも伴うことから、敵の攻撃が少ない場所に配置して運用するのがおすすめだ。

HP50%で必殺発動した時

ステータス 無凸 完凸
ATK 142.3万 193.6万
DEF 5.8万 8.3万

※170%サンド、リンクスキルなしで計算

相性の良いキャラクター

超サイヤ人2ベジータ 【全てを吹き飛ばす闘志】超サイヤ人2ベジータ変身後、気力+3ATK35%UPDEF5%UPが発動。「復活戦士」や「超サイヤ人2」など様々なカテゴリで編成可能。HPが少ないほどDEFが上昇し、変身後は取得気玉6個以上でガードが発動するため壁役として運用できる。両キャラとも残りHPが多いほどATKが上昇するため、体力維持に役立てよう。
超サイヤ人2孫悟空(天使) 【負けられない対決】超サイヤ人2孫悟空(天使)気力+3ATK20%UPDEF5%UP敵全体のDEF5%低下が発動。「復活戦士」や「魔人ブウ編」カテゴリなどで編成可能。気玉取得ごとに、自身のステータス強化だけでなくHP10000回復ができる。そのため、魔人ベジータのパッシブ強化を維持しやすいのが魅力。
超サイヤ人4ベジータ 【無敵を誇るサイヤ人の頂】超サイヤ人4ベジータATK25%UPが発動。「好敵手」や「純粋サイヤ人」カテゴリなどで編成できる。特に「ベジータの系譜」では、リーダースキルで魔人ベジータに高倍率補正を掛けられるのが強みだ。また、超必殺効果に「1ターンATKとDEFが超大幅上昇」を持つため防御力が高く、HP維持に役立てられる。
ゴールデンフリーザ(天使) 【帝王の真の輝き】ゴールデンフリーザ(天使)リンクスキルは一致しないが、リーダースキルで「復活戦士」カテゴリに高倍率補正を掛けられる。同カテゴリには、【不滅の最凶戦士】伝説の超サイヤ人ブロリー【地獄へのいざない】パーフェクトセルなど全体攻撃キャラが多いため、「天下一武道会」の周回におすすめだ。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
魔人ブウ(善) - -

さらば誇り高き戦士・魔人ベジータは強い?

魔人ベジータと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

魔人ベジータのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

極限Zエリア「HERO絶滅計画」

イベント 必要枚数
極限Zエリア HERO絶滅計画
HERO絶滅計画
・魔人ベジータ[銅]メダル×15枚
・魔人ベジータ[銀]メダル×40枚
・魔人ベジータ[金]メダル×30枚
・魔人ベジータ[虹]メダル×30枚

魔人ベジータは、極限Zエリア「HERO絶滅計画」で入手できる覚醒メダルを使って極限Z覚醒できる。